Сэр Элтон Джон — биография, семья и дискография певца и композитора. Сколько лет элтону джону.

После этого я бросился наверстывать упущенное, и теперь жалею, что не лег в постель, когда мне было 14, 15 или, скажем, 16 лет. В конце концов, это самый волнующий возраст для первого опыта.

Сэр Элтон Джон — биография, семья и дискография певца и композитора

Англичанин Элтон Джон считается одним из самых успешных композиторов и музыкантов нашего времени. За свою карьеру он выпустил множество песен, которые возглавляли хит-парады в течение нескольких месяцев. Он продал более 250 миллионов альбомов и получил множество призов и наград. У певицы нетрадиционная семья — муж и двое маленьких детей.

Англичанин Элтон Джон

Детские годы

Семья Дуайт жила в северо-западном округе Мидлсекс в Лондоне, Стэнли, офицер ВВС, и Шейла, домохозяйка. 25 марта 1947 года у них родился сын Реджинальд Кеннет. Родители его матери жили по соседству и поэтому принимали активное участие в воспитании внука. У маленького Реджинальда был избыточный вес и плохое зрение. Он также боялся своего собственного отца. Став взрослым, музыкант вспоминал его как «злобного сноба».

Детские годы Элтона Джона

Любовь к музыке ребенок унаследовал от матери, которая регулярно приносила домой новые пластинки. В возрасте четырех лет мальчик научился играть несколько песен на пианино, хотя из-за своего роста ему было трудно достать до педалей. В возрасте 11 лет он стал учеником Королевской консерватории.

Жена Стэнли ушла от мужа, когда их сыну было 15 лет. Мать музыканта переехала к другому мужчине, Фреду Фэрбротеру. Реджинальд установил с ним доверительные отношения. За две недели до окончания школы юноша оставил консерваторию, так как предпочел карьеру музыканта. Он начал работать в издательской компании, и ему платили за игру на фортепиано в ночных клубах. Позже певец стал участником группы Bluesology. Свое прозвище он придумал в юном возрасте, когда играл под именами музыкантов группы, певца Джона Болдри и саксофониста Элтона Дина.

Музыкальное творчество

Важное событие в биографии Элтона Джона произошло в 1968 году, когда он познакомился с поэтом Берни Таупином, который стал постоянным лирическим соавтором всех его композиций. В течение следующих семи лет было выпущено несколько альбомов:

Альбом Empty Sky

  • Пустое небо,
  • Элтон Джон,
  • Прощай, дорога из желтого кирпича,
  • Карибу,
  • Капитан Фантастик» и «Ковбой коричневой грязи».

Первый сборник потерпел фиаско, но второй получил номинацию на «Грэмми». Сингл из альбома стал хитом во многих странах мира. Элтон посвятил некоторые песни из альбома Goodbye Yellow Brick Road Мэрилин Монро, которая сделала его знаменитым. Последующие альбомы Caribou и Captain Fantastic также были успешными.

Композитор исполнил несколько кавер-версий песен Джона Леннона. В 1974 году музыкант пригласил Элтона выступить вместе в Мэдисон Сквер Гарден. Они пели песни «Битлз», концерт стал знаковым — Леннон в последний раз появился на сцене. В 1976 году в дискографию Элтона был добавлен грустный альбом под названием Blue Moves.

Элтон джон в 70-х годах

Британский автор песен достиг пика своего успеха в 1970-х годах. После этого его музыка становилась все менее интересной для публики, но он не переставал давать сольные концерты и записывать новые альбомы. В 1979 году он был приглашен в Израиль и Россию в качестве мировой звезды. Элтон Джон написал музыку к анимационному фильму «Король Лев». Три из них были номинированы на «Оскар», а за одну из них пианист получил «Грэмми».

В 1995 году правительство Великобритании чествовало музыканта. Элтон был назначен рыцарем-командором ордена Британской империи. Два года спустя его потрясла смерть принцессы Дианы. На ее похоронах он исполнил песню Candle in the Wind, которая разошлась тиражом более 30 миллионов экземпляров. Песня стала лучшей песней Элтона Джона, но он больше не исполнял ее на своих концертах. Вырученные от продажи средства — 45 миллионов долларов — были переданы в Фонд принцессы, который был отмечен британской королевой. Она присвоила музыканту звание мастера и позволила ему разработать собственный герб.

