После завершения курса лечебных процедур возможно получение повторного теплового изображения. Это снимок дает возможность оценить прогресс в процессе восстановления. При этом области, которые ранее проявляли аномальные температуры (например, ярко-красные или темно-синие участки), будут изменять цвет по мере того, как их температура приближается к нормальным значениям.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Не откладывайте на потом! Позвоните прямо сейчас и получите возможность пронзительной консультации, которая предоставит вам ключевые рекомендации по уходу, информацию о последних методах лечения и ответы на все интересующие вас вопросы, даже если вы не чувствуете остроты в потребности в психиатрической помощи или лечении. Овладев всей необходимой информацией по таким чувствительным и важным темам, вы сможете с уверенностью действовать, если возникнет потребность принимать незамедлительные решения.
Ещё одна веская причина для обращения — в случае, если вам нужна экстренная помощь.
Руководит всеми процессами Алексей Валентинович Еремин.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) представляет собой психическое расстройство, при котором человека постоянно мучают настойчивые мысли и ритуальные действия. Начинать лечение обсессивно-компульсивного расстройства в Москве необходимо как можно раньше, так как это психическое расстройство заметно ухудшает качество жизни. Клиника доктора Исаева предлагает высококвалифицированных специалистов, современные медицинские препараты, комфортные палаты и превосходные условия для консультаций на месте.
Обсессии и компульсии
Навязчивые идеи — это назойливые или мучительные мысли, страхи, фантазии и образы, которые человек не может контролировать или игнорировать. Обычно пациент осознаёт ненормальность своего состояния, но, несмотря на это, не может отвлечься на что-то другое. В результате, его неотложные задачи и текущие обязательства оказываются на втором плане, что мешает нормальному функционированию на рабочем месте или в повседневной жизни. В ситуациях, когда эти навязчивые мысли оказываются в центре внимания, пациент может испытывать интенсивный страх и беспокойство. Наиболее распространённой формой таких навязчивых мыслей является тревога, которая заставляет пациента постоянно волноваться:
- о неприемлемых эротических фантазиях;
- о воспоминаниях о неприятных ситуациях из прошлого;
- о фобиях, которые кажутся неразумными.
Вторая составляющая этого расстройства включает компульсии — это повторяющиеся, ритуальные действия, которые человек чувствует необходимость выполнять. Попытки сопротивляться этим действиям вызывают у пациента сильный стресс, поэтому многие из них продолжают выполнять свои ритуалы, ощущая при этом временное облегчение. Среди наиболее распространённых компульсий можно выделить:
- частое и длительное мытьё рук или тела, иногда до появления повреждений и раздражений;
- постоянная уборка в доме;
- привычное раскладывание вещей в шкафах.
- многократная проверка бытовых приборов, таких как утюг или плита, а также дверных замков;
- непрерывное сосчитывание объектов, например, чисел на столбах, деревьях или ступенях;
- обход или перепрыгивание трещин на асфальте;
- постоянное повторение заранее установленных слов или фраз.
Основная характеристика компульсий заключается в их иррациональности. Принуждение проявляется в неспособности отказаться от выполнения ритуалов.
Человек, столкнувшийся с этим расстройством, зачастую оценивает своё состояние и поведение как странное, и, хотя он может осознавать возможность обращения за помощью, многие страдают в одиночку, пока ситуация не выйдет из-под контроля. Часто это приводит к тому, что пациенты начинают испытывать страх за безопасность и благополучие своих близких. Тем не менее, следует отметить, что данный тип невроза не ведёт к серьёзным психическим отклонениям. Даже самые интенсивные или агрессивные мысли редко приводят к прямым агрессивным действиям, что отличает пациентов с ОКР от тех, кто страдает более тяжёлой симптоматикой, связанной с эмоциональными расстройствами или галлюцинациями.
