Как появились худи и почему они так популярны: история вещи. Что такое худи в одежде

Название «толстовка» происходит от английского слова «hood», означающего «капюшон». Эта деталь считается отличительной особенностью данной спортивной одежды и выделяет ее среди многих других моделей.

Что такое худи

В последние годы очень популярна такая одежда, как толстовки с капюшоном. В тренде ли сегодня этот элемент гардероба? Однако многие люди до сих пор не знают, что такое толстовка с капюшоном и чем эта куртка отличается от обычной или элегантной толстовки. Поэтому существует необходимость в более детальном понимании этого вопроса.

Эта одежда называется толстовкой с капюшоном из-за наличия капюшона. Слово «капюшон» послужило основой для названия. В переводе с английского это слово означает «капюшон». В русском языке толстовка — это слово женского рода. Его основная функция, которой является именно капюшон, имеет следующие характеристики: это толстовка с капюшоном, толстовка с капюшоном и капюшоном.

  • выступает в качестве продолжения воротничка-стоечки;
  • оснащается шнурком, позволяющим стягивать данную деталь;
  • обладает большим размером.

Кроме того, толстовка с капюшоном отличается наличием карманов на животе. Именно поэтому их также называют куртками-кенгуру.

1-254-768x1024-1

2-194-768x768-1

3-155-768x960-1

4-117

5-101-683x1024-1-400x600

История появления

В прошлом веке они считались одеждой, предназначенной для спортсменов. Для них он и был придуман. Однако вскоре популярность этого предмета гардероба значительно возросла, и их стали носить повсеместно. Эти толстовки стали особенно популярны в 1970-х годах, когда активно развивалась хип-хоп культура. Хулиганы скрывали свои лица с помощью капюшонов.

В 1980-х годах такую одежду стали носить скейтбордисты, а в конце 1990-х — гангста-рэперы, которых сопровождали хулиганство и криминальное прошлое. Естественно, что вход во многие заведения, где находились объятия, был запрещен.

Отношение к этой одежде полностью изменилось, когда американский полицейский убил афроамериканца в такой одежде. Ему показалось, что мужчина выглядит подозрительно. В то время в стране проходили массовые протесты, и толстовки с капюшонами носили как политики, так и художники.

Сегодня эта одежда присутствует во многих дизайнерских коллекциях. Они создают неожиданный, но очень интересный набор. Популярность этих курток объясняется тем, что они относительно дешевы и прекрасно согревают, что делает их доступными для людей с очень небольшим доходом.

11-19-450x562

22-1-400x600

33-450x562

55-768x960-1-450x563

444-768x1024-1-450x600

Сходства и различия с толстовкой

Между толстовками и свитшотами есть много общего. Между ними:.

  • одинаковое предназначение;
  • использование при пошиве идентичных материалов;
  • крой как основных, так и дополнительных элементов одинаков;
  • использование принтов и различных элементов декора.

Действительно, толстовки с капюшоном значительно ярче обычных толстовок и украшены более яркими декоративными элементами. Конечно, их внешний вид гораздо привлекательнее. Часто используются бархатные вставки, животные принты, а капюшон украшен выступами.

Среди основных характеристик толстовки с капюшоном можно выделить следующие: толстовка с капюшоном часто является очень удобной и комфортной одеждой.

  • свободный покрой;
  • более практичный и спортивный пошив;
  • подавляющее большинство изделий оснащается молниями. В случае с худи, такой элемент допускается использовать только в утепленных кофтах;
  • не применяется кармашек кенгуру;
  • карманы располагаются в области боковых швов;
  • классическая модель воротника и отсутствие стоечки, прикрывающей шею до самого подбородка;
  • более короткая длина (такие кофты не делают длинными);
  • есть модели с использованием меха.

Толстовки, с другой стороны, считаются максимально адаптированными к городскому стилю.

12336384-1-nougat-768x980-1-450x574

1901540311248-441x600

s1200-45-768x980-1-450x574

С-Капюш-450x563

Zimnee-450x450

В большинстве случаев мужчины предпочитают выразительную одежду, поэтому относительно толстовок устойчивы серый, черный, синий и темно-коричневый цвета. Однако для джентльменов, предпочитающих самые смелые цвета и сильные оттенки, толстовки с капюшоном также предлагают крутую альтернативу.

