Средневековая беременность. Какая она. Как рожали в средневековье.

Кесарево сечение было известно еще древним грекам, но до шестнадцатого века оно использовалось для спасения ребенка в случае смерти женщины. Кесарево сечение не проводилось живым женщинам, потому что процедура была смертельно опасной: болевой шок от разреза матки и живота было трудно пережить без анестезии.

Средневековая беременность. Какая она?

Средневековая беременность.

Медицина

Ни для кого не секрет, что жизнь в средневековой Европе была далеко не радужной. Однако, если вы присмотритесь к некоторым аспектам, вы можете начать задаваться вопросом. Например, беременность в Средние века была настоящим испытанием для женщины и плода. Эта часть жизни была связана с такими рисками и таким высоким уровнем смертности, что неудивительно, что население Земли почти не росло на протяжении веков. И это несмотря на то, что контрацепции как таковой еще не существовало.

Становление женщины и момент зачатия ребенка

После первой менструации девушка считалась «расцветшей» и готовой стать женой и матерью. Материнство и деторождение считались главной функцией, с которой женщина рождается. Это произошло примерно в возрасте 8-14 лет. Считалось, что девочки из богатых семей созревают быстрее, чем недоедающие крестьянки, благодаря полноценному питанию.

Фактического понимания менструального цикла, овуляции и других аспектов еще не было. В Средние века часто считалось, что беременность началась, когда ребенок начал двигаться. Опытные женщины поняли это раньше. Менструальный цикл, недомогание и тошнота считались лишь предзнаменованиями.

В обязанности женщины входило определение пола ребенка, плодовитость и так далее. Ибо если сосуд плох, то не из-за вина, которое в него налили. Поэтому, если беременность не наступала после нескольких лет брака, всегда считалось, что в этом виновата женщина.

Средневековая беременность.

Елизавета I во время беременности

Средневековая беременность и её течение

Все аспекты брака регулировались церковью. Например, половой акт между мужчиной и женщиной должен был происходить в определенном месте. Существовало поверье, что мужчина может забеременеть, если женщина находится сверху. После наступления беременности супружеские отношения между мужчиной и женщиной прекращались на весь период грудного вскармливания.

Читайте также: История девушки, которая родила ребенка, не зная о своей беременности

Это интересно:  Спарта - Пелопоннес. Где была спарта на современной карте.

Когда беременность была неизбежна, все ожидали мальчика. В бедных семьях это был кормилец, в богатых — наследник. Когда родилась девочка, радость была не такой большой.

Они не знали о своей беременности до ее середины, и женщины работали в обычном режиме. Поэтому выкидыши были не редкостью. Многие из них даже не были известны. Предполагалось, что произошел «застой крови». Если менструации не было в течение нескольких месяцев, иногда давали лекарство и делали непроизвольные аборты (непроизвольные, конечно, потому что в церкви это было большим грехом). Особенно это касается одиноких женщин.

Во время беременности женщина также не отличалась особой бережливостью и выполняла всю работу по дому.

К счастью, никто не ожидал этого от русских царей. Вместо этого им сказали ходить в церковь два раза в день и молиться. А еще лучше — путешествовать по святым местам.

Роды в Средневековье

До конца Средневековья врачи ничего не знали об анатомии. Роды принимали не врачи, а специально приглашенные женщины, которых в России называли повитухами. При трудных родах повитухи использовали заклинания и ритуалы. Например, если ребенку было трудно, они открывали все окна и двери в доме. Они считали, что это откроет все возможности для женщины и облегчит роды.

Статистические данные о смертности женщин при родах были собраны лишь в начале XVII века. Согласно различным источникам, на каждые сто тысяч родившихся приходилось около 1200 смертей. В это время в Европе началась эпоха Возрождения, и ученые заинтересовались строением человеческого тела. Появились первые научные труды по женской физиологии.

Первые медицинские практики родовспоможения

В 16 веке французский хирург Амбруаз Паре вновь ввел в медицину практику пересадки эмбрионов. Используется, когда ребенок находится в матке напротив выхода. Акушерка или врач берет ребенка за ножку, которая в данный момент находится внутри матери, поворачивает его в продольном направлении, а затем извлекает. Эта процедура была известна с древних времен, но была забыта до тех пор, пока Паре вновь не представил ее врачам. Эта операция проводится врачами и сегодня.

Амбруаз Паре считал, что роды — дело врачей, а не акушерок, даже если роды прошли хорошо. Он основал в Париже первое в Европе акушерское отделение и первую в Европе акушерскую школу.

Одной из первых учениц Паре была парижанка Луиза Буржуа. В 1598 году она получила сертификат, дающий ей право быть акушеркой, и начала принимать роды. Луиза помогла родить шестерым королевским наследникам и написала собственное руководство по акушерству.

Это интересно:  Мурад али пакистан как сложилась жизнь участников после проекта. Как сложилась судьба человека лисы

Постепенно акушерские услуги распространились по всей Франции. Состоятельные женщины стали отказываться от услуг акушерок и требовали, чтобы акушерка присутствовала при родах.