Согласно исследованиям, около 3% населения нашего мира suffers от ОКР. Однако врачи полагают, что эти цифры гораздо ниже реальности, так как множество людей скрывают свои проблемы, затрудняя свое желание обратиться за квалифицированной помощью. Расстройство наблюдается чаще всего среди людей в возрасте от 10 до 30 лет, особенно в городах с низким уровнем дохода, и небольшая пропорция мужчин влечёт за собой незначительное превосходство числа заболевших мужчин по сравнению с женщинами. Время от первого появления болезни до момента обращения за медицинской помощью обычно составляет от пяти до семи лет.
Когда описывают личность человека с обсессивно-компульсивным расстройством, можно выделить несколько признаков, которые отличают их от остальных:
- высокий уровень интеллекта;
- адекватное критическое мышление;
- усиленное чувство ответственности;
- склонность к совестливости и тревожности;
- педантичность и серьёзный подход к выполнению служебных обязанностей;
- гиперчувствительность и стремление быть лучшим во всём.
Многие пациенты длительное время могут терпеть проявления своего расстройства, обращаясь за медицинской помощью только тогда, когда их состояние становится невыносимым, и окружающие начинают ощущать влияние их психического состояния. Качество жизни при этом значительно снижается.
Хотя страх и тревога — обычные спутники ОКР, их проявление видно с разной степенью у всех людей. Фобии, как правило, работающие у обычных людей как защитная реакция, могут не считаться нарушением. Например, опасения по поводу незакрытых чугунных или газовых плит — это не патология. Однако, если после двух и более проверок ситуации возникает побуждение повторить уже проведённую проверку, а страх при этом сохраняется или усиливается, можно говорить о наличии расстройства.
Причины обсессивно-компульсивного расстройства
Прежде чем начинать лечение ОКР, важно разобраться в его этиологии и возможных причинах возникновения. Хотя точная причина этого расстройства пока не установлена, выделено несколько факторов, которые могут спровоцировать его появление. Часто наблюдается их комплексное влияние:
- психотравмирующие ситуации;
- постоянные стрессы в повседневной жизни;
- конфликты как в межличностных отношениях, так и внутри себя;
- сильное переутомление и астенические состояния;
- верность в силу ритуалов, которые помогают избежать непредвиденных трудностей;
- избыточная педантичность и перфекционизм;
- низкая самооценка;
- неспособность адекватно воспринимать жизненные трудности;
- наследственные предрасположенности к определённым аномалиям в работе мозга;
- нарушения работы вегетативной нервной системы;
- нищий уровень важнейших гормонов (таких как серотонин, норадреналин и дофамин);
- расстройства нервной системы, включая мышечное напряжение и скованность;
- последствия перенесённых инфекций.
Совсем недавно, психиатры начали рассматривать, как воспитание и прочие переживания также могут оказать значительное влияние на формирование ОКР. Например:
- жестокие и строгие методы воспитания;
- влияние влиятельных для ребёнка людей, проявляющих симптомы невроза или навязчивых состояний;
- строгость и морализаторство в личных и религиозных установках.
Чтобы определить истинные причины расстройства и получить качественную помощь, вам следует обратиться в клинику доктора Исаева. Это можно сделать абсолютно бесплатно, а также записаться на консультацию к специалисту, который даст вам всю необходимую информацию.
Ложные внутренние убеждения также играют важную роль в формировании проблемы, например:
- убеждение о том, что частое каждое размышление о чём-то может привести к его реализации;
- запрещение определённых мыслей и фантазий самим себе;
- приравнивание мыслей к действиям с точки зрения моральной ответственности;
- принятие на себя всей вины за происходящее вокруг и попытки её изменить.
Для амбулаторного наблюдения за пациентами с невротикоподобными признаками шизофрении требуется не менее двух лет. На данном промежутке времени необходимо наблюдать как минимум четыре невротикоподобных симптома шизофрении, дополненные проявлениями апатии, снижением активности, эмоциональными трудностями и парадоксальными суждениями.
Лечение сумасшествия в клинике. Признаки сумасшествия
Безумие рассматривалось экспертами как серьёзное психическое расстройство. До недавнего времени термин «безумие» использовался для обозначения различных форм поведения, которые выходили за пределы общепринятых норм и стандартов, соответствующих понятию «нормальности». Этот термин применялся для обозначения ряда заболеваний, связанных с различными психическими расстройствами.