На рубеже веков композитор исполнял дуэты со многими исполнителями. Публика запомнила синглы, которые он пел с Эминемом. Рэпер выступает против однополых браков, но для Элтона он сделал исключение. В 2007-2012 годах музыкант пел на сценах Киева, Ростова-на-Дону и Баку. Позже с участием пианиста были сняты музыкальные клипы.

В 2017 г. Джон появился в фильме «Kingsman: Золотое кольцо»

В 2015 году Элтон выступил на концерте Эда Ширана. Год спустя музыкант выпустил свой 32-й альбом, который стал последним в его творческой карьере.

В 2017 г. Джон появился в фильме Kingsman: Золотое кольцо в эпизодической роли. К нему присоединились Терон Эдгертон и Колин Ферт.

Шейла Дуайт, мать Элтона Джона, скончалась в декабре 2017 года. До этого они не поддерживали отношения в течение восьми лет: мать не скрывала своей неприязни к избраннице сына, но за два года до ее смерти они помирились. Отец Элтона умер в 1991 году, и сын так и не смог с ним сблизиться.

1960-е. От лондонских баров до союза с Берни Топином

Свою первую группу The Corvettes певец записал в 1960 году, когда еще не было Элтона Джона, любви к поп-музыке, диким костюмам с блестками и каверам Рэя Чарльза. В баре лондонского отеля Реджинальд Кеннет Дуайт, имевший склонность к ритм-энд-блюзу, через несколько лет гастролировал по США с группой Bluesology (только тогда The Corvettes сменили название). Вскоре он познакомился с поэтом-песенником Берни Топином и записал с ним альбом Scarecrow, что стало началом долгого сотрудничества и дружбы, которая продолжается и по сей день. К этому дуэту присоединился сам Элтон Джон. Он решил объединить имена британского джазового музыканта Элтона Дина и англо-канадского блюзового музыканта Лонг Джона Болдри в новое имя и одновременно сделать первые шаги к запоминающемуся имиджу — он покрасил волосы в красный цвет и купил себе пару безумных солнцезащитных очков.

Это интересно:  Биография Джигана: «Холодное сердце», «Край рая» и другие альбомы. Как зовут джигана по настоящему

Музыкантам было легко работать вместе, и они смогли создать свои новые песни в течение двух часов. Топин отправил Джону свои идеи, и композитор почти сразу же создал для них музыкальную аранжировку. Это позволило им подписать контракт с DJM Records, они начали писать песни для других исполнителей и в конце концов выпустили свои собственные песни, такие как I’ve Been Loving You, на которую явно повлияли Битлз на пике их славы. Элтону Джону оставалось всего несколько лет до знакомства и дружбы с Джоном Ленноном.

1970-е. Лучше не бывает

Период с 1970 по 1975 год был самым успешным в карьере Элтона Джона. Он выпускал по два альбома в год, а в промежутках между ними никогда не забывал выпускать новые синглы. Каждый новый релиз становился важным событием, а шесть его альбомов были включены в список «500 величайших альбомов всех времен» журнала Rolling Stone. Фильм «Прощай, дорога из желтого кирпича» (1973) возглавил список под номером 91. Он возглавил чарты США и Великобритании, было продано более 30 миллионов копий. Хотя поначалу критики сочли его слишком затянутым, альбом, в создании которого участвовал Топин, сегодня считается едва ли не самым важным из всего творчества Джона. В интервью Rolling Stone сам певец назвал его кульминацией своей карьеры:

Это было очень волнующее время в моей жизни — время, когда не было страха. Это было время, когда не было страха, время, когда не было страха, время, когда не было страха, время, когда не было страха. И если вы достаточно талантливы, вы найдете свое место в мире гонок.

Тем не менее, альбом «Goodbye Yellow Brick Road», который варьируется от простых поп-песен до проникновенных баллад артиста, не стал внезапным прорывом в его карьере. Этому альбому предшествовало несколько успешных релизов: он был посвящен исследованию Дикого Запада и американской гражданской войны Tumbleweed Connection и концертный альбом 11-17-70, а также стилизованной музыке 1950-х годов Don’t Shoot Me I’m Only the Piano Player и мрачному Madman Across the Water.

