Как научиться принимать свой возраст: рассказывает психолог. Отличный возраст когда все еще впереди

В 1970 году каждая десятая женщина после 40 лет не имела детей. Теперь она одна из пяти. По оценкам, 40% новых супружеских пар в Москве бесплодны. Это означает, что им следует задуматься о рождении детей по крайней мере в возрасте 25, а не 30 лет. К тому времени уже должен быть найден достойный муж.

Как принять свой возраст? Рассказывает звездный психолог Марина Мелия

Сегодня говорят: «50 — это новые 30». На самом деле, женщины в целом выглядят гораздо лучше, чем предыдущие два поколения. Они ухаживают за собой, пользуются лучшей косметикой, занимаются спортом

Но даже самые красивые и счастливые женщины борются с мыслью о возрасте. Некоторые беспокоятся, что мужчины могут перестать их привлекать. Другим трудно начинать новые глобальные проекты и менять задачи. Некоторые боятся слабости старости. Как жить и не думать постоянно о возрасте?

Мы поговорили с Мариной Мелия, профессором психологии и автором семи книг по психологии, от успеха в бизнесе до родительской ответственности. Вы не найдете лучшего эксперта по возрасту, чем Марина Мелия.

И не только потому, что она потрясающе выглядит в свои 74 года. Марина начала свой собственный бизнес, когда ей был 51 год. Ее по-прежнему называют тренером миллионеров, и она скромно говорит: «Большинство моих клиентов — члены Forbes».

Элль Макферсон, 58 лет.

Нормально ли когда тебе, скажем, 45, а в душе ты чувствуешь себя на 25?

Все, что не причиняет вреда другим людям, прекрасно. И то, что вы чувствуете себя на 25 или 18 — это нормально. Но если вы хотите понять свою ситуацию и отношение к жизни, лучше задать себе следующие вопросы. ‘Почему, почему ты хочешь быть 25-летним?’ ‘Почему я хочу чувствовать себя 18-летним?’

Спросите себя: почему меня привлекает этот сезон, что в нем такого привлекательного, почему я хочу быть там? Это даст вам только больше ответов и позволит лучше понять свои мысли и чувства. Когда мы понимаем суть чего-то, нам легче с этим жить.

В целом, возраст — очень важная категория. Люди часто говорят: возраст ничего не значит, это просто количество паспортов, сколько бы мне ни было лет … Но, конечно, это совсем не так. Посмотрите, какой первый вопрос мы задаем, когда с нами говорят о ком-то, кого мы не знаем? Сколько ему лет, чем он занимается, где он находится, в каком городе, из какой семьи и т.д. Однако в 90% случаев первым вопросом является возраст.

Джейн Фонда, 84 года.

Можно ли обмануть старость?

Обман не приносит никакой пользы. Обман — это всегда разрушительное бремя для нашей психики и здоровья. Мы боимся сообщать об этом. Например, женщины часто скрывают, что у них есть внуки. Они не хотят говорить о возрасте своих детей, потому что боятся сказать нам, сколько им лет. Это связано с тем, что они быстро показывают, насколько велики они на самом деле.

В прошлом, когда люди были проще, они называли 10-15 лет молодыми. Сейчас они готовятся, проделывают огромную работу, постоянно что-то меняют, что-то исправляют в Instagram. Откуда это берется? От стресса, от того, что мы не хотим признавать реальность.

Ясное видение — это концепция вашей жизни, в которой вы можете полностью использовать свой потенциал. Она открывает ваш разум, и вы учитесь видеть и использовать неограниченный потенциал Вселенной. В какой-то момент ваше ясное видение становится настолько сильным, что никто не может остановить вас или помешать вам.

Тебе 18+

Вам больше 18 лет — по сути, это ваш лучший возраст, когда все у вас впереди, а эксперименты в учебе, работе и отношениях еще относительно безболезненны.

Что это:.

— Пробовать новые вещи, путешествовать, заводить отношения, развиваться, находить себя, общаться с друзьями, быть независимым.

Что бы сказало общество:.

— Если вы не получите диплом, вы станете прорабом.

— Не выбирайте отношения, и вы попадете в беду.

-Даже если не женишься, станешь стариком.

— Оставайтесь в своей детской комнате, с музыкальными постерами на стене и плюшевым мишкой под кроватью, потому что вы все еще ребенок и посмотрите на себя.

— Если вы выросли, вы женаты и у вас есть дети. Нельзя терять время.

Это интересно:  Михаил Лабковский: «Жить прошлым — это депрессия. Жить будущим — это про тревожность». Как перестать быть невротиком самостоятельно лабковский

Что говорят работодатели:.