- генетическая предрасположенность;
- наличие психических заболеваний, которые в данный момент находятся в состоянии «покоя»;
- сильные эмоциональные потрясения;
- длительная депрессия, включая послеродовые депрессии;
- злоупотребление наркотиками или алкоголем также может провоцировать психические расстройства.
Безумие встречается с равной частотой как у мужчин, так и у женщин, обычно в возрастном диапазоне от 30 до 60 лет. Потеря контроля за ситуацией часто сопровождается множеством симптомов и признаков. Обычный человек не всегда в состоянии понять, что послужило причиной возникновения психического расстройства. Если кто-то из близких оказывается в опасности, единственным разумным решением будет обратиться за помощью в центр, предоставляющий психиатрическую помощь.
Признаки сумасшествия
Психическое заболевание — это одно из самых страшных испытаний, с которыми может столкнуться человек. В период обострения психического заболевания пациент зачастую не осознаёт свое поведение и может представлять опасность как для себя, так и для окружающих.
- бредовые идеи;
- галлюцинации разных видов;
- слуховые галлюцинации;
- необоснованная агрессия;
- жалобы, напоминающие невроз;
- потеря самоконтроля;
- отсутствие критического самоанализа;
- мания величия;
- резкие перепады настроения.
Протекание болезни может варьироваться в зависимости от возраста пациента. Некоторым людям, страдающим психическим заболеванием, удаётся казаться внешне нормальными и здоровыми, но специалисты часто могут получить чёткую картину состояния с помощью простых вопросов.
В целом, признаки сумасшествия можно разделить на две основные категории: негативные и продуктивные симптомы. К первым относятся проявления безразличия, аутизма и амбивалентности, в то время как продуктивные симптомы включают галлюцинации, бред и агрессивное поведение.
Лечение сумасшествия
Современные клиники обладают возможностью лечить безумие как медикаментозными, так и терапевтическими средствами. На сегодняшний день многие случаи успешно завершены.
- Возраст пациента.
- Общее психическое и физическое состояние.
- Наличие сопутствующих психических заболеваний.
- Характер протекания болезни.
В зависимости от тяжести заболевания применения различных методов терапии может варьироваться. В течение всего курса лечения специалисты постоянно следят за состоянием больного и при необходимости вносят изменения в план лечения.
Это заболевание вряд ли сказывается на продолжительности жизни. Состояние пациента можно контролировать при помощи нейролептиков и седативных средств. В период обострения целесообразно принимать пациента в стационар.
Важно также обратить внимание на то, что пациентов необходимо изолировать от общества во время острого проявления заболевания. Это связано не только с необходимостью смены обстановки, но и тем, что пациент может представлять опасность для самого себя и для окружающих. Следует помнить, что ситуация может быть крайне опасной.
Хочется подчеркнуть, что лечение безумия в клиниках осуществляется анонимно. Это значит, что вся информация о пациенте остаётся конфиденциальной!
Бесплатная консультация доступна круглосуточно.
Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и предоставим необходимую информацию!
На протяжении восемнадцати лет клиника «Клиническое спасение» обеспечивает эффективное лечение широкого спектра психических расстройств и заболеваний. Психиатрия требует от врачей глубоких знаний и умений. Именно по этой причине весь наш персонал прекрасно обучен, опытен и профессионален.
Когда стоит обратиться за помощью?
Вы заметили, что ваш родной человек (бабушка, дедушка, мать или отец) не может вспомнить элементарные вещи, забывает важные даты, названия предметов или не распознаёт знакомых? Это может быть явным признаком психического расстройства или заболевания. Самолечение в таких случаях не просто неэффективно, но и чрезвычайно опасно. Препараты, принимаемые самостоятельно без назначения врача, в лучшем случае способны лишь временно облегчить симптомы, но в худшем случае могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью и привести к необратимым последствиям. Домашние методы и народные рецепты также не дают желаемого результата — методов, способных помочь в лечении психических заболеваний не существует. Обращение к таким рекомендациям может лишь отнять ваше драгоценное время, особенно когда речь идет о каком-либо психическом расстройстве.