В 2019 году кинокритик San Francisco Chronicle Мик ЛаСалль написал, что успех, которым Элтон Джон пользовался в 1970-х годах, был почти невообразимым. По его словам, певец превзошел по популярности Билли Джоэла, Брюса Спрингстина и даже Дэвида Боуи и оказал огромное влияние на стиль подростков того времени. Он всегда поражал публику своей одеждой, будь то каблуки и шляпы или модные пальто и палки. Как вспоминает ЛаСалль, в молодости он не хотел быть похожим на Роберта Планта — он хотел быть похожим на Элтона Джона.

Он был старше всех остальных. В то время, когда рок-звезды были круче кинозвезд, Элтон Джон был самой большой звездой в мире.

1970 год в значительной степени посвящен и выпущенному три года назад «ракетчику» Декстеру Флетчеру. В России премьера сопровождалась скандалами и вырезанными сексуальными сценами, на что сам Элтон Джон ответил, что у него «нет жизни, которую можно было бы отнести к категории 13+».

«Я не хотел, чтобы фильм был полон наркотиков и секса, но все знают, что я много занимался и тем, и другим в 1970-х и 80-х годах. Не было смысла снимать фильм, в котором я возвращаюсь в гостиничный номер после концерта со стаканом теплого молока и Библией», — сказал он.

После «Goodbye Yellow Brick Road» артист продолжил свое впечатляющее выступление. В 1976 году он дал семь больших концертов в Мэдисон Сквер Гарден, а через несколько лет приехал в СССР. Рассказы очевидцев и самого художника об этой поездке до сих пор кажутся несколько сюрреалистичными, оставляя открытым вопрос о том, кого больше удивила эта поездка: Знакомство Джона с Советским Союзом или людьми в СССР, которые своими глазами видели всемирно известную звезду.

Это интересно:  Сколько лет алсу певице. Сколько лет алсу певице

1980-е. Прощание с эксцентричным прошлым

В 1980-х годах музыкант немного сбавил темп — если можно назвать темп «один альбом в два года» вместо «два альбома в год» медленным. Он продолжал работать с Берни Топином и в возрасте 33 лет записал альбом «21 в 33», название которого указывает на количество выпущенных альбомов и возраст артиста. Речь уже не шла об успехах предыдущего десятилетия, но Элтон Джон по-прежнему был невообразимо успешен. Песня Little Jeannie, выпущенная в качестве сингла, стала самым большим хитом певицы в Соединенных Штатах за последние годы.

После последующих альбомов и еще одного крупного выступления в Центральном парке Нью-Йорка, на котором присутствовало 400 000 человек, последовал скоропалительный брак с продюсером звукозаписи Ренатой Блауэл, с которой певец познакомился в 1983 году во время работы над выпуском альбома Too Low for Zero. Неожиданный брак, который продлился четыре года, не помог ни проблемам Джона с алкоголем и кокаином, ни его безудержному трудоголизму. Музыкант продолжал выпускать альбомы (в 1980-х годах он выпустил девять студийных альбомов), выступать и гастролировать. Пренебрежение своим здоровьем привело к временной потере голоса, а желание создать семью — к разводу. Позже музыкант объяснил, что он действительно верил, что его брак с Блауэл будет счастливым.

Я думала, что у меня достаточно мальчиков, и это не делало меня счастливой. Поэтому я решил, что все изменится, если у меня будет жена. Я любила Ренату. Я действительно очень любил ее. Она замечательная женщина.

Кстати, «Too Low for Zero» не обошелся без больших хитов, и среди гостей был Стиви Уандер. Одним из самых ярких моментов этого альбома была песня I’m Still Standing, которая вошла в альбом Rocketman. В 1980-х годах вышли другие важные композиции в карьере Элтона: сингл «Холодная война» Nikita, снова написанный в сотрудничестве с Топиком, и совместная песня с Уандером, Дионн Уорвик и Глэдис Найт That’s What Friends Are For.

