Что нельзя разогревать в микроволновой печи. Что нельзя греть в микроволновке список.

Стеклянные контейнеры. Обычное (не закаленное) стекло может треснуть и разбиться, поэтому лучше не ставить в духовку очень тонкие чашки и блюдца.

Содержание

Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке

Микроволновая печь — незаменимый прибор для современной женщины. Микроволны ускоряют процесс приготовления и нагрева пищи. Однако существует множество мнений о безопасности его использования. Технические характеристики предусматривают определенные запреты на использование данного прибора на кухне. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно пользоваться микроволновой печью и что точно не следует ставить в микроволновую печь.

Существует много споров о воздействии электромагнитных волн от печи и о вреде, который они наносят здоровью человека. Однако несомненно, что некоторые компоненты, помещенные в микроволновую печь при высоких температурах, могут иметь нежелательные последствия. Такие последствия могут включать пожар, взрыв, потерю качества продукции. Чтобы микроволновая печь приносила хозяйке только пользу, следует избегать использования следующих компонентов.

Включение микроволновки

Пластиковая посуда

Хотя на пластиковом контейнере есть этикетка, гласящая, что его можно использовать в микроволновой печи, не стоит пользоваться такой посудой. Законодательные требования по обязательному тестированию в процессе производства отсутствуют. Пластик при нагревании выделяет эстрогеноподобные вещества, которые затем попадают в пищу. Если контейнер из низкокачественного пластика нагревать в течение длительного времени, он может даже расплавиться. При нагревании пищи в пищевой пленке канцерогенные вещества также переходят из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

При использовании позолоченной керамической посуды может возникнуть искра, которая приведет к пожару. Это очень опасно не только для посуды, но и для человека. Посуда с красивыми позолоченными узорами, которую многие унаследовали от своих бабушек, не подходит для микроволновой печи. Использование такой посуды может иметь очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье Какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Разогревание пищи в тарелке

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветской эпохи. В прошлом посуда изготавливалась по разным технологиям и с разным качеством. Поскольку основное внимание уделялось долговечности посуды, а не ее удобству и красоте, в состав были добавлены тяжелые металлы (свинец и т.д.). Эти компоненты опасны при использовании в микроволновой печи.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут привести к взрыву, и прибор можно выбросить. В худшем случае вы можете получить травму, если будете стоять рядом с печью, когда она взорвется. Железные детали при нагревании образуют искру и вызывают пожар внутри печи. Последствия неправильного использования микроволновой печи могут привести к пожару.

Бумажные банки и фольга из ресторанов быстрого питания или китайских ресторанов также запрещены. Исключением может быть бумага для выпечки.

Прежде чем разогревать готовую пищу или готовить блюда на скорую руку, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Не используйте продукты, испорченные высокой температурой (йогурт, кефир).
  2. При разогреве готовых блюд, упакованных в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры, лучше помещать их в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Убедитесь, что микроволновая печь не простаивает.
  4. Разогревайте пищу только в открытой емкости.
  5. Избегайте любой пластиковой посуды.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять жировые подтеки и остатки жира с помощью обычных моющих средств для мытья посуды, не содержащих абразивных веществ.

Соблюдая простые правила пользования микроволновой печью, вы сможете обеспечить долгий срок ее службы и приготовить вкусные и полезные блюда.

Многие пластмассы выделяют токсины, которые при нагревании могут нанести вред вашему здоровью. Мы рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновой печи, даже если производитель уверяет вас, что материал безопасен. Это связано с тем, что компания, производящая такие продукты, не обязана их тестировать.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Микроволновая печь считается безопасным прибором, но есть определенные продукты и виды посуды, которые не следует разогревать в микроволновой печи. «Неподходящие» продукты вызывают сильное загрязнение микроволновой печи, а посуда приводит к неисправности прибора.

