Особенности использования индукционной плиты. Что такое индукционная плита

Для эффективной работы индукционных плит требуется специальная посуда, отвечающая особым требованиям. Посуда должна быть толстой и ровной с толщиной 3-6 мм. Минимально допустимый диаметр основания составляет 6-12 см. Это обеспечивает необходимую контактную поверхность между дном и варочной поверхностью.

Внимание. Принцип работы основан на электромагнитной индукции, т.е. протекании электричества вследствие изменения магнитного тока.

Индукционная катушка расположена под стеклокерамической плитой, через катушку протекает ток с частотой 20-100 кГц.

Индукционная катушка действует как первичная обмотка, а посуда, установленная на поверхности, действует как вторичная обмотка.

Когда кастрюли и сковороды помещаются на рабочий стол, создается индукционный ток, который нагревает их. Стеклокерамический камин также нагревается, но от посуды, а не от зоны приготовления.

Мощность камина регулируется двумя способами: импульсный или непрерывный режим работы.

В первом случае работа устройства периодически прерывается. Рабочая частота зависит от регулируемой мощности.

Участки, не участвующие в непосредственном нагреве плиты, постоянно остаются холодными, что значительно снижает вероятность ожогов.

Нагревательные элементы в зоне приготовления делятся на различные типы.

  • Спиральные. Похожи на закрученную спираль и нагреваются в течение 15 секунд.
  • Ленточные. Похожи на ленту, свитую как пружины. Греются за 8 секунд.
  • Индукционные. Создают высокочастотное поле, прогревающие дно посуды.
  • Галогенные. Изготавливаются в виде трубки, которая заполнена галогенным газом. Ток проходит по расположенному внутри нагревателю. Максимальный нагрев достигается почти моментально, максимум за 3 секунды.

Плюсы

Стоит обратить внимание! Вводное жилье имеет много преимуществ и выгод по сравнению с другими рыночными вариантами. Среди них:.

  • Автоматическое отключение, когда посуда убирается с конфорки.
  • Не провоцируют неприятные запахи.
  • Простота в обслуживании. Модели имеют стеклянную поверхность, которая легко чистится. Посуда для готовки также не пригорает.
  • Низкий риск получения ожогов, поскольку нерабочая поверхность остается холодной и может нагреться только от используемой посуды.
  • Защита от посуды, которая не годится для готовки. Плита не будет работать, если кастрюля или сковорода не имеет магнитного дна.
  • Поддержание нужной температуры на одном уровне.
  • Стабильная мощность, не зависящая от напряжения сети.
  • Большой выбор программ для готовки.
  • Экономия электричества, поскольку максимальный нагрев происходит в считаные секунды.

Минусы

  • Нагрузка на проводку, поскольку плита выделяет большую мощность.
  • Для готовки применяют только специализированную посуду.
  • Полная мощность не будет достигаться, если задействовать в работе все конфорки сразу.
  • Электромагнитное излучение.

Использование электромагнитных полей в изделии может привести в замешательство непредсказуемых пользователей.

Однако не стоит беспокоиться.

Ученые провели множество исследований о влиянии индукционных плит на здоровье людей, находящихся рядом с прибором во время приготовления пищи.

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Бронзовая, керамическая, глиняная или алюминиевая посуда и сковороды не подходят для приготовления пищи в таких кухнях, если в дне сковороды нет металлических вставок. В противном случае камин просто не работает.

Виды и характеристики

Индукционные печи не следует путать с другими электрогенераторами. В дополнение к индуктивной генерации могут быть открытые чугунные элементы или галогенные нагревательные элементы, скрытые под стеклокерамикой. Существуют также комбинированные модели с обычными конфорками и индукционными под стеклокерамической поверхностью.

Это интересно:  Рейтинг лучших производителей стиральных машин. Стиральную машинку какой фирмы лучше купить

Все индуктивные генерации являются электрическими, но не все электрические амбулаторные пациенты являются индуктивными.

