Стеклянные контейнеры. Обычное (не закаленное) стекло может треснуть и разбиться, поэтому лучше не ставить в духовку очень тонкие чашки и блюдца, поскольку это может привести к несчастным случаям и повреждению посуды.
Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке
Микроволновая печь является незаменимым прибором на кухне, особенно для современных домохозяек. Она значительно ускоряет процессы приготовления и разогрева пищи, однако на пути к максимально эффективному использованию этого устройства существует множество нюансов и правил безопасности. Некоторые из них касаются того, какие именно компоненты нельзя использовать в микроволновой печи для предотвращения несчастных случаев и ухудшения качества пищи. Далее будет представлен более подробный обзор, как корректно пользоваться микроволновой печью и чего стоит избегать.
Существует множество споров о воздействии электромагнитных волн, которые генерируются печью, и о возможном вреде, который они могут наносить человеку. Однако стоит отметить, что некоторые материалы, помещенные в микроволновую печь, способны при нагревании вызывать негативные последствия. К таким последствиям можно отнести пожар, взрыв, а также ухудшение качества продуктов. Для обеспечения допустимого уровня безопасности и получения только выгодных результатов от этого кухонного прибора рекомендуется избегать использования следующих компонентов.
Пластиковая посуда
Несмотря на то что упаковка из пластика может содержать индикаторы, указывающие на ее допустимость для использования в микроволновых печах, рекомендуется избегать её применения. В законодательных нормах нет обязательных требований по тестированию пластиковых контейнеров на безопасность. При нагревании пластик может выделять вещества, подобные эстрогену, которые вредны для здоровья. При длительном нагревании контейнеров, сделанных из низкокачественного пластика, есть вероятность их деформации или даже расплавления. Кроме того, использование пищевой пленки тоже чревато риском: канцерогенные соединения могут переходить в пищу.
Тарелки с позолотой
При использовании керамической посуды с позолотой существует риск появления искр, что потенциально может привести к пожару. Это представляет собой серьезную опасность как для самой посуды, так и для здоровья людей, находящихся рядом. Многие из нас унаследовали такую тарелку от бабушек, и стоит отметить, что это старая, но ни в коем случае не безопасная посуда для мероприятий с микроволновой печью. Неправильное использование подобной посуды вполне может иметь серьезные последствия, поэтому лучше поинтересоваться, какие материалы можно использовать для микроволновой печи, например, в статье «Какую посуду выбрать для микроволновой печи».
Фарфор
Фарфоровая посуда, изготовленная в постсоветский период, может быть небезопасной. В производстве посуды использовались различные технологии и материалы, и часто делался акцент на долговечность, а не на безопасность. В некоторых случаях в состав входили тяжелые металлы, такие как свинец, что делает такую посуду небезопасной для разогрева в микроволновой печи.
Предметы из металла
Металлическая посуда и столовые приборы категорически не подходят для использования в микроволновой печи. Металл отражает микроволны, что может привести как к повреждению самого прибора, так и к потенциальным взрывам. В более серьезных случаях, если произойдет взрыв, это может привести к травмам тех, кто находится неподалеку. Кроме того, железные детали, нагреваясь, могут вызывать искры и тем самым создавать риск возникновения пожара внутри устройства. Применение подобных предметов крайне опасно.
Также под запретом находятся бумажные баночки и упаковки из фольги, встречающиеся в ресторанах быстрого питания или китайской кухне. Исключением может быть лишь специальная бумага для выпечки.
Перед разогревом готовой пищи или приготовления закусок на скорую руку не забудьте соблюсти несколько простых правил:
- Не используйте продукты, которые могут испортиться от воздействия высокой температуры, такие как йогурт или кефир.
- Готовую еду, упакованную в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры, старайтесь перекладывать в керамическую или стеклянную посуду перед разогревом.
- Убедитесь, что микроволновая печь не простаивает без дела.
- Разогревайте пищу исключительно в открытых емкостях.
- Избегайте использования любой пластиковой посуды.
После приготовления пищи необходимо вовремя убирать жировые отложения и остатки жира с помощью обычных моющих средств, которые не содержат абразивных веществ.
Следуя основным правилам эксплуатации микроволновой печи, вы сможете обеспечить её долговечность и упростить процесс приготовления вкусных и полезных блюд.
