Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо. Сколько чаевых оставлять официанту в россии

Однако из этого правила есть исключения, в результате которых волонтеры получают чаевые за обязательные пожертвования. Часто в ресторанах чаевые включаются отдельной строкой в итоговый счет — «10% за обслуживание».

Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай

Чаевые как форма добровольной компенсации за высокое качество обслуживания являются стандартом во многих распространенных туристических странах.

Резонные вопросы вызывает этикет прикосновений. Когда, кому и сколько вы должны заплатить, и как передать деньги — остается на непосредственном месте. Наконец, чаевые — это не только вопрос этикета, но и фактор затрат, который необходимо предусмотреть заранее.

В странах, где исторически сложились оживленные курорты и сенсорные сдачи, официанты, бармены, персонал гостиниц, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды и даже в редких случаях парикмахеры и работники автозаправочных станций получают дополнительное топливо.

В то же время этикет в других странах не только подразумевает финансовое удовлетворение за уже оплаченные услуги, но и дает повод для импульса, например, как унизить персонал. Поэтому всегда рекомендуется перед поездкой ознакомиться с традициями страны, которую вы посещаете.

Фото © Rick Gale Studio. Источник: grubstreet.com.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный край варьируется от страны к стране и, во многих случаях, от региона к региону внутри страны. Платежи оцениваются в соответствии с сектором услуг. Ниже приведены некоторые средние советы, полученные из-за рубежа. В зависимости от профессии, с кем и сколько дается чаевых.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Помимо наличных, некоторые рестораны предлагают выбор сумм, списываемых с вашей карты. Во многих точках быстрого питания и небольших гостиницах вопрос заработной платы персонала решается еще проще. На видных местах есть много подсказок.

Не беспокойтесь о размере чаевых, если они включены в счет и показаны на отдельной строке. Если обслуживание превосходное, вы можете добавить чаевые в размере 5 или 10% к благодарности.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе, ресторанах и официантам. На практике принято европейское правило — как и 10% от счета в Беларуси, Украине и Казахстане. Точно так же вы можете выразить свою признательность повару или бармену.

Профессиональные советы по питанию — это местный вопрос для офиса. Каждый волен решать сам. Чаевые в виде чаевых остаются как единое целое.

Чаевые в российских отелях дают реже, чем в ресторанах. Остальная сумма на оплату услуг горничных и носильщиков также зависит от состояния отеля. Сохраняются различия в стоимости услуг и, соответственно, в московском, петербургском и региональном удорожании.

Нарушения выявляются по жалобам потребителей и часто размещаются через рынок контроля. Раньше за места общественного питания штрафовали, но с 1 января сделать это будет гораздо проще.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые — это дополнительное вознаграждение (или «бонус»), выдаваемое человеку в дополнение к обычной сумме за услугу или товар. Это способ вознаграждения людей за их усердие или хорошую работу.

Частота и количество варьируются — не существует общепринятых стандартов или законов, регулирующих их. Поэтому никто не понимает, кому и сколько нужно дать.

Российская статистика: только половина дает нам подсказку. 25-30% не могут рассчитать сумму. А 25% не дают нам ни малейшей подсказки. Не делайте этого, это нехорошо.

Это интересно:  Перевал Дятлова: тайна загадочной гибели тургруппы и как туда добраться. Что такое перевал дятлова

Сколько чаевых принято давать в России

Точная сумма определяется многими факторами, среди которых качество обслуживания, тип заведения (простой кофе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, текущая ситуация). Сумма чека — средний обед на 300 рублей или симпозиум на 1 миллион.

Если жалоб не поступает, оставьте примерно 10%. Это стандартная ситуация.

Почему чаевые — это хорошо? В сфере обслуживания многие люди работают за чаевые — и даже за минимально возможную зарплату.

Таким образом, каждый раз, когда вы не даете советы, вы, по сути.лишать людей зарплаты.. И не обязательно тот, кто обслуживал вас сразу. Например, в ресторанах вас часто отправляют в столовую, где получают зарплату шеф-повар и остальной персонал ресторана. Я сам испытал это на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

1476950513115287900

Как официант в ресторане: вы должны попросить счет, оплатить его и получить остальное. Затем вам необходимо оставить требуемую сумму наличными. Уходите.10%..

И да, если официант самовольно забирает ожидаемые вами остатки, не стоит их просить.

При оплате картой в России чаевые обычно даются наличными. Не принято давать денежные чаевые. Вы можете попросить их приобщить это к делу, но магазин имеет полное право отказать. Один раз сработал у меня, но не один (на Арбате).

Салоны красоты: вы можете положить общую сумму на стойку администратора. Однако предпочтительнее распространить его среди тех, кто участвует в процессе. Больше.10%. Не оставляйте более 10%.

