Людмила Гурченко. Во сколько лет умерла гурченко

В 2015 году, приурочив к 80-летию великой актрисы, был выпущен биографический сериал «Людмила Гурченко», режиссированным Сергеем Ардониным, где главную роль исполнила Юлия Пересильд.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко — это одна из самых значимых фигур в истории советского и российского кино, величественная актриса и певица, чьи фильмы стали привычными для миллионов зрителей и заняли прочное место в пантеоне классического советского кинематографа. Она является иконой целой эпохи, а её роль в искусстве привела к созданию образа, который навсегда останется в сердцах людей.

Дочь 12 ноября 1935 года в Харькове, Людмила Гурченко выросла в культуре и музыке, окруженная талантами своих родителей. Отец, Марк Гаврилович Гурченко (фамилия при рождении — Гурченков), был профессиональным музыкантом, играющим на аккордеоне, а её мать, Елена Александровна Симонова, занималась вокалом. Благодаря артистической деятельности родителей, Людмила с ранних лет часто бывала на концертах, что позволило ей погрузиться в атмосферу творческого процесса и вот-вот решиться стать актрисой.

С момента своего рождения до нахождения на оккупированных территориях во время Второй мировой войны, она провела много времени в однокомнатной полуподвальной квартире на улице Мордвиновского в Харькове. Наряду с заботой о том, чтобы Людмила росла в любви и понимании, её родителям пришлось столкнуться с жестокой реальностью войны, когда папа отправился на фронт. Эти трудные времена оставили отпечаток на душе девочки, оказавшейся под опекой только матери.

После освобождения Харькова 1 сентября 1943 года, Людмила смогла наконец пойти в школу, а осенью 1944 года родительское решение развить её музыкальные способности привело к поступлению в музыкальную школу имени Бетховена.

Важнейшие этапы в биографии Людмилы Гурченко начинаются в 1953 году, когда она переехала в Москву и поступила во ВГИК, в институт, основанный Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой. Там она продемонстрировала свои уникальные таланты: она была не только выдающейся актрисой, но также умела танцевать и петь. На последних этапах своей жизни актрисе удалось сыграть роли, которые требовали выдающихся вокальных данных и артистического мастерства, в том числе роли Кето в оперетте «Кето и Кот» и Имоген в сценической композиции Теодора Драйзера «Западня».

Людмила закончила ВГИК в 1958 году и вскоре оказалась в Театре-студии киноактера. С 1964 года актриса работала в театре «Современник» под руководством Олега Ефремова, где она снялась в нескольких значительных картинах, таких как «Без креста», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Голый король» и «Жить вечно». Более позднее творчество Гурченко зафиксировало её сущность как многогранного артиста, способного адаптироваться к различным условиям на сцене и экране.

Фильмы

Карьеру в кино Людмила Гурченко начала ещё в студенческие годы. Её дебютным фильмов стал «Дорога к правде» (The Road to Truth) режиссера Яна Фрида, который вышел на экраны в 1956 году. В этой картине она произнесла запоминающуюся фразу: «Я пришел сюда не для того, чтобы меня заставляли молчать!» — что стало отражением её стремления выразить себя не только как артистку, но и как личность. Этот фильм стал пусковым моментом в её карьере.

Значительное внимание к ней привлекла новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», после выхода которой Гурченко мгновенно получила всенародную любовь и признание. Картину настолько полюбили, что она побила все рекорды по кассовым сборам, а количество проданных билетов составило почти 50 миллионов. Ее песня «Пять минут», исполняемая её героиней Леночкой Крыловой, стала фактическим гимном Нового года, сохранившимся в памяти людей на долгие годы.

В следующий раз её успех был связан с продолжением «Карнавальной ночи». Хотя его не посчитали столь же успешным, он внёс свою долю в жизнь отечественного кинематографа. Однако пришедшие после этих фильмов успехи обернулись тем, что Гурченко навсегда запомнилась зрителям как символ легкомысленности, что наложило определённый отпечаток на выбор её ролей в будущем.

