Крепления для лыж: что выбрать профи и любителю. Какое крепление для лыж лучше

В коньковом катании смещение галстука не так важно, как на классических лыжах. Смещение передней части повышает устойчивость лыжи, но она скользит. Лыжи начинают слегка наклоняться. Заднее смещение снижает устойчивость, но улучшает скольжение. Результаты не так велики, как на классических лыжах.

Лыжные крепления: SNS, NNN, NIS, IFP, коньковые и классические, выбор и совместимость

В этой статье рассматриваются все типы лыжных креплений и платформ, их совместимость и особые характеристики. Лучшие системы крепления, из которых стоит выбирать, различия между коньковыми и классическими связками, автоматическими и механическими связками, а также как не перепутать их с NNN, SNS, IFP, NIS, Turnamik и Prolink.

Вкратце, существует три типа скиатии.

На основе этих типов связей бренды создают свои собственные системы с разными названиями. Стандарт NN75 давно устарел, а NNN изгнал SNS с рынка после многолетней конкуренции. Стандарт SNS все еще встречается в магазинах и очень популярен, но стандарт NNN гораздо популярнее. Это произошло благодаря внедрению метода крепления, не требующего сверления, и возможности изменять положение относительно точки равновесия.

Уже после этой модели NNN был «разобран» брендом, который дал ему собственное имя: Turnamic, Prolink. NNN является членом Rottefella, Turnamic — Fischer и Rossignol, Salomon и Atomic’s Prolink. Он принадлежит. У каждого бренда свои особенности и свои способы катания, но подошва ботинок одна и та же — стандарт NNN.

  • Лыжные крепления NN75 — устаревшая система креплений Nordic Norm 75. Не имеет никаких преимуществ, кроме цены. Распространена в лыжных прокатах.
  • Лыжные крепления SNS ( Salomon Nordic System ) — с истема Salomon, самые популярные крепления до появления подвижных креплений на платформе NIS. SNS отличается одной широкой направляющей. Серия SNS Pilot имеет 2 точки крепления ботинка, все остальные SNS крепятся в одной точке. Крепления устанавливаются на лыжи только шурупами.
  • Лыжные крепления NNN (New Nordic Norm) и платформа NIS (Nordic Integrated System) — с истема норвежского бренда Rottefella. Имеют 2 узкие направляющие, бывают на шурупах и для бесшурупных платформ.
  • Лыжные крепления Turnamic и платформа IFP (Integrated Fixation Plate) — система креплений Fischer и Rossignol. Крепления Turnamic устанавливаются на бесшурупную пластину IFP. Полностью совместима с ботинками на подошве NNN.
  • Лыжные крепления Prolink и платформа PSP (Prolink Shift Plate) — система принадлежит Salomon и Atomic. Выпущена из-за роста популярности ботинок с подошвой NNN и полностью с ними совместима. Крепления Prolink выпускаются на шурупах и для бесшурупной платформы PSP.

Система Prolink.

Разница между стандартом SNS и стандартом NNN, как показано на примере Prolink.

Система креплений Совместимость с ботинками Совместимость с лыжами НЕ совместимы
SNS Ботинки с подошвой SNS от Salomon, Atomic, Spine, нескольких малоизвестных брендов. Устанавливаются шурупами на любые лыжи через сверление. С ботинками на подошве NNN, Prolink, Turnamic.
NNN Ботинки всех брендов с подошвами NNN, Prolink, Turnamic. Лыжи с платформой NIS или шурупами на любые лыжи. С ботинками на подошве SNS
Prolink Ботинки всех брендов с подошвами NNN, Prolink, Turnamic. Лыжи с платформой PSP (Salomon, Atomic) или шурупами на любые лыжи. С ботинками на подошве SNS
Turnamic Ботинки всех брендов с подошвами NNN, Prolink, Turnamic. Лыжи с платформой IFP (Fischer, Rossignol). Бывают совместимые версии для NIS платформ и на шурупах. С ботинками на подошве SNS
Это интересно:  Типы телосложений и характеристики конституции тела. Как определить тип телосложения

В дополнение к этим ремням Rottefella также производит механизм, который позволяет передвигаться без использования ботинка. Подробнее об этом читайте в статье Rottefella Move для мобильности на ходу. Ремни совместимы с подошвами NNN.

