Как стирать шторы. Как стирать шторы в стиральной машине

Влажная уборка проводится с помощью мыла и губки. Этот процесс очистки подходит для рулонных покрытий. Паровая чистка выполняется с помощью парогенератора или утюга с функцией вертикального отпаривания. Пар не только разглаживает ткань, но и дезинфицирует и обновляет ее.

Как правильно стирать шторы и занавески?

Тяжелые шторы, легкие полупрозрачные шторы и жалюзи с тканевыми планками требуют регулярной чистки и стирки. Но как правильно стирать шторы из разных тканей, можно ли использовать стиральную машину или нужно стирать их вручную? Данная статья подробно отвечает на эти вопросы.

Независимо от типа ткани или стиля штор, правильный уход требует соблюдения следующих условий

  • Стирку или чистку производят не реже двух раз в год.
  • Штору снимают аккуратно, стараясь не повредить.
  • Полотнище отряхивают от пыли, обрезают выбившиеся нити и замачивают в чистой воде.
  • В стиральную машину закладывают только шторы, с другими вещами их стирать не рекомендуется. Барабан рекомендуется заполнять не больше, чем наполовину.
  • Не рекомендуется применять стиральный порошок, следы от которого остаются на полотнище и приводят к выгоранию отдельных мест. Для этой цели лучше подходит гель.
  • Нежелательно отжимать полотнища или складывать их в несколько раз – могут образоваться трудноудаляемые складки.
  • Изделия, расшитые стеклярусом, стирают в специальном мешке на деликатном режиме.

Подготовительный этап

Прежде чем отправлять шторы или легкие занавески в стиральную машину, проверьте их на наличие пятен. Как их удалить:.

  • жирные пятна удаляют поролоновой губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды;
  • пятна другого происхождения обрабатывают пятновыводителем в соответствии с инструкцией;
  • состав смывают чистой водой;
  • чтобы убедиться, что пятно исчезло, его просушивают феном.

Замочите в воде комнатной температуры и небольшом количестве чистящего раствора. Для сильно загрязненных тканей это следует делать два или три раза.

Стирка штор без декоративных деталей в машине-автомате и вручную

При уходе за тяжелыми или легкими шторами без бусин или других декоративных аксессуаров следует учитывать только свойства ткани, из которой они изготовлены.

Нежные материалы – шелк, органза и вуаль

Ткани следует замочить в холодной воде на короткое время, не более чем на 10 минут. Эти ткани лучше всего стирать вручную в слегка теплой воде с мягким моющим средством. При использовании стиральной машины выберите температуру + 30°C, щадящий цикл или «ручную стирку». В этом случае не требуется бытовое моющее средство. Поместите легкие, хрупкие занавески в мешок для стирки. Не кладите другие предметы в стиральную/сушильную машину. Спиннинг не допускается. Шторы висят аккуратно и обычно не требуют глажки.

Как шторы? Вы можете заказать подобные в нашем разделе для спален.

Материалы из натуральных волокон – хлопок, лен, ситец

Натуральные льняные ткани обрабатываются специальными растворами, т.е. экстрактами, которые выглядят красиво и работают лучше. Применяемое белье можно стирать при температуре до +40°C.

Хлопковые шторы менее эластичны, чем льняные. Температура должна быть от -50°C до +60°C. Также можно использовать гель или обычное порошковое моющее средство. Дайте высохнуть на воздухе при комнатной температуре. Сушка при высоких температурах приводит к усадке хлопчатобумажных тканей. При глажении льняные и хлопчатобумажные ткани должны быть увлажнены.

Хлопок и лен следует дважды прополоскать после стирки. Такие ткани можно отбелить с помощью кислородной формулы с использованием аммиака или перекиси водорода. При полоскании цветных тканей рекомендуется добавлять уксус.

Белье нельзя стирать в машинке, его можно стирать только вручную в воде комнатной температуры с добавлением раствора уксуса. Глажка производится во влажных условиях.

Это интересно:  Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов. Как сделать обычное тесто

Занавеси из синтетических волокон – акрила и полиэстера

Шторы из акрила и полиэстера можно стирать в машинке в щадящем режиме при температуре 30-40°C. Не используйте обычные моющие средства, только моющие средства, предназначенные для деликатных тканей. Если возможно, добавьте смягчитель ткани. Если на ткани есть пятна, удалите их с помощью синтетического пятновыводителя в соответствии с инструкцией. Не сжимайте напрямую. Вы можете отжать занавеску через простыню. Гладить влажной тканью.