Многие виды пластмасс выделяют токсины под воздействием высоких температур, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от использования пластиковых контейнеров для разогрева пищи в микроволновой печи, даже если производитель гарантирует их безопасность. Это связано с отсутствием обязательного тестирования таких материалов.
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
Несмотря на то что микроволновая печь многими считается безопасным прибором, существуют определенные продукты и виды посуды, которые не подходят для разогрева в этом устройстве. «Неподходящие» продукты способны вызывать сильное загрязнение внутри микроволновой печи, а ненадлежащая посуда может вызвать неисправность самого прибора.
Некоторые продукты не следует помещать в микроволновую печь, так как:
- они теряют свои полезные свойства,
- они подвергаются разрушению,
- они могут «взрываться» при высоких температурах, разбрызгиваясь по стенкам прибора.
С осторожностью относитесь к тому, какие продукты вы собираетесь разогревать в микроволновой печи.
Замороженное мясо
Размораживание мяса в микроволновой печи приводит к быстрому размножению бактерий, а также может вызывать нежелательные изменения в структуре мяса. При размораживании появляется риск образования серых участков на мясе, которые выглядят как частично приготовленные. Однако на самом деле это свидетельствует о повреждении ткани, что увеличивает количество патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса может привести к пищевому отравлению и несварению желудка.
Совет. Лучшим способом размораживания мяса считается использование горячей воды или размещение на нижней полке холодильника. Этот процесс занимает больше времени, однако считается более безопасным и эффективным.
Целые яйца
Целые яйца категорически нельзя помещать в микроволновую печь, так как они могут взорваться. Принцип работы микроволновой печи заключается в нагревании молекул воды, а яичная скорлупа является довольно прочной и непрозрачной оболочкой, что создает риск. При нагревании жидкость внутри яйца начинает расширяться и генерировать давление. Если давление станет слишком высоким, то это приведет к взрыву яйца.
При этом следует отметить, что взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т.д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Кроме салатов не рекомендуется разогревать и другие овощи, содержащие нитраты, которые могут трансформироваться в нитриты при воздействии тепла. Эти нитриты затем превращаются в нитрозамины, которые доказали свою канцерогенность в ходе длительных исследований, проведенных как в России, так и в Европе и Америки. Потребление нагретых трав может повысить риск появления онкологических заболеваний органов пищеварительной системы, таких как пищевод и желудок.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды можно быстро разморозить в микроволновой печи, однако это крайне нежелательно по двум причинам:
- Нагрев разрушает отдельные витамины. В частности, витамины группы B, C и E находятся в группе высокой чувствительности к прямому воздействию тепла. Таким образом, использование нагретых фруктов и ягод может значительно снизить их полезные свойства.
- Некоторые химические соединения, такие как гликозиды и галактозиды, могут стать канцерогенными под воздействием микроволн, что негативно отразится на здоровье.
Кисломолочные продукты
Не рекомендуется использовать микроволновую печь для разогрева молочных продуктов. Несмотря на то, что многие матери подогревают творог таким способом, это может быть однозначно небезопасно.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, которая не подходит для приготовления в микроволновой печи, может привести к ряду нежелательных последствий:
- Попадание вредных веществ в организм вместе с пищей,
- порча посуды,
- повреждение самого устройства,
- взрыв микроволновой печи и потенциальное травмирование людей, находящихся рядом.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует внимательно ознакомиться с тем, какую посуду не стоит использовать в микроволновой печи.
Кружка-термос
Вопрос о том, допустимо ли готовить чай прямо в колбе термоса в микроволновой печи, не имеет однозначного ответа, так как многое зависит от материала, из которого изготовлен термос. Обычно колбы термосов изготавливаются из различных материалов: пластика, стекла и алюминия.
Металлические термосы являются наиболее нежелательными для использования в микроволновой печи, так как это может привести к искрению и повреждению устройства. Даже если колба выполнена из пластика или стекла, то внутренний механизм часто сделан из алюминия, что направляет микроволны в сторону от системы и может вызвать сбои в работе оборудования.
Посуда с “позолотой”
Металлическое покрытие, встречающееся на тарелках, чашках, блюдцах, салатниках и во многих других предметах посуды, также может вызвать искрение и повреждение печи. Дело в том, что металл взаимодействует с высокочастотными токами, которые генерируются в микроволновой печи, что приводит к искрению и возможному повреждению устройства.