Это интересно:  Алена Апина. Сколько лет алене апиной

Забвение

Вскоре после этого жизнь Людмилы Гурченко стала сложной и непростой. Она столкнулась с финансовыми трудностями, что вынудило её совмещать съёмки с выступлениями на заводах и проведением творческих вечеров. Такие мероприятия стали для неё своеобразным тренингом, но не помогли наладить карьерный рост. Были спекуляции о том, что из-за нежелания продюсеров и программных застоев ей начали закрывать двери в новыe проект. Множество слухов указывало на существование «сверхнего руководства», которое якобы регулировало возможности Гурченко в кино.

В 1957 году, когда проходили съёмки фильма «Девушка с гитарой», ей поступил звонок от министра культуры СССР Николая Михайлова, который, по слухам, предложил работу в КГБ на VI Международном фестивале молодежи и студентов. Актриса, в отличие от большинства её предшественников, отказалась от предложения, что стало результатом не столько страха, сколько осознания последствий напрягающего выбора. Её карьера оказалась в некой стагнации: на протяжении почти десяти лет она не получала значительных ролей. Тем не менее Людмила продолжала работать, снимаясь как минимум в одном, а иногда и в трёх фильмах за год.

В этот период Гурченко пробовала себя и в других жанрах, в драматических ролях. В фильме «Балтийское небо» она показала всю глубину своей актерской игры, демонстрируя способность передать сложные и многообразные эмоции, характерные для трагического образа. В таких фильмах, как «Рабочий поселок» и «Старая стена», её персонажи также привлекали внимание зрителей своей многогранностью и человечностью.

Первым супругом Людмилы Гурченко стал режиссер Василий Ордынский. Этот брак состоялся, когда ей было всего 18 лет. Однако пара провела вместе всего один год. Вторым мужем была личность, связанная с кинематографом — Борис Андроникашвили, но и этот брак был недолгим, хотя у них родилась дочь Мария.

Неожиданная травма

Начало 2011 года казалось вполне удачным для Людмилы, которая на тот момент отмечала свои 76 лет. Несмотря на возраст, она излучала энергией и замыслами, полными новых идей. Однако в феврале произошло неожиданное событие: она поскользнулась и сломала бедро, что в её возрасте стало настоящей серьезной проблемой. Данный перелом нёс множество потенциальных угроз, учитывая, что тело пожилого человека может не восстановиться должным образом и нередко приводит к длительной неподвижности.

На следующий день актриса перенесла операцию по протезированию, хотя успех этой процедуры не был установлен наперед, ведь Людмила страдала от хронического ревматоидного полиартрита, что снижало шансы на успешное восстановление в целом.

К счастью, операция прошла успешно, и, несмотря на долгие недели реабилитации, Людмила проявила железную волю, смогла встать на ноги и покинуть больницу на инвалидной коляске.

Роковой вечер

Смерть Людмилы Гурченко настигла её внезапно. В ночь на 30 марта 2011 года, всего через несколько недель после операции, она вместе с мужем Сергеем Сениным смотрела музыкальный фильм. Внезапно актриса почувствовала резкую боль в сердце, началась одышка, она упала на пол и потеряла сознание. Муж Людмилы, в панике, незамедлительно вызвал скорую помощь. Несмотря на все попытки спасти её с помощью искусственного дыхания, врачи не успели, и актриса скончалась мгновенно.

Одна из последних фотографий актрисы.

Одна из последних фотографий актрисы.

Скорой помощи потребовалось целых 40 минут, чтобы добраться до дома актрисы, что также способствовало неприятию общего состояния экстренной медицинской службы.

Что же на самом деле стало причиной смерти Людмилы Гурченко? По результатам вскрытия было установлено, что причиной её гибели стал венозный тромбоз, возникший на фоне малоподвижного образа жизни, а затем приведший к тромбоэмболии легкой артерии.

Это интересно:  Крис Хемсворт. Сколько лет крису хемсворту.

Это диагноз связан с моментальными и критическими состояниями, когда сгусток крови блокирует крупную легочную артерию. После операции, в сочетании с её преклонным возрастом и отсутствием активности, это создало предпосылки для послеоперационных осложнений, от которых пациентки спасти не удалось.

