Почему сегодня не работает Вайлдберриз – сбой на ПК и телефоне в Июле 2023. Что происходит с вайлдберриз сейчас.

Покупки на рынке настолько просты и приятны, что многие люди уже не могут представить себе покупки вне этого формата. Поэтому вполне естественно, что перебои в работе любимого онлайн-маркета застают покупателей врасплох, особенно если у них поджимает время и нужно купить конкретный товар.

В Wildberries масштабный сбой. Пользователи теряют заказы и скидки

Российский интернет-магазин Wildberries пострадал от такого сбоя. По всей России, а также в Беларуси, пользователи не могут размещать новые заказы, отслеживать существующие заказы, требовать скидки или даже войти в свой профиль. Wildberries не назвала причину сбоя и не сообщила, когда планирует устранить неполадки.

Wildberries, популярный интернет-магазин в России, пострадал от серьезного сбоя в работе. Пользователи в основном жалуются на то, что не могут отследить свои заказы, а многие также жалуются на то, что сайт магазина невозможно открыть.

Также возникли проблемы с доступом к мобильному приложению. Редакторы CNews также столкнулись с невозможностью применить существующие скидки при оформлении заказа — первоначально все скидки обнулились, так как магазин «потерял» все предыдущие заказы. Через некоторое время магазин восстановил некоторые скидки — сначала 10%, затем 18%, но до сбоя полная скидка составляла 20%.

Кроме того, в профиле отсутствовало имя, указанное при регистрации. На момент публикации невозможно было оформить новый заказ — как в браузере, так и через приложение магазин выдавал сообщение об ошибке.

wild604.jpg

Пока технические специалисты WIldberries не исправят ошибку, пользоваться магазином просто невозможно.

Представители WildBerries на момент публикации не подтвердили наличие глобальных проблем в работе магазина и не сообщили, сколько времени потребуется на их устранение. «В настоящий момент выявляются технические ошибки, и ведется работа по их устранению», — сообщили CNews представители Wildberries. Они подчеркнули, что пункты выдачи заказов, а также курьеры работают в обычном режиме. Однако редакция CNews не смогла забрать свои заказы из магазина Wildberries. Сотрудники магазина потребовали показать QR-код заказа или хотя бы сообщить номер заказа, но предоставить эту информацию было невозможно, так как из-за сбоя в личном кабинете не появляется ни один заказ.

Характер технических ошибок, о которых сообщили представители магазина, на момент публикации не был раскрыт.

Сбоя нет, но он есть

По данным сайта DownDetector, проблемы с Wildberries все еще существуют, и, судя по количеству жалоб, они носят глобальный характер. Первые сообщения о неработоспособности магазина поступили около 6 утра по московскому времени 14 марта 2022 года. К 10 часам утра их количество превысило 12 тысяч. В 15 часов 14 марта 2022 года магазин по-прежнему не функционировал нормально.

wild601.jpg

Наглядное свидетельство технических проблем в WIldberries.

Согласно карте, доступ к Wildberries и его основным магазинам был хуже всего в Москве и Санкт-Петербурге, а также в южной части России. По данным «Новосибирск Онлайн», пострадала вся европейская часть России или, по крайней мере, Новосибирск. Кстати, Беларусь и Литва также были частично затронуты.

Проверка сбоя сайта и приложения Вайлберриз в Июле 2023

Почему так важно понять, на чьей стороне проблема — разработчиков или пользователей торговой платформы? Ответ прост, ведь если ошибка является техническим сбоем сервера, то все усилия по восстановлению работы рынка тщетны.

Это означает, что единственный выход — ждать, пока разработчики устранят проблему, что, как показывает практика, не занимает много времени.

