Людмила Гурченко. Во сколько лет умерла гурченко

В 2015 году к 80-летию великой актрисы вышел биографический сериал «Людмила Гурченко» режиссера Сергея Ардонина с Юлией Пересильд в главной роли.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко — известная советская и российская актриса и певица. Ее фильмы известны миллионам людей и включены в список классических советских фильмов, актриса является иконой целой эпохи российского кино.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Каркове. Родители Людмилы Гурченко, отец Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) и мать Елена Александровна Симонова, до войны работали в Карковской филармонии. Ее отец был профессиональным музыкантом и играл на аккордеоне, а мать пела. Родители часто брали дочь на концерты, поэтому Людмила провела свое детство за кулисами, с ранних лет видя закулисье.

Со дня своего рождения и до начала Второй мировой войны Людмила жила с родителями в однокомнатной полуподвальной квартире на улице Мордвиновского в Каркове. Счастливое детство Людмилы Гурченко было прервано войной. Отец Марка Гавриловича, которого актриса любила и уважала всю жизнь, ушел на войну. Он не достиг военного возраста и имел инвалидность, но решил сражаться. Девочка осталась одна с матерью в оккупированном Каркове.

1 сентября 1943 года, после освобождения Каркова, Людмила Глученко пошла в школу немного позже, во дворе своей семьи. А осенью 1944 года она пошла в музыкальную школу имени Бетховена — родители решили развивать важные музыкальные способности ребенка.

Главная страница биографии ЛюдмилыГурченко начинается в 1953 году. Именно в этом году девушка уехала в Москву и вскоре поступила во ВГИК, в институт Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она была самой умной и талантливой в своем классе, одинаково хорошо танцевала, пела и играла. В последний год жизни актриса сыграла Кето в оперетте «Кето и Кот» и Имоген в сценической композиции Теодора Драйзера «Западня». В этих двух ролях Грченко пел, танцевал и играл на фортепиано.

Окончила ВГИК в 1958 году. После окончания института она впервые появилась в Театре-студии киноактера, а с 1964 года Гурченко два сезона работала в «Современнике», снявшись в фильмах Олега Ефремова «Без креста», «Старшая сестра». «, «Сирано де Бержерак», «Голый король» и «Жить вечно». Позже Людмила Гурченко несколько лет работала в Театре Антона Чехова и Московском театре оперы и балета.

Фильмы

Людмила Гурченко дебютировала в кино еще студенткой. Ее первым фильмом стал «Дорога к правде» (TheRoadtoTruth by YanFried), вышедший в 1956 году. ‘Я пришел сюда не для того, чтобы меня заставляли молчать!’ Это была первая роль актрисы в фильме. Фильм был задуман так же хорошо, как и восходящая актриса, чья слава выросла после первого фильма.

После выхода новогодней комедии Эльдара Лиязанова «Карнавальная ночь» Гурченко стала оглушительно популярной. Людмила Гурченко быстро стала всенародной любимицей и кумиром. Фильм побил все рекорды кассовых сборов, было продано почти 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут», исполненная главной героиней Леночкой Крыловой, стала гимном Нового года: слишком много, пять или недостаточно минут обсуждали с Леночкой по всей стране во время этого праздника.

Гитары девушек продолжали звучать в карнавальные вечера. Это была гитара, написанная специально для Гурченко, и актрисе вновь досталась главная роль. Фильм не был столь успешным, но наполнил страну кинематографом для бездействия. Однако у успеха этих двух фильмов была и другая сторона медали: для Гурченко он определил роль беспечности с некоторой долей легкомыслия.

Это интересно:  Дима Билан. Сколько лет диме билану

Забвение

Последующие события стали темной полосой в актерской биографии Людмилы Гурченко. В связи с тяжелыми финансовыми обстоятельствами Гурченко был вынужден наряду со съемками заниматься черной работой, давать концерты на заводе и организовывать творческие вечера с публикой. Эти «карагиозилики» вызывали своеобразное призвание. Официально это стало причиной проблем в его карьере. Однако есть и такие версии, которые отказывают артисту в новых ролях, пришедших «сверху».

