Не думай о секундах свысока. Почему с возрастом время течет быстрее. Почему с возрастом время идет быстрее

Однако мозг — это не компьютерная модель, и стереть опыт из мозга практически невозможно. Однако постоянное стремление к новому и разнообразию в повседневной жизни может замедлить течение времени.

7 удивительных наблюдений о времени

Время — это довольно сложное понятие, которое вызывает тысячи вопросов на протяжении всей жизни человека. Например, потому что с возрастом течение времени ускоряется, или потому что одни дни так длинны, а другие так быстры, что мы не успеваем их заметить. Все тайны тех дней до сих пор не поняты, но мы можем ответить на некоторые из ваших вопросов.

Многие из нас знают об этом. Когда мы были детьми, казалось, что время идет медленно, но как только мы начинаем взрослеть, оно бежит так быстро, что мы не успеваем за ним. Это происходит потому, что, будучи детьми, мы не зацикливаемся на прошлом и не думаем о будущем — мы живем в «здесь и сейчас», не беспокоясь о ненужных вещах. Далее следует так называемая кульминация памяти, когда нас переполняют впечатления от первого контакта с обществом, начала учебы в школе или университете, новых знаний, неожиданных открытий. Подростки также развиваются особым образом: их мозг работает интенсивнее, поэтому воспоминания в этот период более яркие. Этот период, насыщенный событиями и жизненными переменами, делает воспоминания более концентрированными в довольно короткий промежуток времени и заставляет их чувствовать, что все длилось гораздо дольше, чем на самом деле.

У взрослых нет возможности гордиться такими частыми изменениями. Их жизнь более размеренна и однообразна, поэтому дни сливаются. Мы учимся определять длительность вещей по количеству происходящих событий. Когда одно и то же событие повторяется, нам требуется меньше времени для его восприятия. Поэтому скорость, с которой проходит время, зависит исключительно от интенсивности вашей жизни.

Почему наша память приближает или отдаляет события прошлого

Наша память часто обманывает нас, и некоторые детали того, как она работает, могут ввести нас в заблуждение. Например, мы можем думать, что какое-то событие произошло совсем недавно, хотя на самом деле это не так. Или наоборот: событие, произошедшее всего несколько месяцев назад, может казаться далеким. Эти результаты называются субъективным расстоянием и субъективным подходом. Если вам кажется, что событие, которое вы хотите вспомнить, произошло более трех лет назад, скорее всего, вы искусственно приближали его к себе в течение нескольких месяцев. Если вы думаете, что это произошло в течение трех лет, вы, вероятно, отчуждены от фактов. Так работает механизм нашей памяти.

Никто из нас не сталкивался с удивительным парадоксом воспоминаний о праздниках. Сначала вы буквально не замечаете, куда делось ваше время, а когда в следующий раз оглядываетесь на выходные, создается впечатление, что прошло гораздо больше времени.

Это связано с тем, что продолжительность отпуска рассматривается с двух точек зрения (ретроспективной и перспективной). В первом случае время оценивается по окончанию события, во втором — по началу события. Когда мы оцениваем будущее время, мы используем эмоции и внимание; когда мы оцениваем ретроспективно, мы используем память. Обычно два значения, которые мы принимаем на себя, совпадают, но в промежутках времени, которые чем-то выделяются (например, посещение нового места, не вставать рано на работу), наше субъективное восприятие начинает противоречить реальности.

Почему время замедляется или ускоряется

Мы все можем управлять временем — это утверждение, а не вымысел. Главное — распознать «поведение» времени и использовать его в своих интересах. Например, если вы хотите, чтобы ваши выходные были запоминающимися и долгими, вам нужно сделать их авантюрными. Происходит обратное. Если вы лежите на диване и занимаетесь однообразной деятельностью (смотрите сериалы или прокручиваете новостные ленты), создается впечатление, что вы не провели выходные. Количество ярких воспоминаний напрямую влияет на ваше чувство времени.

Это интересно:  Авеми Лисса (Aveme Lissa): биография, как зовут, возраст, рост и вес. Сколько лет лиссе авеми.

2

Если принять во внимание тот факт, что мы едва помним первые три года своей жизни, то половина нашей воспринимаемой жизни заканчивается к 18 годам.