Платформы для креплений без шурупов

Ремни предварительно устанавливаются вместе с лыжами. Однако если вы купите платформу без платформы или если она повреждена на заводе, на рынке можно найти всевозможные платформы, прикручиваемые к лыжам.

Платформа Бренды лыж, на которых устанавливается с завода Совместимые крепления
PSP (Prolink Shift Plate) Salomon, Atomic Prolink Shift, Prolink Shift-In
NIS (Nordic Integrated System) Madshus, Peltonen. Модели Fischer, Rossignol до 2016 года. Rottefella NIS, специальная версия Turnamic
IFP (Integrated Fixation Plate) Fischer, Rossignol после 2016 года. Turnamic

НИСИФПСП лыжная причальная платформа

Слева направо: МФП, NNN и PSP.

Существует два типа структур склеивания: полусферические и мягкие. Первый тип обычно используется профессионалами, последний — новичками и детьми. Реже используется жесткий тип, если конструкция является кабельной.

Крепления для лыж: что выбрать профи и любителю?

Выбор правильного горнолыжного снаряжения начинается с лыж и ботинок, которые соответствуют стилю катания и стилю катания. Следующий шаг — выбор подходящего переплета. Правильный выбор навесного оборудования поможет лыжнику-любителю или профессионалу получить максимальную отдачу от своих усилий. Узнайте больше о всех видах беговых лыж.

Крепления для лыж

Виды беговых лыжных креплений

В настоящее время используются три вида облигаций «глупых лыж». Все они несовместимы друг с другом. Поэтому они должны быть подобраны под эти конкретные лыжные ботинки. Если загрузка является системой NNN, она не совместима с связью SNS, и наоборот.

Система SNS

Система Salomon Nordic System является разработкой компании Salomon. В отличие от конструкции NNN, она имеет только один продольный бегунок, но в два раза шире. Эти модели выпускаются под двумя брендами — Salomon и Atomic.

Система Salomon Nordic представлена в двух вариантах.

  • SNS Profil — универсальная модель с одной точкой прикрепления, расположенной у носка ботинка. Подойдет для всех стилей катания.
  • SNS Pilot — модель с двумя скобками крепежа и двумя флексорами, которые помогают лучше контролировать лыжу. Предназначена для конькового хода .

Сгибатели СНС имеют разную жесткость. Самый мягкий — желтый, средний — сиренево-розовый, а красный — более прочный.

Система Salomon Nordic отличается исключительной надежностью и долговечностью. Имеются как механические, так и автоматические модели. Имеются также детские модели.

Крепление лыжное SNS

Система NNN

New Nordic Norm — это система креплений, разработанная норвежским брендом Rottefella. Самый популярный тип лыжных креплений. Производится компанией Rottefella для различных брендов: Fisher, Madshus, Alpina, Rossignol. имеются как профессиональные, так и любительские модели. Они отличаются от SNS, которые имеют два продольных бегунка для поддержания управления лыжами.

Багажник фиксируется в одном месте. Однако ось обуви не находится на краю, а смещена немного назад. Это улучшает управление лыжами.

Передняя сгибающая пластина крепления изготовлена из резины, которая амортизирует пальцы ботинка во время движения. Жесткость мышц-сгибателей влияет на управление лыжами. Самые мягкие сгибатели используются для классических лыж и самых жестких коньков. Вы можете понять разницу с помощью цвета. Красные сгибатели самые мягкие, черные — умеренно жесткие, зеленые — полужесткие, а белые — жесткие.

Новая нордическая норма очень популярна среди любителей и лыжников. Имеются модели с ручным и автоматическим управлением. Укороченные модели идеально подходят для детей.

Обязательство NNN.

Крепления NN 75

Nordic Norm 75 мм — это популярный и проверенный тип склеивания еще с советских времен. Туфля устанавливается на металлическую платформу таким образом, чтобы три зубца совпадали с отверстиями в подошве. Металлическая рама опускается и фиксируется с помощью крючков. Эта модель в основном изготовлена из алюминия и сплавов.

