Как правильно выбрать бриллиант по характеристикам. Какие бриллианты считаются лучшими

Разберитесь в этих понятиях, ознакомьтесь с наиболее популярными системами проверки подлинности и расшифруйте загадочные цифры и буквы на ярлыках ювелирных изделий с бриллиантами.

Как выбрать бриллиант правильно и учесть все нюансы?

Дорогой друг, как правильно выбрать бриллиант? Вам нужно сделать две вещи: определить свои ожидания и управлять своими финансами. Бриллиантовый рынок огромен, и предложений много. Необходимо начертить четкий путь к камню своей мечты и неустанно следовать ему. Таким образом, рынок будет хорошим, и ваши инвестиции будут в безопасности.

Начните с выбора кольца с бриллиантом. Отложите в сторону вопросы материала и дизайна жилья и сосредоточьтесь на камне. Во-первых, какой тип бриллианта, бесцветный или тонированный, вам нужен? Невероятно дорогим вариантом является бриллиант естественного безвкусного цвета. Цветной бриллиант с измененным цветом будет стоить примерно вдвое дешевле, если это не поставит вас в затруднительное положение.

Разумный подход заключается в том, чтобы рассматривать бриллиант как инвестицию, а также как впечатляющий аксессуар. Во-первых, оно должно быть жидким. Во-вторых, сумма, которую вы получите, должна быть сопоставима с ценой, которую вы заплатили в момент покупки. Поэтому следует выбирать экономичный «коридор» цен и выбирать бриллианты с отличными характеристиками (цвет, чистота, вес и огранка).

Предположим, что ваш выбор — белый бриллиант. Однако существует множество оттенков белого, от абсолютно прозрачного (речного) до прозрачно-желтого (желтого), с оценками GIA от D до Z.

Как правильно выбрать бриллиант и учесть все оттенки?

Категория D

Первый вариант — самый дорогой. Однако и здесь можно применить логический подход. Группа River Group включает бриллианты с цветом от D до E. Самым дорогим является цветной бриллиант D с прозрачностью FL/IF по шкале GIA. Однако камни классов D и E можно визуально отличить по цвету при специальном освещении при наличии эталонного бриллианта. Тем не менее, разница в цене имеет большое значение.

Например, по данным Израильской алмазной биржи, камень класса D весом 0,3 карата стоит 1 124 доллара США, а камень класса Е — 883 доллара США. Обратите внимание, что остальные характеристики остались прежними (чистота IF, превосходная круглая огранка).

Категория F

Если вы не против яркого белого или голубоватого оттенка, камень класса F с такими же характеристиками стоит 780 долларов. Это начало класса цветов Топ Весселтон. Он все еще не окрашен и визуально не желтеет, при нормальных условиях он практически неотличим от классов D и E. Видите, вы можете купить большой камень весом 0,3 карата почти на 350 долларов дешевле, без потери качества. По мнению геммологов, кольцо с бриллиантом цвета F — это лучшее соотношение цены и качества.

Цена, принимаемая во внимание, — это цена акции. У ювелиров она значительно выше. Покупка бриллиантов в один карат и более может привести к значительной экономии.

Примечание: В рассматриваемом примере чистота бриллианта была очень высокой (IF). Это истинная чистота, которая соответствует полному отсутствию внутренних дефектов при рассмотрении под мощным увеличительным стеклом.

Как правильно выбрать бриллиант и учесть все оттенки?

Чем можно пожертвовать

Бриллианты безупречной чистоты встречаются очень редко. Они очень дороги: весом в один карат и цветом D может стоить от 30 000 до 35 000 долларов США. 000.

Нужно ли вам такое совершенство для вашего бриллиантового кольца? Ведь даже вы сами не можете визуально отличить бриллиант 1/1 от 3/3 (цвет/чистота по российской шкале). Разницу можно увидеть только с помощью мощного увеличительного стекла (x10) или микроскопа: три или меньше светлых пятен или два темных пятна. Также можно приобрести бриллианты 4 степеней чистоты. Более того, покупатель невооруженным глазом может распознать внутренние дефекты камня только с категории 7а (по GIA, SI2) по российской шкале.

Вес (масса) алмаза

Теперь о весе камня. По мере увеличения размера бриллианта его стоимость растет, но не линейно. Цена возрастает по мере увеличения веса камня более 0,5 карата или 1 карата. Именно поэтому опытные покупатели выбирают камни весом 0,49 карата, а не 0,51 карата. Разница в весе незначительна, что приводит к значительной экономии.