Некоторые продукты не следует помещать в микроволновую печь, потому что

  • они теряют свои полезные свойства,
  • они разрушаются,
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Тщательно продумайте, какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновой печи бактерии, живущие в сыром мясе, быстро размножаются под воздействием волн.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

После размораживания на мясе остаются серые пятна, которые выглядят так, как будто они были частично приготовлены. На самом деле это поврежденные куски мяса. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса может привести к несварению желудка и даже отравлению.

Совет. Лучше всего размораживать мясо в горячей воде или на нижней полке холодильника — это займет больше времени, но будет безопаснее.

Целые яйца

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Яйца не следует помещать в микроволновую печь, так как они могут взорваться. Принцип работы микроволновой печи заключается в нагревании молекул воды. Яичная скорлупа твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется и создает давление в оболочке. Если она станет слишком сильной, произойдет взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если :

  • Она не сырая, а приготовленная,
  • проткните его иглой,
  • в микроволновке.

Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т.д.

Это интересно:  Как сделать домашнее мыло. Как сделать мыло в домашних условиях

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Не следует разогревать не только салаты, но и другие овощи, которые могут содержать нитраты. В процессе нагревания они превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, преобразуются в нитрозамины. Их канцерогенность доказана многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. Употребление в пищу нагретых трав повышает риск развития рака органов пищеварения — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Замороженные ягоды можно легко и быстро разморозить в микроволновой печи, но такое размораживание не рекомендуется по двум причинам:

  1. Тепло разрушает витамины. Тепло разрушает витамины B, C и E. Витамины B, C и E особенно чувствительны к высоким температурам. Польза от нагретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Гликозиды и галактозиды во фруктах и ягодах становятся канцерогенными при облучении микроволнами.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты не следует готовить в микроволновой печи, а многие мамы нагревают творог именно таким образом.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не подходящей для приготовления в микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • Попадание вредных веществ в организм вместе с пищей,
  • порча посуды,
  • повреждение прибора,
  • взрыв микроволновой печи и травмирование находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, давайте рассмотрим, какую посуду лучше не использовать в микроволновой печи.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Кружка-термос

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли готовить чай прямо в колбе термоса в микроволновой печи. Это зависит от материала. Колбы термосов изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — непрактичный, хрупкий материал, а некачественный пластик выделяет в чай вредные вещества, самые популярные колбы термосов изготавливаются из алюминия.

Металлические кувшины-термосы не следует использовать в микроволновой печи. Это приведет к образованию искр, возможному возгоранию и повреждению микроволновой печи.

Посуда с “позолотой”

Хризосома» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, блюдечках, салатниках и многих других предметах посуды. Когда такая посуда помещается в микроволновую печь, она имеет тот же эффект, что и горячий водонагреватель: происходит искрение, воспламенение и повреждение оборудования.

Причина «недружелюбного» отношения микроволновой печи к «гризли» заключается в том, что последняя имеет металлическое покрытие. Высокочастотный ток индуцируется в металлах, что вызывает искры и может привести к взрыву.

Важно! Не только «позолоченная», но и посеребренная посуда содержит металл: он одинаково опасен для микроволновой печи.

Стекло

Посуду из незакаленного стекла можно использовать в микроволновой печи для разогрева пищи. Их не следует использовать для приготовления пищи: Даже самые качественные изделия не могут выдерживать высокие температуры в течение длительного периода времени.

Не нагревайте стеклянную посуду, даже на короткое время, если она использовалась для приготовления пищи:

  • Будут разрывы и трещины,
  • На посуде есть узор,
  • Вырезан узор.

Это приводит к неравномерному распределению тепла, что может привести к взрыву посуды.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Хрусталь

Хрустальная посуда выглядит как стеклянная. Однако если кристалл выдерживает кратковременный нагрев в микроволновой печи, хотя он и не является термостойким, его не следует помещать в микроволновую печь. На это есть две причины:

  1. Состав кристалла. Кристалл изготавливается путем добавления частиц свинца и серебра. Эти металлы нагреваются быстрее, чем стекло, а посуда из хрусталя может разбиться в микроволновой печи.
  2. Структура материала. Если хрустальный сосуд гофрирован, он будет иметь неравномерную плотность. Стенки такой посуды нагреваются неравномерно, что также приводит к износу.

