Как писать книги: подробное руководство для начинающего литератора. Как начать писать книгу

Вы давно думаете о том, как написать книгу? В этой статье мы попытаемся объяснить основные аспекты и секреты написания текстов. Прочитав ее, вы поймете, что нет ничего невозможного! Начать работу проще, чем вы думаете.

Как написать книгу: советы, лайфхаки, инструкции

Возьмите ручку, откройте блокнот, отодвиньте клавиатуру компьютера — и пишите!

Писать книгу ради высокой оплаты или славы — утопия. Это не та профессия, которая сделает вас богатым и знаменитым в кратчайшие сроки. Хотя есть и исключения: серия книг Дж. Роулинг «Гарри Поттер», «Сумерки» Стивени Майер, «50 оттенков серого» Э.Л.. Джеймс», — говорит наш новый эксперт. Подробнее об этом читайте в новой статье в нашем блоге.

Из этого материала мы узнаем, что

  • Цель
  • Составление плана и набросок сюжета
  • Редакция текста
  • Ловим вдохновение
  • Пишем интересно
  • Секреты хорошего текста

Этап первый: цель

Цели будущих книг включают

  • донесение до читателя собственной идеи, образа, истории;
  • создание бестселлера;
  • заработок денег;
  • достижение славы, известности.

Стать знаменитым и назвать себя по имени вряд ли получится в ближайшее время. История показывает, что большинство авторов книг становятся знаменитыми после выхода на пенсию. При жизни их ждали критика (не всегда конструктивная), зависть и лесть. Будьте готовы к тому, что в течение некоторого времени все письменные задания будут храниться в ящике стола. Вы можете разослать свою рукопись во все издательства и ждать славы, авторских прав, славы. Не факт, что они этого не понимают. В большинстве случаев картина иная: автор публикует работу, которую он выстрадал, за свои деньги. Это не прибыль, а расточительство. По какой-либо причине; читать. Автор пишет не только для читателя, но и для себя. Написание книги должно приносить удовольствие. Вы должны попытаться опубликовать свою книгу, однако не следует становиться одержимым.

Вам необходимо бороться за публикацию своей книги

Вы должны попытаться опубликовать книгу, однако не следует становиться одержимым.

Таким образом, для создания книги вам необходимо следующее.

  • тяга к творчеству;
  • желание сочинять текст;
  • умение писать (наличие таланта приветствуется);
  • свободное время, поскольку работать придется регулярно, иначе охладеет пыл, появятся более важные дела, замучают сомнения, просто одолеет лень;
  • вдохновение, хотя без этого тоже можно.

Алексей Молчанов.

‘Мы обязаны делать наших клиентов счастливыми во всех отношениях!’

Алексей Молчанов, основатель международной компьютерной компании Envybox

Текущая ситуация в стране и мире с каждым днем набирает все большие обороты.

Сегодня каждый предприниматель задается вопросом: «Что теперь будет с моим бизнесом?».

Если вы поддадитесь всеобщей панике и «заморозите» работу своей компании, то ничего хорошего не произойдет. Если вы обнаружили, что кризис неизбежен, а доходы вашей компании уже начали снижаться, не прерывайте свою деятельность. Не сокращайте рекламу и не прекращайте продвижение своей компании (если, конечно, она не была закрыта в соответствии с государственным законодательством).

Приложите все возможные усилия и заботы для продвижения вашей компании и увеличения притока новых клиентов.

Чтобы помочь вам понять, что делать во время кризиса, вот несколько полезных инструментов, которые помогут вам не только преодолеть кризис, но и победить его.

Ниже вы можете скачать контрольный список простых и доступных инструментов, которые помогут бизнесу стабильно привлекать новых клиентов и возвращать существующих. А в качестве бонуса вы можете бесплатно воспользоваться нашими услугами по увеличению запросов с вашего сайта в течение семи дней и получить скидку 30% на подключение. Желаю вам удачи, новых клиентов и больше продаж!

Важно сразу решить, какого рода книги будут в вашем будущем: приключения, романтика, детективные истории, фантастика, фэнтези, мемуары… Как узнать, что вам больше нравится? Посмотрите на книги, которые вы читаете. Ответ очевиден: вы знаете, что вам больше нравится. Эксперимент никто не отменял, но если это ваша первая книга, то лучше всего писать о чем-то знакомом, о том, в чем вы хорошо разбираетесь и к чему свободно относитесь. У вас нет знаний по определенной теме? В идеале вы должны знать как можно больше о Сахаре и о том, есть ли там оазис, чтобы, если герой вашей книги будет бродить по Сахаре и случайно наткнется на оазис, вы не ошиблись. Автор обязан быть всезнающим гидом, знакомящим читателя с реальной обстановкой, даже если его знания библиографические или источником является интернет. Распространенный пример фразы «они странствовали в караване по пустыне и, к счастью, достигли оазиса» утомителен. Читатель не получает результата присутствия. И он должен быть удивлен, потому что читатель ждет чего-то необычного.

