В традиционной японской кухне такуан, также известный как маринованная редька дайкон, традиционно подается как с другими видами цукэмоно, так и отдельно в завершение трапезы. Эта закуска известна своими пищеварительными свойствами, что делает её популярной как среди молодежи, так и среди пожилых.
Такуан
Такуан (японский: 沢庵) — это аутентичная японская закуска, которая представляет собой маринованную редьку дайкон. Этот продукт обычно подается в сочетании с другими видами цукэмоно, которые называются маринованными овощами, или может быть предложен в конце приема пищи, так как он считается эффективным средством, способствующим перевариванию пищи.
Процесс приготовления такуаны начинается с сушения дайкона на солнце в течение нескольких недель, что необходимо для достижения необходимой текстуры. Затем эта редька ферментируется на протяжении нескольких месяцев с добавлением разнообразных ингредиентов: соли, рисовых отрубей, сахара, зеленых листьев дайкона, морских водорослей, острого красного перца и сушеных цветочных лепестков хурмы. После завершения этого сложного процесса готовый такуан приобретает ярко-желтый цвет, который и делает его узнаваемым.
Такуан имеет международную популярность, и его также можно встретить в Южной Корее под названием танмуджи (단무지). Этот продукт широко используется при приготовлении кимбапа, а также подается как гарнир к таким популярным блюдам, как чаджанмён и другим корейским кулинарным изыскам.
См. также
- Найдите ссылки на авторитетные источники, которые подтверждают информацию, и добавьте их в сноски.
Фонд Викимедиа, 2010.
Такуан Сохо — 沢庵 宗彭. Род занятий: дзен-монах, каллиграф, поэт и художник. Дата рождения … Википедия.
Такуан Сёхо (1573-1645) был известным японским монахом школы Риндзай Сю и принял монашеский постриг в возрасте 32 лет. Он служил настоятелем святых Нансюдзи в Сакаи и Дайтокудзи, а также обучал многих феодалов. Он является автором множества трудов по устной традиции японского языка и буддизму.
Дзен — это философская система, входящая в состав буддизма, которая оказала значительное влияние на культуру Японии. Эту тему можно исследовать через различные статьи по дзен-буддизму, которые рассказывают о культуре, истории, ключевых фигурах и направлениях этой духовной практики.
У японцев и корейцев разные мнения относительно принадлежности блюда, что приводит к любопытным дискуссиям. Например, маринованный дайкон танмудзи и тыква, приготовленные в одной и той же рассоле, являются предметом споров.
Как хранить Такуан?
Процесс хранения такуана достаточно прост, однако многие пренебрегают важным этапом консервирования, таким как бланширование. Этот этап особенно важен для сохранения вкуса, цвета и текстуры такуана на продолжительное время.
Бланширование можно выполнить, погрузив дайкон в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы сохранить хрустящую текстуру и насыщенный вкус редьки.
После бланширования необходимо охладить такуан, поместив его в холодную воду. Как только он охладится, нужно слить воду и завернуть редьку в пленку или положить в герметичный контейнер. Храните приготовленный такуан в холодильнике для обеспечения его свежести.
Можно ли заморозить Такуан?
Заморозка дайкона может изменить его консистенцию. Это происходит из-за того, что молекулы воды, содержащиеся в редьке, превращаются в кристаллы льда; когда эти кристаллы плавятся, структура редьки становится более мягкой, чем в сыром виде.
Хотя вы можете заморозить такуан в целом, рекомендуется предварительно нарезать его на мелкие кусочки. Это облегчит сохранение редиса, а также избавит вас от необходимости размораживать весь продукт, когда это не требуется. Неизменный вид целого куска повлияет на текстуру, так как твердая оболочка редьки разрушится при размораживании и таянии льда.
Как долго хранится Такуан?
Срок хранения такуана может значительно варьироваться в зависимости от метода его приготовления. В процессе ферментации редька может храниться от шести месяцев до года. Тем не менее, стоит отметить, что после трех месяцев хранения предпочтительные хрустящие качества и вкус такуана начинают постепенно исчезать.
Это также зависит от использованных ингредиентов в процессе маринования. Наилучший срок хранения такуана составляет от трех недель до одного месяца; хотя это блюдо может сохранять свою пригодность к употреблению в течение года, стоит учитывать, что со временем оно теряет свое первоначальное обаяние и текстуру.
