Жан-Клод Ван Дамм. Сколько лет ван даму

Затем актер вернулся к жанру боевика, которым он знаменит, снявшись в фильмах «Шесть пуль», «Близкие враги» и «APoundofFlesh». В 2014 году Ван Дамм снялся в экшн-комедии «Добро пожаловать в джунгли». В январе 2016 года вышел анимационный фильм о боевых искусствах «Кунг-фу Панда — 3», в котором Ван Дамм озвучил мастера Крока.

ВАН ДАММ Жан-Клод

Деятельность:Это американский актер, режиссер, сценарист, преподаватель боевых искусств и продюсер бельгийского происхождения.

Жан-Клод Ван Дамм — бельгийский культурист, актер и каскадер. Творческая биография звезды насчитывает около 50 ролей. Популярность ему принесли многочисленные боевики. Кроме того, Жан-Клод владеет пятью боевыми искусствами и работал в качестве сценариста, режиссера, продюсера, монтажера и постановщика экшн-сцен в десятках фильмов.

Детство и юность

На момент его рождения имя будущего актера было еще больше: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Валленберг. Он родился 18 октября 1960 года в семье бухгалтера и домохозяйки в одном из 19 населенных пунктов под названием Беркем-Сен-Агат, входящих в Брюссельский столичный регион. Ее отец занимался долговым и кредитным бизнесом, а также имел собственный цветочный магазин. Ее мать вела домашнее хозяйство и воспитывала единственного сына. Жан-Клод рос избалованным, хрупким, плаксивым мальчиком, поэтому сейчас трудно поверить, что его мать, вероятно, уделяла своему ребенку гораздо больше внимания, чем его рано умерший отец.

Высокий и худой, ребенок носил очки с толстыми линзами. Он был неуклюжим и болезненным, несмотря на уроки классической хореографии. Когда мальчику было 10 лет, его отец привел Жан-Клода на занятия карате, привив сыну любовь к этому виду спорта и здоровый дух соперничества. Вскоре он влюбился в боевые искусства. Под руководством тренера Клода Гетца молодой человек освоил не только технические навыки каратэ, но и психологическую подготовку, самодисциплину и обычные особенности боя белого рыцаря.

Боевые искусства

Его серьезное отношение к образованию принесло свои плоды. Жан-Клод сидел на сломанных предметах, исправлял осанку и набирал вес: его рост составлял 177 см, а вес — 85 кг. После восьми лет тренировок будущая звезда спорта и кино сдал экзамены на черный пояс, а через два года выиграл чемпионат Европы среди профессионалов, нокаутировав соперника в первом раунде. Полная статистика профессиональных боев Ван Дама такова: 22 боя, 20 побед, из них 13 нокаутом и два технических поражения.

Интересно, что Ван Дамм владеет не только каратэ, но и четырьмя другими боевыми искусствами: американской версией кикбоксинга, тайским боксом под названием муай тай, китайским боевым искусством кунг-фу и корейским тхэквондо.

Жан-Клода непреодолимо тянуло в мир кино, несмотря на то, что в юности он открыл собственный спортивный клуб под названием «Калифорния», где преподавал карате, аэробику и бодибилдинг. Поэтому, забыв о перспективном бизнесе, который принес культуристу довольно прочное финансовое положение, он идет на риск.

Молодой человек продает свой спортзал, тайно посещает кинофестивали с поддельными абонементами и заводит полезные знакомства в мире кино. Затем он начинает завоевывать США.

Первый фильм с участием Джанклорда вышел на телевидении в 1986 году — «Не сдамся и не отступлюсь», где культуристу пришлось играть русского солдата Ивана Красинского. В то время его настоящее имя считалось очень сложным и незапоминающимся для англоязычных поклонников и зрителей, поэтому молодой человек решил взять псевдоним.

Детство и юношеские годы

Полное имя актера — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Валленберг. Он родился в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент. Агат, который относится к Брюссельскому региону. Его отец, Эжен Ван Варенберг, был бухгалтером, наполовину евреем и наполовину фламандцем. Жена Элиана работала флористом в цветочном магазине и после рождения своих сестер Жан-Клода и Вероник взяла на себя ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.

Жан-Клод Ван Дамм и его родители

В детстве Брюссельский Мускул, как его позже прозвали в Голливуде, был хрупким, худым мальчиком в больших очках с толстыми линзами. Ему угрожали одноклассники, поэтому отец отвел его в школу боевых искусств для самозащиты. До этого мальчик пять лет занимался в балетной студии, где у него была отличная растяжка и пластика. Уже будучи известным спортсменом, Жан-Клод часто говорит, что любой, кто выживет в балетных классах, может сделать все, что угодно.

