Грязная история NASA: как астронавтам агентства 57 лет приходилось мучиться при походе в туалет. Как космонавты обходятся без женщин в космосе

Космонавты со всего мира приезжают сюда, чтобы попрактиковаться в своих способностях. На глубине 8 метров они испытывают так называемую гидроэнергию. Это ситуация, когда гравитационное притяжение минимально.

Грязная история NASA: как астронавтам агентства 57 лет приходилось мучиться при походе в туалет

Конечно, астронавты — очень смелые, умные и известные люди, но они не люди, они не сверхлюди. Поэтому, даже находясь в космосе, они должны время от времени «падать» и «писать», как и любой другой человек. Аэрокосмическая служба НАСА начала подготовку своих первых астронавтов в начале 1960-х годов. Интересно отметить, что в то время астронавты не слишком беспокоились о том, как астронавты будут опорожнять мочевой пузырь и кишечник во время отсутствия гравитации. Главной целью было отправить людей в космос и, по возможности, обратно на Землю. Все остальное осталось на заднем плане.

Космос — это не просто романтика. Есть также много прозы.

Когда Алан Шепард, первый американец, начавший полет в космос с низким содержанием питательных веществ в 1961 году, был вынужден опорожнить свой мочевой пузырь прямо в космическую форму на стартовой платформе, НАСА в конце концов осознало, что отсутствие планирования может стать очень большой проблемой.

Организации пришлось более тщательно продумать, как астронавты будут добираться до космического туалета, но решение далось NASA очень нелегко. По окончании полетов «Аполлона» в 1975 году инженеры организации признали, что дефекация и мочеиспускание были «очень раздражающим и проблематичным аспектом любого космического путешествия».

За прошедшие годы эксперты НАСА предложили множество решений этой проблемы, начиная от писсуаров и пакетов для подгузников и заканчивая подвесными и висячими системами канализации стоимостью 19 миллионов долларов, хотя они и не были разработаны НАСА. Сегодня космические «туалеты» гораздо удобнее, но было время, когда этот процесс больше походил на пытку, чем на облегчение.

Посмотрите эту специальную беседу в Telegram. Там всегда есть кто-то, кто обсуждает новости высоких технологий.

Астронавт в отставке Пегги Уитсон, которая провела в космосе в общей сложности 665 дней и 22 часа, что является самым продолжительным временем пребывания женщины-астронавта в космосе, призналась, что посещение туалета в космосе было самой приятной частью ее пребывания.

Как первый астронавт NASA сходил прямо под себя

Когда Алан Шепард, первый человек в истории Америки, отправился в полет 5 мая 1961 года, НАСА не имело представления о том, почему он испытывал потребность сходить в туалет в самые критические моменты. Запланированное время полета составляло всего 15 минут. Однако инженеры организации не рассчитали, сколько времени Шепард сможет провести в космическом корабле.

Астронавт Алан Шепард рядом с капсулой космического корабля «Меркурий» после приземления.

Некоторое время все шло хорошо, но Шепард почувствовал, что его мочевой пузырь наполняется очень неудобно. Команда, отправляющая первых американцев в космос, настаивала на том, чтобы оставаться на месте, поэтому Шепард сказал ЦУПу помочиться прямо под ним. И он это сделал.

Благодаря хлопчатобумажному белью, которое носили все астронавты, все, что выходило из меня, тут же промокало. Я был абсолютно сухим до самого запуска», — рассказывал позже Шепард.

После этого случая в НАСА задумались о том, чтобы оборудовать астронавтов возможностью ходить в туалет в любом месте во время космической миссии. Первый мочеприемник выглядел как гигантский рулончик и выпускался в трех разных размерах. Стоит ли говорить, что устройство было предназначено только для использования мужчинами? В то время женщины-астронавты не были проблемой.

Он был изготовлен из латекса и прикреплен к клапану с пластиковой трубкой, клапану космической формы, специальному зажиму и специальному мешку для сбора мочи. Система была не совсем совершенной и иногда давала утечки. Однако эти пузырьки использовались, например, Джоном Гленном во время первого орбитального космического полета США. Меркурий Атлас 6 длился 4 часа 55 минут.

