Сиамские близнецы. Почему рождаются сиамские близнецы.

Однояйцевые близнецы рождаются с одинаковым набором генов в каждом случае. Они всегда только одного пола и обычно их невозможно отличить внешне.

Сиамские близнецы

Сросшиеся близнецы — это однояйцевые близнецы, которые не были полностью разделены в эмбриональном периоде и имеют общие части тела или внутренние органы. В норме оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после оплодотворения. Сиамские близнецы образуются, когда яйцеклетка делится слишком поздно, а именно через 14-15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки эмбриона настолько специализированы, что полностью разделить близнецов в утробе матери невозможно. Вероятность рождения сросшихся близнецов составляет примерно один на 200 000 рождений. Около половины сросшихся близнецов рождаются мертворожденными. В результате выживаемость младенцев составляет 5-25%. Сиамские близнецы в основном женского пола (70-75 % случаев).

Содержание

Возможно, самой известной парой близнецов были китайцы Чанг и Энг Бункер ( Chang and Eng Bunker, 1811-1874), родившиеся в Сиаме (ныне Таиланд)1. В течение многих лет они гастролировали с цирком П.Т. Барнума под псевдонимом «Сиамские близнецы», закрепив это название на все случаи жизни. У Чанга и Энга были сросшиеся грудинные хрящи (так называемые близнецы Ксифопаги). В современных условиях их легко можно было бы разделить. Он умер в январе 1874 года, когда Чанг умер от пневмонии; Энг в это время находился в глубоком сне. Когда он нашел своего брата мертвым, Энг умер, хотя был в добром здравии.

Различают несколько вариантов слияния близнецов:

  • Торакальный: слияние тел в грудном отделе. В этом случае всегда страдает сердце. В случае с общим сердцем перспективы долгой жизни, с хирургическим разделением или без него, очень невелики. Этот тип сращения встречается в 35-40% случаев.
  • Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов.
    • Xiphopagus: сращение грудного хряща.
    • Цефалоторакопагус: слияние головы и туловища. Такие близнецы не могут выжить, за редким исключением. Иногда также используются термины epholothoracopagus или craniothoracopagus.
    • Паразитарная краниопатия: две сросшиеся головы с одним туловищем.

    Иногда один из близнецов не развивается должным образом и паразитирует на нормально развивающемся втором организме.

    Исторические сведения

    Китайский летописец Хоу Ханьшу описывает рождение «двухголового ребенка» в 179 году н.э.2.

    Первый случай рождения сиамских близнецов в западном мире относится к 945 году, когда сиамские близнецы были привезены из Армении в Константинополь для осмотра врачами. Сиамские сестры Мария и Элиза Чулкхерст (Чалкхерст) жили в Англии с 1100 по 1134 год. Это один из самых ранних известных и достоверных рассказов о таком дефекте. Другой ранний пример, получивший широкую известность, — шотландские монахи (1460-1488 годы, хотя даты в разных источниках разнятся), у которых, как говорят, было две головы на одном туловище (то есть они были бицепсами). Другой пример — Елена и Юдит из Венгрии (1701-1723), которым удалось добиться определенных музыкальных успехов, прежде чем их отправили в монастырь. Рита и Кристина Пароди (Пароди) из Сардинии, родившиеся в 1829 году, были четырехрукими дицепами (туловище с четырьмя руками), и хотя они умерли в возрасте 8 месяцев, им удалось привлечь к себе большое внимание, выставив своих родителей в Париже.

    Несколько пар близнецов девятнадцатого века были успешными, но ни одна из них не достигла славы Чанга и Энга Банкера. Один из примеров — девочки-близнецы Милли и Кристина МакКой (МакКой или МакКой). Сросшиеся близнецы родились рабами в Северной Каролине в 1851 году. После рождения они были проданы шоумену Джей Пи Смиту, но вскоре были похищены конкурентом Смита, который пытался тайно вывезти их в Англию. Попытка была пресечена из-за запрета рабства в Англии. Смит отправился в Англию, чтобы забрать девочек и отвезти их к матери Монимии, с которой они были разлучены. Смит и его жена дали близнецам образование, где они изучали пять языков, играли на музыкальных инструментах и пели. До конца века близнецы пользовались успехом с «Двухголовым соловьем» и выступлениями в цирке Барнума. В 1912 году они умерли от туберкулеза в течение 17 часов друг от друга.

    Джованни и Джакомо Точчи из Локаны, Италия, были увековечены в рассказе Марка Твена «Эти необыкновенные близнецы» под псевдонимами Анджело и Луиджи. Токки родился в 1877 году как Dicephalus tetrabrachios, имеющий туловище с двумя ногами, двумя головами и четырьмя руками. С самого рождения их заставляли играть родители, даже если им самим это не нравилось. Братья и сестры никогда не учились ходить, потому что каждая голова контролировала одну из ног. Когда близнецы и их семья вернулись в Европу в 1886 году после турне по Соединенным Штатам, они почувствовали себя серьезно больными. Должно быть, они умерли тогда, хотя некоторые источники утверждают, что они жили в изоляции в Италии и дожили до 1940 года.