  1. Расход электроэнергии. Все познается в сравнении, поэтому и траты на электричество проще считать, соотнося с другими видами плит. К счастью, результаты экспериментов можно найти в открытом доступе. Для нагрева 2 л воды чугунная плита тратит почти 10 минут и 320 Вт, галогеновая — 9 минут и 270 Вт, а индукционка — чуть меньше 5 минут и 225 Вт. При этом КПД индукции более 90%, что почти в 2 раза выше любых других моделей.
  2. Мощность. Хоть заявленная потребляемая энергия обычно выше, чем у галогеновых видов, по факту индукционные плиты расходуют ее более экономично, т.к. не нагревают само покрытие и воздух.
  3. Температура. Одно из преимуществ индукции — максимально точное управление. На многих моделях можно выставить не просто цифру от 0 до 9, а конкретную цифру — например, 200 градусов. В некоторых плитах есть предустановленные автоматические режимы — жарка, тушение, кипячение и т.п. Еще один плюс — некоторые модели имеют постоянный, а не волновой нагрев, позволяющий поддерживать нужную температуру долгое время.

Температура индуктивной генерации

Разновидности плит по способу установки
  • Настольные. Компактные модели обычно выпускаются с 1-2 местами под посуду. Их основное преимущество в конструкции и небольшом размере: настольную плитку легко брать с собой в отпуск или на дачу, она не занимает пространство на столешнице и может храниться в шкафу между использованиями.
  • Отдельностоящие. Производители изготавливают их в комплекте с духовым шкафом. Не нуждаются в отдельном корпусе, т.к. имеют устойчивое основание.
  • Встраиваемые. Самый популярный на сегодняшний день вариант — варочные панели, которые врезаются в столешницу. Выглядят минималистично, стильно, могут быть установлены в любой точке рабочей поверхности.

Индукционный камин с духовкой

По количеству конфорок
  • 1. Переносная бытовая техника обычно имеет подставку только для одной кастрюли или сковородки.
  • 2. Индукционная варочная плитка на 2 конфорки может быть встраиваемой или переносной.
  • 3. Внешние габариты тройной индукционной плиты не отличаются от 4-ной, но подставки имеют больший диаметр и позволяют размещать рядом более крупную кухонную утварь.
  • 4. Стандартный вариант, к которому все привыкли: часто имеет дополнения в виде конфорки с максимальной мощностью или несколькими контурами.

Индуктивное порождение двух вхождений

Существуют также индукционные камины без горелок. В них варочная поверхность расположена под всей поверхностью, и прибор знает, какую посуду вы поставили, и точно знает, где ее нагревать.<

Плюсы и минусы

Чтобы лучше понять свойства индуктивной генерации, приведем преимущества и недостатки.

Преимущества индуктивного дома:.

  1. Экономичность. Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость. Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации. Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность. Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки. Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление. Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.
Это интересно:  10 роботов-пылесосов с влажной уборкой. Какая модель лучше моет полы в 2021 году. Робот пылесос с влажной уборкой какой лучше

Преимущества индуктивного возникновения

К сожалению, не все так радужно. Индукция имеет свои недостатки.

  1. Высокая стоимость. Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду. Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии. Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов. Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционной кухни, давайте двигаться дальше!

Недостатки индуктивного возникновения

Как пользоваться?

Для индукционных кухонь не существует особых правил. Их эксплуатация проста, но конкретные инструкции к моделям помогут вам разобраться в них более подробно.

Однако есть некоторые общие сведения, которые должны быть известны каждому. Например, различные требования к посуде:.