Это интересно:  Джулия Робертс. Сколько лет джулии робертс

Жан-Клод Ван Дамм в детстве

Спортивная карьера

Жан-Клод пришел на занятия каратэ в возрасте 10 лет, а через два года продолжил обучение в Национальном центре каратэ под руководством опытного тренера Клода Гетца. Вскоре мужчина обнаружил, что мальчик очень успешен, и разработал для него индивидуальную программу обучения. Он заставил ученика пробежать 3 км, научил его отбиваться от нападения овчарок и спарринговать с профессиональными взрослыми спортсменами совершенно разных возрастных и весовых категорий.

Жан-Клод Ван Дамм в роли молодого гимнаста

Результаты появились быстро: молодой человек улучшил осанку, увеличил мышечную массу и стал настоящим красавцем. В возрасте 13 лет он бросил школу и через четыре года вступил в национальную сборную Бельгии по каратэ, сосредоточившись на этом виде спорта. В 1979 году он выиграл чемпионат Европы по каратэ и кикбоксингу в среднем весе и стал трехкратным чемпионом мира.

Жан-Клод Ван Дамм в начале своей карьеры

За свою спортивную карьеру Джанклорд провел в общей сложности 55 боев, выиграв 53 из них. Он имеет черные пояса по карате, тайскому боксу, кунг-фу и тхэквондо. Знаменитые удары руками и ногами, в свою очередь, стали визитной карточкой Ван Дамма.

Знаменитое расставание Ван Дамма

К 20 годам он уже достиг всего, о чем мечтал в спорте. На деньги, полученные от первой жены, молодой человек основал спортивный клуб «California Gym» и стал успешным бизнесменом со стабильным финансовым доходом.

Актерская карьера

В 1981 году в Париже Жан-Клод познакомился и завязал отношения с британской кинозвездой Жаклин Биссет. Актриса предложила своему парню попытать счастья в Голливуде и пообещала помочь в этом вопросе. Жан-Клод давно мечтал об актерской карьере, поэтому он быстро ухватился за эту возможность и в 1979 году снялся в бельгийской драме «Женщина между собакой и волком».

Первая роль Ван Дамма в кино в фильме

Дебют Жан-Клода в то время остался незамеченным, но молодой человек не отказался от идеи покорить Голливуд, заручился поддержкой Биссет и отправился в Америку. Он ни о чем не жалел, развелся с женой, продал свой спортивный клуб и оставил чужим людям даже свою любимую собаку. Но когда она приехала в США, оказалось, что Жаклин настолько погрузилась в свое новое, что забыла обо всех своих обещаниях.

Оказавшись в чужой стране, молодой бельгиец должен был самостоятельно, без помощи и содействия, найти способ оседлать Олимп. В течение нескольких лет Жан-Клод звонил, не дозваниваясь, на киностудию и спрашивал, не хочет ли он принять участие в съемках. На парковке перед студией он выбрал дорогую машину и приспособил номер телефона на лобовом стекле для фотографии. Чтобы заработать на жизнь, он работал водителем, официантом, разносчиком пиццы и участвовал в подпольных боях с тенью.

Ван Дамм в начале своей карьеры

Ему повезло найти работу носильщика в спортивном клубе Чака Норриса — Ван Дам подружился с голливудской звездой и стал партнером Норриса, обучая его некоторым боевым приемам. В 1984 году Норрис привлек внимание режиссера и продюсера Жан-Клода к фильму ‘Пропавшие без вести’ в роли безымянного солдата.

В том же году он засветился в фильмах «Монако навсегда» и «Брейк данс», а в 1986 году получил роль русского бойца Ивана Красинского в триллере «Никогда не отступай и не сдавайся». Название этого изображения впервые появилось под псевдонимом Ван Дамм и заменило сложное имя Ван Баренберг.

Настоящий успех пришел к Жан-Клоду после выхода легендарного фильма «Кровавый спорт». Несмотря на довольно слабый сюжет, фильм добился впечатляющих успехов в прокате и выручил в 30 раз больше бюджета, выделенного на его создание. Фирменный знак Ван Дамма, его голубые глаза и атлетическая фигура привлекли аудиторию, которая давно ждала молодого героя. На следующей работе он получил прозвище «Мускул из Брюсселя» из-за мягкого французского акцента.

Снимок из фильма

Один за другим появились «Черный орел», «Киборг», «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Бегущий в никуда» и «Трудная мишень». 1990-е годы не только в США, но и в России. Если за роль «Кровавого спорта» Ван Дамм получил 25 000 долларов США, то его гонорар измеряется шестизначной цифрой.

