Традиции и история английского чаепития. Как пьют чай в англии.

Первые чайные магазины и фарфоровые фабрики появились в английских городах и поселках. В это время также были созданы первые специальные предметы посуды и мебели для чая, такие как чайные сервизы и столы. Британская чайная культура все еще находилась в зачаточном состоянии.

Традиционное английское чаепитие

Англичане были известны своей приверженностью к ритуалам. Одна из них — английская традиция пить чай. Вкус напитка и время его употребления так же важны, как и ритуал чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу и проходит в непринужденной, сердечной или социальной атмосфере. Традиции уже более 350 лет, и за это время она мало изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет свое начало в 1664 году, когда глава восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета была в таком восторге от его вкуса, что он стал традиционным напитком королевской семьи во дворце.

Его подавали в тонких фарфоровых чашках и разбавляли молоком. Слуги боялись испортить кипятком дорогие сосуды, поэтому наливали в чаши молоко, а затем горячий напиток. Англичане уже сотни лет спорят о том, что лучше использовать сначала — молоко или воду. И консенсус не был достигнут.

Напиток сопровождался вкусными и необычными кулинарными шедеврами: разнообразными тортами и печеньем, корзинами свежих экзотических фруктов, горячими блинами с маслом, медом или вареньем.

В 17 веке этот напиток был предназначен только для богатых и состоятельных людей из-за высокой стоимости и дороговизны. Но с развитием торговых путей стоимость снизилась, и чай стал доступен почти всем британцам. Распространение чая в Великобритании происходило насильственным путем. В средневековой стране чистую воду пить было опасно, а бедняки чаще употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Поскольку пьяные работники плохо работают, купцы стали активно и успешно пропагандировать трезвый образ жизни.

Чайник с печеньем на столе

Многие считают, что традиционный ритуал проходит в 5 часов вечера, но в Англии чай пьют в течение всего дня.

  1. Первый напиток принимается в 6.00 утра. В это время многие люди еще в постели, и именно здесь они пьют свой первый чай.
  2. Следующий чай подается в 8.00 утра и называется «Английский завтрак». Обычный метод заключается в приготовлении крепкого и ароматного настоя из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Чай пьют в полдень, церемония проходит около 11.30 утра.
  4. В полдень, около 16.00, проводится «чайная пауза» — еще одно время, когда пьют чай.
  5. Независимо от политического климата в стране, независимо от того, насколько хорошая или плохая погода за окном, «five o’clock» — это обязательное время чаепития «five o’clock». Это время, когда большинство британцев наслаждаются вкусным напитком.
  6. Большинство британцев любят выпить расслабляющую чашку чая после суматошного рабочего дня. Время чая может быть в 8, 9, 10 или даже 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 5 часов вечера и может длиться до позднего вечера. В то время как все остальные виды чая игнорируются британцами, ритуал пяти часов остался неизменным и по сей день.

Развитие традиции

Традиция «five o’clock» была введена герцогиней Анной Бетфордской в 1840 году. После раннего ужина к этому времени она должна была проголодаться, а до ужина оставалось еще несколько часов. Вначале ей подавали чай с молоком и различные сладости, которыми она стала баловать своих друзей. Это стало частью общественных собраний.

Это интересно:  Сатья Дас – биография семейного психолога: личная жизнь, национальность, дата рождения. Психолог лысый мужик как зовут.

С 1880-х годов лондонская элита начала проводить сложные ритуалы чаепития для своих гостей. Леди и джентльмены, одетые в свои лучшие костюмы, отправлялись на элегантные чаепития в 5 вечера, которые стали обычным делом в Англии. Были проведены роскошные приемы, на которых гостям подавали самые изысканные деликатесы и блюда от лучших поваров Лондона.

Стол был накрыт с особой тщательностью. Десерты подавались на многоярусных тарелках. Самые лучшие и дорогие сорта чая со всего мира разливались в тончайший фарфор, сопровождаемые только серебряными столовыми приборами. Весь чайный сервиз состоял из более чем 30 предметов, расставленных на белых миндалевидных скатертях.

Полтора века назад густой, крепкий, янтарно-золотистый напиток был уделом высшего общества Европы. Сегодня чай знают и любят во всех странах: он не только широко потребляется, но и стал любимым напитком миллионов людей. Британцы задали тон: Весь мир знает, как пьют чай в Англии.