Это интересно:  Что такое эскорт: в чем его отличие от проституции. Как узнать работает ли девушка в эскорте

Во время второй программы космических полетов 1960-х годов, «Джемини», НАСА начало думать о том, как сделать так, чтобы астронавты могли совершать «длительные путешествия». Следует отметить, что первое устройство, предназначенное для этого, выглядело как обычная сумка, засунутая в каблуки астронавта.

После испражнения экипаж должен был запечатать мешок, а затем смять его, чтобы находящийся в нем антимикробный раствор смешался с содержимым и обеспечил необходимый уровень антимикробной безопасности», — объясняет НАСА принцип работы системы сбора твердых отходов. .

‘Проект был настолько неудобным и занимал у астронавтов так много времени, что в большинстве случаев люди стремились есть только быстро перевариваемую пищу и ходить в туалет непосредственно перед полетом’.

Устройства, использовавшиеся в программе «Аполлон», были не столь хороши и удобны, поскольку в них использовалась система мешков. В результате посещение космического туалета всегда было настоящим приключением. На самом деле, в НАСА велся учет количества раз, когда каждый астронавт миссии «Аполлон» ходил в туалет.

Подпишитесь на канал Яндекс Дзен. Там вы найдете много интересного, чего нет даже на нашем сайте.

История с плавающим нечто

В 1969 году, во время полета «Аполлона-10», произошел инцидент, который долгое время был скрыт в исторических записях, вдали от глаз обычных людей. Во время полета вокруг Луны три астронавта пожаловались на отвратительный летающий объект в космическом корабле. Состоялся следующий диалог.

Мне срочно нужна салфетка. В воздухе висит какая-то дрянь, — сказал командир Том Стэнфорд. — «Может быть, это Джон Янг?. «Конечно, не мой», — отвечает пилот подразделения управления Джон Янг. Я не думаю, что это мое», — говорит пилот Луны Юджин Сернан. Мой был немного более липким, чем этот, — отвечает Стаффорд. — Я добавлю это».. Вскоре после того, как Сернан восстановил ее: «Вот еще одна проклятая устрица. Что с вами происходит?»

Позже, в случае с астронавтами миссии «Аполлон», НАСА разработало «интегрированную систему сбора табуреток», потому что, конечно, мешки нельзя было использовать в космосе. Эта система рассматривается и описывается как «шорты со многими слоями абсорбирующего материала». Однако на практике НАСА создало космический подгузник, который, по словам представителей службы, «мог впитывать фекалии».

Система имеет небольшое соединительное отверстие в промежности скафандра, к которому можно подсоединить трубу или мешок для сбора жидких или твердых отходов. Если верить описанию, астронавты смогут менять нижнее белье, не снимая униформы.

Невесомость и физиология человека

Кроме того, потеря веса также влияет на физиологию человека, снижая сексуальное желание. Сексуальные контакты в космосе официально не документированы (нет ни фотографий, ни видео).

Посмотрите на фотографии, у женщины-астронавта есть все, что может понадобиться в этом случае. Есть свободные минуты (даже часы), когда можно незаметно для себя полетать по станции и реализовать самые личные потребности женского тела.

А если на борту и женщина, и мужчина?

Выше уже упоминалось, что официально признанных контактов не было. Однако неформального контакта также не было. Поэтому, зная физиологию влечения между мужчинами и женщинами, можно с 90% уверенностью сказать, что такой контакт уже произошел.

Представьте, что вы думаете, что вы первая пара, которая может это сделать. Так почему же?

Печально лишь то, что никто не узнает его, пока он не станет официальной программой астронавтов.

Тренировка движений для космического секса

Существует место для программы внеземного зачатия. Посмотрите видео ниже, в котором астронавты обучают женщин космической и околокосмической интимной жизни.

В космосе пары сталкиваются с механизмами движения, сильно отличающимися от тех, к которым они привыкли на Земле. В конце концов, чтобы двигаться, им нужно что-то удержать или от чего-то отойти. И непонятно, как будет направлен выброс человеческого материала, если он будет происходить в невесомости, и в любом случае невозможно добиться желаемого успеха с первой попытки.

Однако многие ученые считают, что это необходимо изучать и продолжать, если человечество хочет выжить в такой огромной и опасной Вселенной.