Фарфор

Фарфоровые изделия из постсоветской России также не следует помещать в микроволновую печь. В их состав входит свинец. Его добавляют, чтобы сделать материал более прочным:

Заключение

Все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды не следует разогревать в микроволновой печи, так как они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Из-за риска для здоровья и опасности разбивания не рекомендуется разогревать в микроволновой печи цельное замороженное мясо и яйца.

Во избежание неисправности прибора не используйте металлическую посуду или посуду, содержащую металл — хрусталь, посуду с «золотым напылением». Во избежание повреждений не рекомендуется помещать и подавать в микроволновую печь предметы из хрупких материалов — тонкого фарфора и стекла с узорами. Пластиковую посуду любой маркировки не следует разогревать в микроволновой печи.

Если вам подарили прибор с грилем или нагревателем, то здесь есть лазейки. Часто печь или гриль можно использовать самостоятельно, без облучения. Затем готовьте в кастрюлях, сковородках, чугунных мисках, салатниках — список можно продолжать долго, но не забудьте выключить функцию микроволновой печи.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Поэтому не стоит помещать продукты в микроволновую печь для приготовления или разогрева:

  • Тонкостенные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с металлическим декором (позолоченные, посеребренные изделия).
  • Кристалл.
  • Нержавеющая сталь, чугун.
  • Предметы из алюминия, никеля или эмали.
  • Предметы и посуда с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с металлическим декором.
  • Предметы из дерева и соломы.
  • Одноразовая посуда (для длительной обработки).
  • Изделия из переработанной бумаги.
  • Газеты, цветная бумага.
  • Силиконовые формы в металлическом каркасе.
  • Нетермостойкий пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое главное, что большинство посуды безопасно для использования в микроволновой печи. Чтобы определить, подходит ли контейнер для использования в микроволновой печи, проведите простой тест (вы найдете его в руководстве по эксплуатации прибора). Если вы потеряли руководство пользователя, следуйте нашим инструкциям:

  • Возьмите мензурку и наполните ее водой.
  • Поместите мензурку в камеру вместе с сосудом для испытания.
  • Включите прибор на полную мощность и установите таймер на 1 минуту.
  • Проверка: Если через одну минуту нагрелась вода из мензурки, а не вся остальная, то результаты теста отличные. Вы можете использовать проверенную пластину. Однако, если вода остается холодной, в то время как тестируемая чашка нагревается, это означает, что имеет место поглощение излучения. Лучше не помещать такой предмет в духовку.

Тестирование посуды в СВЧ

Некоторые бренды предлагают более простые варианты управления в инструкции по применению: Просто поместите блюдо в камеру на 0,5-1 минуту, включите ее на максимальную мощность и проверьте степень нагрева в конце процесса. Температура остается прежней или повышается, или даже летят искры.

Какую альтернативу использовать

«Что готовить при таком количестве ограничений?». — спросят домохозяйки, имея в виду все кастрюли, сковородки, сотейники, ложки и т.д. Самым идеальным материалом является стекло. Он проходит без проблем, его действие не ослабевает, чистка и стирка не представляют никаких проблем. Помимо того, что в таких контейнерах можно готовить, приятным бонусом является то, что их можно сразу же подать на стол, и порция не испортится.

Это интересно:  Вареная кукуруза в початках. Сколько варить молодую кукурузу

Стеклянная посуда - идеальный вариант

В настоящее время выбор изделий из стекла, в том числе из стеклопластика, настолько широк, что выбор не является проблемой: Сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, подносы, тарелки, кастрюли и т.д. Они изготовлены из термостойкого специального стекла. Их температурная устойчивость составляет о т-40 до +1000 градусов Цельсия.