В 1957 году, во время съемок фильма «Девушка с гитарой», актрисе позвонил министр культуры СССР Николай Михайлов и, по слухам, предложил работу в КГБ на VI Международном фестивале молодежи и студентов. Гурченко отказался. Предположительно, это произошло из-за притеснений и пренебрежения. В течение десяти лет актриса не снималась в важных ролях. Однако актриса играла как минимум в одном, а иногда и в трех фильмах в год. Людмила сыграла несколько главных героинь, даже в фильмах, которые не имели большого зрительского успеха.

В этот период Людмила Марковна пробовала свои силы в драматических ролях. В фильме «Балтийское небо» Людмила Марковна показала, что может играть глубоко трагическую героиню, испытывающую сильные эмоции. Гурченко сыграл эту роль в фильмах «Рабочий поселок» и «Старая стена».

Первым мужем Людмилы Гурченко был режиссер Василий Ордынский. Этот брак состоялся, когда Людмиле было всего 18 лет. Пара прожила вместе всего один год. Вторая жена Бориса Андроникашвили, актриса, сын сценариста, историка и писателя Бориса Пирняка, также прожила короткую жизнь, но от этого брака у нее родилась дочь Мария.

Неожиданная травма

Начало 2011 года казалось ей удачным. Актрисе было 76 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он был полон энергии и новых творческих замыслов. Некоторое время назад, всего два года назад, у него был еще один подъем. Но неожиданно в феврале он был тяжело ранен. Выходя из своей двери, Людмила поскользнулась и сломала бедро. Такой перелом опасен для пожилого человека, кости которого в этом возрасте не растут заново, и он может всю оставшуюся жизнь пролежать в постели, а не стоять на ногах.

Однако на следующий день актриса перенесла операцию по протезированию. Успех не был гарантирован, поскольку Гурченко уже несколько лет страдала от хронического ревматоидного полиартрита, и ее преклонный возраст не повышал ее шансы.

Однако операция прошла гладко, и ее выздоровление было медленным, но верным. С помощью железной воли Людмила Марковна смогла встать с постели и переехать в свою квартиру на коляске.

Роковой вечер

Смерть Людмилы Гурченко наступила внезапно. В ночь на 30 марта, через несколько недель после операции, актриса и ее муж Сергей Сенин были дома, смотрели для нее музыкальный фильм. Вдруг она почувствовала боль в сердце, начала задыхаться, упала на пол и потеряла сознание. Муж Людмилы Марковны немедленно вызвал скорую помощь, а сам пытался сделать искусственное дыхание, но это не помогло. Гурченко погиб мгновенно.

Одна из последних фотографий актрисы.

Одна из последних фотографий актера.

‘Скорую помощь вели через торговцев в Москве к дому актрисы 40 минут, но врачи ничем не могли ей помочь. Они не добиваются успеха.

От чего умерла Людмила Гурченко при вскрытии? В результате сложной процедуры и малоподвижного образа жизни в ноге хирурга развился венозный тромбоз, вызвавший тромбоэмболию легочной артерии.

Это состояние возникает внезапно и очень быстро, когда сгусток крови блокирует крупную легочную артерию или одну из ее ветвей. В связи с недавними вмешательствами, преклонным возрастом и недостаточной активностью возникло послеоперационное осложнение — тромбоэмболия. Спасти пациента усилиями врачей скорой помощи было невозможно.

Похороны Людмилы Гурченко

Похороны легендарного советского и российского киноактера состоялись 2 апреля. Его похороны состоялись в Центральном доме литераторов. Задолго до начала церемонии рано утром начала собираться большая толпа поклонников. Причина смерти Людмилы Гурченко удивила всех своей неожиданностью, несмотря на преклонный возраст актера. После выноса тела похоронная процессия прошла через центр столицы и направилась на Новодевичье кладбище.

Это интересно:  Стас Пьеха. Сколько лет стасу пьехе

Фото: похороны Людмилы Глученко.

