Средневековая беременность. Какая она. Как рожали в средневековье.

Кесарево сечение было известно еще древним грекам, но до шестнадцатого века его применяли преимущественно для спасения ребенка в случае смерти женщины во время родов. На тот момент кесарево сечение не проводили на живых женщинах, поскольку эта операция считалась смертельно опасной: пациентки испытывали сильнейший болевой шок от разреза матки и живота, что усложняло процесс оказания помощи без анестезии, которая в то время была крайне примитивной.

Средневековая беременность. Какая она?

Средневековая беременность.

Медицина

Примечательно, что жизнь в средневековой Европе была далеко не радужной. На фоне многих трудностей того времени может возникнуть вопрос о качестве жизни и, в частности, о беременных женщинах. Беременность в Средние века являлась настоящим испытанием как для женщины, так и для её будущего ребенка, поскольку период этого важного события в жизни женщины был связан с многочисленными рисками и высоким уровнем смертности. Эти факторы, несомненно, способствовали тому, что население Земли почти не увеличивалось на протяжении веков. Интересно, что контрацептивы в привычном современном понимании еще не были известны, что также влияло на динамику рождаемости.

Становление женщины и момент зачатия ребенка

В средневековом обществе после первой менструации девушка зачастую считалась «расцветшей» и готовой к тому, чтобы стать женой и матерью. В этом времени материнство и процесс деторождения считались главными и основными функциями, с которыми, по мнению общества, женщина приходит в этот мир. Это событие, как правило, происходило в возрасте от 8 до 14 лет. Интересно, что подразумевалось, что девочки из обеспеченных семей созревают быстрее по сравнению с крестьянками, которые страдают от нехватки питания.

Научные знания о менструальном цикле, овуляции и других ассоциированных аспектах были крайне ограничены. В Средние века было довольно распространено мнение, что беременность начинается с первого движения ребенка. Опытные женщины могли заметить некоторые сигналы гораздо раньше. Такие явления, как регулярность менструального цикла, недомогания и тошнота, считались лишь предзнаменованиями ситуации, которая могла еще сложиться.

Обязанностью женщины также было определять пол будущего ребенка, уровень плодовитости и другие связанные вопросы. Так, если женщина не могла забеременеть через несколько лет совместной жизни с мужем, вся ответственность в этом ложилась именно на неё. Считалось, что причина заключается в некачественном «сосуды», а не в объемах вин, что также подразумевалось в старинных поверьях.

Средневековая беременность.

Елизавета I во время беременности

Средневековая беременность и её течение

Все аспекты брачной жизни в Средние века регулировались церковью. Так, половой акт между мужчиной и женщиной должен был происходить в строго определенном месте. Существовало мнение, что мужчина может забеременеть, если женщина находится сверху, что кажется довольно странным с современными взглядами на репродукцию. После того, как наступала беременность, супружеские отношения прекращались на весь период, пока женщина кормила ребенка грудью.

Это интересно:  Для чего предназначено биде и как им пользоваться. Как подмываться над унитазом

Читайте также: История девушки, которая родила ребенка, не зная о своей беременности

Когда беременность была неизбежной, ожидалось, что женщина родит мальчика. В большинстве бедных семей мальчик воспринимался как будущий кормилец, тогда как в богатых домах он становился наследником. Если же на свет появлялась девочка, радость родителей была весьма скромной.

Многие женщины не понимали, что они беременны, вплоть до середины срока. Они продолжали вести свою обычную жизнь, что, к сожалению, создавало предпосылки для выкидышей, которые были довольно обычным явлением. В таких случаях происходило микроскопическое недосмотрение, и выкидыш нередко воспринимался как «застой крови». Если менструация не возвращалась в течение нескольких месяцев, нередко женщине назначали лекарство, которое могло вызывать непроизвольные аборты, особенно в отношении одиноких женщин, что считалось большим грехом в глазах церкви.

Во время беременности женщины не проявляли особой заботы о себе и продолжали выполнять все домашние дела и обязанности.

