Как расслабить мышцы шеи в домашних условиях. Как расслабить мышцы шеи и плеч

Если во время работы дома или на работе вы почувствовали боль в шее, вернитесь в кресло и глубоко вдохните. Выдохните, расслабьтесь и одновременно опустите плечи. Сделайте несколько круговых движений плечами вперед-назад. Поднимите и опустите плечи несколько раз.

Лечебный массаж шейно-воротниковой зоны

Наиболее уязвимым участком позвоночника является шея. Местные ткани более подвержены растяжению нервов, кровеносных сосудов, мышечных волокон, изменениям в суставах, повреждениям и сдавливанию. Это приводит к хронической боли, а также к ухудшению мозгового кровообращения. Результат — увеличение числа страдающих мигренью, усталость и болезни. Регулярный лечебный массаж шейно-воротниковой зоны необходим для устранения спазма и боли и улучшения кровотока.

Шейный отдел позвоночника имеет естественный изгиб переднезаднего отдела, направленный вперед. Четвертый-седьмой шейные позвонки отделяются от хрящевой пластины, которая выполняет роль подушки. Силовые, длительные статические нагрузки могут привести к ухудшению состояния, истончению и грыже дисков. Диски оказывают давление на позвоночные артерии поперечных позвонков. Это приводит к недостатку мозгового трафика. Лечебный массаж пораженной зоны воротника позволяет частично восстановить кровоток и компенсирует кровоток через воротник. Шейный отдел характеризуется отличной подвижностью, слабыми мышцами и маленькими позвонками. Однако при этом возникает большая нагрузка — отсюда риск получения травмы. Небольшое повреждение, затрагивающее шейный отдел позвоночника, вызывает их смещение. Последствия предсказуемы — артерии сужаются, и приток крови к мозгу нарушается. В этом случае лечебный массаж шеи обязательно входит в комплексное лечение после основной процедуры.

Показания

  • остеохондроз с его симптоматикой — мигрени, тугоподвижность шеи, онемение рук;
  • кривошея;
  • сколиотическая деформация позвонков (начальные стадии);
  • невралгии и невротические расстройства;
  • вегетососудистая дистония;
  • травмы шеи (в период восстановления);
  • гипотензия и гипертензия — лечебный массаж воротниковой зоны позволяет нормализовать артериальное давление;
  • депрессивные состояния, бессонница.

Лечение рекомендуется при малоподвижном образе жизни, частых стрессах, невропатии и остеохондрозе.

Лечебный массаж при неосложненном остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Помимо сдавливания артериальных сосудов и потери высоты позвонков, ХОБЛ часто приводит к сдавливанию нервных связей. Это вызывает мышечные спазмы в соответствующих областях тела, что приводит к онемению и другим галлюцинациям в верхних конечностях. Обычно остеохондроз шейного отдела возникает в результате физической нагрузки (перенос веса на плечи) и частого длительного стояния в статических позах (офисная работа, портные, передатчики, водители и т.д.). Помимо нервов и кровеносных сосудов при остеохондрозе из-за стресса и напряжения страдают мышцы шеи, что иногда вызывает судороги. Лечебный массаж при дегенеративных шейных дисках является эффективным способом достижения рецессии и облегчения дискомфорта. При регулярных манипуляциях этот процесс может приостановить течение болезни и предотвратить более серьезные изменения в хрящевых структурах. Массаж выполняется в приподнятом положении PINE. Для комфорта тканей и большего прогрева специалисты используют массажное масло. Во время лечения позвоночник не затрагивается. Продолжительность сеанса составляет около 30 минут.

  • Растирания. Движения плавные, круговые. Массажист сверху вниз разминает шейные мышцы, с обязательной проработкой ромбовидной. Затем движения повторяют по направлению к затылку.
  • Лечебный массаж с работой над воротниковой зоной. Движения выполняют большими пальцами или костяшками, с захватом тканей, сверху вниз и назад, а потом в обратную сторону. Сила воздействия плавно увеличивается.
  • Расслабляющий этап. Постепенно снижается интенсивность движений. В конце повторно растирают всю область ладонями. После окончания сеанса пациент лежит некоторое время, плечи и шею прикрывают теплым полотенцем.

Стоя или сидя прямо, заведите руки за спину. Опустите левое плечо и наклоните голову вправо до ощущения силы в шее. Задержитесь на 15-30 секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите три раза с каждой стороны.