Фото: Похороны Людмилы Гурченко

У центральных ворот кладбища сотни людей начали выражать свое почтение актрисе аплодисментами.

После того как cas спустился в могилу, каждый подходил и бросал горсть земли в знак прощания. Среди собравшихся были не только поклонники, но и родственники, друзья и коллеги Людмилы Марковны.

Однако одиночество актрисы привело к тому, что она не присутствовала на похоронах и только на кладбище попрощалась с матерью. Как незнакомец, он оставил на co, стоящей на огромном хвосте, огромный букет белых хризантем.

Дочь Гурченко на ее похоронах.

Дочь Гурченко на похоронах.

Фото: могила Людмилы Гурченко.

Фото: Могила Людмилы Гурченко

Актриса хотела сыграть драматическую роль в серьезном кино. В ее карьере были такие фильмы, как «Пять ночей», «Сибириада» и «Двадцать дней без войны».

День смерти

Смерть Людмилы Марковны наступила неожиданно. В свой последний день, как и раньше, она вышла на работу. Вечером она смотрела телевизор со своим любимым мужем. Вдруг она почувствовала внезапную болезнь и боль в сердце. Она попыталась встать, но упала на пол и потеряла сознание.

Сергею была вызвана скорая помощь, были предприняты попытки сердечно-легочного омоложения и массажа сердца, все безрезультатно. Скорая помощь прибыла через 21 минуту после вызова, но ничего не смогла сделать. Оставалось только проповедовать смерть.

Легочная эмболия возникает внезапно. Тромб закупоривает кровеносные сосуды, в результате чего сердце, которое продолжает «качать» кровь, не выдерживает давления. Преклонный возраст пациента, недавний перелом шейки бедра и низкая подвижность после операции усугубили состояние.

Прощание с Людмилой Гурченко

Рис. 3. Показ на большом экране был посвящен погибшим

Похороны состоялись 2 апреля 2011 года. В центральном доме писателя на Большой Никитской мы можем попрощаться с нашим любимым национальным автором.

Желающие попрощаться с артистами начали собираться задолго до открытия дверей. Там были все: новые начинающие художники, пережившие Людмилу Марковну, коллеги из мира искусства, обычные люди. Все принесли свежие цветы и положили их рядом с телом умершего. Мы разместили их в основном рядом с красными гвоздиками и хризантемами. Для многих желающих попрощаться церемония была продлена на час и закончилась в 14:00.

Ффин вышел из здания, перешел на улицу Гоголя и вошел в мертвецкую для Новодевичьего кладбища. По просьбе художника похоронная служба не проводилась, поэтому она сразу же приступила к погребению.

Людмила Марковна просила, чтобы ее тело было захоронено рядом с внуками и родителями Ваганьковских, но ее желание не было выполнено.

Место захоронения

Рис. 4. Сергей Сенин был доволен своей скульптурной работой

Место захоронения приняло свой окончательный вид 4 августа 2012 года. В этот день было объявлено о презентации мемориала великому актеру. Церемония проходила в неформальной обстановке, где читались стихи и песни и делились воспоминаниями о женщине. Приехала дочь М.Б. Королева, отец которой развелся с Гурченко в 1960 году. Они фактически не общались, но женщина попрощалась и отдала дань уважения на церемонии установки мемориала.

Мемориал с изображением Гурченко расположен напротив входа. За ней находится горизонтально соединенная доска из черного гранита, которая служит надгробием. Позади нее надпись, взятая из ее книги «Люся, остановись! Дорогой зритель. Я живу и работаю для вас … Спасибо, что пришли». Этими словами знаменитая актриса всегда заканчивала свои выступления.

В конце церемонии Майку передали ее старому другу, отцу Даниэлю (Иллибиту), настоятелю немецкого православного монастыря. Он сказал: «Мы много говорили о Боге и загробной жизни, она никогда не распространяла свои убеждения. После ее смерти мы долго искали крещение Людмилы Марковны. В результате мы нашли подтверждение и знаем наверняка. Она была крещена в детстве своей бабушкой. В следующую субботу, в Берлине, мы заочно исполним ее похоронную последовательность.

