Шифон — описание и свойства. Что сшить из шифона.

Летнее шифоновое платье простого кроя из хлопка Шифоновое летнее платье станет универсальной одеждой — его можно сочетать с блузкой или льняными брюками, но можно носить и без ничего, простой, но практичный наряд.

Шифон — описание и свойства

Шифон — описание и свойства

Шифон — это почти невесомая, струящаяся, привлекающая внимание ткань, которая часто используется для пошива женской одежды. Впервые эту ткань переняли китайцы, которые из коконов шелка делали тончайшие шелковые нити, которые затем превратились в тонкую, очень легкую и мягкую ткань. В то время его ценили за безупречный внешний вид, за уникальные методы получения волокон и за то, что он изготавливался вручную.

Натуральный шифон имел очень высокую стоимость, только аристократы могли позволить себе такую покупку. Но потом ситуация изменилась — появились ткацкие станки, стало использоваться синтетическое сырье, что снизило цену ткани и сделало ее доступной для покупателей с разным достатком.

Описание материала, состав, характеристики

Сегодня в производстве шифона производители используют различные виды сырья, которые позволяют им выпускать различные виды более тонких и тончайших тканей.

Производственные возможности позволяют выпускать продукцию с приемлемыми параметрами — комбинируются различные типы волокон, что приводит к отличным рабочим параметрам:

  • Долговечность. Она производится путем переплетения хлопковых и вискозных нитей, полиамидных и полиэфирных волокон,
  • Гигроскопичность. В состав входят тонкие хлопковые нити, обладающие способностью впитывать влагу,
  • приятная внешность. Основа из натуральной шелковой пряжи «отвечает» за появление тонкого блеска и мягких бликов,
  • усадка. Если важно, чтобы ткань как можно меньше усаживалась при стирке, выбирайте шифоновую ткань с высоким содержанием синтетических волокон,
  • Долговечность. Изделия, содержащие синтетические полиэфирные волокна, сохраняют свою форму в течение длительного времени.

Нужна воздушная ткань с высокой плотностью, через которую легко просматривается воздух? Рассмотрите подробнее креп-шифон. Интересная жаккардовая шифоновая ткань — это лучшая холщовая ткань с ткаными узорами, которые отличаются по цвету и фактуре. Одежда из хлопкового шифона лучше всего подходит для летней жары — она не дает усадки и обладает высокой гигроскопичностью. Ищете прозрачную и идеально гладкую ткань? Обратите внимание на шифоновый атлас. Любительницы экспериментов могут обратить внимание на плиссированный шифон — платья и юбки из этого материала выглядят очень элегантно и изысканно.

Плюсы и минусы

Список преимуществ шифоновых тканей можно продолжать до бесконечности. К наиболее важным характеристикам, за которые ткань ценится модницами, мы относим:

  • Эйфория. Это отличный выбор, если вы ищете ткань для платьев — вы можете создавать легкие, романтичные платья, мимо которых не пройдет ни одна модница,
  • легкая окрашиваемость и стойкость цвета. При пошиве одежды нет границ для вашей фантазии, любую идею можно воплотить в жизнь. При правильном использовании она будет долго выглядеть так, как будто вы вчера получили ее из магазина (но одежда должна быть защищена от прямых солнечных лучей),
  • прочность, устойчивость к разрыву. Повреждения — растяжение, разрыв, деформация — практически невозможны,
  • мягкость, плетение. Эти параметры делают ткань очень подходящей для пошива необычной одежды.

Было бы ошибкой забывать о недостатках при упоминании преимуществ. Большинство недостатков связано с тем, что материал имеет довольно хрупкую структуру.

С шифоновой тканью нелегко работать, так как она довольно скользкая, что может вызвать трудности при раскрое и шитье. Кроме того, обрезанные края имеют свойство крошиться, поэтому требуется дополнительная работа. К другим недостаткам относится то, что ткань сложна в уходе и может растягиваться.