Если у вашего родного человека наблюдаются проблемы с памятью, полная потеря воспоминаний или другие явные признаки психического расстройства, не стоит спешить искать «спасение» в частной психиатрической клинике.
Почему выбирают именно нас?
Клиника «Спасение» успешно занимается лечением страхов, фобий, тревожности, потери памяти и психозов. Мы также предоставляем услуги по уходу за онкологическими больными, поддержке пациентов, перенёсших инсульт, а также внутреннему уходу за пожилыми и престарелыми людьми. Наша клиника принимает пациентов даже на последней стадии болезни.
Многие государственные учреждения отказываются принимать пациентов в возрасте от 50 до 60 лет. Однако мы рады помочь всем, кто к нам обращается, предлагая лечение для людей в возрасте свыше 50, 60 или даже 70 лет. Это необходимо для того, чтобы:
- обеспечить достойные условия проживания в пансионате;
- предоставить услуги дома престарелых;
- обеспечить медицинский уход в хосписе;
- обеспечить помощь профессиональных сиделок;
- предоставить услуги санатория.
Старость не является причиной, по которой болезнь может стать преградой на пути! Интегративные методы лечения и реабилитации обладают наилучшим потенциалом для восстановления основных физических и когнитивных функций большинства пациентов, что значительно увеличивает продолжительность их жизни.
Пожалуйста, практикуйте дыхательные техники. Необходимо дышать диафрагмой (животом), вдыхая через нос и медленно выдыхая через рот. Например, на каждые пять вдохов необходимо делать десять выдохов.
Cимптомы параноидной (параноидальной) шизофрении
Помимо общих симптомов, бредовая шизофрения имеет и специфические признаки (некоторые из них были приведены выше и относятся к МКБ-10 кодам F20.0-F20.3). К таким симптомам относятся:
- идея преследования;
- ревность;
- мнимая значимость и отношения с важными фигурами;
- идея о телесной трансформации;
- ощущение исполнения особой миссии;
- принадлежность к высокому происхождению.
Обсуждение о «голосах», как важной части характеристики бредовой (параноидальной) шизофрении, также уместно. Они могут иметь угрожающий, настоятельный характер и проявляться в виде бредовых идей о чувствах, вкусах, запахах и физических ощущениях.
Симптомы вялотекущей шизофрении
Характерными признаками для апатической шизофрении являются черты «стиля», которые могут не соответствовать принятой социальной норме и известным субкультурным образцам. Такие люди могут создать впечатление эмоциональной холодности и отстраненности от окружающей реальности. Их внешний вид может содержать экстравагантные детали, подчеркивающие их нестандартное поведение.
Наиболее заметными симптомами эпизодической шизофрении низкой степени тяжести, согласно восприятию окружающих, являются:
- вычурная и неуместная речь;
- навязчивые размышления;
- квазипсихотические приступы с проявлениями галлюцинаций;
- бредоподобные идеи.
Также стоит отметить, что эти люди могут обладать причудливыми убеждениями магического характера, которые влияют на их социальное поведение. У них может проявляться уникальный взгляд на мир, радикально отличающийся от общепринятых установок.
Симптомы простой (легкой) формы шизофрении
Для установления признаков простой (легкой) формы шизофрении может потребоваться значительное время. Обычно для диагноза необходимо провести не менее года наблюдения у психиатра за амбулаторным пациентом. Следующие симптомы должны наблюдаться продолжительное время, не менее одного года:
- утрата интереса к жизни и активностям;
- социальная аутизация;
- обеднение речевой активности;
- недостаток активности;
- обеднение мимики и эмоциональных откликов.
Таким пациентам не характеризуется проявление бредовых идей, иллюзий или необычных субъективных переживаний. В их медицинском анамнезе отсутствуют свидетельства наличия деменции или других психических расстройств, которые могли бы быть вызваны органическими воздействиями.