История возникновения худи

Этот наряд был создан в 1930-х годах благодаря компании Champion. В те годы компания Champion называлась Knickerbocker Knitting Mills. Утепленная толстовка с капюшоном была разработана для комфорта рабочих, которые проводили большую часть своего времени на нью-йоркских холодильных складах. Лесорубы и фермеры, которым приходилось работать при низких температурах, добавляли капюшоны к своему рабочему гардеробу.

Это интересно:  Как выбрать хороший бинокль и не прогадать. Как выбрать хороший недорогой бинокль

Фото: Catherine Eville/Getty Images.

Более того, в 1930-х годах Champion начал сотрудничать с рядом американских университетов и спортивных школ, выпуская толстовки с логотипом учебного заведения, чтобы особенно перспективные футболисты могли тренироваться в любое время. Однако все студенты могут приобрести толстовку с капюшоном, чтобы показать свою принадлежность к определенному учебному заведению.

Толстовки с капюшоном быстро появились на униформе профессиональных спортсменов. Спортсмены носили капюшоны, чтобы сохранить тепло тела, капюшоны надевались между тренировками и гонками, а запасные должны были сидеть боком, чтобы сохранить тепло тела. Эластичные манжеты и узкий низ не пропускали холодный воздух, а капюшоны закрывали лицо от непогоды.

Кто носил худи раньше?

До 1970-х годов капюшоны были популярны в трех различных видах культурной деятельности: хип-хоп, граффити и скейтбординг.

(Фото: Los Marino/Getty Images)

Между рэпом и спортом всегда существовали тесные связи. В Нью-Йорке, например, брейк-дансеры и хип-хоп артисты надевали капюшоны, чтобы согреться перед танцами и выступлениями, которые обычно проходили на открытом воздухе.

(Фото: Christopher Furlong/Getty Images)

Для художников граффити капюшоны помогали сделать их невидимыми (в то время граффити были запрещены в США) и согревали при различных погодных условиях.

Фото: Архив NCJ via Getty Images / Mirrorpix / Mirrorpix

А в Лос-Анджелесе серфинг был успешен до тех пор, пока в 1976 году Калифорнию не накрыла сильная засуха, что способствовало развитию скейтбординга и наземного серфинга. Власти начали экономить воду, поэтому все бассейны в садах остались пустыми.

Местные власти в некоторых городах США запретили кататься на скейтборде вне специально отведенных мест, которых, к сожалению, было немного, поэтому скейтбордисты искали другие места — лужи и парковки. В капюшонах они пробирались в нелегальные скейтпарки и выполняли трюки.

(Фото: Silver Screen Collection/Getty Images)

В 1976 году все стали поддерживать Рокки Бальбоа. Он был героем одноименного фильма «Рокки», роль которого исполнил Сильвестр Сталлоне. Неприметный боксер в жалком сером капюшоне бегал по Филадельфии, готовясь к бою. Когда фильм вышел на экраны, фанаты Сталлоне купили серые капюшоны и стали носить их каждый день.

Как худи связано с преступным миром и движением BLM?

Не секрет, что в 1990-х годах во всем мире существовала проблема преступности, и многие рэперы, в том числе замешанные в уголовных делах, ассоциировались с криминалом. В 2000-х годах британские торговые центры запретили использование объемных толстовок с капюшоном в помещениях, чтобы предотвратить кражи и препятствовать антиобщественному поведению.

Однако афроамериканцы сочли это глубоким расизмом.

Ситуация ухудшилась десятилетие спустя, в 2012 году, когда безоружный 17-летний Трейвон Мартин был застрелен в доме своей семьи во Флориде. Убийцей Мартина был Джордж Циммерман, член «Сторожевой башни».

Он попытался оправдать свои действия, заявив, что видел человека в капюшоне и считал его подозреваемым. После смерти Мартина и последующего суда капюшон стал символом движения Black Lives Matter. Баскетболисты Miami Heat и Джеймс ЛеБрон вышли на акцию протеста в память о ребенке.

Ведя активный образ жизни, современные женщины вынуждены иметь одежду, которая практична и удобна. Одежда в стиле casual давно завоевала сердца всех модниц. Особенно среди молодежи, поездки на природу — лучший выбор, и такая одежда может выглядеть очень элегантно в городских условиях.