Важная информация! Не только золото, но и серебро в посуде представляет собой тот же опасный ситуация для микроволновки.
Стекло
Хотя стеклянные изделия можно использовать в микроволновой печи для разогрева пищи, они не подходят для длительного приготовления, так как даже качественное стекло не выдерживает высоких температур на протяжении долгого времени. Важно избегать нагрева стеклянной посуды, если на ней присутствует:
- Трещины или сколы,
- Узоры или декоративные элементы.
Несоблюдение этих рекомендаций в конце концов приводит к неравномерному распределению тепла, что в свою очередь может привести к разрыву посуды.
Хрусталь
Хотя хрустальная посуда внешне похожа на стеклянную, её не следует использовать в микроволновой печи. Дело в том, что хрусталь изготавливается из материалов, содержащих свинец и серебро, что может привести к повреждению при нагревании. Кроме того, если хрустальный сосуд имеет гофрированную поверхность, это также может говорить о неравномерной плотности, приводя к неравномерному нагреву и риску дробления в процессе.
- Состав кристалла. При производстве используется свинец и серебро, нагревающиеся быстрее, чем стекло, что повышает вероятность разрушения.
- Структура материала. Если хрустальный сосуд гофрированный, он будет иметь неравномерную плотность. Поэтому стенки посуды нагреваются неравномерно, что также может приводить к поломкам.
Фарфор
Фарфоровые изделия, особенно те, что производились в постсоветский период, также подлежат исключению при использовании в микроволновой печи. В их состав входят тяжелые металлы, добавляемые для повышения прочности материала, которые могут выделяться при нагреве и представлять опасность для здоровья.
Заключение
Все виды молочных продуктов, зелень, мед и рассчитываемые фрукты и ягоды не следует разогревать в микроволновой печи, так как они теряют как свои вкусовые, так и питательные качества. Замороженное мясо и целые яйца относят к категории продуктов, которые могут быть опасны и вредны для здоровья после разогрева.
Чтобы исключить риск неисправностей прибора, вам не следует использовать металлические предметы или посуду с металлическими покрытиями, такие как хрусталь и посуды с золотым или серебряным напылением. Также не стоит помещать в печь хрупкие материалы, такие как тонкий фарфор или стекло с узорами. Пластиковая посуда всех видов также не рекомендуется для использования в микроволновых печах.
Если вам подарили микроволновую печь с функциями гриля или нагревателя, то в этом случае действуют некоторые исключения. Обычно микроволновые печи можно использовать отдельно без облучения. В таких случаях стоит выбрать специальные кастрюли, сковороды и чугунные емкости — выбор действительно велик, но не забудьте отключить функцию микроволновой печи!
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Не следует помещать в микроволновку для разогрева или приготовления:
- Тонкостенные стаканы, фужеры и стопки.
- Изделия с металлическим декором (позолоченные и посеребренные предметы).
- Хрусталь.
- Нержавеющая сталь, чугун.
- Алюминиевые, никелевые или эмалированные предметы.
- Посуда с золотыми и серебряными элементами.
- Фарфор, фаянс и керамика с металлическими перегородками.
- Деревянные и соломенные предметы.
- Одноразовая посуда (для длительного использования).
- Коробки и упаковки из переработанной бумаги.
- Газеты и цветная бумага.
- Силиконовые формы в металлическом каркасе.
- Нетермостойкий пластик.
Как проверить, что тарелка подходит
Главное — большинство посуды ασφαліцарные для использования в микроволновой печи. Чтобы определить, подходит ли конкретный контейнер, можно провести простой тест (инструкцию можно найти в руководстве пользователя). В случае потери такого руководства, можно выполнить следующие действия:
- Наполните мензурку водой.
- Поместите мензурку в микроволновую камеру вместе с тарелкой для тестирования.
- Включите устройство на максимальную мощность и установите таймер на одну минуту.
- Проверка: если после одной минуты нагрелась вода в мензурке, а сама тестируемая посуда осталась холодной, то низкие шансы, что она не выкаливает большего повреждения — проверенная тарелка безопасна для использования. Однако если вода остается холодной, а посуда начинает нагреваться, это означало бы поглощение излучения, что указывает на небезопасность такой посуды для использования в микроволновке.
