Какая квартира подходит под ипотеку. Почему некоторые квартиры не подходят под ипотеку

Требование к ликвидности квартиры, которую заемщик закладывает банку в качестве гарантии возврата средств, обуславливает ограничения по размещению жилой недвижимости в пригороде или в неблагополучных районах города, так как продать такой залог будет проблематично.

Какое жилье подходит для ипотеки?

Банк, в который вы обращаетесь за деньгами, будет предъявлять требования к выбранной вами недвижимости, а также к вам. Поэтому вам необходимо знать, на какие типы домов вы можете получить ипотечный кредит, а какие варианты не подходят для этой цели.

Существуют некоторые основные требования, которые важны для определения того, подходит ли дом для ипотеки

  • недвижимость расположена в регионе банка;
  • кредиты не выдаются на деревянные дома или квартиры, расположенные в домах с деревянными перекрытиями;
  • аварийное жилье, дома под снос и реконструкцию не подходят под ипотеку;
  • недвижимость должна быть оснащена всеми необходимыми для комфортной жизни коммунальными благами — водоснабжением, отоплением, электричеством и канализацией;
  • жилье не должно быть «яблоком раздора», находиться под обременением или оспариваться в суде;
  • план БТИ должен соответствовать реальности. Незарегистрированные перепланировки для банка неприемлемы;
  • жилье должно быть свободно от зарегистрированных в нем ранее или по настоящий момент лиц, отбывших для исполнения военных обязанностей или в места лишения свободы. Такие квартиранты могут внезапно объявиться и предъявить свои права на ипотечную квартиру или дом.

Пытаться скрыть что-то от банка бесполезно. Сегодня, благодаря общедоступной информации из Единого реестра юридических лиц, проверить недвижимость «на псориаз» не так уж сложно. Те, кто уже зарегистрировался, могут найти эту информацию самостоятельно. Попросите у домовладельца полную выписку из домовой книги и выясните, что делали все зарегистрированные на момент сделки. Банк направит оценщика (разумеется, за свой счет), который оценит недвижимость и убедится, что план BTI соответствует реальной ситуации.

Новостройка по требованию

Доля новостроек, приобретаемых с помощью ипотеки, растет с каждым годом. Факт, что новые здания являются отличной инвестицией. Банки будут выдавать кредиты только на сертифицированные новые здания. Тот факт, что они аккредитованы банками, особенно крупными, показывает, что

  • у застройщика все в порядке с разрешительной документацией, есть разрешение на строительство, проектная декларация, земля оформлена в собственность или арендована, и т.д.;
  • компания-застройщик не имеет финансовых проблем, стройка не заморожена;
  • соблюдаются заявленные сроки выполнения работ;
  • компания уже зарекомендовала себя на рынке новостроек и не первый год успешно сдает объекты;
  • продажи в ипотеку проходят по договору долевого участия (ДДУ). Этот способ наиболее безопасный и распространенный на сегодня.

Стоит поинтересоваться, аккредитована ли новая разработка неизвестным банком. Новым кредиторам может быть легче привлечь клиентов к аккредитованным кредиторам. Поскольку ипотека — это долгосрочное обязательство, необходимо проверить каждый аспект сделки.

Вторичное жилье в ипотеку

Пришло время поговорить о том, какой тип квартир подходит для ипотеки на вторичном рынке. Не все довольны новым жильем, поскольку не могут сразу переехать. В большинстве случаев на переезд уходят годы. Это часто означает, что коммерческая стоимость аренды должна быть добавлена к ипотечным платежам до того, как недвижимость будет готова к заселению. При просмотре вторичной недвижимости банки обращают особое внимание на

  • поскольку срок кредита не может превышать 20-30 лет, важен процент износа здания. Если износ выше 60% по результатам экспертизы, вам придется искать другую квартиру;
  • продавцом недвижимости не может быть ваш близкий родственник;
  • если квартира была подарена или унаследована ее нынешним владельцем менее трех лет назад (три года — срок исковой давности, в течение которого можно оспорить сделку с недвижимостью).
Это интересно:  12 лучших фильмов ужасов про дом, в который переехала семья, для желающих пощекотать себе нервы. Ужасы где семья переезжает в новый дом

А какие квартиры не подходят для ипотеки на вторичном рынке жилья? Ниже перечислены некоторые из основных причин, которые делают дом непривлекательным для банков.