Это интересно:  Филипп Плейн. Филипп плейн кто это

Жан-Клод Ван Дамм в фильме

Актер приобрел ценный статус в серии фильмов с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером и Ильфом Лундгреном и стал одним из оригинальных персонажей популярной компьютерной игры Mortal Kombat. В Жан-Клоде ему снились миллионы мальчишек, бегущих в секцию карате и, кажется, покрывающих стены комнаты рисунками.

Как позже вспоминал актер в интервью, он искал место для парковки перед студией и дорогой автомобиль, прикрепленный к окну с фотографиями его мобильного телефона. В то же время Ван Дамм выполнял черную работу в качестве водителя, бойца на темных подпольных рингах и даже носильщика в клубе Чака Норриса.

Боевые искусства

Серьезное отношение к спорту всегда приносило хорошие результаты. Через некоторое время подростка было не узнать. Он научился крутиться, приобрел атлетическое телосложение и набрал вес. При росте 177 см он весил 85 кг. В 18 лет Джанклорд сдал экзамены на черный пояс, а в 20 лет стал чемпионом Европы. В то время он нокаутировал своих главных соперников в первом раунде. Полная статистика достижений спортсмена показывает, что у него было всего два технических поражения в 22 гонках. Знаменитый спортсмен выиграл 20 гонок, 13 из которых были нокаутами.

Джим Клод Ван Дамм в подростковом возрасте в фильме

Этот вид спорта превращал ребенка матери в атлета, владеющего своим телом. Изучив технику каратэ, он занимался и другими боевыми искусствами — американским кикбоксингом, тайским боксом (или муай тай), китайским кунг-фу и корейским тхэквондо. Молодому человеку так понравился спорт, что он решил основать спортивный клуб. В своем клубе под названием «Калифорния» Жан-Клод преподавал каратэ, бодибилдинг и аэробику. Бизнес был очень перспективным, и через некоторое время финансовое положение молодого человека стабилизировалось.

Однако у спортсмена было и другое большое увлечение — его давняя мечта. Ему очень нравились фильмы. После успешной спортивной и деловой карьеры молодой человек начал скучать. Он привык лазить по горам и нуждался в новой перспективе. Несмотря на стабильный доход, который приносил ему клуб, Жан-Клод продал его. Поскольку он не был связан с киноиндустрией, молодой человек скрывался. Он пытался, но безуспешно, посещать кинофестивали. С помощью поддельного абонемента молодой человек оказался на фестивале, где ему удалось завести полезные знакомства. Затем Жан-Клод отправился покорять Голливуд.

Могут быть знакомы

Это было не так просто. На фестивале он получил поддержку актрисы Жаклин Биссет, но сделка ни к чему не привела. Ван Дамм остался без поддержки и был вынужден искать дорогу в Голливуд. В течение четырех лет он обзванивал студии и предлагал сняться в качестве актера в фильмах. Его усилия оказались напрасными, режиссер не нуждался в услугах Вамдамма.

Некоторое время учитель боевых искусств был вынужден работать проводником. Он был бойцом на теневом подпольном ринге и вратарем в клубе Чака Норриса. Но он не сдавался — в свободное время ему удавалось продвигать себя. На парковке перед киностудией спортсмен нашел самый дорогой автомобиль, положил под стекло свой мобильный телефон и оставил свою фотографию.

Жан-Клод Ван Дамм в фильме

Удачливого спортсмена пригласили сняться в фильме «Не сдавайся, не сдавайся» (1986). Жан-Клод появился в фильме под образом русского борца Ивана Крашинского. Это был первый раз, когда он использовал свое сценическое имя — Жан-Клод Ван Дамм. Это была вынужденная мера, поскольку англоговорящим трудно произносить их настоящие имена.

Настоящий успех актеру принес фильм «Кровавый спорт». Благодаря фильму продюсерская компания получила огромную прибыль — в 30 раз превышающую стоимость съемок. Поклонники молодого актера получили свой особый пинок от яркого акробатического трюка разворот. Поклонники восхищались атлетическим телосложением спортсмена, его голубыми глазами и мягким акцентом. Молодой бельгиец сыграл главную роль в фильме «Трудная мишень» режиссера Ван Ду, и этот фильм принес ему мировую известность.

После Ван Дамм закрепил свой актерский успех работой в фильмах «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Тело-мишень», «Самоволка» и «Кикбоксер». Он завоевал многомиллионные авторские права и встал в один ряд с самыми известными звездами того времени — Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером.