  • Не вся металлическая посуда подходит для готовки. Например, с бюджетными алюминиевыми сотейниками и казанами плита работать не будет.
  • К подходящей утвари относится чугунная, стальная, эмалированная, медная.
  • Убедиться, что посуда точно подойдет, можно внимательно изучив упаковку: ищите значок спирали или надпись Induction.
  • Не менее важный параметр — ровное дно! По ряду причин на нем не должно быть выступов или выемок — максимально плоское лучше всего.
  • Дно небольших емкостей не должно быть меньше 12-14 см. Слишком маленькие турки, ковшики плиты просто не нагревают.
  • Расстояние между краями конфорок и дно посуды должно быть примерно одинаковым. При этом лучше брать посуду меньше кружка, чем больше, и ставить ее по центру.
Это интересно:  Лучшие недорогие ноутбуки 2022. Какой выбрать ноутбук для домашнего пользования

СОВЕТ: Практичный способ контролировать посуду — использовать магниты в холодильнике. Если вы требовательно относитесь к дну, подойдет горшок.

Индукционные приборы

  1. В различных источниках можно встретить информацию, что конфорки плиты не нагреваются — с одной стороны это действительно так, нагрев происходит сразу на посуде. С другой — тепло от дна передается поверхности, поэтому прикасаться к плите после выключения не следует .
  2. Большинство индукционок оснащены системой защиты: они автоматически выключаются через 180 минут непрерывной работы, а также питание блокируется при попадании различных жидкостей. Учтите это перед покупкой.
  3. Дополнительные функции, вроде Booster (переброс энергии на соседнюю конфорку) или поддержание тепла значительно упрощают быт.

Контроль индукционного дома

Индуктивная генерация — это тип электрического камина, в котором используются принципы электромагнетизма. Основное различие здесь заключается в способе переноса тепла. Если в классических очагах используются трубчатые нагревательные элементы (10) или пламя, то в индукционных очагах в качестве источника тепла используется кухонная утварь.

Какие бывают плиты?

Предлагается широкий выбор кухонной техники, включая индукционные плиты.

Таблица 1: Типы индукционных домов.

Встроенный

Портативный

Комбинация

Бездомные

Выбор индукционной панели

Выбор правильных направлений требует учета личных предпочтений.

Первое соображение — это количество конфорок, вернее, горелок. Если вы не собираетесь ежедневно готовить еду для большого количества людей, достаточно миниатюры с двумя вспышками. Какой смысл платить за дополнительные части варочной поверхности? Если ваша семья состоит более чем из трех человек, вам понадобится полноценное четырехстороннее устройство. Поскольку эти поверхности имеют средние размеры, цельный камин без горелки является прекрасной альтернативой первому варианту.

Индукция среднего размера

Форма и внешний вид картины играют важную роль, если интерьер оформлен таким же образом. Кроме того, при установке конструкции MetalHerapy необходимо предварительно произвести замеры. Если подходящего места нет, следует рассмотреть переносные модели.

Следует учитывать энергоэффективность устройства, которая должна быть не ниже категории » «. В противном случае устройство будет потреблять больше энергии. Стоимость оборудования также зависит от количества температурных функций, поэтому если вы не собираетесь готовить гастрономические удовольствия, купите стол с минимальным набором функций. В противном случае целесообразно приобрести дорогую кухню с более чем 15 функциями, а не скупую.

Индукционный камин 'Bachelor'.

Цены кухонные индукционные плиты

Решите, нужны ли усиливающие элементы. Не все модели доступны и отвечают за быстрый нагрев посуды. Например, он может довести воду до кипения за несколько минут.

Стоит подумать, нужна ли вам вспомогательная функция на кухне. Современные приборы оснащены рядом дополнительных функций, таких как автоматическое отключение (при закипании), таймеры, размораживание продуктов и программы с памятью. Выбирайте панели с такими преимуществами только в том случае, если вы действительно намерены их использовать. В противном случае это пустая трата денег.

Известные модели варочных панелей

Чтобы получить окончательное представление о преимуществах и недостатках того или иного устройства, изучите характеристики устройств известных производителей.

Таблица 2.Обзор известных моделей индуктивных домов.

Skwara Sif 4.8 (профессиональный дом)

Electrolux EKI 54550

сжигание ei 637e21

Bosch Pue631

Оцените статью