Некоторые компании предоставляют более простые рекомендации в своих инструкциях, предлагая проверить безопасные изделия, положив их в печь на 0,5-1 минуту и включив её на максимальную мощность, а затем оценив температуру материала. Если же он по-прежнему остается холодным или появляется искрение, это означает, что такое использование не рекомендуется.
Какую альтернативу использовать
«Что же готовить с учетом всех этих ограничений?» — задумаются многие домохозяйки. Ответом будет множество кастрюль, сковородок и других кухонных предметов. Оптимальным материалом для использования остаётся стекло. Оно не уступает в качестве, легко очищается и выдерживает нагрузки. Более того, блюда в стеклянной посуде можно подавать сразу на стол, что добавляет удобства в процессе приготовления.
В настоящее время ассортимент изделий из стекла настолько разнообразен, что выбрать подходящую посуду не составит труда. Можно найти кастрюли разных форм, глубины и дизайна, которые изготавливаются из термостойкого специального стекла, способного выдерживать температуру в диапазоне от -40 до +1000 градусов по Цельсию.
Стеклянные и стеклокерамические изделия также подходят для использования в обычных духовых шкафах и на плитах, с исключением индукционных.
Важно! Стекло не выносит резких перепадов температуры. Не ставьте горячую посуду на влажные поверхности и не нагревайте её сразу из холодильника — это чревато трещинами и, в крайних случаях, разбиванием посуды.
Можно ли готовить в горшочках
Керамические, фарфоровые и глиняные посуды допускаются для использования в микроволновой печи, однако следует проявлять осторожность. Чтобы убедиться в безопасности, стоит провести тест. В современных керамических изделиях могут быть примеси, которые негативно влияют на качество материала.
Если на горшке имеются какие-либо трещины или другие дефекты, лучше воздержаться от его использования, так как из-за влаги он может треснуть.
Кроме кастрюль, можно использовать сковороды, супницы и другие предметы, однако желательно, чтобы их форма была простой и без узоров.
Силикон: да или нет
Использование силиконовых форм не запрещено, и в них можно без проблем готовить кексы, рулеты, запеканки и другие сладости в микроволновой печи. Исключение составляют только изделия с предупреждением, что их нельзя подвергать облучению.
При использовании посуды с голыми металлизированными покрытиями необходимо остерегаться, так как она также может привести к искрению и повреждению микроволновой печи.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Помимо безопасных пластиковых контейнеров, в микроволновую печь можно помещать посуду из жаропрочного стекла и силикона. К тому же разрешается нагревать вощеную бумагу и специальные рукава для запекания.
Также посуда из жаропрочного стекла подходит для использования в микроволновой печи.
Некоторые материалы могут быть пригодны для разогрева в микроволновой печи, но с оговорками.
Керамика. Несмотря на то, что керамические изделия без покрытия могут трескаться под воздействием микроволн, полностью отполированные тарелки и формы можно использовать, если на них нет сколов и блестящих краев.
Керамические формы можно смело ставить в микроволновую печь, если они не имеют повреждений.
Изделия из глины, фаянса и фарфора. Несмотря на остекление, эти материалы часто имеют внутри полости, где могут накапливаться микроволны или вода. Поэтому быть очень осторожными, извлекая фарфоровую тарелку — это может привести к серьезным ожогам.
Стеклянные контейнеры. Обычное (не закаленное) стекло может быть невыносимым под воздействием резких перепадов температуры, поэтому не следует помещать в духовку очень тонкие чашки и блюдца.
Пластиковые тарелки. Как уже сказано, перед использованием обеспечьте правильное маркирование, если упаковка не имеет заводской отметки, лучше выбрать другой контейнер.
Бамбуковые тарелки. Хотя посуды из бамбука стали популярны, их высокая способность впитывать влагу может негативно повлиять на долговечность, так как со временем такая посуда может трескаться и быть небезопасной для применения.
