Эндокринолог «СМ-Доктор» рассказала о препаратах для похудения. Как действуют таблетки для похудения.

Помните, что эффективное похудение с помощью таблеток невозможно без правильного питания и физических упражнений. Прежде всего, исключите из своего рациона нездоровые жиры и сладости.

Как действуют таблетки для похудения

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Влияние терапии сибутрамином на состав тела и метаболические параметры у пациентов с экзогенным конституциональным ожирением

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2012;58(1): 34-38

Власова Ю.В., Аметов А.С. Влияние терапии сибутрамином на состав тела и метаболические параметры у пациентов с экзогенно-конституциональным ожирением. Проблемы эндокринологии. 2012;58(1):34-38. власова И.Ю., Аметов А.С. Влияние терапии сибутрамином на состав тела и метаболические характеристики пациентов с экзогенно-конституциональным ожирением. Проблемы эндокринологии. 2012;58(1):34-38. (На русском языке.).

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

После 12 недель лечения сибутрамином у 36 пациентов с экзогенным конституциональным ожирением (ЭКО) наблюдалось снижение массы тела, окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ) и индекса ОТ/ОБ. Снизился уровень общего холестерина. Снижение массы тела положительно сказалось на углеводном обмене. Систолическое артериальное давление снизилось во время медикаментозного лечения ожирения. Наблюдалось значительное изменение состава тела: доля общего жира и висцерального жира уменьшилась, доля воды в организме увеличилась, мышечная масса не изменилась, базальная скорость метаболизма снизилась. Применение сибутрамина в комплексной терапии пациенток ЭКО способствует эффективному снижению веса, улучшению состава тела и метаболических показателей.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Ожирение — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 400 миллионов людей с ожирением и около 1,6 миллиарда людей с избыточным весом. […] […]

[…]

Серотонин и норадреналин играют важную роль в регуляции аппетита. Серотонин регулирует пищевое поведение (голод и сытость) и подавляет желание есть углеводы и жиры. Недостаточная концентрация серотонина в ЦНС способствует развитию ожирения. Норэпинефрин оказывает двойное влияние на потребление пищи, которое зависит от его действия на различные типы рецепторов. Стимуляция одного1— и β2-рецепторов в паравентрикулярном ядре и латеральном гипоталамусе повышает аппетит, в то время как стимуляция α2-рецепторы паравентрикулярного ядра увеличивают его. Норэпинефрин регулирует потребление пищи, влияя на выработку нейропептида Y и лептина. Стимуляция дофаминовых рецепторов связана не только с уменьшением объема и количества приемов пищи, но и с влиянием на энергозатраты. Имеются данные о сложных механизмах регуляции потребления пищи, нарушение которых может быть генетическим 3, 4.

Это интересно:  После обеда это какое время. После обеда это во сколько

1. применение сибутрамина при лечении ожирения у пациенток ЭКО способствует снижению веса и связано с улучшением состава тела.

2. сибутрамин способствует расщеплению жировой ткани в основном за счет висцеральных депо.

3. лечение сибутрамином способствует снижению базальной скорости метаболизма.

4. сибутрамин оказывает положительное влияние на углеводный обмен, уровень липидов в крови и артериальное давление у пациентов, проходящих ЭКО.

Помните, что эффективное похудение с помощью таблеток невозможно без правильного питания и физических упражнений. Прежде всего, исключите из своего рациона нездоровые жиры и сладости.

Надежда на таблетку

В начале уходящего года, с 13 по 27 января, рост продаж БАДов в деньгах составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в DSM Group. Однако в то время препараты для похудения были не очень популярны.

Вскоре покупатели стали интересоваться и наркотиками. С 16 по 22 марта продажи препаратов для похудения выросли на 33%, а диетических добавок — на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А объем их продаж увеличился на 25 %.

Следующее увеличение произошло в конце лета. С 24 по 31 августа продажи средств для похудения выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А продажи БАДов выросли на 26 %.

В декабре продажи БАДов упали в среднем на 20 %, а продажи препаратов для снижения веса снизились незначительно.