Это интересно:  Упражнения с роликом – эффективнее для пресса не бывает. Ролик для пресса какие мышцы задействованы

Он имеет много преимуществ по сравнению с более старыми моделями:.

  • недорого стоят;
  • идеальны для новичков и школьников;
  • очень надежны — практически исключен риск случайного отстегивания.

Какую систему выбрать: SNS или NNN?

Особых различий между этими двумя типами крепления нет. При использовании этих конкретных лыжных ботинок вам необходимо подобрать их в соответствии с вашим собственным стилем катания. Если вы планируете кататься на коньках, отдайте предпочтение пилотам SNS. Для любителей подойдут автоматические леггинсы NNN.

После принятия решения о типе переплета возникает другой вопрос: выбрать ли автоматический или механический переплет?

Для продвинутых лыжников инженер — это ваш ответ. При высоких скоростях и большой силе толчка существует риск случайного схода с лыж. Это может привести к серьезным травмам. Механические стяжки устраняют этот риск и являются выбором профессиональных лыжников на тренировках и гонках. Они крайне неудобны и должны сгибаться каждый раз, когда вы их завязываете или укладываете.

Для лыжников-любителей с прогулками автоматические ремни — правильный выбор. Они намного проще. Чтобы закрепить их, нажмите на пряжку передней ногой. Вы также можете легче разблокировать ремни, нажав на кнопку в нижней части ботинка. Если вы не хотите сгибаться, это можно делать и с помощью лыжных палок. Чтобы ваши лыжи не разрешились в самый неподходящий момент, выбирайте качественные стяжки от уважаемого бренда.

Механические ремешки намного дороже автоматических и поэтому менее популярны среди любителей. Решение о выборе механической или автоматической поддержки находится в руках каждого. Не забывайте выбирать экспозицию только от авторитетных производителей, таких как Fischer, Rottefella, Salomon, Rossignol и Atomic. Покупая ремни неизвестных производителей, вы подвергаете себя риску внезапной поломки, что может привести к травме.

Nordic Norm 75 мм — это популярный и проверенный тип склеивания еще с советских времен. Туфля устанавливается на металлическую платформу таким образом, чтобы три зубца совпадали с отверстиями в подошве. Металлическая рама опускается и фиксируется с помощью крючков. Эта модель в основном изготовлена из алюминия и сплавов.

Комплектующие

Бак для лыж состоит из двух отдельных частей и дополнительной пластины в области пальцев для уменьшения трения обуви. Защелку нужно отпустить в сторону, когда передняя часть находится сверху. Все современные аксессуары изготавливаются из достаточно прочных композитных материалов из стали, пластика и титана.

Ключевые компоненты:.

В креплениях типа SNS башмаки фиксируются с помощью одной отвертки. Передняя область фиксируется резиновой или пластиковой заглушкой.

NNN характеризуется наличием дополнительного строительного блока в виде дощечки с двумя отвертками. Это обеспечивает надежную защиту ботинка от бокового смещения. Ремешок имеет металлическую сердцевину в области пальцев.

Нюансы выбора

Рекомендуется покупать лыжные жалюзи только в специализированных спортивных магазинах. В этом случае пользователь защищен от ложных покупок. Перед выбором продукта проверьте его сертификацию и качество. Рекомендуется предварительно проверить механизм страхования.

Первое, о чем следует помнить при визуальном осмотре, — это возможный диапазон нагрузок на крепежный механизм. От этой функции зависит, насколько быстро и точно активируются лыжи. За эту функцию отвечает передняя часть книги. Неправильный выбор значительно повышает вероятность получения серьезных травм.

Существует несколько основных строительных блоков и функциональных элементов нерегулярных сандалий.