Бумажные тарелки и пакеты. Будьте внимательны, так как некоторые бумаги могут содержать скрытые вещества, которые выделяются под воздействием высоких температур. Если бумажные пакеты содержат непропускаемые слои пленки, это приводит к образованию опасных искр и повышенному риску возгорания. Даже обычные бумажные пакеты могут быть небезопасны, поэтому старайтесь избегать их использования, если отсутствуют соответствующие маркировки на упаковке. Следует помнить, что исследования, касающиеся безопасности бумаги, все еще продолжаются, и не существует абсолютно надежных решений.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь
Помимо ненадлежащего пластика, существует множество других типов посуды, которые не должны использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи.
Металлические предметы, любые посуды с металлическими частями или металлическими губками не подходят, поскольку металл не пропускает микроволны и может вызывать искры, что чревато серьезными повреждениями как устройства, так и здоровья.
Посуду с металлическими ободками не следует помещать в микроволновую печь.
Кристаллы имеют в своем составе свинец, серебро и другие опасные вещества, которые под воздействием высоких температур могут быть разрушены.
Меламин, представляющий собой недорогой материал, фактически сочетает в себе свойства фарфора и пластика. Он быстро расплавляется и выделяет опасные вещества, которые негативно влияют на здоровье. В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила допустимое суточное потребление меламина на уровне 0,2 мг на килограмм веса тела. При нагреве меламиновые компоненты могут переработаться в пары, что приводит к превышению допустимых норм.
Какие продукты не стоит готовить в микроволновке
Продукты, которые мы привычно разогреваем, не всегда подходят для такой технологии: некоторые из них требуют особого подхода.
Целые яйца могут взрываться в скорлупе, поэтому или проколите скорлупу для равномерного выпуска пара, или используйте специальные держатели для яиц, которые помогут избежать взрывов.
Молочные продукты и детское питание часто нагреваются неравномерно и могут сворачиваться под воздействием высоких температур.
Не рекомендуется помещать незаконченные блюда в нежелательные контейнеры, так как даже если производитель сообщает о безопасности, лучше будет переложить еду в более надежный материал, чтобы избежать рисков.
Вода в микроволновой печи нагревается очень быстро, что создает риск ожогов. Нагревание некоторых жидкостей не запрещено, но всегда необходимо внимательно следить за процессом.
Вот основные предосторожности, которые следует учитывать при использовании микроволновой печи. Но что действительно происходит с пищей при воздействии микроволн?
Фарфоровая посуда, произведенная в СССР, часто содержит свинец в составе. Тяжелые металлы были использованы для повышения прочности и визуальной привлекательности изделий. Все миски, чашки, стаканы, блюда и кастрюли, содержащие свинец, могут представлять опасность при использовании в микроволновой печи.
Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи
Микроволновка — одно из лучших кухонных устройств. В ней можно быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи, приготовить простые блюда. Однако некоторые продукты теряют свои свойства под воздействием микроволн, а некоторые могут даже стать опасными после приготовления.
Необходимо осознать, чем и почему опасна микроволновая печь.
Содержание статьи:
Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку
Пища, приготовленная в микроволновой печи, остается чистой и здоровой, а сам прибор будет работать долго, если вы используете правильную посуду для разогрева и приготовления пищи.
Особенно стоит обратить внимание на типы контейнеров, которые нельзя помещать в микроволновую печь.
1. Фольга и металлическая посуда
К ним относятся одноразовые формы для выпечки, упаковки из ресторанов быстрого питания и термоупаковка.
Столовые приборы не следует помещать на тарелку, которая помещается в микроволновую печь. Посуду с толстыми стенками использовать более безопасно, так как металл может просто отражать волны, что приводит к неравномерному нагреву. С другой стороны, тонкие алюминиевые упаковки могут сильно нагреваться и в итоге воспламениться, становясь источником опасности.
Алюминий при взаимодействии с пищей при нагревании может выделять опасные соединения, что тоже отрицательно сказывается на здоровье.
2. Закупоренные ёмкости
Закрытые банки, кувшины и бутылки могут взорваться, что приведет к повреждению устройства. В этом случае воздух и жидкости внутри расширяются под действием тепла.
Чтобы избежать хлопот с удалением остатков пищи из микроволновки или новой покупки устройства, не забывайте открывать крышки контейнеров или, что лучше, переносите продукты в более подходящую посуду.
Стоит отметить, что контейнеры, не имеющие маркировки «Для использования в микроволновой печи», не стоит ставить даже в открытом виде.
