Что такое интуитивное питание: 10 главных принципов и отзывы похудевших. Что такое интуитивное питание отзывы.

Все они призваны пересмотреть не только ваше отношение к еде и своему телу, но и эмоции, которые искушают вас переедать. Этот подход показал отличные результаты и стал популярным во всем мире. Лагерь работает и по сей день.

Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах

Диеты, физические упражнения и соблюдение режима потребления калорий — проверенные годами методы снижения веса. Эффективно, но требует строгой самодисциплины. Если вы хотите похудеть, не задумываясь о каждой калории, обратите внимание на интуитивную диету. Мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме: как начать, что есть и чего избегать.

Это противоположность обычной диете, которой мы себя ограничиваем. При интуитивной диете вы можете есть все — от пирожных и шоколада до жирных шашлыков с майонезом. Правило большого пальца: Прежде чем начать есть, спросите у своего организма, действительно ли он голоден. Потому что слишком часто наш обед, ужин или перекус — это не голод, а аппетит. То есть наш организм не нуждается в еде вообще, но привычка проверять содержимое холодильника, вкусный запах выпечки на кухне и приглашение коллег на чай с десертом заставляют нас есть больше, чем нужно нашему организму. И это именно то, чего не следует делать, если вы придерживаетесь интуитивного питания.

Принципы интуитивного питания

Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах

Она основана на внимательном отношении к своему организму и распознавании сигналов голода и сытости. Другими словами, речь идет о любви к себе и сопереживании. Для этого интуитивное питание предполагает следующие правила:

  • Не делайте еду средством для улучшения настроения. Мороженое во время стресса определенно помогает успокоиться. Но есть их нужно не потому, что они снимают стресс, а потому, что вам этого очень хочется. Это не имеет никакого отношения к событию, настроению, месту или времени суток.
  • Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
  • И ешьте только те продукты, которые вам действительно хочется. Как бы ни была хороша цветная капуста, не стоит ее есть, если вам не нравится ее вкус.
  • Ешьте медленно и наслаждайтесь вкусом, ароматом, внешним видом и текстурой пищи.
  • Обратите внимание на то, как ваш организм насыщается и когда наступает чувство сытости. И это может произойти в любой момент. Мы часто доедаем еду, потому что жалеем, что выбросили ее или оставили на следующий день, но не потому, что это именно то количество, которое нам нужно, чтобы чувствовать себя сытыми.
  • Избегайте искушать себя продуктами с усилителями вкуса — они повышают аппетит и делают его неестественным.
Это интересно:  Жидкая диета: особенности и меню. Сиртфуд диета что это

С чего начать интуитивно питаться

Интуитивное питание: как на него перейти и забыть о диетах

Все, что вам нужно для начала, это желание и решимость — вот и все, что требуется для этого типа диеты. Вам не нужно специально готовить свое тело, покупать определенный набор продуктов или составлять план питания. Вы можете перейти на интуитивное питание сейчас, когда читаете эту статью.

Вот семь простых шагов, которые помогут вам приступить к выполнению новой программы и почувствовать себя хорошо:

  1. Научитесь прислушиваться к своему голоду. Время обеда, сделки «два по цене одного» и стресс повышают аппетит — но не голод. Ешьте при первых признаках голода, а не в середине, когда вас тошнит. Здесь необходимо найти баланс.
  2. Установите таймер на телефоне на каждые три часа и помните, хотите ли вы есть, когда таймер сработает. Если да, отправляйтесь к холодильнику.
  3. Делите порцию на тарелке пополам и делайте перерывы во время еды. Когда вы съедите порцию, сделайте пятиминутный перерыв. Когда тяга пройдет, откажитесь от второй половины еды.

У людей с такими проблемами нарушены механизмы голода и насыщения — обычно из-за чрезмерных ограничений в питании в прошлом. А интуитивный подход позиционируется как метод, который может адекватно восстановить отношения человека с едой.

В нашем мире женщинам навязываются строгие стандарты красоты: стройное, спортивное тело, пресс, тонкая талия. Чтобы достичь этого недостижимого идеала, многие женщины попадают в кошмарную ситуацию: садятся на диеты и истязают себя физическими упражнениями.

Но любая строгая диета рано или поздно приводит к срывам, депрессии и дальнейшему набору веса. Именно поэтому ни одна диета не работает. Диетологи всего мира все чаще выступают за гибкий подход к диете и призывают своих клиентов отказаться от строгих ограничений.

Главный секрет

Интуитивное питание — это система, которая позволяет вам есть то, что просит ваш организм. Это не значит, что теперь можно есть все в три шеи в неограниченных количествах. Вы не похудеете, а наоборот, наберете вес. Основной принцип этой системы заключается в том, что вы едите в соответствии с собственным чувством голода и едите только до насыщения.

Скептики тут же воскликнут: Как это возможно? Что, если мое тело просто похоже на макароны с майонезом? В этом случае я никогда не похудею.

monky

Спешим вам возразить: Мы не теряем и не набираем вес при употреблении определенных продуктов. Мы набираем вес, когда питаемся с избытком калорий, и теряем вес, когда питаемся с дефицитом калорий. Так что даже макароны с майонезом не являются препятствием для потери веса, если вы знаете пределы.

Ип или подсчет кбжу — что лучше?