Осталось только установить, что проблема на стороне онлайн-платформы, для чего есть как минимум два приложения для определения ее текущего состояния:

  • DownRadar. Здесь можно не только уточнить состояние ресурса, но и ознакомиться с географией сбоев, а также почитать комментарии о проблеме других пользователей или оставить свои. Интерфейс приложения DownRadar
  • UptimateStat.ru. Еще один сайт, где можно узнать основную информацию о работе маркетплейса и обменяться ей в комментариях с другими пользователями. Интерфейс приложения UptimeStat
Это интересно:  По половику и коробке. Как вычисляли убийцу 8-летней Насти в Тюмени. Настя муравьева тюмень что случилось.

Конечно, это не все ресурсы, которые помогут вам найти причину сбоя в работе Wildberry, но этих двух приложений будет достаточно.

Сбой работы ВБ у меня на телефоне или ПК

Однако если после обращения к этим ресурсам вы обнаружите, что проблема не на стороне разработчика, вам придется искать причину самостоятельно. Следующие инструкции помогут решить проблему в подавляющем большинстве случаев, независимо от того, используете ли вы Wildberryz на компьютере или на мобильном устройстве.

Неправильно введенный запрос

Если при посещении сайта вы не получаете сообщение «Ошибка сервера, повторите попытку позже», что может указывать на проблему с разработчиком программного обеспечения, но при этом вы не можете даже сделать поисковый запрос, то, скорее всего, дело не в неисправности.

И прежде чем исследовать проблему с помощью различных методов диагностики, следует проверить, правильно ли был введен поисковый запрос.

Мобильное приложение Вайлдберриз

Одна из самых распространенных ошибок

Интерфейс Вайлдберриз

  • Раскладка. Если вы забудете переключить раскладку с одного языка на другой, то вполне естественно, что система маркетплейса не сможет правильно распознать ваш запрос.
  • Некорректный ввод. Даже одна пропущенная буква в запросе может условно парализовать систему, которая не сможет правильно распознать запрос.
  • Некорректное название. Несоответствие названия искомого товара с тем, которое было внесено в его карточку в системе маркетплейса. Такое случается и тогда, когда наименование вводится не латиницей, а кириллицей или наоборот.

Ну, и конечно, не стоит исключать возможность того, что искомый предмет просто недоступен, ведь такое тоже бывает.

Это подозрение легко проверить, воспользовавшись системой фильтров рынка и попытавшись найти товар вручную, поскольку он, вероятно, был добавлен в магазин под несколько иным названием.

Проблемы с интернет-соединением

Если сайт вообще не загружается, это, скорее всего, результат нестабильного интернет-соединения. Причины проблемы могут быть разными и часто связаны с такими факторами:

Интерфейс браузера Опера

  • проблемы с оборудованием, раздающим трафик, сбой его настроек, поломка, отсутствие синхронизации;
  • отсутствие подключения к интернету, что может произойти в том случае, если вы не успели вовремя пополнить счет;
  • проблема на стороне интернет-провайдера, в случае которой стоит позвонить в службу поддержки, чтобы узнать, с чем связано отсутствие соединение и когда удастся обеспечить его восстановление.

В редких случаях может оказаться, что соединение блокируется не с сайтом Marketplace, а с отдельным магазином. Роспотребнадзор может прибегать к таким мерам, и при желании вы можете обойти наложенные им ограничения с помощью любого VPN-сервиса.

Устаревшее ПО

Если вы пользуетесь мобильным приложением Marketplace, время от времени проверяйте актуальность версии на вашем устройстве. Самый простой способ сделать это — следовать приведенным ниже пошаговым инструкциям:

И все же кибератака

16 марта компания Wildberries объявила о проведении внутреннего расследования по факту закрытия своего сайта и приложения. Источник Forbes, знакомый с ходом внутреннего расследования Wildberries, подтвердил, что компания стала жертвой умеренно серьезной кибератаки. По его информации, некоторые сервисы были отключены, но не непоправимо, также хакеры не смогли получить доступ к внутренним данным пользователей.