Некоторые виды пластика содержат опасные эстрогеноподобные вещества, которые могут выделяться в пищу при нагревании, что неблагоприятно сказывается на здоровье.
3. Термосы и термокружки
Контейнеры, сохраняющие тепло, выполнены из различных материалов. Даже если внешний слой состоит из пластика или стекла, внутренние механизмы термоса могут быть выполнены из алюминия. Нагрев приводит к отталкиванию волн от стенок прибора, что может вызвать серьезные повреждения устройства.
Если время нагрева значительно превышает норму, термос может взрываться, что также представляет собой серьезную опасность для меня и для остальных.
4. Бумага и деревянная посуда
Хотя казалось бы, разогревать еду в бумажных пакетах из супермаркетов не так уж и опасно, при нагреве бумага может загореться, что испортит микроволновую печь.
Цветная упаковка может выделять токсичные вещества, что негативно сказывается на пищевых продуктах. Деревянные предметы, конечно, могут быть повреждены из-за перепадов температур, и при длительном нагреве могут даже загореться.
Тем не менее, бумага для выпечки безопасна при использовании в микроволновых печах, так как она способна выдерживать высокие температуры без воспламенения.
5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми
Тарелки и чашки с позолоченными ободками или узорами действительно выглядят эффектно, однако их не следует помещать в микроволновую печь. «Золото» — это металл, который отражает волны и может впоследствии повредить прибор.
1. Перец чили
Микроволновая печь также не подходит для разогрева острых овощей, как перец чили, так как при нагревании выбрасывается капсаицин — вещество, отвечающее за его остроту. При открытии дверцы в воздух выбрасывается высокая концентрация токсин, что может негативно сказаться на слизистых оболочках глаз, рта и носа.
Долгосрочное хранение меда приводит к его кристаллизации. Однако нагревание меда в микроволновой печи не рекомендуется, так как это полностью убивает его полезные свойства. Более того, длительное нагревание может привести к появлению вредных соединений.
3. Замороженное мясо
Размораживание кусочков мяса или птицы в микроволновой печи может занять несколько минут, однако принципиально остается вопрос о его полезности:
- Во-первых, резкие перепады температур могут разрушить белки, которыми так богато мясо.
- Во-вторых, нагрев происходит неравномерно; на некоторых частях появляются «вареные» пятна, что говорит о неполном прогреве и порче мяса. Употребление такого продукта может стать причиной расстройства желудка.
4. Грудное молоко
По всей вероятности, многие молодые мамы нагревали молоко в микроволновой печи. Однако стоит отметить, что после нагрева в этом приборе жидкость нередко оказывается непрогретой в разных частях. Это означает, что молоко может вызвать ожоги во рту и пищеводе ребенка.
Кроме того, исследования показали, что микроволновая обработка способствует развитию бактерий e-coli в грудном молоке, что может вызвать несварение и колики.
5. Молоко и молочные продукты
Нагрев таких продуктов в микроволновой печи также не рекомендуется. В результате воздействия микроволн бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что делает их непригодными к употреблению.
Кроме того, молочные напитки часто киснут, и их потребление может вызвать расстройства пищеварения или даже отравления.
6. Грибы
Из-за изменения молекулярного состава грибов их не следует разогревать в микроволновой печи. Размороженные или приготовленные в этом приборе грибы могут стать причиной резкого ухудшения здоровья, а в тяжелых случаях даже привести к отравлению.
7. Зелень
Пытаться нагревать свежие травы приводит к потере их витаминов и разрушению полезных микроэлементов. Если для их роста использовались нитратные или нитритные удобрения, высокие температуры способствуют разрушению их структур с выделением токсичных веществ, что может вызывать тошноту, рвоту, диарею и острое отравление.
8. Фрукты и ягоды
Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под воздействием волн микроволновой печи, а в некоторых случаях образуются опасные соединения. Более того, из-за большого содержания воды фрукты способны лопнуть, загрязняя стенки устройства.
Микроволновая печь может значительно облегчить повседневную жизнь семьи, но перед тем как приступить к готовке, важно помнить о том, что неправильно выбранные продукты могут не только повредить прибор, но и нанести урон здоровью, поскольку некоторые из них теряют свои полезные свойства, а другие — напротив, приобретают опасные качества!