Гимнастика для расслабления спазмированных мышц

Упражнения для шеи

Если боль умеренная и человек может двигать головой, следует сделать несколько упражнений. Они относятся к упражнениям на расслабление мышц шеи. Важно, чтобы все движения выполнялись медленно и плавно, без судорог.

Это интересно:  Как пользоваться патчами для глаз. Патчи для глаз как пользоваться правильно

Упражнения для расслабления мышц шеи и плеч:.

Встаньте и сядьте, перекатываясь под спиной. Вдохните и поднимите плечи. Оставайтесь на вершине в течение 5 секунд. Выдыхая, опустите плечи и повторите 5-7 раз.

Расслабляющий самомассаж воротниковой зоны

Если мышцы шеи напряжены, можно сжать плечи пальцами. Давление на воротниковую зону устраняет боль и спазмы. Шея сама по себе является поверхностной, но не требует глубокого проникновения. Воротниковый пояс включает в себя плечи, заднюю часть шеи и лапшу.

Независимый метод Совет:.

Исключите сильное давление с самого начала процесса. Постепенно увеличивайте интенсивность давления.

Как расслабить мышцы шеи с помощью диктатора:.

Встаньте и выпрямите спину.

Контрастные компрессы от мышечной боли в шее

Компрессия используется при болях, вызванных физическим напряжением. Судороги снимаются при изменении температуры. Холод расслабляет мышцы, а тепло снимает боль. Лечение нормализует кровообращение в тканях, и спазм отступает. Мышцы возвращаются в свое физическое положение.

Вариации на тему контрастного и обычного сжатия:.

Нанесите мороженое на заднюю часть шеи. Через 1-3 минуты замените холодный пакет на теплую согревающую подушку.

Упражнение 1: Исходное положение — вертикальное. Руки, согнутые в локтях, касаясь плеч, медленно поворачиваются в одну сторону, затем 10-15 раз на другую сторону, 10-15 раз во всех направлениях.

Как расслабить мышцы шеи и плеч

Многие люди во всем мире знакомы с термином «остеохондральный». Они часто говорят «обострился остеохондроз», когда застудили шею сзади, и знают все симптомы: боль в отдельных частях позвоночника, онемение отдельных частей тела и невозможность двигаться из-за ощущения сильной боли. Поэтому многие люди ищут ответы на вопрос: «Почему возникает остеохондроз?». «Что он делает?» и «Как я могу от него избавиться?». Давайте проясним ситуацию.

Основной причиной остеохондроза является нарушение питания — питания суставного хряща. В большинстве случаев такая участь постигает межпозвоночные диски, которые выполняют роль амортизаторов. Нарушаются многие процессы: питание, регенерация, удаление отмерших коллагеновых волокон, что, конечно, вкратце, вызывает дегенерацию хряща.

Наиболее важную роль в развитии остеохондроза играет особое строение межпозвоночного диска. У него нет собственных кровеносных сосудов, поэтому снабжение питательными веществами и кислородом происходит повсеместно. Это означает, что вещества поступают в межпозвоночный диск из кровеносных сосудов соседних тканей по принципу «от большей концентрации к меньшей». Хрящ переносит меньше глюкозы, воды, белка и кислорода, чем сосудистая система.

По этому механизму ослабление кровообращения в тканях, окружающих позвоночник, может привести к нарушению питания и самих межпозвоночных дисков. Хотим мы этого или нет, но остеохондроз все равно считается возрастным заболеванием, потому что это все равно приходит с возрастом, а чем старше мы становимся, тем выше риск встать утром с постели и испытать боль в шее и спине. Неправильное питание, курение, травмы спины, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и избыточный вес также являются важными факторами развития остеохондроза. Фрисси и остеохондроз часто идут рука об руку, так как отсутствие свода стопы приводит к значительному увеличению нагрузки на позвоночник и его межпозвоночные диски.

Шейный остеохондроз

Это не означает, что с возрастом вы гарантированно не будете страдать от остеохондроза, но восстановить подвижность можно с минимальными трудностями. Во-первых, необходимо сбалансировать свое питание, снизить вес, держать спину прямой и активной, избегать травм спины, подобрать удобную подушку и не слишком мягкий матрас и избегать чрезмерного охлаждения.