Часто ожирение связано с компульсивным перееданием, когда люди беспрестанно заедают свои эмоциональные проблемы и едят беспрестанно до рвоты. После такого иррационального обжорства они обычно садятся на другую голодную диету, когда на некоторые продукты можно даже не смотреть. Затем еще один запой, и так по кругу. В запущенных случаях расстройств пищевого поведения может помочь только компетентный психотерапевт.

po-krugu

Если вы хоть немного знакомы с этим состоянием, интуитивное питание вам показано. Он не сделает вас стройной фитоняшей за несколько месяцев. Это не является его целью. Главная цель ip — воссоединиться со своим телом, освободиться от порочного круга диет и научиться есть как нормальный человек, без запретов и срывов.

Очень часто люди, которые переходят на интуитивное питание, избавляются от компульсивного переедания. Обычно это единственная причина, по которой они начинают худеть. Однако не стоит ожидать быстрых результатов. Обычно при интуитивной диете вы теряете вес медленно, но стабильно и на всю жизнь.

Если вы перешли на интуитивное питание, но до сих пор не чувствуете результатов, вероятно, вы не научились прислушиваться к сигналам своего тела, не можете отличить физический голод от эмоционального и не можете остановиться при первых признаках сытости. В этом случае вы гарантированно сможете делать практически все, кроме подсчета калорий. Мы описали, как это сделать в предыдущей статье.

kbju

Подсчет калорий — самый верный способ достичь своей цели. Но не все из нас хотят всю жизнь зависеть от счетчиков калорий и кухонных весов. Поэтому принципы интуитивного питания должны быть известны каждому и применяться им в любой ситуации.

В общем, нельзя сказать, что лучше — подсчет ккал или ip. Выбор системы питания должен основываться на ваших целях и ожиданиях. Тем, кто хочет освободиться от компульсивного обжорства и научиться слушать свое тело, стоит выбрать ip, а тем, кто хочет гарантированных результатов похудения, — расчет kbj.

В следующей статье мы исследуем вопрос о том, как развиваются расстройства пищевого поведения, как пациентов лечат в клиниках и является ли интуитивное питание вообще эффективным в лечении РПП.

Правило № 1. Различаем истинный голод и псевдоголод

Для того чтобы интуитивное питание принесло пользу, а не вред, необходимо знать, как отличить реальные сигналы голода от обманчивых.

К сожалению, многие люди не всегда знают, действительно ли они голодны. Это объясняется многими факторами. Например, первая опасность перепутать голод с жаждой — есть чаще, чем нужно, и заменять это стаканом воды. Также нередко другие импульсы путают с желанием перекусить. Неслучайно существует такое понятие, как эмоциональное переедание. Это порождает вторую распространенную проблему при переходе на интуитивное питание — постоянное пережевывание чего-либо не потому, что это нужно организму, а из-за негативных ощущений. Еще один важный момент заключается в том, что пищевые привычки не всегда формируются правильно на протяжении всей жизни и могут искажать восприятие голода и сытости. Например, если человек в течение длительного периода времени смотрит сериалы с едой, триггер следующей серии может побудить его съесть лишнюю порцию без какой-либо реальной необходимости. Точно так же, если у вас есть привычка постоянно работать, попивая чай со сладостями, вам может не хотеться есть.

Поэтому первое правило успешного интуитивного питания заключается в том, чтобы отличать истинный голод от других причин, которые вызывают у вас желание съесть все, что попадает вам в рот.

Правило № 2. Убираем дефицитные состояния

Не менее важно устранить недостатки, которые вызывают тягу к нездоровой пище или переедание.

Пример: Когда в организме не хватает магния, мозг подает сигнал и «жаждет» шоколада. Следует отметить, что дефицит магния характерен для подавляющего большинства людей в мире. Так в чем же проблема? Проблема в том, что хотя шоколад и содержит магний, он содержит его не весь: только горький эквивалент 75% какао. Более того, количество шоколада, рекомендуемое для безопасного потребления, даже не покрывает суточную потребность в магнии для людей, не испытывающих острый дефицит этого макроэлемента. Вывод: интуитивно человек с дефицитом магния всегда будет хотеть шоколада, но, во-первых, он начнет злоупотреблять этим лакомством, а во-вторых, не сможет восполнить дефицит полезного вещества.

Существует множество подобных примеров. Для успешного применения интуитивной диеты необходимо обеспечить баланс витаминов, макро- и микроэлементов в организме. Эту проблему можно решить с помощью профессионала, особенно диетолога или специалиста по питанию.

Правило № 3. Адекватно оцениваем свое здоровье

Существует категория людей с нарушениями пищеварения и обмена веществ, которые влияют на их пищевые привычки. Ярким примером является инсулинорезистентность, которая сегодня встречается почти у каждого третьего человека.

Инсулинорезистентность приводит к частой тяге к перекусам и потреблению большого количества углеводов и сахаров (включая фрукты). По физиологическим причинам люди с инсулинорезистентностью не могут обходиться без пищи более трех часов: Они страдают от дрожи, головокружения и т.д.

Если организм уже запутался и требует постоянного поддержания уровня сахара в крови, говорить об интуитивном питании не приходится. Поэтому очень важно исключить всевозможные проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на пищевое поведение.

Это интересно:  Что можно есть для похудения: основные правила питания. Как похудеть за неделю
Оцените статью