Это интересно:  Женственность с короткими волосами: особенности стиля. Как выглядеть женственно с короткой стрижкой

Этап второй: начало

У вас нет времени? Нет подходящего места? Есть ли у вас вдохновение? Всегда есть оправдания. Начните с того, что сядьте перед листом бумаги или экраном ноутбука! Любой офис можно превратить в кабинет. Если не кабинет, то просто табурет… Старт — так принято называть написание книги. Некоторые писатели описывают кульминацию, среднюю битву и даже конец в самом начале. И если вы сможете сделать это таким образом, работать над ним будет еще интереснее. В любом случае, вам нужно сначала написать то, что вы создаете, затем написать все хорошо, заполнить недостающие части, создать введение, основную часть и финальный код. Что я должен написать? В своей книге Bird by Bird Энн Ламотт утверждает, что если вы не знаете, о чем писать, начните со своего детства. Это огромное количество материала. У вас было плохое детство? Даже если это грустная история, расскажите нам о ней. Красочное детство может помочь вам написать красочную книгу. Чтобы написание книги приносило удовольствие, вы должны выделить «свое» время для творчества. Именно в это время мозг наиболее склонен к умственной деятельности. Существует также спонтанное желание сочинять. Этим не стоит пренебрегать, но все, что вы можете написать или создать банк идей, вы должны использовать в своих интересах. Привыкайте иметь при себе блокнот, записную книжку, чтобы всегда быть готовым к неожиданным визитам музы. Подойдет любой гаджет. Хорошие идеи приходят неожиданно, но тут же исчезают, поэтому важно своевременно записывать их, чтобы не пропустить. Знаменитая Джоан Роулинг, к сожалению, была вынуждена писать на салфетке в кафе, потому что именно тогда ее муза проскочила внутрь. С другой стороны, человек, пишущий что-то в блокноте, выглядит не так странно, как пишущий руками, ногами и т.д. Итак, время «работать». Если вы «ночная сова», вы, скорее всего, будете писать до самого вечера и ночи. Если вы любите утро, то вставайте пораньше и вперед! Не уверены, кто вы? Подумайте о своем учебном годе. Когда вы чаще всего делали домашнее задание? Так что теперь. Не волнуйтесь, если сначала вы не можете ничего придумать. Некоторые люди едят ногти, другие играют музыку. У некоторых есть кошки или собаки, другие ищут идеи в стороне. Вы можете делать все, что захотите. И не бойтесь спрашивать других. История литературы полна примеров того, как даже «великие» писатели использовали идеи, которые не были их собственными. Рассмотрим, например, историю с «Мертвыми душами» Пушкина, переданную Гоголю.

Неважно, если сначала ничего не приходит в голову.

Неважно, если сначала ничего не приходит в голову.

К сожалению, многие современные писатели пишут быстрее, чем их принтеры успевают печатать, поэтому они не задумываются об этом. Вот почему русскую литературу могут уничтожить многочисленные Васи Папкины.

Как правильно писать книгу: советы начинающим писателям

Как написать книгу: исчерпывающее руководство для начинающих писателей

Как и в любом начинании, каждый потенциальный Хемингуэй обладает безграничным энтузиазмом, энергией и верой в свои силы. Однако, когда они пишут, некоторые писатели теряют желание завершить свою работу. Они сталкиваются с реальностью, что не все идет гладко. Они могут не уметь выстраивать сюжет, иметь несовершенный стиль или вообще не иметь мыслей и идей.

Чтобы избежать этого, нужно с самого начала понять, что написание собственной книги — это огромная задача, требующая систематической и максимальной отдачи. Не полагайтесь на романтические образы Чарльза Буковски или Хантера Томпсона. Они могут тянуть, напиваться и создавать шедевры.

На самом деле, они много работали и часами сидели над черновиками. Только так можно добиться нужного результата.

Хорошо, понял, с чего мне начать?

Как написать книгу: исчерпывающее руководство для начинающих писателей

Вам не обязательно начинать свою литературную карьеру с многостраничного романа, содержащего десятки лиц и событий, охватывающих десятилетия. Сначала вы можете проверить свои силы с помощью короткого рассказа, это очень дисциплинирует и дает вам представление о том, как выглядит весь процесс от замысла до реализации.

