Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области. Куда делают прививку от гриппа.

Существуют как постоянные, так и временные противопоказания к вакцинации против гриппа. К постоянным относятся серьезные побочные реакции на вакцины против гриппа. Известная аллергия на белок куриного яйца также является противопоказанием. К переходным состояниям относятся лихорадочные и субфебрильные состояния, вызванные различными инфекциями или обострениями хронических заболеваний.

Вакцинация от гриппа 2021

В 19 веке французский химик и микробиолог Луи Пастер открыл умный принцип, который и сегодня используется в вакцинопрофилактике: «Если уменьшить токсичность микробов, они приобретают способность защищаться от болезни, которую вызывают». До появления вакцин тем, кто хотел защитить себя от инфекционных заболеваний, приходилось вдыхать дурно пахнущий порошок, сделанный из пятен оспенной сыпи на коже, или прикладывать вату, смоченную в гнойных выделениях больного, или носить белье, которое ранее носил больной. Все эти мероприятия были направлены на создание иммунитета к инфекции путем воздействия на организм патогенных микроорганизмов.

К счастью, вам больше не нужно проходить неприятную процедуру вакцинации, чтобы защитить себя от многих заболеваний, таких как COVID-19 и грипп. Вакцинация против гриппа, как и против других заболеваний, значительно снижает риск заражения и защищает от развития возможных осложнений.

Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики заражения гриппом. Введение в организм аттенуированного вируса гриппа, то есть такого, который, как доказано, постоянно безвреден, не приводит к развитию заболевания, но способствует образованию защитных антител и стимулирует иммунную систему к борьбе с инфекционным заболеванием. Каждый год ВОЗ меняет состав вакцин против гриппа и дает рекомендации в зависимости от обнаруженных мутаций и наиболее вероятных штаммов вируса, которые будут актуальны в ближайшем будущем. i

В России сезон гриппа обычно начинается в декабре-январе и длится до февраля-марта. Однако эпидемиологический период 2021-2022 годов характеризуется продолжающейся пандемией коронавирусных инфекций, что может непредсказуемым образом изменить сроки возможной эпидемии гриппа. Гриппозная инфекция и COVID-19, если ими заразиться одновременно, могут привести к тяжелому течению обоих заболеваний и повысить риск осложнений и даже смерти. Это особенно актуально для детей, пожилых людей и людей с различными хроническими заболеваниями.

Как работает прививка от гриппа

Для производства вакцины против гриппа используются вирусы гриппа, которые были «деактивированы» и раздроблены в результате специального процесса. После ингаляции вакцина помогает организму выработать иммунитет, моделируя инфекцию. Болезнь не развивается, а иммунная система начинает вырабатывать Т-лимфоциты и антитела — основные защитные механизмы организма против болезни. Когда появляется новый патоген, немедленно вырабатываются новые антитела для уничтожения патогенов.

У некоторых людей прививка может вызвать легкие симптомы заболевания, такие как слегка повышенная температура тела, слабость и сонливость. Эти симптомы обычно не требуют изменения образа жизни и относительно быстро проходят.

Вакцины против гриппа, используемые во всем мире, различаются по количеству вирусных компонентов и их соотношению друг с другом. В настоящее время известно несколько десятков вариантов вируса гриппа, но нет необходимости прививаться от всех из них, так как современные многоцелевые вакцины обычно содержат фрагменты трех или четырех вариантов вируса. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, так как иммунитет сохраняется до двенадцати месяцев. ii.

Куда делают прививку от гриппа

Вакцина против гриппа вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу. Его также можно вводить подкожно в плечо или под лопатку. У детей вакцину можно вводить в бедро. Существуют также вакцины в виде капель или спреев, предназначенные для интраназального введения. Они, помимо прочего, помогают сформировать местный иммунный ответ. Оба метода вакцинации практически безболезненны и не вызывают никакого дискомфорта.

Грипп — это высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус выделяется 100% инфицированных людей. Практически невозможно не заразиться вирусом, находясь в общественных местах и вступая в контакт с другими людьми. Это означает, что вашей иммунной системе в любом случае придется «бороться» с гриппозной инфекцией, когда вы и ваши близкие выходите на улицу. И вы можете поддержать свою иммунную систему, сделав прививку от гриппа.

Это интересно:  Как растянуть джинсы. Как растянуть джинсы в поясе

Даже у здоровых людей грипп может привести к таким осложнениям, как синусит, синусит, средний отит, острый тонзиллит, бронхит, пневмония (также вирусная), миокардит, перикардит, сердечная недостаточность, миозит, пиелонефрит, миелит, энцефалит, синдром Рейе у детей, расстройства нервной системы и многие другие заболевания. Те, кто переносит гриппозную инфекцию без серьезных осложнений, все равно прерывают свой обычный распорядок дня и отсутствуют на работе или в школе во время болезни и в период выздоровления.