Это интересно:  Что надеть на выпускной в 2022 году. Что можно надеть на выпускной кроме платья

Кольцо с одним бриллиантом в 1 карат стоит больше, чем кольцо с камнем от 0,01 до 0,09 карата. Общий вес бриллиантов одинаков — 1 карат, но ценность отдельных камней ничтожно мала. Ценность «многих» бриллиантов не следует «принимать за приманку».

Огранка

Давайте поговорим подробнее о резке. Выбор формы очень субъективен. Например, старшее поколение часто выбирает круглую огранку, а молодое — огранку «принцесса».

Как правильно выбрать бриллиант и учесть все оттенки?

Речь идет не о консерватизме, а о визуальных особенностях разных возрастных групп. Бриллианты меньшего размера (0,5 карата) дают более заметную вспышку при круглой огранке. Их меньше, чем бриллиантов огранки «принцесса». Молодые люди лучше различают мелкие вспышки и выбирают камни с более частыми вспышками как наиболее яркие.

Опытные ювелиры рекомендуют сосредоточиться на следующих характеристиках бриллиантов в качестве идеальной инвестиции Вес не менее 0,5 карата и цвет в зоне D-F. Чистота в области IF-VS2 (1-5 степени чистоты по российской шкале). Аббревиатуры GIA означают следующее.

  • Internally flawless (IF), или чистый. Это полная безупречность, то есть отсутствие любых внешних и внутренних дефектов при рассмотрении в лупу (х10). Именно такой алмаз именуют «камнем чистой воды»;
  • Very, very small inclusions (VVS1), имеются мельчайшие включения. В центральной зоне камня может быть светлая точка при осмотре со стороны павильона. Средняя зона и периферия – не больше двух светлых точек или одна тончайшая полоска; VVS2 (3 класс по российской шкале) С него начинается категория наиболее востребованных для инвестирования бриллиантов: в центральной зоне камня может быть до трех светлых точек, в средней зоне и периферии – не больше двух темных точек или двух мелких полосок;
  • Very small inclusions (VS1 — VS2) – присутствуют незначительные включения. Это камни средней чистоты (5 класс по России).

Предпочтительный тип огранки — круглый. Желаемое качество среза — отличное и очень хорошее. В этом случае игра света становится более насыщенной. Флуоресценция недопустима.

Как правильно выбрать бриллиант и учесть все оттенки?

Как сэкономить и другие критерии

Самые низкие цены можно найти на международных аукционах при оптовых закупках. Однако доступ к этим онлайн-платформам ограничен. В России существует всего 10 таких торговых компаний. Приобретенные у них алмазы продаются населению, причем по высоким ценам для всех участников процесса. Рекомендуется покупать бриллианты у авторитетных дилеров, поскольку в ювелирных магазинах они продаются по гораздо более высоким ценам.

Особенно при покупке кольца с бриллиантом в бутике известного бренда. Здесь цена камня в пять-десять раз выше. Логичнее вложить те же деньги в более крупный бриллиант лучшего качества. Затем вы можете создать свой собственный дизайн декораций или фирменную копию.

Ваши преимущества очевидны: вдвое больший размер бриллианта и выделенная оправа. Результаты таких украшений не имеют себе равных!

Если отложить два одинаковых камня, можно поставить их рядом и оценить их чистоту. Поворачивайте их поочередно и сравнивайте количество и цвет вспышек. Чем больше блесток, тем ярче и красочнее.

Важное, хотя и субъективное, условие для бриллианта: он должен нравиться. Если камень приобретается в подарок, не стоит рисковать неожиданностью. Желательно найти способ соблазнить будущего владельца выбрать из множества вариантов. В этом случае деньги не тратятся впустую, и получается действительно желанный камень. В конце концов, предпочтения часто бывают непредсказуемыми!

Покупая драгоценный камень, желательно быть осведомленным и иметь при себе. Тот, кто поможет вам выбрать правильный бриллиант. И чтобы не растеряться перед сверкающей витриной, обратите внимание на следующее

Форма огранки

Форму будущей бриллиантовой огранки ювелир выбирает, исходя из естественного размера и формы камня. Задача эксперта на этом этапе — уменьшить количество «отходов» и в то же время огранить камень так, чтобы максимально подчеркнуть его красоту и блеск. Самые популярные формы — круглые принцы, блестящие. Они подходят для камней разных размеров. Огранка «Ашер» и «Изумруд» — это огранка, которая чаще всего применяется к более крупным камням. Каждая огранка определяется количеством граней, которое может варьироваться в зависимости от размера камня. Например, традиционные круглые мосты имеют 17, 57 или 85 складок.

Это интересно:  Домашняя одежда, которая нравится мужчинам на женщинах. Как одеваться дома чтобы нравиться мужу

Круглый бриллиант KR-57 является самым распространенным. Ему всегда принадлежит честь. При выборе бриллиантов рекомендуется отдавать предпочтение именно им.