Для передней части потяните за талию, как показано на рисунке 1. Как сшить шифоновое платье — выкройка лифа 23 см и 26 см. Начертите изогнутый, плавный вырез горловины в соответствии с выкройкой. Отложите 1 см для каждой линии нагрудной вытачки и проведите волнистую линию.

Происхождение ткани

Материал родом из Китая. Трудолюбивые китайцы изобрели натуральный шелк и различные способы его плетения. Например, шифон.

Сегодня даже историки моды не знают, в каком веке была создана первая ткань. Известно, что ткань попала в Европу только в XVIII веке. Французские портные ввели его в моду.

Французские портные ввели его в моду. Обладая врожденным чувством юмора, они назвали ткань шифоном, что переводится как тряпка.

Это интересно:  7 золотых правил ювелирного этикета. Как правильно носить украшения.

Куски шелка стоили целое состояние. Только члены королевской семьи и богатые аристократы могли позволить себе блистать в изысканных платьях.

Ситуация изменилась с изобретением нейлона в 1930-х годах. Теперь они изобрели доступный по цене шифон.

блузка из шифона

Важно. Оригинальная шифоновая ткань — это 100% шелк, полотняного переплетения.

Варианты состава

Когда мы покупали шифон сто лет назад, мы были уверены, что это натуральная ткань, 100% шелк. За столетие химическая и текстильная промышленность кардинально изменились. В зависимости от состава ткани, техники сегодня выделяют 3 основных вида шифона.

Они перечислены в таблице ниже.

Тип волокна Сырье Свойства готовой ткани
натуральный 100% чистый шелк или шелк с добавлением хлопка. Ткань мягкая, приятная на ощупь и дышащая. Тело в такой одежде «дышит». Ткань имеет высокую цену.
искусственный В основе этой ткани лежат вискозные волокна. Вискозу получают путем расщепления целлюлозы, а это значит, что состав ткани максимально приближен к натуральному. Они очень мягкие, прочные, удобные в носке и в то же время не дорогие.
синтетический 100% синтетика — химическое волокно, изготовленное из полиэстера. Такая одежда не мнется, ее трудно порвать или уничтожить. Материал почти не пропускает воздух, что приводит к обильному потоотделению.

Виды шифона

Быстрое развитие текстильной промышленности повлияло не только на состав, но и на текстуру. В любом магазине тканей вы найдете десятки тканей, называемых шифоном. Помимо цвета, они отличаются друг от друга по плотности, прозрачности и эластичности.

  1. Шелк. Классический тонкий материал, известный с нескольких веков до нашей эры. Он характеризуется мягкостью. В основном ткани простые, без рисунка. Натуральный шифон — это высококачественная ткань, которая допускает небольшую прозрачность и создает загадочный, утонченный образ. Цена за метр этой изысканной ткани высока. Среди компаний, производящих натуральный продукт, наиболее доступная стоимость ткани турецкого производства.
  2. Креп — это тонкая, довольно прочная ткань с мелкими зернами, придающими поверхности легкую шероховатость. Ткань двусторонняя, не слишком прозрачная и легко наматывается. Креповая ткань создается путем разматывания нитей в разные стороны, один раз влево и один раз вправо. Вещи из крепа отличаются воздушностью, элегантностью и мягкостью линий.
  3. Жаккард. Он имеет мягкую, прозрачную текстуру с крупным красочным орнаментом. Узор напоминает тиснение или ручную вышивку.
  4. Сатин. Эта ткань сочетает в себе прозрачную и блестящую поверхность. Ткань идеально гладкая, подходит для праздничных и вечерних нарядов.
  5. Растяжка. Само название группы указывает на то, что ткань может растягиваться. По сравнению с другими видами шифона, ткань стрейч более плотная.
  6. Хамелеон. Одна из последних разработок в текстильной промышленности. Она имеет особый рисунок переплетения, благодаря которому ткань меняет свой оттенок на свету. Ткани-хамелеоны создают яркий, привлекающий внимание и шокирующий образ.