Заражение гриппом приводит к значительному увеличению смертности среди пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца, особенно у пожилых людей. В группе риска находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, люди, проходящие лечение хронических заболеваний, курильщики и люди, часто передвигающиеся в людных местах, например, в общественном транспорте.

К 2021 году не менее 60% населения будет вакцинировано против гриппа, а для тех, кто находится в группе риска, — до 75%. Беременным женщинам во втором триместре (после четырнадцатой недели беременности) также рекомендуется вакцинация против гриппа, если нет противопоказаний.

Существуют как постоянные, так и временные противопоказания к вакцинации против гриппа. К постоянным относятся серьезные побочные реакции на вакцины против гриппа. Известная аллергия на белок куриного яйца также является противопоказанием. К переходным состояниям относятся лихорадочные и субфебрильные состояния, вызванные различными инфекциями или обострениями хронических заболеваний.

Методика введения вакцины от гриппа

Инъекция вакцины против гриппа должна вводиться только внутримышечно. Это связано с тем, что мышцы являются наиболее подвижной частью человеческого тела, и именно оттуда вакцина быстрее всего распространяется по организму и вызывает необходимый иммунный ответ. Кроме того, в мышцах сосредоточено наибольшее количество кровеносных и лимфатических сосудов, что также влияет на скорость распространения вакцины по организму.

Внутривенные инъекции, подкожные инъекции или инъекции в жировую ткань, с другой стороны, не очень эффективны, поэтому эти методы вакцинации исключены. Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются бедро и верхняя треть руки, где сосредоточено достаточное количество мышц. Выбор этих мест обусловлен тем, что при инъекции в этих участках тела вакцина может быть доставлена в мышечную ткань максимально точно.

Решение о том, куда вводить препарат — в верхнюю или нижнюю конечность — принимается на основании рекомендаций медсестры и знания индивидуальных особенностей пациента. Самым важным фактором является возраст. Младенцы первых лет жизни получают вакцину в бедро, точнее в четырехглавую мышцу бедра, поскольку, если ребенка не удается уговорить потерпеть, гораздо легче держать ногу в стабильном положении во время введения вакцины. С другой стороны, у взрослых вакцина против гриппа почти всегда вводится в дельтовидную мышцу руки. Это просто удобнее и не напрягает ноги у пожилых людей.

Большая ягодичная мышца, которая традиционно используется для инъекций в медицине, не используется для введения вакцины против гриппа. Это связано с тем, что при инъекции в ягодицы существует вероятность того, что препарат не проникнет в жировую ткань и будет перенесен в мышцу, что значительно снизит эффективность вакцинации.

Кроме того, раньше прививка от гриппа часто вводилась в область лопатки. Этот участок отвечает всем требованиям для проведения процедуры, но укол ниже лопатки в большинстве случаев довольно болезненный. По этой причине вакцинация в области ниже лопатки в последние годы используется редко.

Техника проведения вакцинации от гриппа

Вакцина против гриппа вводится по той же методике, что и любая другая внутримышечная инъекция. Процедура выглядит следующим образом

  • Вакцина готовится в соответствии с рекомендациями производителя,
  • Место инъекции на бедре или верхней части руки выбирается таким образом, чтобы не было кожных заболеваний или повреждений.
  • Инъекция должна быть сделана на глубину, равную большей части длины иглы,
  • Вакцина вводится в мышцу путем нажатия на плунжер шприца со скоростью, рекомендованной производителем вакцины,
  • После извлечения иглы место инъекции обрабатывается антисептиком и очень легко массируется для равномерного распределения вакцины,
  • За местом вакцинации необходимо наблюдать в течение определенного времени, чтобы не пропустить развитие аллергической реакции.

Вакцинации от гриппа касаются и общие требования для инъекций:

  • Вакцины должны вводиться только медицинскими работниками, обладающими соответствующими знаниями,
  • Следует использовать одноразовые шприцы, если только производитель не поставляет вакцину в индивидуальных шприц-тюбиках.
Это интересно:  Вареная кукуруза в початках. Сколько варить молодую кукурузу

Как видите, особых требований к выбору места для вакцинации против гриппа нет. Кроме того, сама процедура не сложна и может быть выполнена любой медсестрой. Поэтому нет причин бояться вакцинации — это чрезвычайно важный фактор защиты организма и профилактики гриппа, который необходим каждому.