Такси: вы можете оставить это ему -. 5-10%. Это совсем не сложно, так как большинство сервисов теперь предлагают это прямо в приложении к приложению. Кстати, в Греции и Бельгии, например, не принято давать таксисту.

В одном из отелей намек на горничную или портье не является обязательным. В зависимости от качества обслуживания и предполагаемого состояния отеля, их можно оставлять в зависимости от настроения. Не давайте чаевые консьержам, работникам лифта или уборщикам мусора.

Бензин и автомойка: бензин и автомойка могут получать чаевые в размере до10%. от стоимости услуги. Я даю 100 рублей работникам АЗС, чтобы они не прохлаждались. Помните, что нельзя оставлять меньше 50 рублей — все, к чему прикасается мелочь, может вызвать мысленное проклятие в ваш адрес.

Дистрибьюторы, курьеры: для водоснабжения, доставки продуктов питания, заказов в ресторанах -. 10%.И если доставка бесплатная.

Конечно, нет: стюардессы, гиды, переводчики, повара, попутчики в поездах, предметы, личные тренеры, психоаналитики, врачи.

4% cashback при бронировании автомобиля на сайте docalrent. Автомобили из местных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и др. Они получают карточку miR.

Как определить размер чаевых?

Вопрос не ясен — это чаевые и их размер не предусмотрен законом.

На размер конечности обычно влияют четыре фактора.

  1. Качество обслуживания.
  2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
  3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
  4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

Важно: В России в ресторанах принято оставлять 15% от общей суммы в качестве чаевых. Кроме того, он считается минимальным «процентом чаевых». Все, что ниже этого показателя, считается неудовлетворенностью клиента обслуживанием и наносит болезненный удар по бизнесу официанта.

Если клиент доволен обслуживанием, официант вправе ждать более щедрых комиссионных в размере от 20% до 30%.

В небольших компаниях, например, из четырех-шести человек, принято давать 100 рублей на чаевые. Однако он не жалует только в том случае, если полученная сумма превышает 15% от суммы счета.

Это интересно:  33 топовых породы собак для содержания в квартире. Какую собаку завести в квартире

4 способа: как посчитать 15 процентов?

Не пугая расслабленных клиентов ресторанов математическими уравнениями, рекомендуется упрощенный расчет 15%.

Округлите общую сумму на счете, удалив порезы и другие мелкие «нарушения» на счете. Например, переведите 1403 рубля в 1400.

Найдите 10% от этой суммы — переместите партию на одну цифру влево. Таким образом, 10% от 1400 составляет 140 рублей.

Вычислите оставшиеся 5 процентов — разделите 140 на 2, отнимите 70 и прибавьте их к 140 (10 процентов).

Используя этот базовый метод, вы получите 210 рублей (15 процентов от 1400). Это средняя сумма чаевых.

Если сумма кажется «незначительной» и вы довольны обслуживанием, вы можете оставить 20 процентов официанту. Для этого 10 процентов удваиваются: для 140 и 140 это составляет 280 рублей. Округлите до 300 и добавьте к счету улыбку благодарности. В ответ довольный официант подарит вам не менее благодарную улыбку.

Перед выполнением расчета счет должен быть верифицирован. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговые суммы. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свой вклад в бесплатное обслуживание.

Кстати, эта практика также используется ресторанами при проведении крупных мероприятий и торжеств с большим количеством участников. Это делается для того, чтобы исключить недоразумения при оплате счетов, когда клиенты не единодушны в отношении чаевых.

Существуют приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие рассчитать размер чаевых. Чтобы воспользоваться ими в нужное время, приложение должно быть заранее загружено на телефон, а телефон должен быть подключен к интернету для доступа к сайту.

Кроме того, в наши дни все телефоны оснащены функцией подсчета, которая позволяет легко вычислить любой процент от любой суммы.

Это применимо только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. 5%, что отражается в счете-фактуре. Умножьте сумму налога на 3, чтобы легко рассчитать чаевые в размере 15%.

Совет: При расчете чаевых процент основывается на чистой сумме — без скидок и бонусов. В противном случае благодарность за услугу может показаться оскорблением.

Правила чаевых

Существуют некоторые негласные правила относительно дачи чаевых.

  • Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
  • Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
  • Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
  • За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
  • Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
  • Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.

В нем говорится, что цена услуг общественного питания должна определяться стоимостью продуктов, указанных в меню. Однако сборы, которые не включены в стоимость заказанных блюд или оказанных услуг по организации досуга, не могут быть добавлены к счету. Сюда входят различные сборы, платежи, надбавки и чаевые.