Как чай появился в Англии

Англия не была первой европейской страной, которая его ввела: именно Португалия и Нидерланды начали привозить сухой чай с Востока на Запад. Это стало возможным благодаря периоду великих географических открытий и последующему расширению торговых связей.

История потребления чая в Англии берет свое начало в середине 17-го века. Достоверно известно, что своим распространением жители Туманного Альбиона обязаны Томасу Гаррауэю, владельцу одного из первых магазинов чая и кофе. Гаррауэй полагался на быстрое распространение газет и интерес людей к здоровью — и он оказался прав. Он опубликовал объявление в лондонской газете, в котором рассказывал о чае как о средстве от многих недугов, и местные жители ухватились за новое средство. Малообеспеченные люди не могли позволить себе новый продукт, поэтому чайная традиция впервые появилась в аристократических домах Англии. Но до этого он распространился в английских кафе.

Это интересно:  Особенности и примеры раскладов Таро. Как раскладывать карты таро

Мужские клубы, принцесса и светские чаепития

Дело в том, что кофе появился в Англии гораздо раньше чая, и магазины, где люди могли обмениваться последними новостями с политиками, купцами, художниками и духовенством, быстро стали популярными. В кофейнях за чашкой ароматного напитка велись дела, планировались интриги и решались государственные вопросы. За кофе вскоре последовал чай, который вскоре завоевал репутацию более легкого и естественно полезного напитка.

Пол также сыграл свою роль в распространении чая. К концу XVII века большинство кафе превратились в эксклюзивные мужские клубы, куда женщинам вход был запрещен.

Чашка ароматного английского чая в женских руках

Португальская принцесса Екатерина Браганса, жена Карла II Стюарта, сумела нарушить это правило. Она порвала с господствующим мнением о том, что чай — это лекарство, и привнесла этот напиток в сознание аристократии, особенно дам. Пока мужчины пили кофе или шнапс после ужина, девушки собирались в гостиных за чашкой чая.

Постепенно чай превратился из напитка для гостей в напиток, которым наслаждались дома. Он стал настолько популярным, что уже через несколько лет чай был доступен в продаже. Ост-Индская компания регулярно поставляла сухой чай. По мере развития экономических отношений рос и спрос.

Знаменитые традиции: английский завтрак и five o’clock

Любовь к чаю, которая год от года становилась все сильнее, привела к появлению ряда традиций. Чтобы насладиться ароматным напитком, накрывали стол и использовали красивую посуду — хранители этой национальной традиции делают это и сегодня. Кстати, именно англичане изобрели чайные чашки: Они взяли пример с китайцев и добавили ручки, чтобы не обжечь руки.

Согласно английским правилам, утром в Англии выпивают две чашки чая: первую — в шесть часов, а вторую — несколько часов спустя. Напиток должен быть крепким, густым и насыщенным — одним словом, он должен задавать тон всему дню. Лучшим выбором для английского завтрака является Richard Royal English Breakfast — смесь чаев из Кении, Индии и Цейлона.

Это интересно:  Быстро, чисто и без нервов, или как победить лень и качественно убрать комнату. Как убраться в комнате

Еще одна церемония сделала Англию чайной королевой мира. Послеобеденный чай известен всем как five’o’clock. Своим происхождением он обязан Анне, герцогине Бедфордской. В начале XIX века утро было не очень сытным, и Анна обнаружила, что не может ждать до обеда, если она голодна. Поэтому она просила слуг накрывать на стол в пять часов дня и приносить ей чай — вместе с несколькими небольшими закусками, такими как кексы или печенье. Эта чайная традиция быстро распространилась в английском высшем обществе, а затем и среди населения. Сегодня пять часов — это знаменитый и модный символ страны: Послеобеденный чай — любимое блюдо королевы Елизаветы и очень популярное в высшем обществе. Во многих семьях современной Англии пятичасовой чай — это место сбора с семьей и друзьями, чтобы насладиться часами отдыха. Послеобеденный чай подается с бутербродами, булочками или выпечкой. Это напиток, с которым не стоит спешить, а нужно наслаждаться каждым глотком, он расслабляет и успокаивает. Идеальный выбор — чай Ричарда: английский классический черный чай или английский черный чай из коллекции «Classic Black Teas» с добавлением апельсина и корицы, чабреца и розмарина, каффирского лайма и английской мяты, жасмина.

Оцените статью