Наиболее распространенной формой остеохондроза, вероятно, является шейный отдел позвоночника, и симптомы его различны. Это головные боли, тошнота, сильная боль и отказ шеи из-за боли во внутренних органах. Они вызываются защемлением нервных корешков в спинном мозге. Тяжесть симптомов зависит от стадии остеохондроза и связана со степенью смещения позвонков из-за потери воды и разрушения межпозвоночных дисков, вызванных дистрофией. Часто четвертая и последняя стадия осложняется грыжей. Это сопровождается потерей чувствительности в различных частях тела и инвалидностью конечностей.

Это интересно:  Как позировать перед камерой, если стесняешься своего веса: советы от модели plus size. Позы для фото чтобы казаться стройнее

Предрасположенность шейного отдела позвоночника к остеохондрозу объясняется тем, что шея менее подвижна, чем поясничный отдел. Добавьте к этому длительное статическое напряжение, которое вызывает сидение перед экраном компьютера или телевизора. Специальные упражнения помогают компенсировать это событие и улучшить кровообращение в периферических областях и в настоящее время считаются не только отличной профилактикой, но и самым эффективным способом борьбы с шейным остеохондрозом. Развивающиеся симптомы остеохондроза необходимо лечить, чтобы замедлить его дальнейшее развитие.

Гимнастика при шейном остеохондрозе, техника выполнения

Обычно лечащий врач сам подбирает серию упражнений в соответствии с особенностями организма, учитывая, насколько тяжел остеохондроз. Однако, прежде чем приступить к выполнению любого упражнения, следует запомнить несколько основных правил Физические упражнения не должны вызывать боль и строго запрещены во время острой фазы. Сразу же прекратите занятия фитнесом и регулярные перерывы. Наконец, не делайте резких движений, они должны быть плавными и осторожными.

Одними из самых простых упражнений при шейном остеохондрозе являются. Чтобы сделать первое, встаньте на выдохе и опустите подбородок, стараясь достать до груди. Сделайте 10 таких повторений. Для второго упражнения исходное положение то же, но теперь голова должна повернуться вправо и как можно дальше влево. Затем откиньте голову назад и постарайтесь дотянуться до ушей и соответствующих плеч. Для более полного обзора упражнений при шейном остеохондрозе смотрите это полезное видео — Упражнения при шейном остеохондрозе.

Шейный остеохондроз

Ванны при шейном остеохондрозе

Хорошей процедурой является сидячая ванна с травами, которая улучшает кровообращение и снимает боль и мышечный спазм.

Обычно для травяной ванны требуется 300-500 граммов сырья. Чтобы приготовить ромашковую ванну, заварите цветы ромашки, замочите на 30 минут, процедите и влейте в ванну. Также хороши хвойные ванны. Принимать его следует в течение 20 минут. Чтобы приготовить хвою, варите ее 20 минут, слейте бульон и добавьте воду. Листья березы заваривают и пропитывают. Теплая вода, не горячая, но горячая, лежит в ванной около 30 минут. Ванну следует принимать в течение одной недели. После этого следует сделать перерыв.

Хорошим методом лечения при обострениях является использование насекомых и горячих компрессов. Одно из самых эффективных исступлений — получение из 300 мл спирта 10 мл йода и лагерного мозга. Растворите 10 анальных таблеток в полученной жидкости и натрите больное место на больной коже. Болезнь полностью отступает после пяти захватов, но хорошее обезболивание наблюдается уже после одного применения.

Костный хрящ отступает после завершения лечения, поэтому соблюдайте диету, делайте физические упражнения и массаж, принимайте ванны. Нередко серьезный мышечный спазм путают с остеохондрозом. Остеохондроз можно легко облегчить с помощью противосудорожных препаратов, поэтому не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Существуют некоторые очень тонкие упражнения, которые также можно получить в контексте телемедицины, дистанции и консультаций. Например, легкие упражнения на расслабление, на судьбу спинной шейки матки.

Противопоказания к ЛФК

Противопоказания не временные, а частые и нередкие. Занятия не рекомендуются в острой фазе травмы, при наличии неоплазии позвоночника и корешков, в условиях инсульта, абсцесса, гематомы. Сильно болезненные упражнения не назначаются в острых ситуациях или при наличии сильной или нестерпимой боли.

Сеанс ЛФК при дегенеративных шейных дисках состоит из трех фаз: разминка, основная часть и упражнения на расслабление. Ниже перечислены наиболее популярные лечебные упражнения и их выполнение.

Комплекс для разминки верхней части плечевого пояса

Упражнение 1: Исходное положение — вертикальное. Руки, согнутые в локтях, касаясь плеч, медленно поворачиваются в одну сторону, затем 10-15 раз на другую сторону, 10-15 раз во всех направлениях.