Это интересно:  Старт программы детского кешбэка 31 марта 2022. Родителям вернут 50% стоимости путевки в лагерь. Как вернуть деньги за детский лагерь 2022

Этот инцидент можно считать одним из самых крупных, говорит Андрей Дрозд, руководитель отдела информационной безопасности «СёрчИнформ». По его словам, масштабы произошедшего можно оценить только по косвенным признакам, а судя по возникшим проблемам, внутренняя система серьезно пострадала.

«Хакеры вполне могли использовать внутреннего сотрудника компании, — говорит Дрозд, — сейчас много стрессоров, у кого-то деньги, у кого-то идеологические мотивы». Сотрудник мог не принимать активного участия в атаке, а «лишь» передавать информацию об инфраструктуре компании, используемых мерах безопасности и т.д. Или же это была внешняя атака на цепочку программного обеспечения. Дрозд считает, что ситуация может развиваться по двум сценариям: оптимистичному и пессимистичному. В первом случае компания сможет сделать резервные копии и восстановить данные, даже если это произошло некоторое время назад. Во втором сценарии некоторые системы/регионы/подразделения вообще не смогут восстановить данные.

Представитель Wildberries настаивает на версии технического сбоя. «Компания восстановила базовую функциональность в тот же день. ИТ-команда продолжает работать над устранением ошибок: в период с 14 по 18 марта количество ошибок было сокращено в 100 раз», — сказал он. По данным Downdetector, 18 марта количество ошибок составляло около 120: 67% пользователей жаловались на трудности с отслеживанием заказов, 23% — на проблемы с приложением и 10% — с сайтом.

Wildberries утверждает, что услугами ее торговой площадки пользуются 113 миллионов пользователей в месяц.

Как работает сервис сейчас

Представитель Wildberries подтвердил, что некоторые части службы поддержки клиентов все еще не работают, например, в отдельных странах не отображаются текущие заказы. В России функциональность была восстановлена почти для всех пользователей.

Несколько корреспондентов Forbes сообщают о проблемах с отслеживанием заказов, которые уже были оплачены.

«Все заказы будут доставлены покупателям. Если покупатель не получил код для получения заказа в приложении или на сайте, продукцию можно забрать из пункта самовывоза при предъявлении документа, удостоверяющего личность», — сказал представитель компании. Компания подчеркнула, что личная и финансовая информация, включая данные банковских карт, не будет затронута. Компания продлила сроки и условия возврата и хранения товаров в CPZ.

CPZ еще не работает в полную силу. Корреспондент Forbes посетил несколько торговых точек, чтобы убедиться в этом. Работа идет медленно, с перерывами на сервисные работы, не всегда можно принять посылки, отсканировать или сделать возврат, жаловались сотрудники КПП.

В официальных телеграммах Wildberries для продавцов они пишут, что по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами: их товары по-прежнему не появляются в личных кабинетах, нет отчетов по остаткам, продажам и возвратам, авторизация в системе «WB Partners» не работает, поэтому сложно отгружать товары, некоторые не получили платежи за проданные товары. Многие жалуются на неожиданное снижение рейтинга (снижение рейтинга может быть за нарушение сроков поставки).

В некоторых сервисах для продавцов есть ошибки, но основная функциональность доступна, — уверяет представитель рынка, — Кроме того, стремясь поддержать продавцов, компания убрала плату за хранение на всех складах и по всему ассортименту, чтобы партнеры не были обременены дополнительными расходами». Платежи за товары, проданные на этой неделе, были произведены досрочно. Ряд штрафов за недопоставленные товары был отменен».

Забастовка сотрудников

Всеобщая забастовка на ПВЗ стала первым скандалом «Уайлдберри», поскольку владельцы и рабочие выступили против больших штрафов и взысканий за доставку отходов и пересортицу, протестуя против низкой рентабельности и невозможности выплатить зарплату.

Это интересно:  Кто такие винишко-тян. Винишко тян что это

Реакция ВБ была незамедлительной — массовые увольнения работников и блокировка счетов «бунтарей».

Обновление: Введение новых штрафов было приостановлено. В спор вмешалось Министерство труда России.

