Спарта — Пелопоннес. Где была спарта на современной карте.

Он расположен к югу от Акрополя и был построен из белого камня около 30-20 гг. до н.э. Это был один из самых больших амфитеатров своего времени во всей Греции — он вмещал 16 000 зрителей. В период римского правления театр был перестроен. В настоящее время начались работы по реконструкции.

Содержание

Железная нищета Спарты. Как государство воинов пришло в упадок и исчезло, так и не поняв, что же происходит

Спартанцы всю свою жизнь либо сражались, либо готовились к войне. Но строгая евгеника и невозможность получения гражданства жителями других городов означали, что спартанских граждан с каждым поколением становилось все меньше, и союзники не понимали, почему они должны поддерживать эту дурную и одиозную систему. Автор канала «История экономики» Александр Иванов рассказывает, как самый воинственный город Греции превратился в аттракцион для римских туристов под бесконечными напоминаниями о древней славе.

Когда-то давно, в древние времена, существовало мощное военное государство — Спарта, предмет восторга и восхищения современных школьников и даже взрослых, не игравших в солдатики.

И в один прекрасный день это состояние исчезло. Он исчез. И путь от вершины славы и могущества — когда Спарта во главе коалиции греческих городов победила афинян и их союзников — до захудалого города в римской провинции Ахайя был стремительным по историческим меркам — менее чем за два столетия.

Аристотель не зря писал, что нет смысла создавать цивилизацию, основанную на военном превосходстве, потому что мир продолжает существовать, и нам время от времени приходится иметь с ним дело.

Одержав победу над Афинами, спартанцы столкнулись с тем, чего они хотели меньше всего, — с миром, и, собственно, именно с этого столкновения людей мира с людьми войны начинается закат военной цивилизации.

Но, возможно, стоит хотя бы сказать несколько слов о том, как могла возникнуть эта военная цивилизация, не повторяя школьную мудрость из уважения к читателям.

Как и когда появилась Спарта

Согласно легенде, область была названа Лакедемонией в честь первого царя, а основанный город — Спартой в честь жены Лакедемона. Ее внучка Пенелопа стала женой Одиссея, а ее внук Гиацинт….. Но давайте не будем сейчас пересказывать легенды и мифы, а обратимся к фактам, которые показывают, что Спарта была основана около 1000 года до нашей эры, через 200 лет после разрушения Микен, бывших царем этого региона.

Это интересно:  Влажные салфетки для интимной гигиены: для чего нужны, как пользоваться, какие лучше. Влажные салфетки для интимной гигиены какие лучше.

Падение Микен стало следствием катастрофы Бронзового века, величайшего потрясения, которое когда-либо переживала цивилизация. Что касается Лаконии, то эта земля, населенная ахейцами (у Гомера «ахейцы» — синоним слова «греки», хотя, по мнению ученых, древнегреческий народ состоял из нескольких племен), в какой-то момент была завоевана дорийцами, происхождение которых оспаривается.

Наиболее популярная версия заключается в том, что дорийцы вторглись на Пелопоннес с севера и завоевали полуостров, а Спарта стала их крупнейшим и самым могущественным городом.

Впрочем, существуют менее популярные, но при этом любопытные версии. В частности, замечательный исследователь, лингвист и историк Джон Чедвик считает, что дорийцы были угнетенным большинством, проживавшим в Лаконике, и пришли к власти, свергнув угнетателей и подчинив их себе.

Если это так, то это объясняет жестокую военную структуру, созданную в Спарте, и позволяет нам рассуждать о том, что происходит, когда угнетенные начинают угнетать своих бывших угнетателей, почему рождаются самые жестокие режимы, и даже вновь озвучить более чем сомнительную, но популярную мантру «революция — плохо, эволюция — хорошо».

Как бы то ни было, возникновение Спарты как государства, ведущего войны, связано с именем легендарного Ликурга, который, возможно, носит мифический характер, поскольку его биография неясна, неясно, какие из его реформ были проведены в действительности, а какие приписываются ему, и даже даты его жизни неясны — по разным версиям, они лежат между IX и VI веками.

В любом случае, ему приписывают строгие правила воспитания спартанцев, которые жили в военных отрядах и главной задачей которых было постоянное обучение и совершенствование военных навыков. На самом деле, такой образ жизни изначально был предназначен для того, чтобы силой держать в повиновении покоренных туземцев, илотов, чей труд обеспечивал средства к существованию правителей. Правителям, однако, этого не дано — они с детства жили в военных командах и находились, так сказать, в постоянном состоянии милитаризма. В отсутствие военных действий они оттачивали свои навыки убийства, охотясь на илотов, что считалось достойным занятием.