После развода и восстановления после операции на связках музыкант решил распрощаться со своим эксцентричным прошлым и провел двухдневный аукцион, продав более двух тысяч своих вещей на сумму около 20 миллионов долларов. Позже он признавался в интервью, что это был один из самых мрачных периодов его жизни, и что он чувствовал себя физически и психически истощенным.

В возрасте 3 лет, вдохновленный игрой на фортепиано своей бабушки, мальчик заинтересовался инструментом и выучил на слух сложный вальс. Еще до того, как он наступил на педали, он удивлял свою семью замысловатыми мелодиями. Его отец купил ему подержанный инструмент за 68 фунтов.

Музыкальная карьера

В 1967 году Элтон Джон познакомился с поэтом Берни Топином. Они оба ответили на объявление от Liberty Records A&R, представители которой искали новые таланты. Ни один из них не прошел прослушивание, но эта неудача стала началом чего-то большего. На лейбле Реджинальд, который признался, что ему трудно писать тексты песен, получил от организатора конкурса талантов запечатанный конверт, в котором лежала стопка бумаг с текстами песен, написанными неким Берни Топином.

Элтон Джон и Берни Топин в молодости

Молодые люди встретились и начали работать вместе, организовав рабочее место в доме родителей Элтона. Тексты Берни были превосходными и увлекательными, а Реджинальд написал не менее запоминающиеся аранжировки. В течение своей карьеры Топин стал постоянным автором песен, вместе они написали более тридцати альбомов, а первой песней, которую они написали вместе, была «Your Song».

Молодой Элтон Джон

Она не была выпущена сразу, но появилась в качестве второго сингла на втором альбоме Элтона Джона Elton John, выпущенном в 1970 году. Первый сингл «I’ve Been Loving You» (1968) и первый альбом «Empty Sky» (1969) были коммерчески неудачными. Второй альбом сделал талантливого артиста известным не только британской, но и американской публике, причем настолько успешно, что альбом был номинирован на «Грэмми» как лучший альбом года. Сингл «Your song» стал хитом, который Элтон Джон до сих пор исполняет на каждом концерте. В мае 1970 года он исполнил ее в прямом эфире на BBC.

Я услышал «Your Song» в Америке и подумал: «Это первый раз, когда появилось что-то новое с тех пор, как мы были «Битлз». Это был шаг вперед. Было что-то такое в его голосе, что немного взбодрило всю британскую музыкальную сцену.

В 1970 году подающего надежды музыканта обнаружил Стив Браун, работавший в отделе рекламы музыкальной компании EMI. С его помощью композиции Элтона Джона начали звучать по радио, и вскоре он был приглашен на гастроли в США. В сентябре того года Элтон дал великолепное выступление в клубе Troubadour, встретился со своим кумиром, поэтом-песенником Леоном Расселом, и вернулся домой, привлекая к себе внимание, после трехнедельного пребывания в Соединенных Штатах.

Это интересно:  Кирстен Данст. Кирстен данст сколько лет.

Фото с выступления Элтона в «Трубадуре»

Уже через месяц Элтон выступил с крупным турне по США, по итогам которого газета The Time назвала его «музыкальным сверхчеловеком», способным превзойти все культовые группы 1960-х годов.

Эпатажный образ певца, который и сегодня можно узнать по его огромным очкам (компромисс между близорукостью и стилем), которых за свою карьеру у него было более 4 000 штук, и облегающим сценическим костюмам в стиле глэм-рок, которые были в моде в начале его карьеры, начал формироваться. Он намеренно доводил сценические костюмы до абсурда, например, костюм гигантской курицы.

Один из самых ярких костюмов Элтона Джона

В начале его карьеры критики предсказывали упадок Элтона Джона и считали, что «элтономания» — это временное явление, вызванное интересом публики к экстравагантным сценическим костюмам и возмутительному поведению певца. Как они ошибались.

Личная жизнь Элтона Джона

Согласно признанию Элтона Джона, он оставался девственником до 23 лет и имел свой первый сексуальный контакт с мужчиной, своим продюсером Джоном Ридом.