шифоновая юбка

Это очень важно. Независимо от особенностей структуры, все шифоновые ткани обладают высокой степенью прозрачности. Это следует учитывать при выборе узора для будущего изделия.

Композитные футуристические узоры выглядят привлекательно и ярко. Такие принты вызывают желание смотреть на них снова и снова. Контрастные леопардовые узоры также очень популярны сегодня. Цветовая палитра может быть очень разнообразной.

Как сшить платье из шифона

Как сшить платье из шифона

Очаровательное шифоновое платье! Плиссированный лиф спереди, плиссированная юбка на талии и шелковый пояс со складками — это платье лучше всего подходит для любой вечеринки! Шесть рядов изящных снежинок вдоль юбки — еще один плюс этого платья!

platje-iz-shifonaplatje-iz-shifona-spina

Как сшить платье из шифона – выкройка

Только передняя половина лифа включена в конструкцию платья. Все остальное — спинка и юбка — кроится без выкройки.

Как сшить платье из шифона - выкройка

Рисунок 1. Как сшить шифоновое платье — выкройка лифа

Как сшить платье из шифона - юбка и спинка

Рисунок 2. Как сшить шифоновое платье — выкройка для юбки и спинки

Как сшить шифоновое платье — выкройка спереди

Для передней части потяните за талию, как показано на рисунке 1. Как сшить шифоновое платье — выкройка лифа 23 см и 26 см. Начертите изогнутый, плавный вырез горловины в соответствии с выкройкой. Отложите 1 см для каждой линии нагрудной вытачки и проведите волнистую линию.

Вырежьте деталь по линиям выкройки — используйте для вырезания только верхнюю часть детали.

Как сшить шифоновое платье — моделирование спинки платья.

От проймы проведите горизонтальную линию вдоль спины. Измерьте длину спины от талии (21 см — это значение мы будем использовать позже). Выкройка спинки представляет собой прямоугольник длиной 21 см и шириной 21 см, что равно ½ окружности бюста, умноженной на 2 — спинка собирается в резинку.

Это интересно:  С чем носить пальто цвета кэмел. Цвет кэмел это какой.

Моделирование юбки

Юбка этого платья имеет собранную талию. Измерьте обхват талии и умножьте на 2 (см. рис. 2 Как сшить шифоновое платье — выкройка для юбки и спинки). Для юбки вам понадобится кусок шифона шириной 145 см и длиной 50 см (измеряется от талии).

Как выкроить платье из шифона

Перед раскроем платья подготовьте кусок ткани для лифа (длиной около 40 см).

Лиф плиссированного платья соединен с атласной подкладкой.

СОВЕТ: Это платье лучше всего смотрится в шифоне с вышивкой на одной стороне.

Шифон следует отрезать по размеру:

Вырежьте из атласной ткани платья:

  1. Лиф спереди — 2 детали с плиссировкой.
  2. Боковая горловина — 4 части
  3. Длина ткани для припуска на талию ½ обхвата талии + 3 см и ширина 18 см (6 см в окончательной выкройке).
  4. Петтикот (прямоугольник шириной 110 см и длиной 45 см).

Припуски на швы и нижнюю часть платья составляют 1,5 см.

Как сшить платье из шифона

Наложите детали лифа из ткани платья на термоткань (копируется только одна пара деталей, вторая будет использоваться в качестве подкладки).

Сшейте усиленные части детали лифа вместе вдоль швов. Сожмите швы вместе.

Поместите плиссированный шифон на лиф (спереди) и сшейте его вместе чуть ниже выреза горловины и талии. Проведите по бокам. Зашейте складки усиленным потайным швом, аккуратно расположив складки. Продолжайте обрабатывать деталь в один слой.

Пришейте эластичные швы к задней детали. Согните заднюю часть на 1 см (резинка) и вставьте резинку.

Сложите пояс по верхней длинной стороне и сшейте. Сшейте 4 складки шириной 1,5 см (сверху вниз). Пришейте ленту лифа вдоль боковых швов (от талии вверх).