Вопрос о принадлежности блюда оставляет разногласия между японскими и корейскими культурами. Интересно, что маринованные дайкон танмудзи и тыква также вызывают споры о своем происхождении.
Маринованная резаная редька (соломка), Китай, 500 г Акция
26.10.22 10:00 — 22:00
Такуан можно легко нарезать на ровные и длинные полоски, идеально подходящие по размеру для использования в роллах и кимбапе.
Размер нарезки: длина полоски — 19 см, ширина — 1 см. Этот способ нарезки удобен для кафе и ресторанов, которые не хотят тратить время на подготовку ингредиентов для роллов.
Мне это часто удается, когда я готовлю кимбап — приготовленные полоски уже готовы к использованию и добавляют особую вкусовую нотку к блюду.
Модификации
Такуан представляет собой ферментированную редьку дайкон, которая обычно подается в конце еды с целью облегчения пищеварения. Это один из видов японского цукэмоно, который пользуется особой популярностью среди любителей традиционных суши и роллов.
В отличие от других видов редьки или хрустящего редиса, дайкон отличается мягким и нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким рядом других овощей, а также с рисом и морепродуктами. Обратите внимание, что в дайконе содержится небольшое количество калорий, что делает его оптимальным выбором для диетического питания.
Кроме того, дайкон обладает антисептическими свойствами и может избавить организм от паразитов, присутствующих в сырой рыбе. Этот корнеплод также помогает в лечении различных инфекций и вирусов, укрепляя организм. Важным свойством дайкона является его способность выводить лишнюю жидкость, а также очищать печень и почки от токсинов.
Купить такуан, а также редис, нарезанный равномерными полосками и другие продукты для приготовления суши, можно в интернет-магазине KorShop.ru. Здесь представлен широкий выбор аутентичных японских закусок, столовых приборов, соусов и других товаров из Азии по доступным ценам, которые можно заказать с доставкой на дом в Москве и области.
Теги: тайские продукты, японские продукты, японская редька, цукэмоно, дайкон, японские соленья, такуан, маринованные овощи, продукты для суши.
Споры о принадлежности блюда, как можно себе представить, продолжаются между японской и корейской кухнями, не исключая маринованные дайкон танмудзи и тыкву, соленые в одном рассоле.
Такуан — японский желтый маринованный редис
Такуан — это яркая маринованная редька, которую часто характеризуют как желтую благодаря процессу ее приготовления.
Идея приготовления такуана появилась в конце 1500-х годов благодаря японскому буддийскому дзен-монаху по имени Такуан Сохо. В честь него и было названо это блюдо. Мы всегда наслаждаемся хрустящей текстурой такуана, которая придаёт особое обаяние этому гарниру, помимо его уникального вкуса. Быстро приготовив это блюдо, вы сможете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев, что делает его идеальной приправой для японских блюд.
Что такое Такуан и какой он на вкус?
Такуан известен как такуан в Японии, танмуджи в Корее и просто редька в России. Кисло-сладкие желтые ломтики дайкона обычно употребляются как самостоятельная закуска или в качестве компонента различных блюд, таких как суши и кимбап. Он прекрасно сочетается с приправами, и многие предпочитают есть несколько ломтиков после основного блюда, чтобы улучшить процесс пищеварения. Ломтики такуана можно также положить на обычный рис или использовать в ланч-боксах в качестве закуски.
Иногда это блюдо называют ошинко — маринованный огурец, хотя это название также может охватывать другие маринованные овощи, такие как морковь, огурцы и баклажаны. Для маринада дайкон иногда используют соль и рисовые отруби, хотя многие находят уксус более доступным и простым вариантом для домашнего приготовления.
Что вам понадобится для пошагового рецепта
Не обязательно покупать готовый продукт, ведь вы легко можете приготовить такуан прямо у себя дома! Для этого вам потребуется всего пять ингредиентов и немного времени на подготовку.
Дайкон — это длинная белая редька, популярная в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской.
Уксус — мы используем обычный белый уксус, но также подойдут белый винный уксус или рисовый уксус.
Сахар — для маринада можно использовать как белый сахар, так и коричневый или пальмовый сахар для более насыщенного вкуса.
Желтый пищевой краситель — он придаст редису привлекательный ярко-желтый цвет, но также можно использовать чайную ложку куркумы или вовсе обойтись без красителя, если это не по вашему вкусу.