    В XX и XXI веках сиамские близнецы, привлекавшие внимание общественности, включали в себя:

    • Роза и Йозефа Блажек из Богемии (1878-1922),
    • Лусио и Симплисио Година из Самары, Филиппины (1908-1936); (Дейзи и Вайолет Хилтон) из Брайтона, Западный Сассекс, Англия (1908-1969),
    • Мэри и Маргарет Гибб из Холиока, штат Массачусетс (1912-1967),
    • Ивонн и Иветта МакКартер из Лос-Анджелеса, Калифорния (1949-1992),
    • Ладан и Лалех Биджани из Шираза, Иран. Он дожил до 28 лет и умер в 2003 году в результате неудачной операции по разделению; из Москвы (1950-2003),
    • Зита и Гита Резахановы (1991 г.р.), село Западное, Сокулукский район, Чуйская область, Кыргызстан),
    • Ронни и Донни Гальон из Огайо (родились в 1951 году), самые старые из ныне живущих сиамских близнецов,
    • Лори и Реба Шаппелл из Рединга, штат Пенсильвания (род. 1961), американские эстрадные артисты,
    • Ганга и Джамуна Шрешта из Непала, сросшиеся близнецы, разделенные в ходе одной операции в Сингапуре в 2001 году,
    • Мохамед и Ахмед Ибрагим, 2001 года рождения, Египет. 2001 год, Египет. Они были соединены головами при рождении. В 2003 году была проведена успешная операция по их разделению. Она родилась в Индии в 2005 году и имела врожденного паразитического близнеца в нижней части тела, в результате чего у нее было две пары дополнительных конечностей. В 2007 году она была успешно прооперирована индийскими врачами и смогла ходить с ходунками,
    • Криста и Татьяна Симс из Ванкувера, Британская Колумбия, родились в 2006 году, близнецы-краниопаги,
    • В Гунтуре, Индия, были успешно разделены следующие пары: Рам и Лаксман в 1992 году, Анджали и Геетанджали в 1993 году, Рекха и Сурекха в 1998 году и Вина и Вани в 2004 году; они действительно имеют общее тело и напоминают двухголовую девушку.

    Повзрослев, братья устроились работать в цирк к британскому бизнесмену. Они гастролировали с ним по всему миру и имели большой успех. После истечения срока контракта мужчины переехали в Америку и подписали контракт с другим цирком, который стал известен как «Сиамские близнецы».

    Почему «сиамские близнецы» так называются?

    Термин «сиамские близнецы» относится к аномалии развития, при которой два эмбриона, еще находясь в утробе матери, не разделяются, сливая свои части тела в два отдельных тела. Дети, рожденные внутриутробно, часто имеют одинаковые органы, что накладывает определенный отпечаток на их функции. У таких детей почти всегда есть проблемы с социализацией, которые влияют на функционирование нервной системы.

    Когда речь заходит о том, почему эту аномалию развития называют «сиамскими близнецами», врачи отмечают, что название происходит от фамилии первых известных близнецов, Энга и Чанга, которые родились в Сиаме (ныне Таиланд). Благодаря усилиям матери они избежали смерти в младенчестве. Этих двоих король должен был убить, потому что на них была «печать дьявола». Братья разделили тело посередине. Путешествуя по миру, они были представлены публике и становились все более известными.

    Почему рождаются сиамские близнецы – причины

    Стоит отметить, что патология обусловлена аномальным процессом деления клеток на эмбриональной стадии развития. Сиамские близнецы — это однояйцевые близнецы — они возникают из одной зиготы. В этом случае их генный набор идентичен, и пол этих детей одинаков. Аномалия возникает, когда расщепление не происходит в возрасте до 13 дней и продолжается постепенное развитие эмбрионов. В результате рождаются сросшиеся близнецы, хотя причина этой патологии часто остается неясной. Врачи выделяют несколько групп факторов. К ним относятся:

    • Генетические — связаны с нарушением в структуре генов, что приводит к нарушению процесса деления,
    • Воздействие на окружающую среду,
    • Токсическое воздействие — контакт с токсичными веществами, родители, работающие на вредных производствах (химическая промышленность, атомная энергетика).

    Жизнь сиамских близнецов

    Жизнь сиамских близнецов

    Детям, родившимся с этим расстройством, трудно адаптироваться в обществе. Поскольку сращения часто происходят в туловище и поясничной области, у детей это общий орган (печень, кишечник). Это усложняет жизненные процессы. По мере взросления детей стресс увеличивается, органы могут перегружаться, и возникают отклонения, несовместимые с жизнью:

    • Почечная недостаточность,
    • печеночная недостаточность,
    • дыхательная недостаточность.

    Когда есть возможность разделить сросшихся близнецов, врачи проводят операцию из-за этих состояний, которые прогрессируют со временем. Перед этим проводится комплексная диагностика, включающая инструментальные и лабораторные исследования. На основании полученных данных проводится операция, в результате которой происходит разделение сросшихся близнецов и исключение патологии.

    Это интересно:  Девочки — налево, мальчики — направо Или почему дамы и джентльмены по-разному застегивают верхнюю одежду. С какой стороны пуговицы на женской одежде
Оцените статью