После этого в телеграм-каналах стали пытаться мобилизовать IT-специалистов, которых, по словам организаторов, «сократили в обход законодательства», а в комментариях стали появляться жалобы на неприемлемые условия труда без перерывов и в непроветриваемых помещениях, на проверки со стороны охранников и другие нарушения.

Приведет ли забастовка 2023 года к закрытию Wildberries в Российской Федерации, покажет степень реальной вины организаторов и уровень мотивации работников. Учитывая миллиардный оборот компании и ее интенсивный рост, сценарий полной ликвидации или банкротства бренда на фоне волнений маловероятен, но смена собственника Wildberries, реструктуризация или реформы, безусловно, возможны.

Закрытие и блокировка

Судьба будущего Wildberry зависит от следующих факторов, которые непосредственно влияют на структурную функциональность компании:

  1. Лояльность государства. Большие прибыли и своевольное поведение часто приводили к уходу из России владельцев IT-гигантов и яркий тому пример – отъезд создателя ВКонтакте Павла Дурова или продажа Авито.
  2. Санкции и бойкот брендов. Введенные ограничения со стороны Украины и Польши никак не повлияли на работу компании, но если к санкциями против Wildberries присоединится Китай и Казахстан, либо объявят бойкот производители и посредники, доходы упадут.
  3. Сотрудники и предприниматели. В сфере IT-услуг многое держится на людях, поэтому массовое увольнение или продолжение забастовок могут повлиять на работу компании.
  4. Появление конкурентов. Структуры в основе которых лежат гиганты вроде Сбербанка, Яндекса, ВК или Озон (работающего напрямую с “Почтой России”), при сопутствующей поддержке госструктур могут обанкротить Вайлдберриз за считанные месяцы.
  5. Падение продаж. Переход к закрытой экономике и управляемому товарному распределению могут со временем снизить рентабельность маркетплейса.

Закрытие Wildberry на пике ее развития — маловероятный сценарий, но такие эпизоды в истории компаний-монополистов уже были. Что касается блокировки Роскомнадзором, то у бизнеса нет к нему претензий, в том числе к Генеральной прокуратуре, и его послужной список чист.

Вопросы и ответы

Может ли фиаско с «Вайлдберриз» быть направлено на повышение акций «Озона»?

NASDAQ объявила о делистинге акций Ozone в марте, но сценарии спасения онлайн-ритейлера за счет WB маловероятны.

Закроется ли Wildberries в России?

Бренд имеет высокий профиль, поэтому полной ликвидации не будет. Но структурные изменения возможны в ближайшие 2-3 года.

Сколько стоит франшиза Wildberries?

Около 600 000 рублей.

Почему ВБ увеличил штрафы?

В основном за воровство и подмену товара. Дорогая брендовая одежда могла быть заменена китайскими аналогами. Но далеко не всегда это происходило по вине персонала.

Сколько распределительных пунктов в РФ?

Будет ли больше поставок и операций в России?

Забастовка постепенно подходит к концу, головной офис пошел на уступки, а явного единства среди рабочих нет. Поэтому Wildberries будет продолжать работать вместе с поставками, пока не возникнут новые трудности, которые сейчас неизбежны.

Последние новости

17 марта. Забастовщики недовольны тем, что в Государственную Думу для разъяснений были вызваны только владельцы франчайзинговых центров, а не рабочие, которые жалуются на тяжелые условия труда и 14-часовой рабочий день. Рабочие опасаются, что после забастовки требования о восстановлении 8-часового рабочего дня в соответствии с Трудовым кодексом РФ останутся невыполненными.

15 марта. К забастовке присоединяются Екатеринбург, Владивосток, Благовещенск, Чита и Иркутск. Обсуждение восстания доходит до уровня Государственной Думы России, которая взяла под контроль профсоюзную акцию. Это лучший знак для «Вайлдберриз»: компания может пожертвовать собой ради борьбы за социальную справедливость.

Оцените статью