Виды худи

  • с капюшоном (данные модели имеют большой и объемный воротник, на сегодняшний день существует множество цветовых вариантов, благодаря чему каждый может подобрать наиболее подходящую модель)
  • с наушниками (худи, в капюшон которых встроены наушники. Это прекрасный вариант для утренних пробежек, а также занятием спорта и активного отдыха)
  • с мехом (мех чаще всего находится на капюшоне — это прежде всего согревающий элемент, а также высокая эстетика. Это универсальная модель, такие худи популярны и востребованы как среди мужчин, так и женщин)
  • для сноуборда (прекрасный вариант для тех, кто любит сноуборд и активный образ жизни. Данный вид отличается максимальной комфортабельностью и удобством, предоставляя тепло и уют)
  • удлиненный (великолепный вариант для девушек, прекрасно сочетается со многими стилями в одежде, в том числе, с леггинсами и гетрами)
  • с высоким воротником (замечательный вариант от ветра и экстремальной погоды, такой вариант худи предоставит необычный и эксклюзивный внешний вид, оригинальный образ гарантированно выделит Вас на фоне остальных)
  • с ушками (на капюшоне имеются декор в виде ушек, это добавит оригинальность, а также эксклюзивность и необычный образ. Такой вариант будет роскошным подарком для любой девушки)
Это интересно:  19 лучших брендов мужской обуви. Обувь какой фирмы самая качественная и удобная

Преимущества худи

Капюшоны очень популярны благодаря своей гибкости. Он идеально подходит для кампаний на работе, прогулок, занятий спортом, вечеринок с друзьями или для молодежи. Кроме того, отметим еще несколько преимуществ этой одежды.

  • легкость, а также комфорт и удобство (худи не сковывает движения, позволяет уверенно чувствовать себя в любую, даже самую неприятную погоду. Капюшон предоставит надежную защиту от сильных порывов ветра и дождя)
  • экологичность и безопасность (современные худи производятся из качественных материалов, они не источают неприятных запахов)
  • можно использовать на каждый день
  • универсальность (худи отлично подходят как для мужчин, так и для женщин, причем всех возрастов)
  • высокое качество
  • повышенная износостойкость и устойчивость к различным физическим и механическим повреждениям и зацепам
  • невероятный внешний вид, который абсолютно точно привнесет что-то новое в Ваш образ
  • практичность (практически все худи отличаются простым и легким уходом: выдерживают многократную стирку и отстирываются)
  • гипоаллергенность (современные материалы не вызывают никаких раздражений на коже)
  • широкий ассортимент (на сегодняшний день имеются модели практически любых цветов, поэтому можно подобрать идеальный вариант, который будет отлично сочетаться с различными стилями в одежде)
  • долговечность (совокупность бережного ухода и практичности увеличит срок службы изделиям)

История худи

Сама история толстовки с капюшоном довольно интересна и примечательна: в 1930 году компания по производству одежды Champion разработала и выпустила первую толстовку с капюшоном. Главной целью компании было создание одежды, обеспечивающей тепло и комфорт спортсменам, чтобы они не мерзли после физических упражнений и активности. Одежда быстро распространилась и была принята широкими слоями населения и рабочим классом. Затем толстовки с капюшоном стали популярны среди студентов, школьников и тех, кто занимается профессиональным спортом.

Сорок лет спустя, примерно в 1970-х годах, капюшон стал одним из самых популярных современных предметов одежды среди рэперов. В конце концов, художники, рисующие граффити, могли не бояться рисовать на стенах. Толстовки закрывали часть лица, и танцоры, занимающиеся брейк-дансом, двигались свободно и комфортно, потому что эта одежда не ограничивала их движения. Они бежали, когда бежали. трюки на полу. Популярность этих продуктов привела к выходу фильма «Рокки» в 1976 году. Главный герой, Сильвестр Сталлоне, появился в нескольких сценах. Многие молодые люди впоследствии выбирали фасоны с капюшоном.

В США в 1990-х годах широкая одежда стала символом преступности. В то же время некоторые скейтбордисты использовали их при занятиях своим видом спорта. Они показывали множество трюков в метро, на улицах и в других людных местах, что сделало одежду популярной и распространило ее по всему миру. Толстовки с капюшоном отличались теплотой, комфортом и высокой степенью износостойкости. Почти одновременно многие дизайнеры моды и одежды использовали капюшоны в своих коллекциях, первыми были Армани, Лорен и Хилфигер. В начале XXI века капюшон символизировал опасность и ассоциировался с молодежным стилем. Это была одежда рэперов, рабочих, скейтбордистов и граффитистов. Преступники появлялись в такой одежде отчасти из-за того, что можно было скрыть часть лица капюшоном.