— Март — традиционный месяц для попыток привести себя в форму к лету. Однако рост продаж средств для похудения в конце лета, вероятно, связан с тем, что люди активно возвращаются на работу после некоторого ослабления ограничительных мер, когда они работали в отпуске. Обычно зимой никто не худеет — лишний вес не виден под верхней одеждой, а новогодние вечеринки заставляют талию расти. Скорее всего, весной 2021 года можно снова ожидать увеличения продаж препаратов для снижения веса, — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Это интересно:  Правда ли, что сахарозаменители полезнее сахара? Отвечают врачи. Что будет если отказаться от сахара совсем

Эпидемия ожирения

Рост продаж различных лекарств и добавок для снижения веса в определенные периоды напрямую связан с проблемой ожирения, вызванной пандемией, подчеркнула врач-диетолог Марина Баядина, руководитель Большой клиники иммуносанитарии и профилактической медицины.

В 2020 году значительно увеличилось количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу избыточного веса, говорит врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук клиники «СМ Доктор» (входит в холдинг «СМ-Клиника») Оксана Михалева.

Такие факторы, как бессознательный прием пищи за компьютером, частые перекусы и чаепития, а также эмоционально спровоцированное переедание из-за тревоги и стресса, вызваны неясной эпидемиологической ситуацией, которую невозможно контролировать, сказал эксперт.

— Официальной статистики на 2020 год пока нет, но на основании уже имеющейся у нас информации можно предположить, что в 2020 году во многих странах, в том числе и в России, произойдет рекордный за последние 10 лет рост ожирения среди населения. Во многом эта тенденция объясняется лечением, которое люди получали во время эпидемии. Даже те, у кого до пандемии не было проблем с весом, обнаружили, что за 2-3 месяца изоляции набрали лишние килограммы», — говорит Марина Баяндина.

Люди не только «заедали» стресс, но и меньше тренировались и занимались спортом во время блокировки.

— Один из главных мотивов для занятий спортом и диет — сформировать красивое тело к отпуску на море. А из-за закрытых границ, экономического кризиса и потери доходов это стало невозможным для большинства людей, поэтому мотивация пропала», — говорит эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.

Врачи предупреждают

В фармацевтической промышленности достаточно препаратов для снижения веса у пациентов с ожирением, и только один врач назначает их на достаточно длительный срок, обычно не менее 6-12 месяцев, пояснила Оксана Михалева. По ее словам, лекарства отпускаются в аптеках только по рецепту.

Это интересно:  8 способов похудения в домашних условиях: живот, бедра и ягодицы. Как похудеть в бедрах и животе.

Среди самых популярных — те, которые блокируют усвоение жиров из высококалорийной пищи, добавляет Марина Баядина, диетолог-терапевт сети клиник иммунной реабилитации и профилактической медицины Grand Clinic. Таким образом, человек может похудеть, не меняя своего рациона и привычек питания. Эти добавки не являются полностью безопасными для организма, их применение связано с нарушениями в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, а их длительное применение может привести к снижению усвоения жирорастворимых витаминов и их дефициту в организме.

Существует отдельная группа препаратов, которые эффективно влияют на углеводный обмен. Все это — рецептурные препараты, которые отпускаются только по рецепту врача.

Пищевые добавки для похудения обычно не эффективны, — уверяет Оксана Михалева. Большинство из них содержат абсорбирующие вещества (отруби или клетчатку), которые оказывают положительное влияние на организм, но только в сочетании с диетой и физическими упражнениями.

— К добавкам, которые действительно вызывают потерю веса, относятся мочегонные, слабительные, антидепрессанты, анаболические стероиды и «старые» препараты для похудения, которые больше не используются в современной медицине. Недобросовестные производители не указывают наличие этих ингредиентов на этикетке», — добавил диетолог.

У многих лекарств есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, добавила Светлана Шокур, эндокринолог, эксперт в области эндокринологии компании «Инвитро».

— Их не следует принимать при хронических заболеваниях кишечника, желчекаменной болезни, заболеваниях почек и т.д. Эти препараты часто вызывают побочные эффекты, например, обезвоживание, снижение артериального давления. Они могут привести к потере важных для организма электролитов, а в случае с желчными камнями — к их прогрессированию. Некоторые пациенты могут испытывать боли в животе, тошноту, рвоту и аллергию. Эффект от приема таких препаратов незначителен и временный: когда вы прекращаете их принимать, вес возвращается за счет восстановления водного баланса, — говорит Светлана Шокур.

Не стоит искать волшебную таблетку для поддержания или снижения нормального веса, предупреждает Марина Баядина. Только изменив привычки, придерживаясь сбалансированного питания и увеличив физическую активность, можно добиться действительно положительных и долгосрочных результатов для здоровья и силуэта.

Оцените статью