Что такое токсичная дружба, как распознать и избавиться от нее. Как избавиться от токсичных друзей.

Как избавиться от подруги таким образом, чтобы она стала спусковым крючком для разрыва? Это довольно опасный, хотя и эффективный метод. Здесь важно не преувеличивать и не просить слишком многого, чтобы не выглядеть злодеем не только в глазах бывшей девушки, но и в глазах окружающих.

8 признаков, что вы дружите с токсичным человеком

Русская писательница Вероника Иванова в одной из своих книг так написала о дружбе: «Когда рядом есть человек, который понимает тебя не то что с полуслова, а задолго до того, как из твоих уст вырвется хоть один звук, дышать становится очень легко. С этим человеком вам не нужно играть, бояться или притворяться. Разве это не идеальное описание дружбы?

Мир вокруг хорошего друга становится немного лучше и ярче. Дружба с таким человеком мотивирует и вдохновляет, дарит радость и легкость, помогает преодолеть все препятствия в жизни и не сбиться с пути. Настоящий друг — это тот, кто всегда поддержит вас и подставит крепкое дружеское плечо, кто выслушает, поймет и даст хороший совет, кто радуется успехам и сочувствует неудачам.

Мы все хотим быть и иметь таких друзей. Но иногда случается так, что общение с другом приносит только дискомфорт, разочарование и несчастье. Вы с нетерпением ждете встречи со своим парнем или девушкой, чтобы весело провести время вместе, рассказать ему или ей о том, что произошло в вашей жизни, и узнать, что он или она думает об этом, но после встречи вы чувствуете себя как выжатый лимон. Вы чувствуете себя покинутым и не хотите ничего другого, как упасть в постель, завернуться в одеяло и забыть об этой ужасной встрече.

Если такое происходит в вашей жизни регулярно и вы несколько раз думали о том, чтобы прекратить общение с этим человеком, можно сделать вывод, что вы стали жертвой токсичной дружбы и ваш друг относится к вам высокомерно, равнодушно, снисходительно или наплевательски. Сегодня мы поговорим о том, как распознать токсичного друга, как поставить его на место и как избавиться от токсичного друга, который питается вашей жизненной энергией, как вампир.

Это интересно:  Люди, обладающие исключительным умом, предпочитают одиночество. Почему умные люди одиноки

Признаки токсичного друга

✔ Истинный друг или волк в овечьей шкуре: основные признаки токсичного друга

Токсичный друг — это не новая концепция. На протяжении веков были настоящие друзья, готовые пожертвовать своей жизнью ради дружбы, и были волки в овечьей шкуре, которые думали только о своей личной выгоде. Русский поэт Михаил Лермонтов был не чужд второй категории. Он писал о токсичной дружбе следующее: «Из двух друзей один всегда является рабом другого, хотя часто ни один из них в этом не признается.

Уже понятно, почему друг, который использует другого, манипулирует им и навязывает ему свою волю, не признается в этом. Но почему такое отношение терпит тот, кто стал «рабом»? Существует множество причин, по которым люди становятся жертвами манипуляторов и испытывают на себе все «прелести» стокгольмского синдрома. Но сейчас мы говорим не об этом, а о том, как распознать токсичного друга.

У психологов есть ряд подсказок, которые показывают, что ваши отношения с другом ни в коем случае нельзя назвать здоровыми и творческими. Чем больше признаков совпадает, тем больше уверенности, что вы общаетесь с токсичным человеком, который эмоционально использует вас как грушу для битья.

1. Рядом с токсичным другом вы испытываете дискомфорт

Когда вы находитесь рядом с человеком, с которым у вас токсичная дружба, вам вдруг становится не по себе. Вы чувствуете себя неловко в их присутствии, напрягаете ноги, не знаете, куда деть руки, отворачиваетесь, чтобы не смотреть им в глаза, путаете слова и не знаете, как ответить на вопрос.

Чем больше времени вы проводите со своим другом, тем хуже он становится: Вас мутит, тошнит, сердце колотится, и вам кажется, что вы выпили бутылку водки за один раз, хотя вы не употребляли алкоголь.

Это признак того, что ваш организм испытывает прилив адреналина. Это когда человек представляет для вас угрозу не только физическую, но и психологическую. На сознательном уровне вы можете не понимать, что происходит, потому что вы, конечно, не ожидаете, что ваш друг в любой момент воткнет вам нож в спину, но на инстинктивном уровне ваш организм понимает, что имеет дело с токсичным человеком, и поэтому выделяет адреналин.