  • квартира находится на цокольном этаже или в полуподвальном помещении;
  • промышленные или коммерческие помещения не рассматриваются банком как объект ипотеки;
  • квартира находится в старом фонде вторичного жилья — в хрущевке или другом доме 60-70 годов постройки.

Ипотека с нераспределенным капиталом на коммунальные квартиры не распространяется, так как она неудобна для банков. Для продажи недвижимости необходимо получить разрешение от всех соседей, что неприемлемо для кредиторов.

Эти требования могут незначительно отличаться в зависимости от условий банка. Например, в некоторых случаях обязательно наличие межкомнатной двери и кухни.

Требования банка к квартире

Прежде всего, необходимо понять, что подразумевается под фразой «ипотечный кредит». Это относится ко всем объектам недвижимости, приобретенным на средства, взятые в кредитных учреждениях. Они должны соответствовать критериям, установленным банком.

Перечень этих требований довольно схож у разных банков, но зависит от типа учреждения, в которое обращается гражданин. Местонахождение недвижимости и район, в котором заемщик берет ипотечный кредит, также окажут влияние.

Расположение

Фото83

В течение срока действия ипотеки квартира, заложенная банком, должна оставаться ликвидной. Это означает, что должна существовать достаточно высокая вероятность того, что недвижимость будет продана банком, если заемщик не выполнит свои обязательства по договору.

Поэтому ипотечная недвижимость не может быть расположена в проблемных районах. Вероятность одобрения ипотеки в пригородных районах также ниже.

Однако возможности одобрения кредита в этих областях все еще существуют, даже если они значительно ниже.

Это является определенным препятствием для судебных разбирательств по ипотеке.

  • квартира располагается в ветхом доме;
  • дом из 2 этажей или вообще частный;
  • выбранная квартира относится к типу блочной либо панельной хрущёвки – вероятность одобрения есть, но она очень низка;
  • дом подпадает под программу реконструкции с дальнейшим переселением населения;
  • здание – общежитие, гостиница;
  • неохотно кредитуют и квартиры на первом и последнем этажах, а также подвалах.

Возраст

Период, в течение которого здание, в котором находится выбранная для ипотеки квартира, не может превышать 70% нормативного срока службы паспорта здания.

Эту информацию можно найти в Интернете — в Москве и Санкт-Петербурге имеется очень полное собрание дат, но можно получить информацию и по конкретным видам строительства зданий.

Наиболее популярными услугами в этой области являются

Вы также можете запросить такую информацию в Росреестре в электронном виде. Там же можно заказать технический паспорт на здание. Однако за эту услугу придется заплатить — стоимость составляет всего 150 рублей, а копия бланка заявления и квитанция будут высланы вам по электронной почте. Просто подождите пять дней, и доказательство будет отправлено на указанный вами электронный адрес.

Фото BDI

Также это можно сделать без специальной техники и в офисе технического склада. Однако стоит он гораздо дороже — 800-900 рублей — и ждать придется дольше — на оформление технического паспорта уходит один месяц.

После получения интересующей информации стоит отбросить такие варианты, при которых годом постройки здания является период до 1970 года.

Например, у Сбербанка есть дополнительное требование — степень износа здания не должна превышать 40%.

Особенности конструкции

Банки часто отказывают в ипотеке, потому что конструкция здания потенциально опасна. К ним относятся:.

  • перекрытия, выполненные из дерева или других горючих и подверженных процессу гниения материалов;
  • газовые колонки, установленные в доме.

Юридические нюансы

Надлежащая проверка начинается после того, как дом будет проверен на соответствие всем требованиям кредита.

Это интересно:  Стиль бурлеск – очарование сексуальности. Бурлеск что это такое

Фото09.

В комплекте:.