Обратный отсчет

В течение 35 лет американский биомедицинский исследователь Роберт Сотерн каждое утро измерял свою температуру, кровяное давление и пульс и записывал свое восприятие того, сколько времени занимает минута.

В начале эксперимента Сотерн четко определил продолжительность минуты. Однако к концу 60-летнего возраста его жизнь была продлена на несколько дополнительных секунд. Аналогичные результаты были продемонстрированы группой людей в возрасте 60-80 лет. На этот раз их попросили оценить время в три минуты. Диапазон ошибок составил 30-55 секунд. Тот же эксперимент в возрастной группе 19-24 года показал точную идентификацию или незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Доказано: время движется быстрее в среднем и пожилом возрасте

Процесс старения заставляет нас думать, что время идет быстрее, чем в молодости. Мозг медленнее интегрирует аудио- и визуальную информацию, что приводит к замедлению реакции у пожилых людей.

Процессы мозга замедляются, время ускоряется

Чем старше мы становимся, тем медленнее наш мозг воспринимает внешние образы. В результате возникает задержка по сравнению с традиционными шкалами естественного времени. Субъективно кажется, что произошло ускорение.

Кроме того, восприятие часов, минут и секунд тесно связано с быстрыми, скоординированными движениями глаз в одном направлении, т.е. импульсивными движениями. Саккадические движения уникальны для приматов и играют важную роль в интеллекте. Когда сигналы поступают через импульсивные движения, мозг обрабатывает визуальную информацию. У детей и подростков это происходит быстрее. Вот почему в их субъективном восприятии время течет медленнее.

Изменения в восприятии времени с возрастом

В детском и подростковом возрасте мозг более функционален, чем в пожилом. Поэтому, хотя в пожилом возрасте кажется, что время ускоряется, в зрелом возрасте можно замедлить его течение. Это ежедневный распорядок дня, регулярный сон, физическая активность и упражнения. По мнению авторов исследования, усталость является вторым по значимости фактором, вызывающим задержку восприятия времени.

Восприятие времени также сильно зависит от сложности воспринимаемой визуальной информации. В эксперименте немецких ученых люди чередовали простые и асимметричные изображения с множеством мелких деталей, чередуя те и другие. В результате участники теста утверждали, что, как им казалось, они видят более сложные изображения, чем самые простые. Конечно, это было не так — время, затраченное на объект съемки каждого изображения, было одинаковым.

Однако, по мнению нейрофизиологов, акустическое восприятие имеет первостепенное значение. Они показали, что при повреждении части мозга, отвечающей за слух, у людей искажается не только продолжительность звука, но и время, в течение которого они видят изображение. Только при оценке оптических стимулов обнаруживается дефект в зрительной области мозга. Таким образом, время распознается в областях, отвечающих за слуховые и визуальные сигналы, а визуальный сигнал автоматически сравнивается с аудиосигналом.

Пожилые люди по этой причине теряют нить спора и им становится трудно управлять автомобилем.

Экспертам предлагалось прийти к таким выводам, наблюдая за реакцией испытуемых на два типа внешних стимулов (белый круг на экране и звуковой сигнал). Эти стимулы появлялись вместе или по отдельности. Задача состояла в том, чтобы в течение трех секунд решить, являются ли два события одновременными, и нажать одну из соответствующих кнопок.

Как и ожидалось, количество ошибок было связано с возрастом. Возраст 50-60 лет оказался более сложным для «прилипания» с учетом данных между ними. Кроме того, активность гиппокампа меняется с годами. Это затрудняет определение границ события. Другими словами, пожилым людям сложнее выстраивать непрерывный поток информации и отделять ненужную. Память также страдает от этого. Для того чтобы запомнить определенные события, необходимо четко определить границы между ними.

Опыт решает если не всё, то многое

По мнению исследователей, жизненный опыт также должен приниматься во внимание. Если один и тот же сигнал повторяется много раз подряд, человек чувствует, что время демонстрации сократилось. Например, если они видят один и тот же клип в первый раз, он кажется им более громким, чем при повторном просмотре. То же самое происходит и при прослушивании новой песни — нет опыта переживания этого музыкального трека. Во время второго и последующих слушаний мы заметили, что этот трек был короче.