Завяжите переднюю и заднюю части лифа по боковым швам. Отмерить, растянуть резинку, сшить стороны вместе и сложить припуски швов на лицевую сторону.

Сшейте шифоновую юбку и подкладку вместе по заднему шву и обрежьте припуски на швы. Обведите мелом боковые стороны (чтобы складки были равномерно (!) распределены на передней и задней частях платья). Поместите две юбки вместе посередине и сшейте их в один слой.

Прошейте 4 мм стежками по верхнему краю юбки и пришейте юбку спереди, пока она не окажется вровень с боковыми швами топа. Сзади: растяните резиновые швы и измерьте расстояние в растянутом состоянии. Подтяните юбку сзади на это расстояние.

Сшейте юбку поверх верхней части и выровняйте по точкам боковых швов. Растягивайте резинку по мере пришивания вдоль спины.

Пришейте юбку к верхней части платья (сзади — растяните эластик).

Детали лифа из термоткани (подкладка лифа спереди) сшить рельефами, надеть лиф, пришить по верхнему краю, припуски срезать, в углу — надсечка, прикрутить подкладку и аккуратно приметать сверху. Подогните припуски на швы по бокам и снизу и пришейте точно по боковым швам и талии при вставке подкладки. Лиф можно сшить на расстоянии 1 см от края. Припуски на швы можно также окантовать вручную потайными стежками.

Ваше шифоновое платье готово! Знаете ли вы, как сшить шифоновое платье? Поделитесь с друзьями! Найдите еще больше выкроек и идей для шитья в учебнике по шитью Анастасии Корфиатис! Подпишитесь бесплатно и первыми получайте новые курсы!

Осторожно! Шифоновые купальники — пожалуй, единственный вариант, допускающий отсутствие внутреннего непрозрачного слоя, но не стоит забывать о разумных рекомендациях стилистов и чувстве меры.

Отзывы

Марина, 23 года:

«Я купила на распродаже симпатичное повседневное платье из набивного шифона — с мелким, незатейливым, но ярким рисунком. Продавец не предупредил меня, а я просто не знала, что при стирке в машине нужно выбирать деликатный цикл. В результате пряжа получилась настолько крученой, что была слишком мала для меня. Я советую всем стирать одежду из этого материала только вручную, тогда она прослужит долго.

Оксана, 31 год:

«Я работаю в офисе, летом всегда жарко и душно, я нашла для себя отличное решение — шифоновая одежда из хлопка, к счастью, есть много красивых изделий, которые мне нравятся».

Вырезанные детали складываются на лицевую сторону, и швы сшиваются. Припуски на швы приклеиваются с одной стороны. Припуск на нижний шов обрезается до ширины 0,5 см. Припуск на верхний шов следует обрезать до ширины 1 см и пришить на ширину 0,5 см и прошить по краю.

О нарядных шифоновых платьях 2021 2022

нарядные шифоновые платья

Шифоновое платье выглядит элегантно и празднично. Выбрав правильный фасон и цвета, можно создать невероятный образ, воплощающий красоту и женственность, а блестящая ткань придает неповторимый шарм и праздничный вид.

Пушистое шифоновое платье может превратить девочку в настоящую принцессу. Модели пышных платьев могут быть самыми разными, например, с одной, двумя бретелями или без них, с любопытными асимметричными деталями.

Это интересно:  Как носить пиджак женщине. Что одеть под пиджак девушке

нарядные шифоновые платья

Классическое шифоновое платье превращается в элегантное платье для вечеринки благодаря изяществу и легкой текстуре ткани.

вечерние шифоновые платья

Шифоновые платья с рукавами по-прежнему в моде. Рукава могут быть длинными, 3/4, короткими или с разрезами, что придает наряду романтическую нотку и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в летнюю жару.

нарядные шифоновые платья

Очень элегантные коктейльные платья из шифона, которые никогда не выходят из моды, всегда выглядят свежо, смело и игриво.