К счастью, на русских царей это требование не распространялось. Им советовали дважды в день посещать церковь и молиться, а также совершать паломничества к святым местам.

Роды в Средневековье

К концу Средневековья врачи почти ничего не знали об анатомии, а роды принимали не врачи, а специально приглашённые женщины, которых в России именовали повитухами. В сложных случаях повитухи использовали различные заклинания и ритуалы, чтобы облегчить роды. Например, при затрудненных родах они открывали все окна и двери в доме, полагая, что это поможет улучшить атмосферу и создать более благоприятные условия для родов.

Информация о смертности женщин при родах начала собираться лишь в начале XVII века. Согласно различным источникам, на каждые сто тысяч родившихся приходилось примерно 1200 случаев смертей матерей. На эти цифры оказало влияние начало эпохи Возрождения в Европе, когда ученые стали проявлять интерес к строению человеческого тела, что привело к появлению первых научных трудов по женской физиологии.

Первые медицинские практики родовспоможения

В шестнадцатом веке французский хирург Амбруаз Паре вновь ввел в практику акушерства пересадку эмбрионов, которая применялась, когда ребенок находился в матке неправильно, напротив выхода. Акушерка или врач, взяв ребенка за ножку, которая находилась внутри матери, поворачивали его в удобное положение, а затем извлекали. Хотя эта процедура была известна с античных времён, она была забыта, пока Паре не предложил её врачам вновь. Эта операция выполняется и сегодня, и представляет собой важный этап в акушерской практике.

Паре считал, что роды — это дело врачей, а не акушерок, даже если роды проходят без осложнений. Он основал в Париже первое акушерское отделение в Европе и первую акушерскую школу, в которой обучались будущие акушерки и врачи.

Одной из первых учениц Паре была парижанка по имени Луиза Буржуа. В 1598 году она получила сертификат, который позволял ей практиковать акушерство и принимать роды. Луиза Буржуа помогла родить шестерым королевским наследникам и написала собственное руководство по акушерству, что стало важным вкладом в развитие этой области.

Это интересно:  Лазертаг для детей. Что такое лазертаг для детей

С течением времени акушерские услуги стали популярными по всей территории Франции. Состоятельные женщины начали отказываться от услуг повитух и требовать, чтобы на их родах присутствовали квалифицированные акушерки.

Кесарево сечение

Кесарево сечение уже было известно даже в античной Греции, но в течение многих веков его использовали исключительно для спасения ребенка в случаях, когда женщина была обречена на смерть в ходе родов. Также кесарево сечение не применялось на живых матерях, так как эта операция была смертельно опасной: серьезный болевой шок, вызываемый разрезом матки и живота, было тяжело пережить без современной анестезии.

Одно из самых ранних зарегистрированных кесаревых сечений произошло в 1500 году, когда швейцарский ветеринар произвел эту операцию на своей жене, которая не могла родить своего первого ребенка. В случае, описанном в источниках, женщина благополучно пережила процедуру и впоследствии рожала несколько раз. Однако подробности о ходе той первой операции не сохранились.

В течение последующих двух столетий количество кесаревых сечений постепенно увеличивалось по всему миру, что позволяло спасать жизни как матерей, так и детей.

Кроме того, на многих дам нельзя было полагаться в одиночку — женщины были достаточно умелы, чтобы взаимно поддерживать друг друга, порой скрывая даже обман. Бывали случаи, когда королеве приходилось давать жизнь, ощущая на себе пристальные взгляды бородатых мужей окружающих.

Комната, в которой рожала королева, была стилизована под матку

2

Около месяца до ожидаемых родов королева должна была прекратить всяческое участие в общественной жизни и находиться в специальной камере до самого дня родов, который иногда называемым «днем X». Это время не было легким для нее, несмотря на все роскошные декорации: условия зачастую были довольно суровыми. Все окна в комнате были закрыты ставнями и тяжелыми шторами, чтобы свежий воздух не попадал внутрь. Свет также считался неблагоприятным, так как полагали, что он может повредить глаза королевы. Гобелены с изображениями радостных религиозных сцен и идиллических пейзажей были намеренно развешивались в спальне — все предназначалось для того, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и беззаботно.