Это интересно:  Правильное питание для похудения. От чего отказаться чтобы похудеть

Дискомфорт может быть не только физическим, но и эмоциональным. Во время разговора со своим парнем или девушкой вы думаете, что предпочли бы оказаться совсем в другом месте, лишь бы быть так близко к нему или к ней. И когда он звонит вам и говорит, что не может встретиться с вами в определенное время, потому что у него есть дела, вы счастливы, как будто выиграли миллион в лотерею, хотя и не понимаете, почему вы так реагируете.

2. Токсичный друг регулярно нарушает ваши личные границы

Для токсичного друга не существует личных границ. Подруга-манипулятор может позвонить вам в три часа ночи, хотя знает, что вам нужно выспаться перед завтрашней важной встречей с коллегами, и сообщить, что она снова помирилась со своим парнем (когда именно: в сто двадцать седьмой раз или в триста пятьдесят седьмой?). Парень-манипулятор ужасно обидится, если вы не одолжите ему определенную сумму денег, хотя всего несколько дней назад вы жаловались ему, что ваши финансы теперь поют песню.

✔ Как поставить на место токсичного друга?

Чтобы поставить токсичного человека на место и показать ему, что вы не можете общаться с ним таким образом, вам нужно работать над собой, проработать свои детские травмы, войти в контакт со своим глубинным «я» и строго следовать следующим правилам.

1. Доверяйте своей интуиции

Если вы чувствуете себя неловко в компании своего парня или девушки, если вы мечтаете как можно скорее попрощаться с ним или с ней, если вам удобно, когда он или она откладывает встречу, если вы хотите прервать встречу, но у вас не хватает смелости сказать об этом, то можно сделать вывод, что вы общаетесь с токсичным человеком.

Всегда доверяйте себе и своей интуиции. Если ваша интуиция подсказывает вам, что человек, которого вы называете другом, пользуется вами и может в любой момент покинуть вас и вашу дружбу, не сомневайтесь, что ваше внутреннее ощущение соответствует реальной ситуации. Особенно если они возникают каждый раз, когда вы общаетесь с этим другом.

Это интересно:  Как кардинально изменить свою судьбу. Как изменить судьбу в лучшую сторону.

2. Установите свои личные границы и защищайте их

Когда вы будете в спокойном и умиротворенном настроении, составьте список моделей поведения, как с вами не следует обращаться. «Ты не должен звонить мне после 10 вечера», «Ты не должен оскорблять меня», «Ты не должен смеяться надо мной», «Ты не должен обвинять меня в своих неудачах», «Ты не должен заставлять меня чувствовать себя виноватым», «Ты не должен говорить о моей внешности», «Ты не должен опаздывать на встречу более чем на 15 минут» и т.д.

Покажите этот список другу и скажите ему или ей, что с этого момента вы решили жить по-новому: Вы не только установили свои личные границы, но и будете решительно защищать их от любого, кто попытается их нарушить. Если ваш друг не токсичен, он скажет вам, что вы делаете хорошую работу, и будет уважать вас. Но если вы дружите с токсичным человеком, что сразу же проявляется в его реакции (больше насмешек, оскорблений, обзываний), то спокойно скажите ему, что есть только два варианта: Либо он подчинится вашим условиям, либо вам придется распрощаться с ним раз и навсегда. Говорите все это четким, ровным и уверенным голосом.

3. Не ведитесь на его манипуляции

Распознать токсичного человека сложно, а примитивные техники манипулирования нужны только людям, не обладающим нужными знаниями. Чем больше вы узнаете о том, как работают токсичные люди, почему они ведут себя так, как ведут, и какими жалкими существами они на самом деле являются, тем легче вам будет распознать, когда друг искренен, а когда он жестоко манипулирует, пытаясь навязать вам свою волю.

Каждый человек сам решает, является ли он токсичным и изводит всех вокруг, или же он занимается самосовершенствованием и пытается стать лучшей версией себя. Если друг выбрал первый вариант, это его личное дело и его ответственность. Нет необходимости жалеть его, манипулировать им и становиться его спасательным кругом. Как писал Ницше: «Некоторые люди не могут освободиться от своих собственных цепей, но они спасают своего друга».

Оцените статью