  • проверка стоимости жилья не зависящим ни от кого оценщиком, избранным кредитной организацией;
  • проверка чистоты заключаемой договорённости – выявляются все претенденты на жилое помещение без исключений;
  • подтверждение соответствия параметров недвижимого объекта в реальности тому, что было заявлено;

Ограничение уловок продавца

Закон предусматривает, что суммы от продажи имущества, возраст которого менее трех лет, облагаются налогом в размере, превышающем 1 млн рублей.

По этой причине многие посредники намеренно снижают сумму, предлагаемую в тексте договора. Это возможно при ипотечном кредитовании, если разницу оплачивает покупатель. Однако банки стараются избежать этого и принимают владельцев недвижимости на срок более трех лет.

Если в результате проверки выяснится, что стоимость квартиры завышена, продавец обязан снизить цену до приемлемого уровня. Если это не согласовано, банк не одобрит ипотечный кредит на сумму, превышающую указанную в ходе проверки. При необходимости стороны сами приходят к соглашению, и разница может быть оплачена покупателем.

Перепланировка – только по закону

Если ипотечное жилье изменилось в результате переоборудования или реконструкции в ходе ремонта, не отраженного в официальных документах, договор не может быть заключен.

К 2017 году BOG не будет проводить обязательные проверки, и такое жилье может быть продано с согласия покупателя, но банк может вмешаться и потребовать законности переустройства.

Требования для военной ипотеки

Военнослужащие обязаны строить не только в городе.

  • коттеджи;
  • таунхаусы;
  • частные дома с участком земли;
  • коммунальные квартиры во владении одного субъекта.

Остальные требования такие же, как и для домов. Это местоположение и возраст дома, конфигурация несущей конструкции и наличие переоборудования.

Придерживаясь вышеперечисленных правил, каждый может самостоятельно определить, что подходит для ипотеки, отказаться от неподходящих вариантов и во много раз сократить свой выбор. Также стоит помнить о специфических требованиях банков — они могут отличаться.

При продаже квартиры брокер может помочь вам выяснить, почему квартира не подходит для ипотеки и что вам нужно сделать, чтобы продать ее.

В случае форс-мажорных обстоятельств заемщиков предупреждают, что они должны оформить страховку. Страхование необязательно, но отказ от него может привести к отказу в выдаче кредита. Страховые компании должны иметь государственную аккредитацию.

Ограничения по ипотеке при покупке квартиры на льготных условиях?

Только в новостройках можно приобрести недвижимость с помощью привилегированной ипотеки с процентной ставкой 7%. Вторичная недвижимость не включена в план. Льготные ипотечные кредиты позволяют покупателям приобретать недвижимость по более низким процентным ставкам и позволяют застройщикам быстрее продавать квартиры.

Правительство РФ не считает необходимым поддерживать продавцов на вторичном рынке жилья. Однако из программы всегда есть исключения. Например, жители Дальневосточного региона могут приобрести квартиру на вторичном рынке жилья с помощью ипотечного кредита по программе «семейная ипотека».

Можно ли купить квартиру в ипотеку с перепланировкой?

Банки разрешают приобретать квартиры только с законным переустройством. Ипотечная недвижимость не может быть приобретена, если

к квартире пристроена лоджия, и

Несущие стены квартиры были снесены и не были согласованы с отделом технической инвентаризации.

Радиаторы перенесены на балкон или лоджию.

Кухня с газовым отоплением была объединена с общей комнатой; и

ванные комнаты были увеличены в размере за счет жилой площади, и

Коммунальные системы (канализация и водопровод) были перенесены.

Если ремонт затронет несущие стены, банки откажутся выдавать ипотечные кредиты. Однако некоторые банки готовы рассматривать незаконно расположенные активы. Это относится только к тем квартирам, в которых не удалены несущие стены. Например, продавец решает расширить коридор или встроить ванную комнату, не используя при этом пространство в доме. В этом случае некоторые банки пойдут на уступки и разрешат вам взять ипотечный кредит.