Стеклянные и стеклокерамические версии также подходят для обычных духовых шкафов и плит, за исключением индукционных плит. Комбинации в микроволновых печах с грилем или циркулирующим воздухом также вполне допустимы.

Это важно: стекло не устойчиво к резким изменениям температуры. Не ставьте горячую тарелку на мокрое полотенце и не разогревайте тарелку прямо из холодильника в микроволновой печи — трещины и даже полная деформация изделия гарантированы.

Можно ли готовить в горшочках

Посуда из керамики, фарфора и глины (используются различные виды глины) в принципе подходит для микроволновой печи, но с осторожностью. Для подтверждения лучше всего сделать тест — сегодня в глине может быть много примесей, которые не влияют на текучесть материалов в лучшую сторону.

Если вы заметили трещины, растрескивание или другие дефекты на горшке, отложите его в сторону: горшок может треснуть из-за влаги, скопившейся во время мытья.

При использовании фаянсовой посуды - будьте осторожны

Помимо кастрюль, хозяйки ставят в камеру сотейники, супницы, супницы и другие предметы. Можно также использовать сервировочные миски (после кляра) — желательно, чтобы их форма была простой.

Силикон: да или нет

Запрета на использование накладок или силиконовых форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, торты и другие лакомства можно готовить в микроволновой печи с использованием силикона без каких-либо проблем и рисков. Исключение составляют только версии с наклейкой, запрещающей облучение.

Силиконовая посуда приемлема для СВЧ печи

Хризосома» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, блюдечках, салатниках и многих других предметах посуды. Когда такая посуда помещается в микроволновую печь, она имеет тот же эффект, что и горячий водонагреватель: происходит искрение, воспламенение и повреждение оборудования.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Помимо безопасных пластиковых контейнеров, в микроволновую печь можно помещать посуду из жаропрочного стекла и силикона. Можно также нагревать вощеную бумагу и специальные рукава для выпечки.

Посуду из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи.

Некоторые материалы можно разогревать в микроволновой печи с оговорками.

Керамические пластины. Керамика без покрытия растрескается под воздействием микроволн, поэтому можно использовать только полностью отполированные тарелки и формы без сколов и блестящих краев.

Керамические формы можно использовать в микроволновой печи, если они не разбиты.

Посуда и сосуды из глины, фаянса или фарфора. Эти материалы, даже если они остеклены, имеют внутренние полости, в которые могут проникать волны и нагревать их. Поэтому следует быть очень осторожным, доставая фарфоровую суповую тарелку из микроволновой печи — возможны сильные ожоги.

Стеклянные контейнеры. Обычное (не закаленное) стекло может треснуть и разбиться, поэтому лучше не ставить в духовку очень тонкие чашки и блюдца.

Пластиковые пластины. Как мы уже писали выше, существуют различные виды пластика. Поэтому, прежде чем разогревать пищу в таком контейнере, убедитесь, что он правильно маркирован, а если это не так, выберите другой контейнер.

Бамбуковые пластины. Посуда из бамбука, которая сейчас в моде, очень хорошо впитывает воду, и вода нагревает микроволновую печь. Бамбук со временем нагревается и трескается, что вредно для здоровья и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может быть пропитана нераскрытым составом, который выделяет вредные вещества при контакте с горячей пищей. А если внутри пакета есть непроницаемый слой пленки, то в микроволновой печи будут возникать искры и ожоги. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому не стоит их использовать, если на упаковке нет этикетки. Однако помните, что исследования безопасности бумажной посуды и бумажных пакетов все еще продолжаются, поэтому нет 100% уверенности.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Помимо непригодного пластика, существует не так много видов посуды, запрещенных для приготовления пищи в микроволновой печи.

Металл, т.е. вся посуда с металлическими деталями или даже металлическими губками — материал непроницаем для микроволн и вызывает искры, поэтому использование такой посуды опасно.