Это интересно:  Менажница: что это такое и для чего используется. Менажница что это такое

В начале XXI века молодые люди с капюшонами считались подозрительными, и некоторые кафе и школы запрещали им носить такую одежду. Любопытно, что в то время движение Save the Hoodie возглавила и инициировала известная и знаменитая рэп-исполнительница Lady Sovereign.

Капюшон также был востребован уличным стилем, когда грузинский дизайнер Демна Гвасалия предложил сочетать его с платьями и рубашками в своих коллекциях. Это сочетание вскоре стало новой тенденцией, и все больше и больше модельеров и известных дизайнеров одежды использовали толстовки с капюшоном.

Сегодня толстовки с капюшоном, несомненно, являются очень популярной и востребованной одеждой. Эти капюшоны производят известные бренды: Dolce Gabbana, Balenciaga, Gucci, Dior, Nike, Puma и др. Они очень важны и идеально подходят на каждый день благодаря максимальному комфорту и удобству этих изделий. Они имеют роскошный вид и прекрасно сочетаются с различными стилями одежды.

Толстовки — это русская рубаха с расслабленным покроем и застежкой спереди, которую поклонники Льва Толстого расширяют. Последняя версия толстовки доступна с застежкой-молнией, с капюшоном и боковыми карманами или без них. Существует также издание с вертикальным воротником и короткой молнией.

Этимология слова «худи»

Существительное «толстовка» было передано в русском языке английским словом «hoodie». Затем оно было образовано от слова hood. Это означает «капюшон», но не прижилось в русском словаре «толстовка».

В прошлом толстовки с капюшоном также называли «кенгуру» из-за больших карманов на животе.

Φωτογραφία: Depositphotos https://lh6.googleusercontent.com/9ywfB_FjiehMlAcrHqJKBAjvj29W62XSK8vPh6AKT8lkn5ljLD2LSy-lI5YzUTL9ZnqeJMu8WE0u8mRM0NKG049dqBdi19rwQt5sme5YsKdmEiJfg_5OylQbGd0TNM2F7lQsBvwS

Худи женские и мужские

капюшоны бывают либо женскими, либо мужскими. Однако растет интерес к этой одежде для мужских толстовок. После премьеры фильма ‘Рокки’ Джона Ильдерсена с Сильвестром Сталлоне в молодежной среде началась мода на толстовки, которые носили главные герои образа.

Изначально толстовка с капюшоном была костюмом, изобретенным в 1930-х годах для работников нью-йоркских складов, которым обычно было очень холодно. Долгое время толстовки ассоциировались с людьми из криминальной среды.

φωτογραφία: depositphotos https://lh5.googleusercontent.com/ymr0bvvcnhhfhe8xbhq7b55ztf54czh-n1r_u3b00vdiqf11l8kaftvjfsoxy_tmbyf7_x5dfckdfckdfckdfckdfckdfcknedfckdimfckdimfckdimfckdimfckdimfckdimfcknedfpyfmfckdimxfpymbycfcy

На настоящих показах моды толстовки с капюшоном впервые были представлены в 1970-х годах американским дизайнером Клэр Маккарделл.

Худи и толстовка

Разница между толстовкой с капюшоном и толстовкой с капюшоном заключается в том, что, во-первых, первый тип одежды существует с объемным капюшоном, например, куртка-анорак, который часто доходит до подбородка. Во-вторых, у толстовок с капюшоном карманы расположены по бокам, а у толстовок с капюшоном — в районе живота. В-третьих, толстовки с капюшоном, как правило, теплее, чем свитшоты, не только из-за их плотности, но и из-за их длины.

Лев Толстой носил первую толстовку с капюшоном, которая изначально была просторной однотонной рубашкой из ткани. Вскоре он становится известен во всем мире как футболка Толстого, рубашка Толстого или (по-французски) блузка а-ля Толстой. Φωτογραφία: Викимедиа https://lh3.googleusercontent.com/Xt529NIuzIyDcve87P1qYcdi-Z-va8YuOd0REJOtxN-xI2N_RGzbdRq-ouVuFrj-Ou1g9uhpNmhRwPQQfdGkxgi2Lcox6N4vbCz7VvcNelAFat6qhTnLy64ur9yvLJ06dZOW7Y76

Сегодня вытяжки продаются во всех торговых центрах. Их выпускают Adidas, Nike, H&M и многие другие популярные молодежные и спортивные бренды.

Оцените статью