Квартиры в ипотеку с долгами и обременениями

Банк сразу же отказывается приобретать имущество, на которое обращено взыскание. Такие сделки запрещены. Если продавец пытается продать недвижимость, но его объявляют банкротом, сделка аннулируется. Сотрудники банка убеждаются в юридической чистоте квартиры и отказываются кредитовать недвижимость под долг, залог или другие обременения. Однако это является преимуществом для покупателя, так как никто не хочет покупать проблемную квартиру.

Это интересно:  Как правильно копить деньги: 5 вариантов, которые помогут разбогатеть. Как заставить деньги работать

Ипотека не может быть получена на дефектные здания или здания, поврежденные более чем на 65%.

Недвижимость, которая была незаконно реконструирована, не может быть приобретена. Исключение составляют квартиры, несущая кладка которых не пострадала.

Банки отказываются кредитовать обремененные активы.

При покупке недвижимости на льготных условиях можно приобрести только один объект в новостройке; вторичные покупки не рассматриваются.

Если в квартире нет коммуникаций, они отказывают в выдаче ипотечного кредита.

Если продавец предоставляет документы на квартиру, а квартира находится на складе, банк откажет в приобретении ипотечной квартиры.

Оставайтесь с нами, подписавшись на наш список рассылки. Новые статьи будут приходить вам на электронную почту или в мессенджер.

© MBC. при полном или частичном копировании ссылок на источник. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужное поле и нажмите Ctrl+Enter.

Банки неохотно приобретают строящиеся дома. Данная сделка связана с высокой степенью риска. Строительство может быть отложено или вовсе остановлено. В связи с высоким спросом банки имеют список наиболее надежных одобренных застройщиков.

Какое жильё подходит для военной ипотеки?

Военнослужащие могут приобрести с помощью ипотеки следующие виды жилья

  • частный дом вместе с земельным участком;
  • квартира в многоквартирном доме;
  • таунхаус;
  • коммунальная квартира (при условии приобретения целиком).

Право на получение военной ипотеки имеют объекты недвижимости как первичного, так и вторичного рынка. В первом случае строительство должно быть завершено на момент заключения сделки. Если квартира приобретается в строящемся доме, то военная ипотека может быть расторгнута только путем подписания контракта. Приобретенное имущество передается в залог банку — если залогом является земельный участок, то участок также реконструируется как залоговое имущество.

В остальном требования к жилью, пригодному для военной ипотеки, такие же, как и обычные критерии.

  • наличие отдельного туалета, ванной комнаты и кухни;
  • отсутствие конструкций из дерева;
  • подключение к инженерным коммуникациям (водопровод, электричество, канализация, отопительная система) и так далее.

Если квартира находится на последнем этаже, проверяется состояние крыши.

Если в результате проверки выяснится, что стоимость квартиры завышена, продавец обязан снизить цену до приемлемого уровня. Если это не согласовано, банк не одобрит ипотечный кредит на сумму, превышающую указанную в ходе проверки. При необходимости стороны сами приходят к соглашению, и разница может быть оплачена покупателем.

Дополнительные требования при получении кредита

Некоторые банки импортируют квартиры, которые продаются с обслуживанием по неработающим ипотечным кредитам, по которым выплачивается 20% от стоимости квартиры. Преимущество в том, что стоимость квартиры ниже.

В случае форс-мажорных обстоятельств заемщиков предупреждают, что они должны оформить страховку. Страхование необязательно, но отказ от него может привести к отказу в выдаче кредита. Страховые компании должны иметь государственную аккредитацию.

Ежемесячные платежи по кредитному договору не должны превышать 45% от заработной платы, а также необходим стаж работы на аналогичной должности не менее одного года. Заемщики должны быть гражданами России и не иметь судимости (или иметь снятую судимость). Кредиты выдаются на сайте регистрации заемщика.

smartcontrol_youtube_shortcode key = «Как купить квартиру в ипотеку» cnt = «1″ col = «1″ shls = «false»

Уважаемый читатель! Чтобы решить вашу проблему прямо сейчас, свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации.

+7 495 109-30-87-Москва и область +7 812 309-07-44-Санкт-Петербург и область +7 804 333-07-22-Отечественная область РФ

Не нужно тратить время и нервы — наши опытные юристы решат все ваши проблемы!

Оцените статью