Кесарево сечение

Кесарево сечение было известно еще древним грекам, но до шестнадцатого века оно использовалось для спасения ребенка в случае смерти женщины. Кесарево сечение не проводилось живым женщинам, потому что процедура была смертельно опасной: болевой шок от разреза матки и живота было трудно пережить без анестезии.

Одно из самых ранних кесаревых сечений датируется 1500 годом. Швейцарский ветеринар сделал кесарево сечение своей жене, которая не могла родить своего первенца. Женщина прошла процедуру и впоследствии рожала несколько раз. Однако информации о ходе первой операции нет.

В последующие два столетия количество кесаревых сечений увеличилось во всем мире.

Кроме того, во многих случаях на дам нельзя было положиться в одиночку — ведь женщины настолько хитры, что могут помогать друг другу скрывать обман. Иногда королеве приходилось рожать, пока ее королевскую грудь пронзали взгляды бородатых мужей.

Комната, в которой рожала королева, была стилизована под матку

2

Примерно за месяц до дня родов королева прекращала всякое участие в общественной жизни и помещалась в специальную камеру, где оставалась до дня X. Это было не самое легкое и не самое приятное время в ее жизни. Несмотря на роскошь декораций, условия в это время были очень суровыми. Все окна в комнате были закрыты ставнями и тяжелыми шторами, чтобы не поступал свежий воздух. Свет также считался опасным, поскольку мог повредить глаза королевы. Гобелены с веселыми религиозными сценами и пейзажами можно повесить в спальне. Все должно помочь будущей маме чувствовать себя комфортно и не волноваться.

Они считали, что фрески с изображением людей или животных могут вызывать странные видения у беременной женщины и способствовать уродствам у ребенка. Комната должна была обеспечивать ощущение темноты и безопасности, напоминая саму утробу матери, чтобы королева могла спокойно родить монарха. Независимо от времени года, в комнате горел огонь, а в покоях находились женщины, которые разговаривали только шепотом. Пол устилали свежие камыши и трава, которые меняли каждый день, чтобы поддерживать чистоту и свежесть в комнате. Когда королева находилась в дыму и темноте, место рядом с ее кроватью освещалось свечами, которые давали немного света. Как упоминалось ранее, сама комната символизировала матку, поэтому все, что предполагало ограничение или тесноту, было удалено или исправлено. Открывались дверцы шкафов, вынимались все заколки, развязывались все узлы — все, что могло направить поток энергии наружу. Вокруг королевы женщины часто пели песни о ней. Их голоса и молитвы к святой Маргарите (которой якобы удалось вырваться из чрева дракона, поглотившего ее) должны были утешить беременную королеву.

Это интересно:  20 фильмов о похудении и проблемах с лишним весом. Быть толстой как я фильм 2007

В то время люди верили, что болезненные роды были наказанием за первородный грех

3

Хотя сейчас рождение ребенка воспринимается семьями как праздник, на протяжении веков мучительная боль считалась необходимой и неотъемлемой частью процесса родов. Муки, которые испытывали женщины при родах, были тесно связаны с грехопадением Евы в Эдемском саду и символизировали степень первородного греха. Обезболивающие средства не использовались даже в королевских семьях.

Женщины из королевской семьи употребляли различные вещества — от хлороформа до кокаина — чтобы облегчить боль во время родов

4

Женщины королевских семей привыкли к определенному уровню жизни и, естественно, не хотели испытывать боль при родах. На протяжении всей истории роды считались очень болезненной процедурой, которой никто не мог избежать, но не все королевы были готовы смириться с этой участью. Королева Виктория, жившая в 1800-х годах и родившая девять детей, начала кампанию за разрешение королевским матерям использовать обезболивающие средства для облегчения процесса родов.

Когда королева Виктория рожала своего сына Леопольдо, она нашла врача, который использовал хлороформ для облегчения боли. «О, этот благословенный хлороформ, — писала она позже, — успокаивающее наслаждение. Однако облегчение родовой боли было непростой задачей, поскольку требование вступало в противоречие с моральным убеждением, что женщины заслуживают родовой боли — это их судьба. Но после протестов королевы Виктории эти представления изменились, и женщины стали вежливо просить об анестезии, в качестве которой тогда использовался эфир.

Это изменение в мышлении не только облегчило страдания королевской семьи, но и способствовало развитию новых медицинских подходов. Врачи стали предлагать роженицам различные вещества — закись азота, хинин, опиум и даже кокаин. К концу века королевские женщины считались слишком чувствительными, чтобы терпеть боль без обезболивающих средств. Иногда они также принимали наркотики в немедицинских целях, сводя своих мужей с ума. Для тех, кто хотел еще большего, врачи предлагали коктейль из лекарств, которые обезболивали женщину во время родов до такой степени, что она ничего не могла вспомнить. В некоторых случаях препараты вызывали галлюцинации, так что врачам приходилось завязывать беременной женщине глаза или даже держать ее за руку.

Оцените статью