Похороны Людмилы Гурченко

Похороны Людмилы Гурченко прошли 2 апреля 2011 года в Центральном доме литераторов. На мероприятие пришла огромная толпа поклонников, желающих отдать дань памяти актрисе. Они не верили в то, что ушла такая значимая личность, даже несмотря на её возраст. После церемонии тело актрисы было вынесено, а похоронная процессия направилась на Новодевичье кладбище.

Фото: похороны Людмилы Гурченко.

Фото: Похороны Людмилы Гурченко

У главных ворот кладбища сотни людей начали аплодировать и выражать свое почтение незабвенной актрисе.

После того как гроб был спущен в могилу, каждый желающий подходил и бросал горсть земли в знак прощания. Там были как преданные поклонники, так и родственники, друзья и коллеги Людмилы.

2

Тем не менее, одиночество актрисы при жизни сказалось на завершении её истории: её дочь не смогла приехать на похороны, пришла лишь на кладбище, чтобы попрощаться с матерью. Она оставила на могиле огромный букет белых хризантем.

Дочь Гурченко на ее похоронах.

Дочь Гурченко на похоронах.

Фото: могила Людмилы Гурченко.

Фото: Могила Людмилы Гурченко

Актриса мечтала о том, чтобы исполнять драматические роли в серьезных кинопроектах. В её фильмографии значатся такие картины, как «Пять ночей», «Сибириада» и «Двадцать дней без войны».

День смерти

Смерть Людмилы Гурченко произошла совершенно неожиданно. В последний день её жизни она, как и обычно, активно занималась работой. Поздно вечером, находясь в компании любимого мужа, она смотрела телевизор. Вдруг её состояние резко ухудшилось, возникли боли в области сердца. Она попыталась подняться, но упала на пол и потеряла сознание.

Сергей, её муж, немедленно вызвал скорую помощь; были предприняты попытки обеспечить сердечно-легочную реанимацию — всё безрезультатно. Аварийная бригада прибыла через 21 минуту после вызова, но оказалась бессильной.

Легочная эмболия развивается стремительно. Тромб, заблокировавший кровеносные сосуды, ставит сердце в сложное положение, заставляя его продолжать «качать» кровь, что приводит к чрезмерной нагрузке. Преклонный возраст пациентки, недавний перелом шейки бедра и низкая физическая активность после операции усугубили сложившуюся ситуацию.

Прощание с Людмилой Гурченко

Рис. 3. Показ на большом экране был посвящен погибшим

Прощальная церемония состоялась 2 апреля 2011 года. Церемония проходила в Центральном доме литераторов на Большой Никитской, где приходит попрощаться с любимой актрисой множество поклонников.

Желающие почтить память Гурченко начали собираться задолго до открытия дверей. На прощание пришли как новые, начинающие артисты, так и давние коллеги, превратившие её в свою музу. Все несли свежие цветы, укладывая их рядом с телом ушедшей актрисы, среди которых особенно выделялись красные гвоздики и хризантемы. Почивать и провожать актрису пришло множество зрителей, и церемония заняла более часа, завершившись в 14:00.

После завершения церемонии гробы с телом провели на улицу Гоголя и направились в Новодевичье кладбище. По желанию самой актрисы, никаких официальных похорон не было проведено, и погребение прошло сразу же после прощания.

Людмила Марковна просила, чтобы её похоронили рядом с внуками и родителями на Ваганьковском кладбище, но это её желание не было выполнено.

Место захоронения

Рис. 4. Сергей Сенин был доволен своей скульптурной работой

Место захоронения Людмилы Гурченко приняло окончательный вид 4 августа 2012 года, когда состоялась церемония открытия мемориала в её честь. За этим событием следили близкие друзья и поклонники актрисы. Презентация проходила в неформальной обстановке: звучали стихи и песни, и все делились воспоминаниями о выдающейся женщине. Приехала также и её дочь Мария, которая, хотя и не общалась с матерью долгое время, пришла, чтобы отдать дань уважения на церемонии.

Мемориал, изображающий Гурченко, установлен непосредственно напротив входа на кладбище. За ней расположен черный гранитный памятник с надгробной плитой. Позади акриловой мозаики находится надпись: «Люся, остановись! Дорогой зритель, я живу и работаю для вас. Спасибо, что пришли.» Эти слова певица и актриса всегда произносила в конце своих выступлений.