Это интересно:  Наука и техника. Природа и экология. 10 фактов о девушке

Или, например, восприятие улицы. Когда мы впервые садимся за руль, улицы часто кажутся нам длинными и утомительными. Потом мы привыкаем к этому, но это уже не кажется таким долгим. Неудивительно, что время ускоряется с возрастом, когда события исключаются из категории молодости из-за повторения.

Эксперименты нейрофизиологов Массачусетского технологического института на лабораторных мышах подтверждают последние выводы ученых. Грызуны были обучены определять промежуток между двумя вспышками света и выполнять специальную команду через такой же промежуток времени. Как только животное знакомилось с одним периодом 400-700 мм в течение одной секунды, его предварительно выполняли. Другие мыши были знакомы с 900-1200 мм с и реагировали на стимул несколько позже.

Это связано с выработкой дофамина в организме, которая со временем снижается. Внутренние часы замедляются, и кажется, что люди «бегут» быстрее, чем на самом деле.

Узнай, почему с возрастом время идет быстрее, и ты сможешь замедлить его ход

Потому что с возрастом время идет быстрее.

Зрелые люди часто говорят, что время бежит быстрее, чем раньше. Когда вы живете?

Парадоксально, но чем больше возраст человека, тем быстрее проходит каждый год. Психологи также говорят, что подобные чувства могут сопровождать людей, сожалеющих об упущенных возможностях. В чем секрет ускорения времени и почему в разном возрасте этот период кажется короче и старше?

Почему время ускорилось?

Во всем мире проводилось множество экспериментов с потоками времени, в том числе некоторые очень показательные экспонаты. Он утверждает, что задавался вопросом, почему время проходит с возрастом, ведь возраст совпадает с предыдущим годом. При сравнении когнитивных способностей детей и пожилых людей различия многообразны. А именно, для четырехлетнего ребенка каждый прожитый год — это 25% его жизни. Для пожилого 100-летнего человека каждый год — это 1% его жизни. Это исследование показывает значимость времени в разном возрасте.

Потому что с возрастом время идет быстрее.

Почему время для старика так ускорилось?

Говоря об этом примере с детьми и пожилыми людьми, нельзя не упомянуть об обучающем моменте. Как уже упоминалось выше, умственные способности детей сильно развиты. В раннем возрасте ребенок усваивает как можно больше информации, накапливает знания и формирует образ собственного мира. Взрослые находятся в непрерывном процессе применения стандартов, т.е. информации, которую они уже знают.

Кажется, что время идет быстрее. В то время как ребенок удивлен, впечатлен и заторможен при первом посещении зоопарка, взрослый человек живет яркой жизнью и находится в стабильном состоянии. Он испытывает гораздо меньше эмоций и переживаний, чем ребенок. Поэтому жизнь кажется более скучной и однообразной. Выполнение одних и тех же действий отнимает время, а с возрастом время, кажется, ускоряется. Если взрослый человек решает сделать что-то новое и радикально необычное, например, совершить ежегодное кругосветное путешествие, время снова начинает тянуться.

Правда ли, что ускорение течения времени можно списывать на скуку?

Это так, потому что время не всегда одинаково. Потому что, когда вам скучно, ваш мозг частично оттягивает время. Вы можете выполнять какую-то работу, но думайте «о себе». В то же время, когда вы справляетесь ежедневно, каждый день кажется, что работа никогда не будет сделана. Но в конце года можно поразиться тому, как быстро пролетели месяцы! Этот жизненный парадокс мучает почти каждого взрослого человека. Ежедневное трение с течением времени сменяется внезапным осознанием того, что прошел еще один месяц или год.

Воспоминания или почему с возрастом время идет быстрее?

Еще один важный момент касается сохранения воспоминаний. Даже если у человека хорошие воспоминания, рано или поздно они отстраняются от деталей и жизни в целом. Пожилые люди концентрируют больше всего воспоминаний в первой половине своего жизненного пути. К ним относятся школа, университет, работа и создание семьи. После 30-35 лет жизнь, как правило, становится однообразной. Даже семейные фотографии не появляются все чаще и чаще.

Это интересно:  Занавес закрывается. Почему спектакли с Ахеджаковой вывели из репертуара. Что случилось с лией ахеджаковой.

Воспоминания буквально уменьшаются, и с возрастом течение времени становится все более заметным.