Так наступила эра космических челноков, а вместе с ней и женщин в космосе, и, наконец, в туалете. НАСА разработало одноразовые абсорбирующие системы, чтобы помочь женщинам-астронавтам успокоить мочу во время запуска и EVA. Все они имеют форму шорт с несколькими впитывающими слоями.

Советское значит отличное

Поскольку космический корабль «Восток» был предназначен для дальних полетов, проблемы космического туалета были решены заранее, и даже Гагарин совершил 108-минутный полет с полным туалетом, которого хватило на несколько дней. Конструкция позволяла удовлетворять большие и малые потребности и была относительно простой.

Это интересно:  Как громом пораженный: что происходит, когда в человека попадает молния. Что будет если молния ударит в человека

1 — приемник — 2 — сборник мочи — 3 — воздушный фильтр — 4 — вентилятор — 5 — сборник фекалий — 6 — выход наружного воздуха — 7 — шланг — 8 — маркировочная лампа.

Вентилятор, подобно пылесосу, создавал поток воздуха, который поглощал отходы и не давал им распространяться по сосуду. Жидкая фракция отправлялась через трубку в сборник мочи, где она прикреплялась к губке. Твердая фракция сохранялась в сборнике фекалий в съемном мешке. Затем пакет был закрыт и помещен в мусорный бак. Воздушный фильтр обеспечивает отсутствие в воздухе неприятных запахов. Главным преимуществом туалета было то, что он подходил как для мужчин, так и для женщин. Это обеспечивается сменными соплами.

Мужские насадки сверху, женские — снизу.

Первым космонавтом с длительной EVA был Валерий Быковский на корабле «Восток-5», и по праву. Ссылка Биковского на землю прозвучала как «произошел космический удар», и они были так напуганы, что даже собрали рабочую группу для расчета массы метеорита, чтобы Биковский мог услышать удар. Однако, после вихря, на следующей встрече по общению ситуация была разрешена ко всеобщему удовлетворению. Конструкция оказалась настолько удачной, что за более чем полвека не было внесено никаких фундаментальных изменений. Сегодняшний «Союз» имеет почти такой же туалет, но отличается только формой туалета: туалетной камерой.

Здесь можно увидеть демонстрацию того, как работает туалет в условиях невесомости (Союз ТМА-14, 2009 год):.

Туалеты на советской космической станции и МКС работают по тому же принципу, что и пылесосы, отличаясь лишь наличием полноценных сидений и более сложными системами удаления сточных вод. Из-за относительно короткого срока службы заправочных губок, на орбитальных станциях жидкие отходы помещаются в специальные баки (где другой мусор грузится на грузовые корабли «Прогресс» и сжигается в атмосфере) или системы регенерации. Кислород для дыхания из питьевой воды или мочи.

В МКС есть два отдельных туалета.

Слева — туалет на блоке «Звезда», справа — туалет на блоке «Судьба».

Видео из «Космической одиссеи», век XXI (туалет с 4:30):.

Туалеты (как и любая другая техника) могут ломаться и попадать в новости, но на самом деле это очень надежные и простые в эксплуатации устройства.

Две недели в мусорном баке

В отличие от советских/российских дизайнеров, американская дизайнерская мысль в области санитарии прошла долгий и трудный путь и, несмотря на все усилия, создала сложные, неудобные и неприятные устройства. Корабли Gemini совершают длительные полеты продолжительностью до двух недель, для которых UCD не подходят. На самом деле, UCD все еще использовались на Gemini, Apollo и Space Shuttle. Мужчины-астронавты должны пройти через процесс подбора презервативов и УЗД (рекомендую прочитать книгу Майка Маллейна «RidingaRocket. Он очень хорошо это объясняет) и может выбрать, с чего начать — с УЗД или с подгузника (Муллейн рекомендует выбирать УЗД), подгузники более неудобны). Однако ему следовало бы использовать более длинный туалет, поскольку он уже был в пути.

ОКР эпохи Близнецов.

В оригинальной конструкции астронавты должны были мочиться в мочеприемник, но, раздвинув гармошку приемника, они создали ручной толчок.

Слева — мочеиспускательный канал, справа — аккордеон.