Сильное тело художницы компенсировало возникшие проблемы. После операции его выписали 7 марта накануне праздничного банкета. Медленно она начала поправляться, все показывало, что женщина снова может ходить, но в ночь на 30 марта случилось неизбежное.

Как умерла Людмила Гурченко?

В День святого Валентина 2011 года Гурченко поскользнулась и упала на улице, была госпитализирована в больницу с переломом бедра и впоследствии прооперирована. Актрису выписали домой в начале марта, но через три недели ее состояние резко ухудшилось из-за сердечной недостаточности. Ее жена Людмила Марковна и продюсер Сергей Сенин срочно вызвали скорую помощь, но врачи были бессильны против ее мгновенной смерти. По словам врачей больницы, причиной смерти любимой актрисы стал тромбоз (сгустки крови в легочных артериях).

Это интересно:  Максиму Галкину – 45. Блестящая карьера, счастливая семья, здоровые привычки… Жизнь удалась. Сколько лет максиму галкину

В последние минуты жизни Людмила Марковна и ее муж снимались в своей последней программе — фильме-концерте «Легенда», Киев. Он чувствовал себя хорошо — у него не было ощущения смерти.

Красной нитью «мифа» ее жизни было то, что она смогла преодолеть все испытания, препятствия и страдания жизни, преодолеть кризисы жизни и творчества и собрать силу и волю, чтобы использовать свои таланты во многих областях творчества. В 1970-е годы бессмертная звезда Людмилы Лугченко вновь засияла в среде кино, сцены и телевидения. За свою жизнь она снялась более чем в 100 фильмах и телепередачах.

Когда умерла Людмила Гурченко?

Актриса умерла на второй день от последнего в марте 2011 года в возрасте 19-28 лет. Людмила Глученко умерла в возрасте 76 лет на руках своего мужа Сергея Сенина в своей квартире в Трехпрудном переулке в Москве.

Известие о смерти великой артистки опечалило миллионы поклонников таланта Людмилы Марковны Глученко. Многие из них, коллеги и друзья актрисы, пришли в центральный дом писателя, чтобы попрощаться с ней, аплодируя и говоря «браво» любимой актрисе.

Актриса обожала своих внуков, которых назвала в честь родителей, но даже они не смогли примирить ее с дочерью и мужем. Актриса возлагала большие надежды на внука и внучку и видела в них продолжение своей актерской карьеры.

Смерть Людмилы Гурченко

14 февраля 2011 года актриса поскользнулась перед своим домом и сломала бедро. Он был госпитализирован, перенес операцию и был выписан 6 марта. В конце марта состояние Гурченко резко ухудшилось из-за тромбоэмболии легочной артерии. Бригада скорой помощи, прибывшая к ней домой 30 марта, не смогла вернуть Людмилу Марковну обратно.

Похороны Людмилы Глученко состоялись 2 апреля в Центральном институте писателей в Москве. Похороны состоялись в тот же день на Новодевичьем кладбище, где актриса была похоронена рядом с Олегянковским («Любовь по выбору», «Полет в мечту и реальность», «Слишком много Мюхаузена») и Вячеславом Тихоновым («В бой за Родину»). («Их», «Семнадцать мгновений весны», «До понедельника»).

Через семь лет после смерти актрисы впервые был опубликован уникальный снимок Людмилы Глученко. Близкий друг актрисы и фотограф Аслан Ахмадов, автор книги «Моя Люся», в которой собраны лучшие фотографии Людмилы Марковны, сказал, что в течение нескольких лет снимал примадонну на видео с помощью автомобильной видеокамеры и мобильного телефона. По словам Аслана, несмотря на критику, актриса все же поддержала идею создания такого фотоальбома.

Аслан Ахмадов о Гурченко: «Она рассматривала фотографии как короткометражный фильм. Она тщательно готовила каждое изображение. Это было невероятно, как она сжигала свою работу. Например, Людмила придумывала всевозможные безумные шляпки».

Оцените статью