Жан-Клод Ван Дамм в фильме

Когда популярность актера достигла пика, он был выбран в качестве оригинального героя компьютерной игры Mortal Kombat. Ван Дамм стал настоящим примером для подражания, пропагандистом боевых искусств. Благодаря ему тренеры по каратэ не потеряли работу — мальчишки по всему миру осваивали искусство боевых искусств ради удовольствия. Однако самым впечатляющим фрагментом многие зрители фильмов о боевых искусствах считают его танец в фильме «Кикбоксер», а не его бой с Ван Даммом.

Это интересно:  Ирина Алфёрова. Ирина алферова биография сколько лет

За годы своей кинокарьеры актер так и не смог избавиться от своего французского акцента. По этой причине он играл французов — Люка Деверо, Жана Вийона, Лиона Готье и ФилиппаСаважа. В течение трех лет (1992-1994) актер был номинирован на премию MTV Movie Award как «Самый желанный мужчина».

К концу 1990-х годов популярность актера несколько снизилась. Это произошло по объективным причинам: популярность боевиков, пропагандирующих боевые искусства, снизилась. Зрители были сыты по горло однообразием и искали в кино что-то другое. В фильмах «Фронт легионеров» и «Колония» Ван Дамм снялся в одной роли с Микки Рурком, но эти фильмы были менее успешными. Однако критики отметили хорошую игру бельгийского актера, которая становилась все более совершенной с каждой новой работой.

Личная жизнь

У актера было пять официальных свадеб. Он не мог развестись с одной из своих избранниц, поэтому заключил с ней два брака. Атлетичный и красивый мужчина привлекал женщин с раннего подросткового возраста. Впервые он женился в возрасте 18 лет; его невесте, Марии Родригес, было 25 лет. Когда мастер боевых искусств уехал в Голливуд, супруги развелись. Мария была состоятельной и практичной женщиной. Он не мог понять, зачем Жан-Клоду разрушать его бизнес.

Жан-Клод Ван Дамм и Синтия Дердериан

Глэдис не хотела мириться с таким положением вещей, поэтому она ушла от мошенника и подала на развод. Женщина не требовала от мужа никаких финансовых обязательств. Это удивило многих людей. В Голливуде такая скромность встречается очень редко. Четвертой женой актера была его любовница Лапьер. В новообразованной семье появился маленький сын Николя. Но даже четвертый брак распался. Причиной развода стали проблемы в карьере Ван Дамма. Чувствуя себя больным, он не мог сопротивляться алкоголю и наркотикам.

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез

Жан-Клод снова женился на Глэдис, которая поддерживала его в трудных обстоятельствах. На этот раз он не только побывал в мэрии, но и женился. Это произошло в родном городе актера, в небольшой церкви недалеко от Брюсселя. Ван Дамм понял, что Глэдис была единственной женщиной, которую он всегда любил. Несмотря на любовь к жене, в 2009 году у актера появилась новая страсть. Ею стала АленаКаверина из Украины, с которой мужчина познакомился в тайском ночном клубе. Прекрасная танцовщица покорила актера, с которым встречалась шесть лет.

Жан-Клод Ван Дамм и Алена Кавелина

В то же время актер не забывал Глэдис и дарил жене элегантные подарки. Одним из таких подарков был трехэтажный особняк на берегу моря. Вместе с Кавериной бельгийский актер много путешествовал по миру. Девушка позировала в качестве переводчика Ван Дамма, а также размещала совместные фотографии со звездой. В 2016 году актер прекратил свои отношения с Украиной.

Немногие поклонники знают, что актер изучал танцы, особенно классический балет, более пяти лет. Он любит Бетховена и свободно говорит на многих языках, включая английский, французский и немецкий.

Личная жизнь Жан-Клод Ван Дамма

Первой женой Ван Дама была Мария Родригес, но их семья распалась, как только джанклорд перестал нуждаться в финансовой поддержке.

Затем Жан-Клод Ван Дамм женился на Синтии Дердериан. Когда актриса впервые снялась в фильме в 1986 году, она сразу же расколола Синтию. Жан-Клод познакомился с американской чемпионкой по бодибилдингу и моделью Глэдис Португезе. Вскоре они поженились. В их браке родился сын Кристофер. Ради своей семьи Глэдис оставила спорт и занялась детьми и домом. Вскоре она родила дочь Бьянку.

Однако вскоре актер каратэ влюбился в королеву красоты Гавайев Дарси Ла Пьер. Прожив с Глэдис шесть лет, Ван Дамм развелся с ней и женился на Дарси, потому что они не скрывали своего романа, который фотографировали для эротического журнала. От этого брака у них родился сын Николаос.

Но в 1999 году Жан-Клод женился в пятый раз и вернулся к своей третьей жене, Глэдис Португез. Они поженились в небольшом бельгийском городе.

Оцените статью