Это интересно:  Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого. Как сделать соус для цезаря

Неплохо, а о чем мне писать?

Если вы решили научиться писательскому искусству, но до сих пор не знаете, что сказать своим читателям, стоит поискать. Всех авторов можно разделить на две основные категории.

Первая

Это те, кто пишет ради литературной славы, топлива для собственной выгоды, аккредитации и прочих приятных вещей. Таких людей часто называют графоманами, и им, скорее всего, не с чем работать: ни логики, ни интересных историй, ни глубоких выводов.

Вторая

Как написать книгу: исчерпывающее руководство для начинающих писателей

В эту категорию могут попасть авторы с особой идеей, задумкой или правдивой историей, которой можно только поделиться. Для них письмо — это органичная форма общения с миром и реализация их творческих идей. Они знают, о чем они должны писать, почему они должны писать и о ком это написано.

Мы должны стремиться быть второсортными писателями, которых интересно читать. Вы можете стать таким человеком, если ваш творческий порыв будет основан на идее донести до людей какую-то мысль. Если вы попытаетесь уловить этот импульс, у вас будет меньше шансов прослыть графоманом (писателем ради писания).

В идеале вам нужно каждый день садиться перед листом бумаги или клавиатурой с открытым текстовым процессором. И это не обязательно надолго. Например, вы можете тратить по часу каждый день, используя свое воображение в текстовом выражении.

Поставив последнюю точку в книге, оставьте ее как минимум на две недели. Потребуется новый взгляд, чтобы выявить недостатки, которые не были очевидны во время работы над изделием. Обратите внимание, что после лечения будет потерян значительный объем.

Пошаговые инструкции по изданию книги:.

  1. Редактируйте книгу с максимальной строгостью. Если вы видите, что отрывок сыроват, то без сожаления либо переделайте его, либо выкиньте. В произведении не должно быть ничего лишнего. Необоснованные эпитеты и метафоры для прозы не подходят.
  2. В вашей работе не должно быть тавтологии, повторов, переизбытка глаголов, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
  3. Если вы знаете человека, который знаком с литературой на профессиональном уровне или имеет чутье от природы, то попросите его прочитать книгу. Он укажет вам на неточности и ошибки, которые были упущены.

Вы сами решаете, хотите ли вы опубликовать книгу. Все авторы хотят, чтобы их работы читали и ценили, но многие избегают выкладывать их в открытый доступ. У вашего творчества есть несколько вариантов:.

  1. Самиздат. Если вы хотите показать творчество только близким людям, то вам подойдет вариант издания собственными силами. Все, что нужно – это обратиться в местную типографию либо издательство, где можно заказать печать необходимого количества экземпляров книг.
  2. Издательство. Этот способ публикации подходит вам, если вы хотите большего. Ознакомьтесь с сайтами крупных издательств, оцените, в какое из них подойдет ваше произведение. Но на одном варианте останавливаться не стоит, отправляйте работу в разные компании. Так вы повышаете свои шансы на успех.
  3. Интернет-площадки. Есть еще один способ заявить о себе – литературная площадка. Их существует великое множество, поэтому вы сможете подобрать ту, которая будет для вас комфортна. Возможно, найдя поклонников своего творчества, для расширения аудитории вы заведете блог или откроете сообщество в социальных сетях.

Самостоятельное издание для продажи

Если вы хотите издать свою книгу и продавать ее самостоятельно, это дешевле, чем обращаться в издательство. Вы получаете права на маркетинг, устанавливаете цену и рекламируете его. Раньше вам приходилось нанимать дизайнера для создания обложки, а также корректора и редактора, чтобы убедиться в безупречности текста.

Чтобы опубликовать себя, необходимо получить авторские права. Для этого вам необходимо зарегистрироваться на правительственном сайте. Вам также необходим 13-значный код ISBN. Это делает вашу работу доступной в книжных магазинах.

Издание электронной книги намного дешевле, чем издание печатной книги, но приносит меньший доход. Например, вы можете продавать через Amazon.

Как написать аннотацию к книге

Написать хорошую книгу — это половина успеха. Большое внимание уделяется резюме. Это является визитной карточкой книги. Люди используют его, чтобы решить, стоит ли читать ту или иную книгу. Резюме пишется примерно в 1500 слов. Описание проекта должно соответствовать им, а конец сюжета должен держаться в секрете.