Это интересно:  Как стирать кроссовки в стиральной машине. Как стирать кроссовки в стиральной машине

Упражнение 2. Исходное положение — вертикальное, рука согнута в локте, кулак и пальцы на уровне плеча. Согните руки в локтях при первом измерении, вытяните руки в стороны и вернитесь в исходное положение при втором измерении. Повторите упражнение 15-20 раз.

Основная часть гимнастики

Упражнение 1. Исходное положение — лежа на животе. Руки прямые и вытянуты за головой по направлению к полу. Начинайте медленно поднимать голову и туловище, сохраняя спину прямой. Задержитесь в этом положении на одну минуту и медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение два или три раза.

Упражнение 2. Сцепите пальцы в замок, положите на лоб, прижмите ладони ко лбу и сопротивляйтесь в течение 30 секунд спереди. Держите голову и шею прямо и работайте только с мышцами. Повторите пять раз. Затем выполните упражнение еще пять раз, сильно сжимая руки за головой.

Упражнение 3: Медленные движения головой в разных направлениях, 10 раз во всех направлениях. Следите за тем, чтобы не быть непостоянным. Если вы почувствуете головокружение, прекратите упражнение.

Расслабляющие упражнения ЛФК

Упражнение 1. Встаньте с прямыми плечами в правильном положении и прямыми руками, вытянутыми в стороны. Толкните плечи в первом измерении, вернитесь в исходное положение во втором измерении и верните плечи в третье измерение. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 2: Исходное положение — вертикальное. Поднимите плечи и задержитесь в этом положении на несколько секунд, после чего расслабьте их. Повторите упражнение 5-10 раз.

Примеры упражнений для шеи Бутримова

Гимнастика Бутримова не включает в себя один вид упражнений. Все упражнения — это искусство сохранения и укрепления мышц шейного отдела позвоночника.

  1. Подбородок аккуратно вытягиваем вперед, потом медленно втягиваем обратно в шею. Это растягивающее движения мышц, здесь важно достичь максимального эффекта без появления боли.
  2. Повороты головы в левую и правую сторону, при каждом движении вытягиваем шею к плечевому суставу.
  3. Повороты головы в левую и правую сторону, вытягивая подбородок к плечу.
  4. Голову опускаем вниз, подбородком тянемся к груди, растягивая шейно-грудной отдел, макушку слегка тянем вверх, плавно возвращаемся в исходное положение, и отводим голову назад, при этом подбородок поднимаем вверх.
  5. Повороты головой вперед-назад, пытаясь отвести голову назад и посмотреть за себя. Взгляд направлен за назад, стараясь увидеть всю картину за спиной.
  6. Наклон головы вниз, из этого положения плавно поворачиваем голову в левую, затем в правую сторону Во время движений макушку тянем вверх под углом +- 45 градусов, взгляд направлен вверх.
  7. Наклон головы вбок к плечевому суставу и вытягивание макушки. Упражнения поочередно выполняем к правому, затем левому плечу.
  8. Втягиваем голову в шею, и выполняем круговое вращения от одного плеча к другому: по кругу тянемся к левому плечу, снова втягиваем голову, тянемся к правому плечу. Плечи ровные, находятся в расслабленном состоянии.
  9. Небольшой наклон влево-вправо, опуская взгляд в землю.

Некоторые упражнения можно объединить в одно. Средняя продолжительность упражнений по методу доктора Бутримова составляет 12-15 минут. При регулярном выполнении упражнений положительные изменения могут произойти через 4-5 месяцев. Период восстановления индивидуален и зависит от особенностей начала и течения шейного остеохондроза, сопутствующего лечения, правильного выбора упражнений и их выполнения, образа жизни.

Сеанс ЛФК при дегенеративных шейных дисках состоит из трех фаз: разминка, основная часть и упражнения на расслабление. Ниже перечислены наиболее популярные лечебные упражнения и их выполнение.

Правая сторона: поверните голову через правое плечо. Поднимите правую руку и положите ладонь на левую сторону подбородка. Поднимите подбородок к правому плечу. Удерживайте в течение 10 секунд. Повторите три раза с каждой стороны.

Шея вытягивается вбок.

Лягте на спину с согнутыми коленями. Наклоните голову и прижмите подбородок к груди. Положите плечи на пол. Удерживайте в течение 10 секунд. Повторите пять раз. Попробуйте увеличить время резервирования до 30 секунд.

Оцените статью