Блэкаут

Ткани блэкаут полностью затемняют помещение даже в солнечные дни. Эти ткани легко чистить. Их можно подвергать машинной стирке в любом режиме при низкой и средней температуре.

Шторы из тафты

В прошлом тафты изготавливались из натуральной шелковой пряжи, но сегодня к ней добавляются синтетические волокна. Для этого материала подходит ручная стирка.

Инструкция по уходу за шторами Taffa:.

  • В емкость наливают воду температуры до +30°C.
  • Добавляют гелевое средство, предназначенное для ухода за деликатными материалами.
  • Изделие замачивают на 15-20 минут.
  • Поверхность слегка обрабатывают щеткой без сильного механического воздействия.
  • Отжимают очень аккуратно, сушат в горизонтальном положении, прикрыв чистой тканью.

При воздействии прямого солнечного света частицы моющего средства или других моющих средств могут вступать в реакцию с ультрафиолетовым светом. Это разрушит краску и сделает ткань менее привлекательной. Поэтому для хорошего прополаскивания одежды необходимо использовать дополнительные машинные операции.

Основные правила стирки штор

Прежде чем приступить к стирке, необходимо понять, из какого типа ткани сделаны шторы. Для каждого материала требуется определенная температура и способ промывки. Например, бархат необходимо стирать с изнанки, а шторы из гобеленов нельзя стирать в воде. Подробнее об этом вы можете узнать из следующих советов по стирке штор из различных тканей.

Мешки для стирки.

  • Римские шторы стирают в специальном мешочке и не отжимают. Вода должна стечь естественным путем, после чего сразу можно влажные полотна вешать на карниз, чтобы вернуть им форму.
  • Шелк, органзу и тюль нельзя стирать и гладить, иначе появятся желтые пятна или ткань сплавится. Такие изделия замачивают в слегка теплой воде и подвешивают, чтобы они самостоятельно распрямились. Очень тонкие полотна (вуаль, кисея) необходимо стирать в тканевом мешочке.
  • Для занавесок из натурального льна и хлопка выбирают воду, температура которой должна быть не более 40 градусов. Изделия с выбитым узором выдержат горячую воду до 60 градусов.
  • Вискоза и акрил не терпят кипятка, стирать их следует при температуре ниже 40 градусов. Допустима машинная стирка штор, но после интенсивного отжима могут появиться складки.
  • Нитяные шторы. У многих хозяек такие изделия вызывают страх перед уборкой, ведь нити легко путаются. Обязательно следует их заплести в нетугую косу или через каждые 30-40 см перевязать ниткой. После этого их можно поместить в матерчатый мешок и загрузить в машинку, выбрав деликатный режим.

Дополнительная информация. Чтобы избежать разводов на ткани, рекомендуется использовать только жидкие моющие средства (капсулы или гели) при стирке штор и портьер. Эластичные ткани с различными пропитками можно предварительно очистить влажной тряпкой, веником или отпаривателем.

Более тонкие ткани, например, вуаль и органза, не нуждаются в пропитке. Более тяжелые шторы следует стирать только в стиральной машине, предварительно замочив в теплой воде, а затем удалить пятна с помощью щетки с моющим средством. Не стирайте ничего с занавесками, особенно если они разные. Рекомендуется выключать цикл жаления, чтобы избежать появления морщин и заломов на ткани.

Подготовка

Этап подготовки очень важен и определяет конечный результат. Вначале шторы следует хорошо встряхнуть (желательно на открытом воздухе), чтобы удалить накопившуюся пыль. Шторы с кольцами не стряхиваются и их можно пылесосить. Всегда проверяйте, нет ли там обязательно загрязнения и сильного загрязнения. Если да, перейдите к следующему шагу.

Стирка испачканных или жирных предметов не проводится без замачивания. Добавьте подходящее моющее средство в таз с холодной или горячей водой и замочите на 30-60 минут. Трение нежелательно. В противном случае существует риск повреждения волокон ткани. В качестве альтернативы можно несколько раз поднять и опустить шторки в бассейне, чтобы создать пузырьки. Прополощите шторы в чистой воде и продолжите этап стирки.