Это интересно:  Звезды BTS Чонгук и Тэхен целуются. Что это – дружба или любовь. Как бтс относятся к русским девушкам

Структура резюме выглядит следующим образом

1 Где и когда? Декорации Где и в какое время происходит действие
2 Кто? Главный герой Кто он и чем интересен
3 Что? Проблема Описываем проблему
4 Почему? Мотивация Что герой теряет, если не решит ее
5 Почему нет? Интрига Дразним читателя и описываем препятствия на пути к счастью.

В соответствии с этой схемой вы можете написать краткий план. Ваша следующая задача — отредактировать текст так, чтобы он соответствовал вашей целевой аудитории.

1. если читатель — человек без литературного вкуса, книга описывается простым, неприукрашенным языком. Подчеркните, что является захватывающим, полезным или интересным. На своем языке вы должны уверить читателя в обычных удовольствиях — смехе, страхе и т.д.

Ваш роман рассказывает о женщине, которая влюбляется в женатого мужчину.

2. если книга написана для людей с хорошим литературным вкусом, подчеркните эстетическую красоту текста и его высокое качество.

In Front of You — роман о болезненных и сложных чувствах, которые главная героиня испытывает к мужу другой женщины.

Как писать книги, чтобы зарабатывать?

Все современные писатели хотят не только писать, но и зарабатывать деньги. Как правильно написать книгу, чтобы получить прибыль:.

  1. Выбрать востребованный жанр.
  2. Создать собственный стиль.
  3. Структурировать произведение.
  4. Интриговать читателя: аннотацией, введением, обложкой.

Писать о том, что интересует людей сегодня, — это половина успеха. В число востребованных товаров входят.

Стиль «изюминки» поможет вам выделиться на фоне конкурентов, а правильная структура поможет читателям найти то, что они ищут.

Обложки книг должны стимулировать воображение. Сходите в магазин и изучите самые продаваемые книги. Регулярное использование:.

Пусть ваша обложка выглядит нестандартно. Обычно все, что стимулирует воображение, становится все более популярным.

В эту категорию могут попасть авторы с особой идеей, задумкой или правдивой историей, которой можно только поделиться. Для них письмо — это органичная форма общения с миром и реализация их творческих идей. Они знают, о чем они должны писать, почему они должны писать и о ком это написано.

Как начать писать книгу: выберите лучшее время

Садитесь и пишите. Не думайте о грамматике, слогах или других синтаксических моментах. Записывайте свои мысли перед редактированием.

Делайте это нелинейно, начиная с середины, конца или увлекательной сцены. Берите то, что вас возбуждает. Затем разделите роман на главы и допишите недостающие части.

Например, Лев Толстой любил писать по утрам, когда голова была полна свежих мыслей. Выберите удобное для вас время, но работайте систематически.

Используйте следующие советы для создания пролога

  • выберите лучшее начало, касающееся вашей темы;
  • используйте ложный пролог;
  • дайте читателю почувствовать «вкус» книги в самом начале.

Неправильный пролог означает включение в начало поэтапных сцен. Таким образом, читатель будет сразу впечатлен и заинтересован в развитии и результате.

Как написать книгу: план

Начните с плана или контрольного списка. Таким образом, вы можете продвигаться по сюжету, постепенно объясняя события, ничего не теряя.

Как вы пишете роман? Первый ответ: что для вас значит хороший роман? Изложите свои мысли на бумаге. Может быть:.

  • яркий главный герой;
  • вторжение инопланетян;
  • описание пейзажей и взаимоотношений.

Что угодно! Вы также можете сделать карточки с напоминаниями или использовать магнитную доску. Запишите на листе бумаги эпизоды, мысли и персонажей, которые приходят на ум. Разместите на доске напоминания, которые помогут вам сосредоточиться на рассказе.

Как правильно писать книгу: оставьте редактирование

Основные правила написания книги таковы: пишите так, как вы думаете. Эта техника называется свободным письмом.

Главная задача — добраться до основных идей и записать их на бумаге. Важно сделать это до того, как компьютерный разум начнет отсеивать фразы. Кэтрин Мэнсфилд, известная новозеландская писательница, сказала, что лучше написать что угодно, чем вообще ничего.

А Эрнест Хемингуэй советовал: «Напейся, пиши и расслабься». Конечно, это не универсальная рекомендация, но вы должны позволить процессу позаботиться о себе. Позаботьтесь о нем после того, как вы его уже написали, иначе оно будет грозить перемолоть каждое предложение: книга есть книга.

Написание книги требует следующего упражнения: вспомните лучшую идею за последние 24 часа и воспроизведите ее на бумаге в течение пяти минут без перерыва. После прочтения, если то, что вы написали, очевидно для других, значит, это не главная мысль. Попробуйте еще раз.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Оцените статью