Земля, по Ликургу, должна была быть поделена на 9 тысяч наделов — по числу взрослых мужчин Спарты (читай — воинов). Каждый из наделов обрабатывали илоты и тем самым кормили владельца надела, однако, как считают историки, в реальности такого количества граждан в Спарте никогда не существовало.

Вот как мог выглядеть Ликург по мнению современников.

Все существование спартанцев было подчинено идее равенства между собой — как фактическое отсутствие денег, так и традиция совместного питания: спартанцы считали, что нет смысла копить богатство, если ты не можешь им воспользоваться, например, съесть больше или вкуснее, чем другие. Кстати, вершиной кулинарии и популярным блюдом в Спарте был черный суп, о котором другие греки вспоминали с ужасом, — смесь свиных ножек, крови, чечевицы и уксуса.

Что принесла спартанцам победа

Нельзя сказать, что спартанцы мало воевали или вообще избегали греческих дел; они не могли бездействовать в своей Лаконии, и обстоятельства постоянно заставляли их вмешиваться в ту или иную войну (однажды (в греческом полисе усилилась тирания как форма правления, греческий народ даже прославил спартанцев как борцов с тиранами — по воле судьбы их войска временами побеждали то одного, то другого тирана, например, они спасли афинян от тирании пресловутого Писистрата). Однако ни одно из этих событий не повлияло на Спарту так сильно, как греко-персидские войны и последовавшие за ними Пелопоннесские войны.

Это интересно:  Исторический процесс: кем был Джек Потрошитель. Кто такой джек убийца.

Жак-Луи Давид, Леонид при Фермопилах.

Спартанцы, конечно, боролись за победу и победили, и поэтому мир (о котором Аристотель предупреждал, что это большая трудность для военных людей) наступил, они должны были жить с ним, они должны были справиться с ним, и его нужно было как-то использовать…..

После победы спартанцы провозгласили, говоря современным языком, свою новую «внешнеполитическую доктрину»: они хотели доминировать в Греции, установив в каждом городе правительства своих друзей и союзников. Между тем, союзники совершенно не понимали, что может интересовать Спарту, кроме военного союза. Действительно, трудно было найти более скучную и привлекательную страну в качестве экономического партнера — даже не в Греции, а в мировой истории в целом.

Гражданам было запрещено заниматься ремеслами или торговлей; их обязанностью была исключительно война или военные учения. Их гимнастикой занимались государственные рабы — илоты и плативший налоги Перикл — лично свободные, но бесправные жители Лаконии. Деньги были не из драгоценных металлов, а из железа, в раз навсегда принятом весовом соотношении (для пересчета цен) серебра к железу 1:1200. Это делало взятки и растраты практически невозможными, но и разрушало торговлю.

Короче говоря, союзники Спарты не понимали претензий Спарты на превосходство. Следовательно, правительства дружественных Спарте городов не получали никакого образования. И когда спартанцы решили немного помочь своим подопечным — оказать небольшое давление — началась новая эра военных действий, и мир был поставлен в ситуацию, понятную Спарте.

Вначале спартанцы вновь добились военных успехов — им удалось, не без труда, подавить восстание в Афинах и победить коринфян в войне, которая длилась несколько лет, но всему приходит конец — спартанцы потерпели поражение в Беотийской войне.

Смерть Эпаминондаса. Фиванский полководец был смертельно ранен в битве при Мантинее и поспешил заключить мир со Спартой, опасаясь, что его сторонники «заблуждаются». Это дало спартанцам возможность выиграть битву позже, но последствия войны с Фивами были для них катастрофическими.

Фивы, центр области Беотия, бывший союзник Спарты, стали экономическим центром Греции после поражения Афин, победы демократии и участия большого числа граждан в управлении городом. В Фивах есть деньги и много политизированных людей, готовых к решительным действиям.

Попытка Спарты свергнуть демократическое правительство Фив и установить правление своих ставленников становится поводом к войне.

В двух крупных сражениях беотийский полководец Эпаминондас наносит Спарте сокрушительное поражение. Историки считают, что причиной побед стала революционная по тем временам тактика боя — Эпаминондас использовал построение армии не ровной линией, а «кочергой», когда одна из сторон усиливала несколько рядов фаланги и, прорвав более слабую линию противника, окружала его. Но был еще более серьезный фактор чисто морального характера: спартанцы считались непобедимыми в бою с гоплитами, тяжеловооруженными воинами.