Элтон Джон и Джон Рид

После этого у певца были интимные отношения с женщинами. У него были серьезные отношения со своей секретаршей Линой Вудроу, с которой он познакомился в начале своей карьеры во время гастролей с группой Bluesology. Они жили вместе и даже обручились, но Элтон не был счастлив. Его мучили мысли о смерти, но у него не хватало мужества прекратить отношения. Он пытался покончить жизнь самоубийством, но благодаря другу, музыканту Лонг Джону Болдри, решил разорвать брак. Этому эпизоду из его жизни посвящена песня «Someone Saved My Life Tonight».

Линда Вудро, бывшая невеста Элтона Джона

В 1976 году Элтон Джон признался прессе, что ему нравятся как женщины, так и мужчины. Последовавшие за этим нападки в прессе привели музыканта к тяжелой депрессии. Элтон начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Впоследствии он пережил этот неприятный период.

В 1976 певец признался, что его интересуют не только женщины

В 1984 году он женился на 28-летней немке Ренате Блауль. Это не был счастливый брак. Возможно, повлияла кокаиновая зависимость музыканта. Четыре года спустя Элтон подал на развод.

Брак Элтона Джона и Ренаты Блауэль продержался 4 года

После развода в 1988 году Элтон Джон признался, что его совершенно не интересуют женщины. Он больше не скрывал свою гомосексуальность, имел много отношений и встретил любовь всей своей жизни в 1993 году. Бойфрендом Элтона стал канадский кинорежиссер Дэвид Ферниш.

Элтон Джон и его муж Дэвид Ферниш

Свадебная церемония состоялась в Виндзорском замке в 2005 году, за ней последовал банкет с участием более 700 гостей. Среди них были премьер-министр Тони Блэр, Оззи Осборн, Стинг, Мадонна и Элизабет Херли, чей сын был крещен Иоанном. Он также является крестным отцом двух мальчиков, Виктории и Дэвида Бекхэм.

Элтон Джон всегда мечтал иметь детей, и в 2009 году он пытался усыновить украинского сироту с ВИЧ, но власти отказали ему на том основании, что «семейная ситуация и возраст усыновляемого ребенка недостаточны». В 2010 году у Джона и Дэвида родился мальчик, Захария, которого выносила суррогатная мать, а в 2013 году родился их второй сын, Элайджа.

Элтон Джон и Дэвид Ферниш с детьми

В 2014 году, вскоре после того, как в Великобритании были легализованы однополые браки, пара поженилась в девятую годовщину своего гражданского партнерства.

Шейла Дуайт, мать Элтона Джона, скончалась в декабре 2017 года. До этого они не поддерживали отношения в течение восьми лет: мать не скрывала своей неприязни к избраннице сына, но за два года до ее смерти они помирились. Отец Элтона умер в 1991 году, и сын так и не смог с ним сблизиться.

Элтон Джон сейчас

В 2019 году выйдет фильм «Рокетмен», рассказывающий о тернистом пути Элтона Джона к славе. Великого музыканта сыграл молодой актер Терон Эджертон. Все песни в фильме исполняет Элтон; Терон удалось очень тонко имитировать тембр голоса музыканта, но она не освоила игру на фортепиано, несмотря на уроки преподавателя. Элтон Джон очень лестно отозвался о фильме и игре Эдгертона. По словам музыканта, Терон уделял пристальное внимание исходному материалу (своим дневникам, которые он дал актеру прочитать перед съемками).

Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона

В том же году Элтон Джон занял пятое место в списке самых высокооплачиваемых музыкантов по версии журнала Forbes. Стало известно, что он заработал 84 миллиона долларов.

Элтон Джон планировал мировое турне на 2020 год, но в феврале, во время концерта в Окленде, Новая Зеландия, артист почувствовал недомогание. Позже стало известно, что певица заболела пневмонией. Не желая разочаровывать своих поклонников, Джон объявил, что обязательно продолжит тур, но пандемия коронавируса снова изменила его планы — большинство концертов тура были перенесены на сентябрь 2020 года.

Элтон Джон продолжает концертную деятельность

Также в 2020 году поклонники узнали об акте щедрости Элтона Джона — он финансово поддержал женщину, с которой встречался 50 лет назад. Видите ли, его бывшая возлюбленная была тяжело больна, и когда ей понадобились деньги, она обратилась в пресс-службу художника. Джон откликнулся на просьбу и оплатил операцию.

Оцените статью