Как оставить чаевые при оплате картой

Если у вас нет наличных, попробуйте отправить благодарность персоналу, используя систему быстрой оплаты. Однако это может не сработать, потому что официанты не хотят сообщать свой номер телефона, или потому что в заведении действует политика «обогащенного чая», и они не могут сами собирать деньги.

Полезными могут оказаться и приложения для смартфонов, которые отправляют благодарственные письма непосредственно сотрудникам. Например, CloudTips.

Как правильно оставлять чаевые в России

Каждый сам решает, сколько оставить чаевых, исходя из результатов работы персонала. Это право, а не обязанность. На принятие решения может повлиять общее впечатление от интерьера, манеры поведения и стиль вождения (в случае такси).

Это интересно:  Оловянная свадьба - 10 лет со дня свадьбы. 10 лет какая свадьба

Некоторые бары и рестораны включают в окончательный счет фиксированную сумму, известную как плата за обслуживание. Это деньги, которые обычно добавляются и делятся поровну между коллегами в конце смены.

В кафе, баре или ресторане

Взимание сервисного сбора с чека запрещено законом. Следуйте золотому правилу — 10% от общей суммы чека или оставляйте сдачу (при оплате наличными). Если обслуживание безупречно (обычно в очень дорогих ресторанах для гурманов) или по усмотрению гостя, чаевые могут достигать 30%.

При заказе блюд в кафе самообслуживания или упакованных продуктов питания дополнительная плата не взимается. Никаких дополнительных услуг не предлагается, поэтому дополнительная плата не взимается. Часто в кафе бариста ставят бутылки на стойку. Там каждый может разместить благодарственную записку за отличную чашку кофе.

Если посетитель ресторана или бара, переполненного напитками и танцами, начинает вымогать деньги, чтобы угодить всему персоналу, любой порядочный сотрудник мягко скажет ему, что комплимента на сегодня достаточно.

Персональная уборка

Водителю такси

Чтобы поблагодарить таксиста за безопасную и комфортную поездку, используют фразу «Сдачи не надо!». (при оплате наличными)».

Поскольку многие службы переходят на безналичные способы оплаты, становится все труднее оставить благодарность. Однако после завершения маршрута приложение отобразит запрос о качестве обслуживания и даст советы водителю. На выбор предлагается несколько небольших партий. Передовые централизованные службы могут также автоматически округлять сумму маршрута и отправлять разницу водителю в качестве благодарности.

Курьеру

Приложения для доставки еды и продуктов предлагают только безналичный расчет. Если вы хотите оставить курьеру чаевые, дайте их наличными. Или же, получив заказ, приложение предлагает угодить дистрибьютору. Обычно на выбор предлагается несколько небольших партий, и вы не можете выбрать свою собственную.

Карта «Халва» дает вам доступ к высокотехнологичным услугам Яндекса по питанию и такси в рассрочку. Пользуйтесь любимой услугой, платите с помощью «Халвы» и оплачивайте равными частями до 10 месяцев по подписке. А проценты банку платит ваш любимый коллекционер, вам вернется ровно столько, сколько вы потратили, и ни рублем больше!

Заправщику или мойщику авто

Большинству автозаправочных станций и сетей автомоек настоятельно не рекомендуется предлагать поощрения своим сотрудникам. Для имиджа: статус крупной компании означает высочайший уровень бесплатного обслуживания и намек на базовый сервис, а не комильфо.

Однако окончательное решение остается за клиентом. Благодарность в размере 50-100 рублей вручается лично в руки.

В салоне красоты

Во многих парикмахерских комплименты джентльменам одобряются, и во многих случаях это отмечено на табличке у стойки администратора. Как и в случае с персоналом кафе, вы можете отблагодарить мастера наличными, переводом на карту или путем внесения дополнительной платы на ваш счет. Такие бонусы обязательно запомнятся, и при этом вы станете одним из любимых клиентов.

Чаевые в разных странах

Культура выражения благодарности военнослужащим в разных странах различна и менялась с годами.

Например, в США вы получаете самые большие чаевые (15-20%), а во Франции они также больше (15%), регулируются законом и включены в счет. В самых популярных туристических направлениях Италии (например, в Венеции) чаевые не требуются, но с вас возьмут плату за место (чем более проходимое место, тем выше цена).

С другой стороны, в Японии оставить чаевые считается оскорблением. Прежде чем сделать заказ в ресторане или кафе, необходимо внимательно изучить меню и проверить условия оплаты дополнительных услуг.

Согласно исследованиям, проведенным в США, качество еды и обслуживания, ресторан, количество еды и гендерные характеристики официантов оказывают незначительное влияние на уровень мотивации персонала. Самые важные критерии оценки — это внешний вид человека, который приносит еду на ваш стол, во что он одет и как часто он подходит, чтобы спросить, все ли в порядке.

Таксист дорожная поездка пробка

Оцените статью