Посуду с металлическими ободками не следует использовать в микроволновой печи.

Кристаллы содержат свинец, серебро и другие примеси и при сильном нагревании разрушаются.

Меламин — это дешевый материал, напоминающий фарфор или пластик. Он быстро плавится, выделяет загрязняющие вещества и чрезвычайно опасен для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина на уровне 0,2 мг на килограмм веса тела. При нагревании меламинового пластика выделяемые пары попадают в пищу, и предельно допустимые нормы быстро превышаются.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

Продукты, которые мы ежедневно разогреваем в микроволновой печи, не так просты: некоторые из них требуют особого ухода.

Яйца взрываются в скорлупе, поэтому либо проколите скорлупу, чтобы выпустить пар, либо используйте специальный держатель для яиц (который, кстати, должен разрушить скорлупу перед загрузкой).

Специальное приспособление для приготовления яиц в микроволновой печи

Молочные продукты и готовое детское питание часто нагреваются неравномерно и могут свернуться при нагревании.

Незаконченные продукты в контейнерах. Не помещайте в микроволновую печь незнакомые пластиковые, бумажные и особенно фольгированные контейнеры. Даже если производитель разрешает разогревать продукт в контейнере, переложите еду в посуду из безопасного материала.

Вода в микроволновой печи закипает мгновенно — а значит, ею легко обжечься. Нагревание жидкостей таким способом не запрещено, но вы должны внимательно следить за процессом.

Вот основные меры предосторожности при использовании микроволновой печи. Но что на самом деле происходит с пищей, когда она подвергается воздействию микроволн?

Фарфоровая посуда, изготовленная в бывшем Советском Союзе, содержит свинец. В сырье добавлялись тяжелые металлы, чтобы обеспечить долговечность, отличные эксплуатационные характеристики и элегантность изделий. Миски, чашки, стаканы, блюда, салатники и кастрюли, содержащие свинец, очень опасны для микроволновой печи.

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Микроволновая печь — одна из лучших на кухне. В ней можно быстро разогреть пищу, разморозить мясо или овощи и приготовить простые блюда. Однако есть некоторые продукты, которые теряют свои свойства под воздействием излучения прибора — или даже могут нанести вред после приготовления.

Это интересно:  Как стильно завязать пояс на платье. Как красиво завязать пояс на платье

Вы должны знать, чем и почему опасна микроволновая печь.

Содержание статьи:

Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку

Пища, приготовленная в микроволновой печи, остается здоровой, а сам прибор работает долгое время, если посуда, используемая для разогрева и приготовления пищи в печи, соответствует своему назначению.

Особое внимание следует обратить на типы контейнеров, которые нельзя помещать в микроволновую печь.

1. Фольга и металлическая посуда

К ним относятся одноразовые формы для выпечки, банки из ресторанов быстрого питания, покрытые фольгой, и термоупаковка.

Не ставьте в микроволновку металлическую посуду и фольгу!

Столовые приборы также не следует класть на тарелку, которая будет готовиться в микроволновой печи. А посуда с толстыми стенками еще безопаснее — в этом случае металл просто отражает волны, и пища внутри не нагревается. С другой стороны, фольга из-за своей тонкости сильно нагревается и может воспламениться и вызвать пожар.

Алюминий вступает в реакцию с пищей при нагревании и откладывается в ней, что в конечном итоге негативно сказывается на здоровье.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые банки, кувшины и бутылки взрываются при нагревании и повреждают прибор. Это происходит потому, что содержащиеся в них продукты расширяются, как воздух, под воздействием тепла.

Чтобы избежать хлопот по удалению остатков пищи со стенок или покупки нового прибора, откройте крышки контейнеров или, что еще лучше, переложите содержимое в более подходящую емкость.

Кстати: Контейнеры, на которых нет надписи «Для использования в микроволновой печи», не следует ставить в микроволновую печь даже в открытом виде.