— Нет диплома — нет опыта, нет опыта — нет работы — вы в курсе. В некоторых отраслях отсутствие опыта и дипломов позволяет любому желающему нанимать рабочую силу за самую низкую зарплату с удовольствием.

На самом деле, все не так однозначно. Некоторые рано женились и обзавелись детьми. Кто-то продолжает грызть гранит науки, получает диплом и продолжает пополнять ряды офисных работников. Некоторые сразу после школы переходят на работу, часто добиваясь отличных результатов. Общих правил не существует. У каждого свои цели и задачи, свой образ жизни.

Тебе 25+

Вам больше 25 лет. Вы уже закончили университет (или наконец-то поняли, что высшее образование вам не подходит), вы нашли работу или сменили несколько компаний в поисках лучших условий, вы состоите в браке с мужчиной или живете. Возможно, у вас появились дети или вы окончательно решили, что карьера — ваш главный приоритет.

Чего вы хотите: успеха, признания вашего выбора, достижения ваших целей, материнской любви, удачного союза с партнером и, возможно, детей.

Что бы сказало общество:.

— Если вы не женитесь, вы состаритесь, если вы не

— Если вы не сделаете карьеру, вы проведете остаток жизни, работая на дядю, если вы не

— Ты привыкнешь к этому, после 30 трудно найти хорошего мужчину.

— Вы вообще не будете зарабатывать деньги, у вас не будет семьи, и никто не подаст вам стакан воды за старое.

Что бы сказала моя мама:.

— Посмотрите на Юлию (Катю, Массу — подчеркнуто), это хорошо.

— И она была очень хорошей девочкой.

— Почему вы всегда достаетесь не тем мужчинам?

— Дети без матерей совершенно дикие, у них на уме только работа.

Что говорят работодатели:.

— Меня не интересует ваша проблема.

Тебе 35+

Возраст — это радость, когда ты еще можешь и уже умеешь это делать. Это идеальное сочетание самоанализа и желания учиться новому. Вас не интересуют чужие ожидания, вы сердиты и можете хорошо судить о людях. В этом возрасте несовместимые противоречия — обычное дело (иначе как можно быть мамой и бабушкой одновременно?).. Некоторые из них достигли невероятных высот в своей карьере, другие начинают новый бизнес с нуля. Старшие дети заканчивают школу, а младших детей по-прежнему кормят грудным молоком. Многие меняют профессию и возвращаются в школу. И самое главное, вы точно знаете, чего не хотите, даже если не до конца понимаете, чего вы хотите в своей жизни. И наконец, вы понимаете, что ваше главное счастье — это право быть самим собой.

Чего вы хотите: жить с радостью, принимать собственные решения, носить то, что вам нравится, и делать то, что вам нравится, вместо того, чтобы оправдывать кого-то другого.

Что говорит общество: в твоем возрасте это неприлично, это невозможно, это уже поздно, зачем тебе это нужно?

Что говорит ваша мать: только смотрит на вас с неодобрением.

Что говорит ваш работодатель: если вы умны, он снесет вас за ваши знания, опыт, мудрость и умение выполнять свою работу без лишних вопросов. Если вы глупы, вам это не нужно. Вы находите кого-то другого, становитесь фрилансером или начинаете свой собственный бизнес.

Американские ученые провели целый ряд социальных исследований и обнаружили, что возрастные ожидания в отношении поведения мужчин и женщин сильно различаются. С возрастом мужчины ожидают прежде всего экономического успеха и профессионального роста, а женщины — границ, интимной близости, участия в делах детей и, конечно, внешней привлекательности. Поэтому, если вы не являетесь многогранной красавицей с кулинарными талантами, общество с любовью шепчет. Ваши шансы на счастье стремительно уменьшаются. Истина

Конечно, нет. Еще одно заезженное клише. Внешний вид очень важен. Посмотрите на красивую девушку в городе или Киану с секс-героем. Подумайте о Мерил Стрип в дьявольском Prada. У них нетрадиционные фигуры, они не красят волосы и не пытаются любой ценой завоевать призы зрительских симпатий. На самом деле, они просто живут по своим правилам, делают то, что им нравится, и наслаждаются своими нереальными вспышками. Эта вспышка выделяет их из толпы, пачки фанатов, награды и интересные работы. Сияющая женщина хочет прикоснуться к ней. Он хочет им стать. Это заставляет вас хотеть увидеть ее. Все остальное — дети на банковском счету, супруг или супруга, количество нулей — вторично.

Все люди разные. Это звучит как сообщество, но на самом деле очень важно его создать. Не существует правил, которые подходят всем. Общепринятых стандартов не существует (за исключением российского уголовного права). Есть вы и ваша жизнь. И ваша общая задача — прожить его в полной мере.