нарядные шифоновые платья

В этом сезоне главные коктейльные платья свободного стиля. Чтобы дополнить картину и сделать ее более интересной и симпатичной. Что касается цвета, то здесь нет никаких ограничений. Вы можете выбрать оттенок в соответствии с вашими личными предпочтениями.

цветное платье из шифона

Модель с коротким низом спереди и длинной сзади также можно рассматривать как платье.

нарядные шифоновые платья

Элегантное шифоновое платье такого фасона подойдет обладательницам длинных стройных ног. Шифон считается одним из самых популярных материалов для свадебных платьев всех стилей. Классическое маленькое черное платье из воздушного шифона идеально подходит для любого праздничного мероприятия.

вечерние шифоновые платья

В новом сезоне популярны оригинальные фасоны с многоярусными подолами.

Драпированные шифоновые платья с высокой талией также по-прежнему в моде. Праздничная одежда может быть сшита из простой ткани и украшена узорами восточных или русских мотивов и фигурками различной формы. Модели такого фасона помогут вам скрыть излишнюю полноту.

Модели, доходящие до пола, могут ниспадать в крупные складки или иметь плиссированную юбку. Этот тип платья можно использовать как для вечернего, так и для дневного времени.

Как шить из шифона: 13 правил

Правило 1

Для разрезания шифона можно использовать бумагу или кусок ткани. Если вы решите работать с бумагой, вам понадобится много бумаги. Ширина и длина бумаги должны соответствовать ширине и длине шифоновой ткани. Разложите лист бумаги на столе, положите шифон на бумагу и накройте ткань другим слоем бумаги. На верхнем слое бумаги нужно нарисовать макет дизайна, а затем можно приступать к вырезанию, смело вырезайте весь бутерброд, срез получится ровным. Если у вас нет бумаги, вы также можете использовать кусок ткани, чтобы предотвратить скольжение шифона. Длина и ширина куска ткани также должны соответствовать длине и ширине шифона. После того как ткань уложена на доски, сверху укладывается шифон и размечаются формы. Затем обрежьте только шифон, оставив низ нетронутым. Отрежьте шифон прямо по отмеченной линии, даже если вам кажется, что линия не прямая. Дайте нарезанным кускам отдохнуть в течение 30 минут после нарезки.

Правило 2

Вы можете зафиксировать шифон с помощью спрея, а также использовать лак для волос. Перед использованием этих средств попробуйте на кусочке шифона, чтобы убедиться, что они не сотрутся. Не обязательно клеить весь кусок ткани или все вырезанные части, а только те, над которыми вы хотите работать в определенное время.

Правило 3

Использование булавок при работе с шифоном нежелательно, так как они могут повредить структуру ткани. При разметке лучше использовать грузики, раскрой шифона в отверстии обеспечивает точный срез и экономит использование булавок.

Правило 4

Работая с шифоном, не экономьте на бумаге при создании рисунков. Например, если у вас есть дизайн спинки без центрального шва, вам следует сделать дизайн спинки цельным, а не половинным, что облегчит работу при раскрое.

Правило 5

Насечки на шифоне могут повлиять на внешний вид изделия, так как ткань легкая и очень хрупкая. Лучше сделать разметку маркером или нитью или использовать изогнутые треугольные насечки.

Правило 6

Используйте только новые, острые и тонкие машинные иглы. Толстая игла оставит отверстия в тонком сифоне, и есть риск, что игла потащит сифон за собой и вам понадобится много времени, чтобы вытащить его из-под игольной пластины.

Правило 7

Используйте минимальную длину стежка 7-9 стежков на 1 см. Проверьте настройки швейной машины. Швы должны быть ровными, без ряби и складок.

Правило 8

Избегайте машинной строчки в начале и конце стежка; лучше оставить длинные нитки, чтобы более аккуратно закрепить концы стежков. Из-за машинных полос начало и конец стежка выглядят очень неаккуратно. Однако если вы прекрасно выполняете стежки баррэ на швейной машине и довольны ими, никто не имеет права запретить вам их делать.

Оцените статью