Некоторые виды пластика содержат опасные эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при нагревании, что явно не полезно для здоровья.

3. Термосы и термокружки

Контейнеры, которые сохраняют тепло в течение длительного времени, содержат минералы.

Даже если поверхностный слой изготовлен из пластика или стекла, внутренний поршень, скорее всего, изготовлен из алюминия. При нагревании эта конструкция отталкивает волны, которые отражаются от стенок прибора и могут таким образом отключить магнит духовки.

Если время нагрева достаточно велико, термос может взорваться и повредить микроволновую печь или закоротить электропроводку, что может привести к пожару.

4. Бумага и деревянная посуда

Кажется, нет ничего плохого в том, чтобы разогревать еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако при нагревании бумага может загореться, что сделает микроволновую печь непригодной для использования.

Кроме того, при воздействии микроволновой печи цветная упаковка выделяет токсичные вещества, которые могут попасть в пищу.

Деревянная посуда, которую регулярно нагревают, сморщивается и трескается, а при нагревании на высоких скоростях в микроволновой печи она может обуглиться и загореться.

Бумагу и деревянную посуду ставить в микроволновку нельзя

Бумагу для выпечки не запрещено использовать в микроволновой печи, так как она не сгорит даже при длительном воздействии волн прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с позолоченными ободками или вензелями, безусловно, красивы и приятны в использовании. Однако их не следует класть в микроволновую печь, так как «золото» содержит металл, отражающий волны прибора.

1. Перец чили

При нагревании этих пряных овощей высвобождается паприка, которая придает им острый вкус.

При открытии дверцы прибора в воздух выбрасывается высокая концентрация химического вещества, которое при вдыхании может вызвать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

В микроволновке нельзя разогревать и готовить перец чили

При длительном хранении этот сладкий продукт кристаллизуется и затвердевает. Однако нагревание в микроволновой печи полностью удаляет полезные свойства меда, а длительное нагревание выделяет токсичные вещества.

3. Замороженное мясо

Размораживание мяса или птицы в микроволновой печи занимает буквально несколько минут, но полезность такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, резкий перепад температур разрушает белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев неравномерный; на поверхности видны «вареные» пятна — это не просто недостаточно прожаренные куски, они испорчены! Употребление такого замороженного мяса приводит к нарушению питания.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама наверняка грела молоко в бутылочке. Стоит отметить, что после микроволновой обработки жидкость имеет неравномерную температуру. Поэтому если молоко не взболтать должным образом, оно может обжечь рот и пищевод ребенка.

Кроме того, ученые доказали, что излучение от печи способствует росту бактерий e-coli в грудном молоке, что приводит к несварению желудка и коликам.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн от устройства бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, погибают, делая пищу непригодной для употребления.

Кроме того, напитки на основе молока чаще всего становятся кислыми в микроволновой печи, а после их употребления могут возникнуть расстройства пищеварения и даже отравления.

6. Грибы

Поскольку микроволны изменяют молекулярный состав грибов, их не следует готовить в таких приборах.

Употребление в пищу размороженных или приготовленных в микроволновой печи грибов приводит к резкому ухудшению здоровья и — в тяжелых случаях — к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежих трав или приготовление их в микроволновой печи приводит к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если при выращивании трав использовались нитратные и нитритные препараты, то под воздействием высоких температур они выделяются из побегов и вызывают тошноту, рвоту, диарею и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы в этих полезных продуктах разрушаются под воздействием волн машины, а в некоторых из них образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе может растрескать плод изнутри и еще больше затруднить очистку стенок духовки.

Микроволновая печь, несомненно, облегчает повседневную жизнь каждой семьи. Однако прежде чем приступить к приготовлению, следует запомнить, что и почему не следует готовить этим методом.

Это не только предотвратит повреждение прибора и пожары в доме, но и сведет к минимуму ущерб для здоровья, так как некоторые продукты питания не только теряют свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретают опасные свойства!

Оцените статью