Качество огранки

Согласно российской классификационной шкале огранки алмазов, существует четыре степени огранки. Этот параметр описывает точность резки. Сорта нумеруются от A до G. A — самый тонкий с самыми точными углами. Это помогает подчеркнуть максимально возможный естественный блеск бриллианта.

Шкала оценки качества:.

Огранка качественного алмаза считается лучшим выбором.

Чистота

Наиболее распространены драгоценные камни с наибольшей прозрачностью, т.е. наибольшей прозрачностью и, следовательно, наибольшей яркостью. Он может быть заслонен микротреками других элементов и различными структурными дефектами.

Международная шкала чистоты Гиа имеет 11 уровней, начиная от FL-IP — идеально чистых камней до I1-I3 — с серьезными включениями и дефектами.

Российская система оценок различна. Для камней весом до 0,29 карата существует девять уровней чистоты. Для более крупных камней (от 0,3 карата) предусмотрено 12 уровней. 12 (или 9 для небольших камней) — самый несовершенный, а 1 — самый чистый камень.

Абсолютно чистые бриллианты встречаются редко. В большинстве случаев для продажи доступны уровни 3 и выше. Визуально бриллианты 3-7 классов относительно блестящие и глянцевые. Это делает их отличным выбором для покупки.

Для получения дополнительной информации о чистоте бриллиантов см. статью Что такое чистота бриллиантов?

Ваши преимущества очевидны: вдвое больший размер бриллианта и выделенная оправа. Результаты таких украшений не имеют себе равных!

Цвет бриллианта

Еще одна из важнейших характеристик бриллианта — его цвет. В идеале камень должен быть бесцветным или слегка голубоватым. Чем более желтоватый или красноватый оттенок, тем хуже.

Характеристики цвета и чистоты бриллианта являются основополагающими для ценообразования. Например, Геммологический институт Америки раз в две недели публикует «Таблицы Рапопорта». Это фактически продается по всему миру для мирового алмазного рынка.

GIA разработала две шкалы цвета бриллиантов, одну для белых камней, а другую для категории фантазийных (бриллианты фантазийного цвета). Они отделены друг от друга.

Цветные бриллианты

Цвет бриллианта цвет бриллианта

Для оценки цвета белых бриллиантов GIA использует чисто буквальную шкалу от D до Z. В верхней части градуированной таблицы находятся чисто белые камни, а в конце таблицы — те, которые не такие желтые, относятся к категории «броских камней». Каждый образец сравнивается с контрольным образцом.

У бриллиантов фантазийной окраски разные показатели, используются обе буквы (названия цветов). С другой стороны, эти камни имеют самые драгоценные и редкие цвета (разумеется, при сохранении чистоты и прозрачности).

Таблицы оценки фантазийных бриллиантов не включают все оттенки, которыми природа окрашивает эти невероятные минералы. Например, в отдельных экземплярах нет броских зеленых или черных бриллиантов.

При оценке цвета бриллианта на основе русского узора образец не сравнивается с эталоном. Как и в случае с чистотой, камень оценивается по весу (до 0,29 карата и более) и количеству граней (17 или 57). Используются цифровые градации и подробные словесные описания.

Сравнительная таблица для классификации цвета бриллиантов по GIA и ГОСТу.

Цветные бриллианты в соответствии со стандартом и Gia

Стоит отметить, что российская система тарифицирует кофе и черные камни. Согласно GIA, эти камни классифицируются как «ограненные», при этом учитываются технические камни. Однако в России эти камни оцениваются по отдельности, и отдельной шкалы для фантазийных цветов не существует.

Что еще учитывать при покупке?

Конечно, все хотят иметь крупные бриллианты чистоты и цвета 1/1 и 2/2. Но, как я уже упоминал, эти камни стоят целое состояние и недоступны для обычного человека.

Многие начинающие владельцы бриллиантов задаются вопросом, что важнее при выборе, цвет или чистота. Все зависит от того, каким должен быть камень. При инвестировании в бриллианты соотношение менее важно, но цифры должны быть одинаковыми или близкими друг к другу. Такие камни максимально жидкие.

Ювелирные изделия с бриллиантами и коньяком

Коллекции ювелирных изделий с бриллиантами из коньяка в списке Nikko

Если вы планируете купить камни для изготовления ювелирной «головы», лучше всего выбирать бриллианты в соответствии с материалом корпуса.

Чистота важна при использовании драгоценных камней в сочетании с желтым или красным золотом. В любом случае, металл будет давать легкий желтый оттенок. В сочетании с платиной или платиноидами желтоватый тон камня более выражен, поэтому рекомендуется сосредоточиться на цвете.