Нельзя сказать, что спартанцы этого периода сами приветствовали такие незавершенные реформы. Зарождающаяся земельная аристократия выступила против Агиса и его приспешников, и их обвинили в самом тяжком преступлении — попытке установить тиранию.

Климат и погода в Спарте

Спарта занимает выгодное положение на карте Греции. Это благоприятствует местным погодным условиям. Климат умеренный или умеренный.

Это интересно:  Как рожали в старину на Руси. Как рожали в древности.

Наибольшее количество осадков в год выпадает зимой, в остальное время года осадков выпадает меньше. Среднегодовое количество осадков составляет 713 мм.

Средняя температура составляет 16,4 градуса. Летом отмечаются высокие температуры (около 30 градусов Цельсия).

Достопримечательности Спарты

История древнего города остается актуальной и в 21 веке. Туристы надеются лучше понять особенности местного образа жизни и оценить особенности культуры.

Здесь также находится множество интересных достопримечательностей:

  • Гробница царя Леонида является известной достопримечательностью, поскольку она связана с храбрым правителем Спарты. Здесь же находится памятник Леониду.
  • В Спарте есть еще один уникальный природный объект: скала, с которой когда-то летали слабые дети. Этот объект можно с уверенностью назвать «Скалой искусственного отбора». .
  • Руины Акрополя древней Спарты видны и сегодня. Этот холм был экономическим и политическим центром города и как таковой имел большое значение для греческого общества.
  • Также стоит посмотреть Акрополь, древнеримский театр, датируемый 1 или 2 веком до н.э. Он считается одним из самых впечатляющих театров древности. Фрагменты театра можно увидеть и сейчас.
  • Также стоит посмотреть руины храма Афины, построенного в 6 веке до нашей эры. Время оказалось безжалостным, и до наших дней сохранились лишь руины.
  • Также стоит посмотреть руины монастыря Осиос Никонос и византийскую церковь. Достопримечательности предстают перед туристами лишь в виде руин.
  • Также стоит посетить Археологический музей Спарты. В нем хранятся исторические артефакты. Музейный центр открыт каждый день, вход стоит всего 2 евро*. При желании можно осмотреть выставленные экспонаты: римские мозаики, мраморную голову воина, керамические маски, рельефы, оружие и щиты спартанских воинов. Каждый экспонат дает представление о жизни спартанца в прошлом.
  • Музей оливок и оливкового масла — это образовательный музей. Выставленные предметы связаны с выращиванием оливкового дерева и производством оливкового масла. Музейный центр открыт ежедневно (кроме вторника). Стоимость билета составляет 2 евро*.

В Спарте вы сможете увидеть и оценить достопримечательности.

Пляжи и курорт Спарты

Важно. В настоящее время туристы могут посещать хорошо обустроенные пляжи вблизи Спарты. Эта возможность подтверждает, что местная жизнь продолжает развиваться, а туристическая инфраструктура становится все более важной.

Самыми известными пляжами Спарты являются:

  • Мавровуни. Протяженность этого песчаного пляжа составляет 5 км. Он находится в часе езды от Спарты. Он переполнен туристами, но комфортабельные номера и хорошая организация территории делают отдых приятным. На пляже есть бары, таверны, шезлонги и зонтики.
  • Вафи. Отель находится в 40 минутах езды от Спарты. Самым большим преимуществом является особое расположение и гарантированная защита от ветра и волн. Если посмотреть на Спарту на карте современной Греции, то можно увидеть, что Вафи — идеальное место для любителей кемпинга и морского отдыха.
  • Ампелос. Расстояние от Спарты составляет 85 км. Здесь вы сможете насладиться прохладным, чистым морем, золотым песком и великолепными панорамами. Недалеко находятся пешеходные зоны залива Мани.
  • Нисаки. Песчаный пляж является одним из самых популярных. Поблизости есть отели, бары и рыбные таверны. Пляж предлагает идеальные условия для проведения досуга. Пляж организован, но здесь часто можно встретить туристов.
  • Балтаки — кораблекрушение. Пляж красивый, но купаться здесь нельзя. Много лет назад в этом районе затонул корабль, в результате чего прибрежные воды загрязнены.

Спарта — это Рим или Греция? Этот вопрос часто задают путешественники. Местные жители помнят греческую культуру, но при этом проявляют особый интерес к стандартам 21 века.

Оцените статью