Это интересно:  Как сварить вкусный кофе в кофеварке. Как варить кофе в кофеварке

Стирка в стиральной машине

Занавески могут выдержать много стирок в стиральной машине, но и здесь необходимо соблюдать правила. Во-первых, их необходимо стирать отдельно от других предметов и видов штор (они должны быть разделены по цвету и материалу). Во-вторых, бочка должна быть заполнена до середины, чтобы ткань хорошо прополоскалась в воде. Как стирать шторы в стиральной машине:.

  • завязать или отрезать лишние торчащие нити, забивающие аппарат;
  • важно учитывать норму по весу (многие ткани при намокании весят в 2-3 раза больше), иначе есть риск испортить стиральную машину;
  • удалить крючки и другую фурнитуру, которые могут в процессе стирки отсоединиться;
  • залить в специальный отсек жидкое моющее средство или добавить капсулу в барабан;
  • выбрать подходящие режимы температуры и времени, затем запустить машинку;
  • достать из барабана влажные полотна, дать воде стечь и развесить.

Занавески.

Простой состав помогает избежать серьезных повреждений машины и предотвратить порчу штор. Очень грязные шторы сначала замачивают в тазике, слегка протирают, а затем отправляют в стиральную машину. В противном случае пятно останется на ткани, и процесс стирки придется повторить.

Режим стирки

Обычно во всех машинах есть функция «чувствительная ткань», «шерсть» или «хлопок», которая идеально подходит для стирки штор по температуре и времени. В противном случае выберите температуру 40-60°C и время 35-60 минут, в зависимости от материала. Поскольку объект не нуждается в повороте, эту функцию следует отключить.

Важно: часть порошка останется на волокнах и проявится в виде пятен при воздействии ультрафиолетового света. Чтобы избежать этого, лучше всего использовать жидкое моющее средство и выбрать опцию «дополнительное полоскание».

Можно ли постирать занавески вместе с крючками

Как уже упоминалось выше, шторы на крючках не следует подвергать машинной стирке. Все элементы должны быть удалены во избежание повреждения устройства. Если такие аксессуары, как крючки и обручи, невозможно снять, можно использовать тканевые или сетчатые мешки. Конечно, существует риск повреждения вещей, но не стоит беспокоиться о повреждении сушильной машины. Как и при любой другой чистке, важно выключить отжим и выбрать более низкую скорость вращения барабана.

Самый безопасный и проверенный вариант — это ручная стирка штор. Нет необходимости снимать крючки или использовать сетку для белья. Даже самые тонкие и деликатные ткани выживут. Как стирать шторы вручную:.

Особенности стирки штор из различных тканей

Большинство штор можно стирать в машинке. Это главное, что нужно помнить, и придерживаться нескольких правил Все шторы следует стирать разными способами.

  • Например, шторы из органзы, шелка, тюли или вуали стираются в теплой воде. На машинке выбирается режим ручной или деликатной стирки. Такие варианты не требуют дополнительного замачивания, так как легко отстирываются. Стираются они в специальном мешочке и без отжима. По окончании стирки их сразу нужно достать и повесить влажными. Шторы из вуали и органзы разглаживаются самостоятельным путем, а вот шелк и тюль нужно прогладить.

Поскольку они изготовлены из нейлона и могут сплавляться, их следует стирать только при низкой температуре и через ткань. Следует использовать небольшое количество моющего средства. Тюль следует прополоскать с дополнительным ополаскивателем. При неправильном промывании могут появиться желтые пятна. Обычно это происходит, когда ткань подвергалась воздействию солнечных лучей.

  • Шторы из акрила и вискозы стираются при температуре 40 градусов. При стирке акрила лучше использовать кондиционер. Так как при солнечном воздействии подобные занавески становятся «жесткими». Стираются они без отжима. Гладить их можно, но только через ткань и по тому направлению, как расположен ворс.

  • Льняные или хлопковые шторы стираются при температуре 40 градусов. Если ткань окрашена, то на машинке ставят наиболее высокую температуру. Это единственные шторы, которые можно стирать не гелевым порошком, а обычным. Гладят их тогда, когда они влажные.