Важны не только количество, размер и цвет дефектов, но и их расположение. Если микрогины и включения расположены рядом друг с другом, они не будут видны в корпусе. Самым важным моментом является основание камня.

При покупке ювелирных изделий с бриллиантами обращайте внимание на этикетку. Она должна быть непосредственно прикреплена к ювелирному изделию с пломбой и содержать полную информацию о предмете.

Это интересно:  Модные оправы для очков: тренды сезона 2020–2021. Какие очки для зрения сейчас в моде

Характеристики бриллианта на этикетке соответствуют системе сортировки, используемой в стране происхождения драгоценного камня. Сообщите количество камней, использованных в качестве вставок, и предоставьте информацию об их характеристиках: весе, чистоте, цвете, методе и качестве огранки.

Обычные камни с оценкой 6/6 по национальной шкале (это когда речь идет о бриллиантах) выглядят очень прилично. Сторонние наблюдатели могут получить более крупные и представительные бриллианты по правильной цене, хотя невооруженным глазом они не заметят никаких дефектов.

Только синтетические камни являются идеальными. Они не классифицируются по вышеупомянутой шкале и, конечно, стоят дешевле. Но вы же не хотите иметь драгоценный камень, который может оказаться неидеальным, ведь это творение природы?

Цена, принимаемая во внимание, — это цена акции. У ювелиров она значительно выше. Покупка бриллиантов в один карат и более может привести к значительной экономии.

Чистота

Прежде чем выбрать драгоценный камень или камень отдельно, обратите внимание не только на вес в каратах, но и на чистоту бриллианта. Яркость камня определяется его способностью пропускать свет. Чем ниже чистота, тем меньше блеск камня.

Идеально чистые камни без включений встречаются очень редко и влияют на их стоимость. Такие образцы часто продаются без окружающей среды и подлежат сертификации. По международной шкале, состоящей из 11 уровней, от идеально чистого камня IF до i3, для оценки чистоты бриллианта используются алмазы с изъянами и включениями.

Российская классификация выглядит следующим образом.

— Для мелких камней — 9 групп чистоты; и

— Для больших камней — 12 отдельных групп.

Абсолютно чистые бриллианты принимают за один, образцы с видимыми и/или многочисленными включениями — за 12.

Если цель — выбрать ювелирные изделия с бриллиантами для красоты, а не для подкладки, ищите бриллианты, относящиеся к группам 3-4, 1-7 по чистоте. Как правило, рекомендуется не покупать камни уровня 9-12. Это связано с тем, что во многих случаях они выглядят не очень привлекательно из-за многочисленных недостатков.

Как выбирать изделия с бриллиантами: критерии определения качества

Каждое украшение снабжено этикеткой с описанием его функции. То же самое относится и к крупным высококачественным бриллиантам, продаваемым без поддержки. Давайте рассмотрим пример чтения этикетки. Посмотрите на следующее: 5 кр-57 0,7 2/2 B

-5 — общее количество бриллиантов в ювелирном изделии, the

-круглой формы, в нашем случае круглой.

-0,7- Вес камня или общий вес всех камней в украшении,.

-2/2- цвет и чистота бриллианта, по шкале 1-9

Что стоит помнить при покупке бриллианта

Профессиональные бакалейщики и ювелиры могут помочь вам выбрать подходящий драгоценный камень. Однако не всегда есть возможность взять с собой знающего человека, поэтому следует помнить о нескольких моментах

— Определите свой рыночный бюджет. Подумайте, сколько вы готовы потратить на ювелирные изделия и драгоценные камни.

— Выберите несколько вариантов и сравните их между собой по основным характеристикам.

— Выберите продукт, который лучше всего соответствует вашим требованиям по цене и качеству.

— При покупке бриллиантов проверьте сертификат — в нем должно быть подробное описание характеристик камня.

Специалисты рекомендуют выбирать драгоценные камни со средними камнями 3-5 баллов (шкала чистоты, цвет). Такие бриллианты заслуживают того, чтобы носить их в украшениях, и их цена не является запредельно высокой.

Как отличить натуральный камень от синтетического

Синтетические бриллианты являются натуральными и визуально похожи на природные бриллианты. Они практически идентичны, за исключением того, что синтетические камни создаются в лабораторных условиях.

Эксперты могут помочь определить точное происхождение драгоценного камня. Они также могут контролировать надежность алмазов с помощью ультрафиолетовых ламп. Камни природного происхождения светятся голубым оттенком под воздействием ультрафиолетового света. Синтетические камни обычно светятся желтым или зеленым цветом.

Оцените статью