Это интересно:  Обида на маму. Что сказать сыну если он обидел мать

Как поется в песне: «У природы нет плохой погоды», так и женщины не бывают ни хорошими, ни плохими. Есть ситуации, в которых он чувствует себя комфортно. И не живите в соответствии со стереотипами других людей. Удачи!

Это отрицание стереотипов аналогично их воспроизводству. Прежде всего, эта статья предполагает 20, 30, 40 контентов, а что еще нужно. И у вас определенно есть работа, возможно, дети, а может быть, даже любимый муж или мужчина. Во-вторых, почему последняя возрастная группа — 35+? То есть вы серьезно считаете, что 35+ и 60+ — это одно и то же? (Или женщинам после 40 нужно читать Cosmopolitan?) Мы хотели как лучше, а в итоге получалось одно и то же. Очевидно, что после прочтения этой статьи неработающие женщины и их любимые мужчины должны быть немедленно задушены. Потому что даже статьи, поддерживающие разнообразие, не показывают, что оно существует.

‘Ну, в мае мне исполнится 40 лет. Моему третьему ребенку в апреле исполнится год. Я работаю. Я работаю. Я намерен похудеть и вернуться к дайвингу. Я буду обучать двух своих старших детей дома. Мы втроем сделаем Прогресс. Играйте в викторины — с успехом. У меня есть своя команда. Это меня очень радует, у меня гораздо больше планов, чем 20 лет назад».

Вы не слишком переживаете по поводу неудач.

Величайшая слава — никогда не ошибаться, но уметь подниматься каждый раз, когда падаешь» — Конфуций.

Мы все потерпели неудачу. Они будут происходить и в будущем. Людям свойственно совершать ошибки, а мы не Бог. Большинство из нас даже не знают, чего мы хотим в этой жизни. (Что, кстати, совершенно нормально!).

После тщательного рассмотрения вы поймете, что неудача — это не так уж плохо. Когда вы сталкиваетесь с этим, делает ли это вашу жизнь невыносимой? Да, может. Но неудачи могут воспитать характер. И это дает вам невероятные возможности научиться чему-то новому.

Неудачи любого рода на что-то годятся. Если вы не можете позволить себе справиться с неудачей, что это говорит о вас? Подумайте об этом.

Воспринимайте неудачу как возможность для развития. Неудача — это стимул для личного развития и прогресса! Не удавалось ли вам научиться чему-то новому и развиваться? Если ответ на этот вопрос — очевидное «да», вам нечего стыдиться! Ваши лучшие годы, безусловно, еще впереди.

Вы четко осознаете, какой жизнью хотите жить.

Чемпионы не выковываются в спортзале. Чемпионы приходят из глубины души — страсть, мечты, видение. Уилл. Но воля должна быть сильнее умения» — Мохаммед Али.

Когда вы ясно видите, чем должна быть ваша жизнь, у вас появляется цель, к которой нужно стремиться. Вы также получите импульс, необходимый для осуществления вашей мечты.

Каждый человек, добившийся в этой жизни больших успехов, изначально точно знал, чего он хочет. Это случалось с каждым. От Джеффа Безоса и Илона Маска до Опры Уинфри и Джастина Трюдо — все знаменитости … Все точно знали, как они хотят устроить свою жизнь. Все они свято верят в свою судьбу. Именно их непоколебимая вера позволила им достичь всего, что они имеют сегодня.

Четкое знание того, в чем смысл вашей жизни, означает, что вы можете представить ее в мельчайших деталях. Вы можете мысленно создать картину своей жизни и регулярно напоминать себе о ней. (Методы медитации идеально подходят для этой цели).

Когда вы ясно представляете свою жизнь, ваша вселенная открывает бесчисленные возможности. Вселенная направляет вас и ваши действия туда, куда нужно. Он сделает все, чтобы воплотить ваши мечты в жизнь.

В какой-то момент ваше желание становится настолько сильным, что вас уже не остановить на этом пути. То, что вам подходит, нельзя отнять у вас. Твою волю и дух невозможно сломить.

Еще одно когнитивное искажение — эмоциональное оправдание. Я знаю, что еще не слишком поздно, но я чувствую себя полностью потерянным. Это потому, что в моем возрасте мама уже делала со мной уроки, а отец был бизнесменом.

Разум и тело

Мэг Джей пишет, что в возрасте от 20 до 30 лет вам нужно беспокоиться о следующих аспектах

Развитие мозга

До 30 лет мозг растет быстрее. До 20 лет продолжается его развитие, а до 30 лет происходит активное формирование нейронных связей. Поэтому очень важно учиться и получать знания в раннем возрасте. Эти нейронные связи, которые мы используем, сохраняются и активируются. Те, которыми мы не пользуемся, забываются и закрываются.