Считалось, что фрески с изображениями людей или животных могли вызывать странные видения у беременной женщины, что, в свою очередь, могло повредить её ребенку. Комната была оформлена так, чтобы обеспечить ощущение темноты и безопасности, подобно утробе матери, что позволяло королеве спокойно родить будущего монарха. Нежависимо от времени года, в комнате постоянно поддерживался огонь, а рядом находились женщины, которые общались только шепотом. Пол устилали свежими камышами и травами, которые меняли каждый день для того, чтобы поддерживать чистоту и свежесть в комнате. Когда королева находилась в полутемном пространстве, место рядом с её кроватью освещалось свечами, придавая немного света. Как уже упоминалось ранее, сама комната должна была напоминать материнскую утробу, поэтому все, что символизировало ограничение или стеснение, было незамедлительно удалено или исправлено. Открывались дверцы шкафов, вынимались все заколки, развязывались все узлы — это должно было предотвратить возможность задержки потока энергии наружу. Вокруг королевы женщины часто пели песни, посвященные ей. Их голоса и молитвы к святой Маргарите, согласно преданию, удачно вырвавшейся из чрева дракона, служили для утешения беременной королевы.

Это интересно:  Ночь хны в Турции: что это. Ночь хны в турции что это

В то время люди верили, что болезненные роды были наказанием за первородный грех

3

Несмотря на то, что в современном обществе рождение ребенка воспринимается как радостное событие, в течение многих веков болезненные роды считались неизбежной и необходимой частью процесса. То, что женщина испытывала муки во время родов, ассоциировалось с первородным грехом, который был дан Еве в Эдемском саду. Это переносило смысл страданий на уровень мук, которые каждая женщина должна была переносить, чтобы завершить процесс родов. Обезболивающие средства даже не применялись в королевских семьях — боль считалась частью наказания.

Женщины из королевской семьи употребляли различные вещества — от хлороформа до кокаина — чтобы облегчить боль во время родов

4

Женщины, принадлежавшие к королевским семьям, привыкли к определенному качеству жизни и, естественно, стремились избежать сильной боли во время родов. На протяжении всей истории роды представляли собой серьезную болезненную процедуру, от которой никто не мог уйти, однако не все королевы были готовы смириться с этой судьбой. Королева Виктория, которая жила в девятнадцатом веке и родила девять детей, начала кампанию за право королевских матерей применять обезболивающие средства во время родов.

Когда королева Виктория готовилась к родам своего сына Леопольда, она нашла врача, который использовал хлороформ для уменьшения боли. Позже она писала: «О, этот дивный хлороформ, — какое успокаивающее наслаждение.» Тем не менее, облегчение боли во время родов было волнующей задачей, поскольку это требование противоречило широко распространенному моральному убеждению, что женщины по праву должны терпеть родовые муки — это часть их судьбы. Но благодаря протестам королевы Виктории, восприятие этого вопроса начало меняться: женщины стали вежливо просить анестезию, которая в то время в ряде случаев представляла собой эфир.

Это изменение восприятия не только облегчило страдания королевских особ, но и способствовало внедрению новых медицинских практик. Врачи начали предлагать роженицам различные вещества для снятия боли — закись азота, хинин, опиум и даже кокаин. К концу века королевские женщины считались достаточно чувствительными, чтобы не терпеть боли без должной анестезии. Некоторые даже принимали наркотические вещества в немедицинских целях, чтобы свести с ума своих мужей. Тем, кто искал более радикальных решений, врачи предлагали коктейли из различных веществ, которые обеспечивали такое глубокое обезболивание, что женщины не могли запомнить ни одного момента родов. В отдельных случаях препараты вызывали галлюцинации, что привело к необходимости закутывать роженицам глаза или даже держать их за руки, чтобы передать чувство безопасности и поддержки во время протекания такого важного и болезненного процесса.

Оцените статью
Женский форум