  • Полиэстеровые шторы стираются при 40 градусах и при этом деликатно. Только при таких условиях они будут не сильно помяты и останутся в хорошем виде. Если нужна будет глажка, то тогда она должна производиться с помощью ткани и в режиме «шелк» на утюге.
Это интересно:  Как красиво зашить дырку на одежде, чтобы шов был незаметным. Как красиво зашить дырку

  • Атласные варианты стираются при режиме ручная стирка. При сильном загрязнении их дополнительно замачивают, а после этого отправляют в машинку.

  • Бархатные шторы сшиты из шелковых нитей, поэтому стираются они тщательно. Так как при несоблюдении определенных правил они могут стать не такими, как были до стирки. Особенно если постирать нужно бархатные портьеры. Конечно, их лучше сдавать в химчистку, но если нет такой возможности, то можно стирать и дома. Перед тем как их положить в машинку, выверните изделия наизнанку.

Стирайте только в течение коротких периодов времени в тонких циклах стирки. Более длительная стирка может привести к усадке. Эти занавески можно сушить только в горизонтальном положении.

  • Варианты с люверсами остаются до сих пор популярными, так как они удобны в использовании. Обычно такие занавески продаются вместе со специальным мешком для стирки. Поэтому стираются они только в мешке. Устанавливают температурный режим 30 градусов и стирают без использования отжима.

Как правильно выбрать режим?

Чтобы выбрать соответствующую функцию, сначала прочитайте инструкцию, прилагаемую к завесе. Затем вставьте его в аппарат. Если нет указаний от шторы, выберите функцию, например, тонкую стирку или ручную стирку в машине. Эти функции могут быть недоступны. В этом случае просто установите самую низкую температуру и не используйте цикл отжима. Если ткань толще, ее можно стирать при более высокой температуре.

Каждая домохозяйка должна знать, как правильно ухаживать за той или иной шторой в своей квартире. Ведь при правильном уходе шторы не только будут чистыми, но и надолго сохранят прежнюю красивую и привлекательную форму.

Шторы можно стирать как вручную, так и в машинке. Главное — знать все нюансы и следовать им.

Для получения дополнительной информации о том, как правильно стирать шторы в стиральной машине, посмотрите видео ниже.

Если вы покупаете готовые шторы, всегда сохраняйте этикетки производителя. Информация о том, как стирать и гладить, поможет сохранить ваши шторы в наилучшем состоянии.

Шторы на люверсах

Шторы с петлями вшиваются в специальные мешки мягкими круговыми движениями.

В наши дни шторы с кружевом можно найти во многих квартирах. Петли — это металлические, пластиковые или деревянные петли, которые вставляются в шторы и помогают закрепить шторы на гардинной стойке. Добросовестные производители стараются изготавливать кольца из высококачественных материалов, которые выдерживают машинную стирку.

Уход за ними заключается в следующем.

  • шторы с люверсами стирают в специальном мешке;
  • если люверсы сделаны из дешевого пластика, их лучше разобрать, а после стирки восстановить на место;
  • режим стирки — деликатный, температура воды не более 30 °С;
  • стиральный порошок лучше заменить шампунем или гелем.

После стирки карниз следует сразу же вынуть из стиральной машины и разложить на горизонтальной поверхности для просушки.

Как стирают нитяные шторы

Если вы хотите правильно постирать модную марлю, вплетите в нее несколько нитей пряжи или предусмотрите место, куда можно нанизывать шторы перед стиркой. В противном случае волокна будут спутываться. Это можно сделать до снятия штор с вешалки для штор.

Затем шторы упаковываются в мешки и стираются в стиральной машине. Шторы блэкаут не требуют специальной сушки или глажки, они сушатся прямо на шторной полке и раскладываются под весом.

Ткань блэкаут

Компания Blackout Textile Products является лидером на рынке штор. Это объясняется наилучшим сочетанием качества и цены, практичностью в использовании, простотой ухода и лучшими эстетическими свойствами материалов. Шторы с затемнением можно использовать в детских комнатах и спальнях, поскольку они не пропускают уличный свет. Кроме того, на этапе производства ткань пропитывается определенными факторами, которые отталкивают пыль и грязь.

Занавески можно стирать при температуре воды 40°C и использовать автоматические отжимные машины. При подвешивании влажной ткани на карниз глажка не требуется.

При соблюдении правил стирки ткань прослужит много лет и всегда будет выглядеть красиво.

Оцените статью