На последней церемонии ответственное слово было передано её другу, отцу Даниэлю (Иллибиту), настоятелю немецкого православного монастыря. Он отметил: «Мы много говорили о Боге и загробной жизни. Женщина никогда не распространяла свои убеждения. Однако после её ухода мы начали искать подтверждения о её крещении. В результате нашли документ, свидетельствующий о том, что она была крещена в детстве своей бабушкой. На следующей неделе в Берлине будет исполняться её похоронная служба заочно.»

Состояние здоровья Людмилы начало ухудшаться после операции. Её выписали 7 марта, в преддверии праздничного вечера, но вскоре появились симптомы, предвещающие дальнейшие осложнения. Несмотря на обнадеживающие результаты реабилитации и возвращение к физической активности, ночь на 30 марта оказалась решающей в её жизни.

Как умерла Людмила Гурченко?

14 февраля 2011 года Людмила Гурченко поскользнулась на улице и, получив перелом бедра, была срочно госпитализирована. После успешно проведенной операции 6 марта она была выписана домой. Однако всего через три недели её здоровье резко ухудшилось из-за сердечной недостаточности, и жена Людмилы, продюсер Сергей Сенин, вызвал скорую помощь. Однако попытки врачей оказались тщетны, и актрисы не стало. Специалисты медучреждения утверждали, что причиной её смерти стал тромбоз, который блокировал кровеносные сосуды легких.

Это интересно:  Митя Фомин. Кто такой митя фомин

3

В последние мгновения своей жизни Людмила Марковна находилась на съемках своей последней программы — фильм-концерт «Легенда» в Киеве. Она чувствовала себя хорошо и не имела никаких предчувствий о скором уходе.

Общая нить её жизни и творчества заключалась в том, что она преодолевала все возникшие преграды, несмотря на многочисленные испытания, и, собрав волю, используя свои таланты и жизненные уроки, оставалась яркой индивидуальностью. В 1970-е годы звезда Людмилы Гурченко вновь вспыхнула, когда она снова появилась на экранах, став именем, связывающим множество поколений. Она снялась более чем в 100 фильмах и телепередачах, оставив яркий след в истории.

Когда умерла Людмила Гурченко?

Актриса скончалась 30 марта 2011 года в возрасте 76 лет, находясь на руках своего мужа Сергея Сенина в их квартире в Трехпрудном переулке в Москве. Известие о смерти великой артистки затронуло сердца миллионов её поклонников, и многие из них, а также коллеги и друзья, пришли отпустить Людмилу в Центральный дом литераторов, где звучали аплодисменты в её честь.

Людмила Гурченко обожала своих внуков и часто говорила о том, что видит в них продолжение своей актерской карьеры. Однако, несмотря на сильную любовь к семье, это не помогло наладить отношения с дочерью и мужем. Актриса возлагала надежды на своего внука и внучку, которые олицетворяли её мечту о наследии.

Смерть Людмилы Гурченко

14 февраля 2011 года Людмила Гурченко поскользнулась у своего дома и получила перелом бедра. После госпитализации актриса перенесла операцию и была выписана 6 марта, но уже в конце марта её здоровье резко ухудшилось из-за тромбоэмболии легочной артерии. Бригада скорой помощи, прибывшая к ней домой 30 марта, не смогла её спасти.

Похороны Людмилы Гурченко состоялись 2 апреля в Центральном доме писателей, после чего её тело было похоронено на Новодевичьем кладбище, рядом с выдающимися лицами советского кино, такими как Олег Янковский и Вячеслав Тихонов.

Спустя семь лет после её ухода впервые были опубликованы уникальные фотографии Людмилы Гурченко. Близкий друг актрисы, фотограф Аслан Ахмадов, автор книги «Моя Люся», в которой собраны её лучшие снимки, поделился воспоминаниями о том, как он снимал её на протяжении многих лет, фиксируя моменты ее жизни. Людмила относилась к фотографиям как к кино, тщательно продумывая каждый кадр и детали.

Оцените статью
Женский форум