  • Тормоз. Небольшие зубцы, расположенные по обеим сторонам. При падении данный элемент опускается, повышая общую безопасность пользователя. Рекомендуется выбирать крепления, в которых тормозная система установлена по всей длине и ширине лыжи.
  • Антифрикционное оборудование. Специализированные колодки, изготовленные из металла или политетрафторэтилена. Данные устройства располагаются вблизи пальцев ног. При необходимости способны быстро освободить носок из основного крепления.
  • Подъемник. Основным предназначением является удержание носка в крепежном элементе. Чем качественнее и технологичнее выполнен данный элемент, тем больше различных наклонов можно делать в процессе движения.

Выбирая бондаж для обычной обуви, убедитесь, что приобретаемое снаряжение полностью совместимо с ботинками. В противном случае комфорт движения будет проверен, а безопасность поставлена под угрозу.

Помимо вышеперечисленных характеристик, особое внимание следует уделить типу конструкции. Производители предлагают два типа сцепления: инженерное и автоматическое. Вопреки распространенному мнению, первый вариант более долговечен и может использоваться в течение более длительных периодов интенсивных нагрузок. Эта специфика объясняется тем, что механический тип можно отпереть только вручную.

Это интересно:  Комплексы функциональных тренировок в фитнесе для мужчин и женщин: упражнения для начинающих, результаты, польза для похудения и здоровья. Функциональный тренинг что это

Однако если в автоматический механизм попадает грязь, снег или другие частицы внутри конструкции, механизм может отделиться сам по себе. Это снижает безопасность для лесных лыжников и многих других типов лыж. Важным преимуществом является самая низкая стоимость.

Эксперты также рекомендуют обращать внимание на тип инсульта. Практика показывает, что гораздо лучше выбирать коньки с жестким изгибом и дополнительными точками страховки. Мягкие шины увеличивают размах лыж.

Лыжи различаются в зависимости от размерной сетки. Большинство производителей предлагают модели для детей и взрослых с максимальным размером 52-53.

Как поставить и снять?

Первое, что необходимо сделать после покупки стяжки, — прочитать инструкцию производителя. Важно тщательно соблюдать рекомендации и пошаговые инструкции при установке этого элемента на лыжи.

Независимо от марки, пользователь должен сначала определить центр тяжести облигации. Для этого отложите крепление в сторону и постепенно перемещайте его перпендикулярно лыже. Регулировки следует проводить до тех пор, пока конструкция не будет сбалансирована и выровнена относительно пола.

Следующим шагом будет сверление будущих отверстий. Рекомендуется использовать специальные стандарты, что значительно повышает точность измерения. Если такого оборудования нет, можно использовать бумажные шаблоны. Это часто поставляется в качестве дополнительного оборудования.

Последний шаг — сверление отверстий. Для этого используется дрель с подходящим сверлом. Бурение должно осуществляться на минимальной скорости. Рекомендуется предварительно покрыть изоляционной лентой примерно 90% сверла (до края).

Трехконтактный тип является самой старой формой лыжной опоры. Они очень сложны в использовании — к ним нужно привыкнуть и уметь вставлять крепление в три отверстия в носке ботинка перед закрытием клипсы. В противном случае ваши ноги будут соскальзывать во время катания.

Механика или автомат

Почти все производители соединителей имеют в своем ассортименте автоматические и ручные устройства, которые также называют механическими устройствами. В первом случае весь процесс происходит автоматически, а во втором — человек использует собственную силу для вытягивания крепежного элемента.

  • Особенность автоматических исполнений – низкая стоимость. Однако надежностью они не отличаются. Так во время небольших прогулок по заснеженной местности, крепление может самостоятельно отсоединиться. Кроме того, оно не будут работать, если в механизм попала влага или снег.
  • Механические изделия отличаются высокой надежностью и способны прослужить несколько лет. Подобные конструкции всегда используют на соревнованиях, так как они способны выдерживать значительные нагрузки и не ломаться. Даже при сильных заморозках механизм будет исправно работать.

Рейтинг лучших моделей NNN

Популярная профессиональная модель для многих людей. Предназначен для применения в коньковом типе. Крепится стандартными винтами. Изготовлен из прочного пластика и углеродного волокна. Эти решения повышают долговечность и надежность оборудования. Вес 230 грамм. Жесткость 115 Ша. Крепление механическое.

Оцените статью