Это интересно:  Как пережить разрыв и почему сложно оставить невротические отношения. Как пережить расставание с любимым

Уверенность

Уверенность — это функция опыта. Мы часто видим новых людей, которые не уверены в себе. Они не знают, что делать, имеют низкое самоуважение и считают себя недостойными хороших вещей. Супруга, которую они любят, достойная работа, отличное здоровье.

Однако психолог Андерс Эрикссон утверждает, что для достижения успеха в любой области требуется 10 000 часов. Другими словами, если вы хотите добиться успеха в спорте, ваш спортивный опыт должен составлять не менее 10 000 часов. Если вы хотите стать хорошим хирургом, у вас должен быть опыт работы в хирургии. Специалист не становится специалистом только потому, что у него есть талант. Он просто приобрел ценный опыт. 10 000 часов — это восемь часов в день, пять дней в неделю в течение пяти лет работы в определенной области. Хотите ли вы преуспеть в духовной практике? — (Вы получаете 2 часа в день, и через 20 лет вы будете успешны в этом =)

Фертильность

Возраст вступления в брак увеличивается с каждым годом. Это сопровождается увеличением возраста рождения первого ребенка. Сейчас нам уже более 25 лет.

Нравится вам это или нет, но средний возраст матерей, впервые ставших матерями, сегодня увеличивается. В прошлом году их было 25. Это тревожное сообщение. Действительно, женщины хотят реализовать себя и заявить о своем присутствии в обществе. .ОльгаГолодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, 2013 год.

С биологической точки зрения, для большинства женщин возраст между 20 и 30 годами является наиболее благоприятным для зачатия и рождения ребенка. Между 30 и 35 годами уровень фертильности начинает снижаться, и способность женщины зачать и родить ребенка значительно уменьшается. К 40 годам уровень рождаемости резко снижается.

В 1970 году каждая десятая женщина после 40 лет не имела детей. Теперь она одна из пяти. По оценкам, 40% новых супружеских пар в Москве бесплодны. Это означает, что им следует задуматься о рождении детей по крайней мере в возрасте 25, а не 30 лет. К тому времени уже должен быть найден достойный муж.

Трагедия нашего времени заключается в том, что молодые люди откладывают самые важные дела на потом. Я знаю женщину-программиста, которая в свои 24 года только и делает, что пишет код день и ночь. Она говорит, что ее дети тоже будут программистами. Но если она будет продолжать в том же духе, то у нее не будет ни детей, ни жены.

Время не обманешь

Мэг Джей беседует с клиентом и составляет план жизни с ее слов в соответствии с графиком. Переносить дизайн на бумагу может быть страшно. Короткий диалог из книги:.

-Вам уже 26 лет. Когда вы поступите на юридический? -Я не уверен. Ваше расписание настолько меня беспокоит, что я не думаю, что это произойдет в следующий раз. Но точно 30 лет назад. — Ладно, ладно. Я понимаю. Если вы собираетесь поступать на юридический факультет в возрасте около 30 лет, вам придется … Это добавляет по меньшей мере пять лет. Настоящим юристом вы станете не раньше, чем через пять лет. К тому времени вам будет 35 лет. Что вы думаете об этом? -Кажется, все в порядке… Когда вы выйдете замуж? В 40 лет? -записано на временной шкале. Рэйчел начала сомневаться. -А завести детей в 45 лет? Вы серьезно? — Нет, не серьезно. Я имею в виду, все это так далеко. Я не хочу сейчас беспокоиться. — Только. Вы относите эти вопросы к далекому абстрактному будущему. Когда вы действительно захотите выйти замуж и завести детей? -спросил я, отметая то, что уже указано в расписании. -Я хочу родить своего первого ребенка до того, как мне исполнится 35 лет, и выйти замуж до этого. Я не хочу быть старой матерью. «Теперь вы говорите более осознанно», — сказал я, внося поправки в свое расписание. -Так вы думаете, что между 30 и 35 годами вы пойдете учиться на юриста, женитесь и заведете детей. Есть ли у вас дети, пока вы изучаете право? -Это звучит ужасно. Нет, я не хочу этого. К тому же, возможно, я не захочу работать полный рабочий день после рождения ребенка. -Можете ли вы сейчас выйти замуж и иметь детей? -Нет! Доктор Джей, я парень! -Рэйчел, твоя жизнь больше не будет расти. Это хорошее время для учебы». Думаю, мне также нужно перестать встречаться с таким количеством случайных людей, которые даже не хотят, чтобы я была рядом, — говорит Рейчел.

Оцените статью