Исключение составляют те, кто уходит в глубокую старость, но продолжает жить активно, стараясь извлечь из нее максимум пользы. Если каждый день полон радости и значимых событий, то годы проходят не так быстро. Мало того, вы не будете жалеть о днях, прожитых без необходимости.

Что делать, чтобы замедлить ход времени?

Потому что с возрастом время идет быстрее.

Если вы задаетесь вопросом, как проходит время с возрастом, вы должны внезапно осознать, что уже «набрали» неожиданное количество вероятных неприятных эмоций. Иногда достаточно заполнить свои дни полезными и важными делами, которые до недавнего времени постоянно откладывались. Время не кажется таким уж неумолимым, если у нас нет конкретных вещей, которыми мы можем наслаждаться сегодня, а также вещей, которые мы помним из прошлого. Весь секрет заключается в качестве жизни, которую мы ведем.

Процесс старения заставляет нас думать, что время идет быстрее, чем в молодости. Мозг медленнее интегрирует аудио- и визуальную информацию, что приводит к замедлению реакции у пожилых людей.

Привычка и отсутствие новых стимулов

Детство каждый день приносит много новых впечатлений и знаний. Не странно, что ребенку иногда кажется, что прошел не месяц, а год. Ведь он узнал так много нового! Дети всегда учатся и видят все впервые. С возрастом таких моментов становится все меньше и меньше. Поэтому мы начинаем измерять ряд событий необъективно. Это мнение поддерживают нейробиологи, которые проводили эксперименты и показывали людям различные изображения.

Некоторые из этих изображений люди увидели впервые, а другие они уже видели раньше. Их субъективные впечатления показали, что люди тратили больше времени на изучение новых изображений, чем знакомых. Все изображения отображались в течение одинакового периода времени. Это очень важно при поиске ответа на вопрос, почему с возрастом время расходуется быстрее.

Из этого можно сделать вывод, что субъективное время замедляется у тех, чей мозг занят обработкой новой информации. И это может объяснить, почему детство длится гораздо дольше.

Чем старше мы становимся, тем быстрее проходит время

Нейрофизиология

Это еще одна теория, основанная на том, как работает наш мозг. Размышляя о том, почему время ускоряется с возрастом, ученые вспомнили об одной интересной особенности. Дело в том, что наш мозг по-разному интерпретирует впечатления в зависимости от возраста. Оказывается, человеческий мозг может собирать подобную информацию в группы по типам или частям. Например, повседневные заботы группируются в части, называемые «заботами».

Проще всего проиллюстрировать это на примере. Представьте себе, что мать катает своего ребенка. Для ребенка это целое событие, полное новых впечатлений. Он встречает детей, учится скользить, видит жуков и цветы. Но для матери это не первый, не последний и не последний опыт, поэтому ее мозг занят своими внутренними процессами, и ее время кажется прошедшим.

В течение жизни наш мозг собирает несколько различных событий в такие кусочки. Категории могут быть разными: семья, работа, развлечения, хобби. Такая фрагментация, возможно, позволяет оптимизировать память. Однако в результате события нашего прошлого кажутся мимолетными. Это еще одна причина, почему с возрастом время проходит быстрее.

Потому что с возрастом время идет быстрее.

Когнитивные процессы

Давайте немного углубимся в функции структур мозга. Как ни пытались исследователи, им не удалось найти в человеческом мозге структуру, которая заставляет время идти. Однако, безусловно, доказано, что с возрастом уровень дофамина снижается. Этот нейротрансмиттер отвечает за удовлетворение и играет важную роль в обеспечении когнитивной деятельности. Следовательно, способность воспринимать изменения во времени.

Это подтверждено научными экспериментами, проведенными психологами. Испытуемыми были люди разных возрастов. В частности, были задействованы две группы: молодые (19-24 года) и пожилые (60-80 лет). Испытуемым давалось задание мысленно засечь три минуты и сказать, когда они закончатся. Для более молодой группы оценки были более точными. Для них три минуты закончились через 3 минуты и 3 секунды. Для старшей группы он составил приблизительно 2 мин 40 сек. Это говорит о том, что с возрастом время проходит быстрее, т.е. временные интервалы воспринимаются как более короткие.

Время проходит быстрее, чем раньше

Оцените статью