Покидать медицинский центр не спешат. И взрослые, и дети должны оставаться в здании еще полчаса. Это необходимо для того, чтобы пациенту при необходимости была оказана своевременная медицинская помощь.

Названия лучших препаратов

Успешное использование четырехвалентных вакцин продемонстрировало их фармакологические, экономические и клинические преимущества. ВОЗ также настаивает на необходимости вакцинации четырехвалентными вакцинами. Поэтому, если у вас есть выбор между трех- и четырехвалентной вакциной против гриппа, вам не нужно спрашивать себя, какая из них лучше — конечно, четырехвалентная. Напоминаем вам названия квадривалентных вакцин против гриппа:

  • Ультрикс Квадри (РФ) противопоказан детям до 18 лет и может с осторожностью использоваться для вакцинации беременных и кормящих женщин,
  • Гриппол Квадривалент (РФ) противопоказан беременным женщинам и детям до 18 лет.

Если эти вакцины не могут быть использованы, можно рассмотреть хорошие 3-валентные вакцины иностранного производства «Ваксигрипп» и «Инфлювакс».

Российские 3-валентные вакцины включают Ультрикс (противопоказана беременным и кормящим женщинам) и Флю-М (только для пациентов старше 18 лет). Эти вакцины содержат антигены в дозах, рекомендованных ВОЗ.

Российский препарат «Совигрипп» больше подходит для вакцинации беременных и кормящих женщин и детей, так как не имеет противопоказаний для этих групп населения.

4 сентября 2019 года глава Министерства здравоохранения России В. Скворцова объявила о начале вакцинации новой 4-валентной вакциной против гриппа. Название новейшей вакцины против гриппа еще не определено. Первыми вакцинацию пройдут люди, относящиеся к группам повышенного риска. К 2023 году Министерство здравоохранения планирует полностью заменить существующие 3-валентные вакцины новым препаратом.

Как действует вакцина для профилактики гриппа

Полный обзор вакцины невозможен без понимания механизма ее действия. Ниже приводится обзор того, как действует вакцина против гриппа.

  1. Антигены, содержащиеся в вакцине, стимулируют иммунную систему человека к выработке Т-лимфоцитов и антител.
  2. По мнению вирусологов, доза антигена в вакцине ничтожно мала. По сравнению с «дикими» вирусами она ничтожно мала.
  3. Пока организм вырабатывает иммунитет, фантомная инфекция может давать о себе знать легкими симптомами (лихорадка, слабость).
  4. Затем воображаемая инфекция проходит, оставляя в организме «клетки памяти» — трансформированные В-лимфоциты, способные вырабатывать антитела и хранить информацию, — и Т-лимфоциты, которые были «обучены» противостоять этим антигенам.

Вакцина против гриппа действует не до конца жизни, а только в течение определенного периода времени. Для выработки стойкого иммунитета к сезонному вирусу требуется от 8 до 14 дней.

как действует вакцина

Как, когда и кому проводится вакцинация

Вакцинация показана всем лицам в возрасте шести месяцев и старше, если нет серьезных противопоказаний к вакцинации. Вакцинация является обязательной для здоровых людей, относящихся к особым группам риска:

  • Врачи и учителя,
  • дети, посещающие детские сады и учебные заведения,
  • работники сферы общественного питания и другие лица, работающие в присутствии или в толпе.

Этим группам также следует серьезно задуматься о вакцинации против гриппа:

  • Люди преклонного возраста (65 лет и старше),
  • Люди старше 65 лет (пожилые, престарелые, старики, люди с ослабленной сердечно-сосудистой системой),
  • Пациенты с хроническими респираторными заболеваниями и другими хроническими состояниями,
  • Люди с иммунодефицитами,
  • женщины, планирующие беременность, и беременные женщины.

Поскольку эпидемическая активность возрастает с декабря по февраль, нетрудно выяснить, когда можно сделать прививку от гриппа. Сезон вакцинации начинается в сентябре. Прививку от гриппа можно сделать и позже (например, в ноябре), если человек не инфицирован. Врачи говорят, что вакцинация против гриппа — это тот случай, когда лучше сделать прививку поздно, чем никогда.

Вакцина против гриппа Гриппол® Плюс вводится в специально разработанном шприце. Эта шприцевая доза вакцины против гриппа Гриппол® Плюс асептически упакована и приспособлена для удобной транспортировки и хранения. Он оснащен специальной иглой, которая сводит боль от инъекции к минимуму. Использование такого шприца исключает его повторное применение.