Эта идея не помогла. Во-первых, вытащить воздуходувку было невозможно и требовался второй астронавт. Во-вторых, система часто эякулировала вместо того, чтобы поглощать мочу — гармошка не была вентилятором, и случайного движения было достаточно для создания избыточного давления, а не вакуума. Начиная с Gemini 5, система была модифицирована: мешок для мочи сделали водонепроницаемым и поместили его в качестве презерватива. В шланг были добавлены обратные клапаны для предотвращения выброса мочи, а впускное устройство было заменено простым мягким контейнером.

Это интересно:  Легкие профессии с хорошей зарплатой, которые можно быстро освоить. Какие курсы закончить чтобы хорошо зарабатывать женщине

В таком виде система была более или менее пригодна для использования. После «Джемини» моча (за исключением небольшого мешочка для последующего медицинского анализа) не хранилась в лодке, а отводилась через специальный нагревательный клапан (жидкость в вакууме быстро испаряется и превращается в лед без нагрева). По словам астронавтов, одним из самых красивых зрелищ в космосе было разлитие мочи на закате. Моча превратилась в лед и растеклась в красивое морозное облако. В принципе, другие жидкости могли бы заменить мочу, например, обычная вода не вызывает отторжения у моря.

С твердыми отходами ситуация намного хуже. НАСА изобрело для них специальную сумку:…

Мешки имели горловину с наклейками и должны были приклеиваться к ягодицам в районе ануса. После дефекации пальцы нужно было поместить в специальный мешок, кал отделить от тела и затолкать в мешок, чтобы он не выскочил. Затем дезинфицирующее средство нужно было открыть и размешать в большом мешке с фекалиями. Это должно было убить бактерии и избежать испарений. Затем настал черед туалетной бумаги и мокрых платков. Наконец, пришло время разложить их все по отдельным пакетам и упаковать в мусор.

В целом, идея оказалась действительно жуткой. Клей для шеи вырывал мои волосы из кожи, фекалии вылетали из сумки, на то, чтобы добраться до туалета, уходило около 45 минут, и не было никакой возможности наполнить кабину оскорбительным ароматом.

На Луну с мешками для фекалий

Программа «Аполлон» была основана на канализационном проекте «Джемини». Жидкие отходы собирались в однотипные скоропортящиеся контейнеры с баками и отбраковывались в море. Каждый астронавт поддерживал запас из 10 сменных манжет для мочи.

И это было так же плохо, как и большая нужда — мешок с фекалиями почти не менялся: мешок с фекалиями вообще не менялся.

В стенограммах астронавтов регулярно приводится аргумент о том, что «в кабине разбрасывают плохие вещи».

Программа «Аполлон» была рассчитана на высадку на Луну, поэтому мочу и фекалии необходимо было добавлять в космический корабль. Моча собиралась с помощью регулярных УЗД, а для фекалий использовались такие вещи, как подгузники.

Особенностью американской космической программы был детальный анализ отходов — образцы мочи и фекалий были возвращены на Землю, и, по слухам, они до сих пор хранятся где-то в холодильнике НАСА.

Некоторое время все шло хорошо, но Шепард почувствовал, что его мочевой пузырь наполняется очень неудобно. Команда, отправляющая первых американцев в космос, настаивала на том, чтобы оставаться на месте, поэтому Шепард сказал ЦУПу помочиться прямо под ним. И он это сделал.

Что будет если не включить вытяжку в космическом туалете?

Отходы должны быть поглощены. В противном случае, в условиях дефицита гравитации, они начали бы висеть вокруг лодки. Затем нужно выловить плохие вещи и упаковать их в пакеты. Для таких экстренных случаев туалеты космических ракет оснащены всем необходимым, включая перчатки. Космическая моча также ведет себя очень интересным образом. Он летает в пространстве и прилипает к объектам, с которыми сталкивается. Вы даже можете держать его в руке.

У космонавтов есть много туалетной бумаги на любой вкус и цвет. Конечно, есть свои сложности и нюансы, когда вытираешь бассейн после плохого. Если космонавт сильно испачкался во время дефекации, он должен вытереться, чтобы фекалии сразу не засорили бумагу и не улетели. В противном случае одинокий потерянный плохой кусок растянет желоб космического корабля или залетит в рот.

На этом мы завершаем увлекательное путешествие в мир космических туалетов. Мы желаем космическим путешественникам всего наилучшего. Мы ждем вас!

Оцените статью