Прививки от гриппа 2022—2023 в Москве

Сезонная вакцинация в Москве обычно длится до конца декабря. Как и где сделать бесплатную прививку от гриппа 2022-2023 в Москве, какие есть противопоказания и другие вопросы, обсуждаем с инфекционистами.

Это интересно:  Как много успевать (в Примерах) и Как всё успеть сделать за один день. Что я успел сделать

Прививки от гриппа 2022—2023 в Москве

Прививки от гриппа 2022—2023 в Москве — где можно сделать?

По данным ВОЗ, в эпидемический период 2022-2023 годов в мире ожидается наибольшая активность четырех основных штаммов вируса гриппа:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09,
  • A/Darwin/9/2021 (H3N2),
  • B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria),
  • B/Phuket/3073/2013 (штамм B/Yamagata).

Первые три штамма рекомендованы для включения в трехвалентные гриппозные вакцины, а последний штамм включен в качестве дополнительного штамма в четырехвалентные вакцины.

Кампания по вакцинации в Москве началась 5 сентября. Вакцинацию можно провести в любой поликлинике после консультации с терапевтом или дежурным врачом.

Ближайшие центры вакцинации, часы их работы и другую подробную информацию можно найти на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

5 наивных вопросов о прививках от гриппа

Традиционно о прививках ходит много слухов. Мы собрали самые популярные из них и обсудили их с Денисом Хохловым, доктором медицинских наук, терапевтом, и Ильей Акинфеевым, врачом-инфекционистом.

1. мышеловка не достается бесплатно, и нас, конечно, вакцинировали самой дешевой и неэффективной вакциной.

К сожалению, всегда возникает соблазн обвинить государство в мошенничестве или преднамеренном обмане. Но все это уже давно просчитано: Сам отказ от вакцинации и массовая вспышка гриппа обойдутся стране дороже, чем приобретение вакцины и программы ее применения. Бесплатно, следует подчеркнуть, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает, что своевременная вакцинация может в итоге сэкономить миллионы рублей. В Москве вакцинация проводится вакциной «Гриппол плюс». Эффективность этой вакцины сравнима с эффективностью импортной вакцины, а цена сравнима с ценой голландского аналога — это авторитетный и проверенный препарат.

2. В прошлом году я сделал прививку и сразу же заболел. В чем смысл этой вакцинации?

Вы не можете заболеть от прививки, потому что она не содержит живого вируса. Единственным исключением является живая назальная вакцина, но она вводится только в особых случаях. Внутримышечная вакцина не содержит живого вируса гриппа. Если после прививки у вас появились такие симптомы, как недомогание, насморк или боль в горле, напоминаем вам, что в сентябре и октябре вероятность заболеть различными простудными заболеваниями очень высока, а когда человек все-таки заболевает, он часто бессознательно пытается связать это событие с прививкой, хотя он не виноват в болезни.

При соблюдении всех правил вакцинации против гриппа не происходит ни ухудшения здоровья, ни увеличения частоты острых гриппозных инфекций. В то же время грипп создает значительную нагрузку на собственные защитные силы организма, и нам следует опасаться именно вируса, а не вакцины.

3. Я читал, что иммунитет против гриппа сохраняется до трех лет, поэтому в этом году я не буду делать прививку.

Каждый год эксперты вводят в вакцину материал из штаммов гриппа, которые наиболее вероятны в данный момент. Они всегда присутствуют в большом количестве, что повышает вероятность защиты. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу недолговечен: человек, получивший вакцину, сохраняет иммунитет только в течение одного года. С другой стороны, человек, перенесший грипп, сохраняет иммунитет к этому штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не может гарантировать, что конкретный штамм, которым вы уже заразились, вернется в этом году. Во-вторых, вы рискуете заболеть гриппом незащищенным и получить потенциально серьезное осложнение. Поэтому всегда рекомендуется делать прививки.

4. Грипп приходит зимой, зачем делать прививку в сентябре?

Кампания по вакцинации длится с сентября по декабрь, и лучше сделать все вовремя. Да, традиционно сезон гриппа начинается в ноябре-начале декабря и достигает пика в конце января-начале февраля, затем снова спадает примерно в марте. Однако иногда волна гриппа может распространиться раньше. В прошлом году, например, волна гриппа достигла страны в середине ноября и обрушилась на нее в декабре. А осень была уже в феврале. Между тем, для выработки иммунитета против гриппа после вакцинации требуется от двух до четырех недель. Чем ближе сезон гриппа, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет сработать вовремя. Поэтому традиционно рекомендуется проводить вакцинацию не позднее начала ноября.

Оцените статью