Многие изделия для вязания крючком и трикотажа, которые сегодня доступны на рынке, особенно в бюджете, в значительной степени состоят из материалов PAN. Это синтетическое сырьё по некоторым характеристикам обладает преимуществами перед овечьей шерстью, поскольку не подвержено усадке и не теряет волокна, однако, стоит отметить, что оно также не обеспечивает теплоизоляции и не образует катышков, что может быть важным фактором для некоторых пользователей.
Синтетические ткани – гости из будущего
Современные синтетические материалы, обладающие легкостью, прочностью, долговечностью и эстетичностью, всё активнее занимают свою нишу на текстильном рынке. Эти синтетические ткани нередко называют «тканями будущего», поскольку они обладают выдающимися эксплуатационными характеристиками при сравнительно низкой стоимости.
В общественном сознании существует устойчивая точка зрения, что «натуральные ткани — это благо, а синтетические — зло». В большинстве случаев люди отождествляют синтетические материалы со всем, что не относится к хлопку, льну, шелку или шерсти, тем самым упуская из виду множество преимуществ, которые могут предложить современные синтетики.
Важно знать, что все ненатуральные ткани можно разделить на две главные категории: искусственные и синтетические. Искусственные ткани создаются из натуральных материалов, таких как целлюлоза или белки, тогда как синтетические изготавливаются исключительно из полимеров, которые не встречаются в природе.
Процесс производства синтетических волокон включает синтез таких веществ, как этилен, бензол или фенол, получаемых из природного газа, нефти и угля.
История синтетических тканей началась более полувека назад, когда перед Второй мировой войной выдающийся химик американского направления DuPont, Уоллес Каротерс, синтезировал новый материал, известный как нейлон.
Этот удобный в использовании, гладкий и блестящий материал сразу завоевал популярность в производстве женского чулочно-носочного производства. Во время войны нейлон был поставлен армии, где его использовали для создания парашютов и камуфляжных сетей.
В конце 1940-х и начале 1950-х годов началась новая эра синтетических материалов с появлением нейлона, нитрона, анода, полиэстера и многих других волокон.
Химическая промышленность не стоит на месте, и сегодня существует более ста видов синтетических тканей. Thanks to advanced technologies, manufacturers can create materials with predefined characteristics tailored to specific needs.
Классификация синтетических волокон
Современные синтетические ткани различаются по использованному сырью. Выделяются несколько выставленных категорий, каждая из которых имеет свои уникальные свойства и области применения.
Полиамидные волокна
К этой категории относятся нейлон, капрон, анод и wiele других. Чаще всего они находят свое применение как в быту, так и в технической сфере.
Эти волокна известны своей высокой прочностью на растяжение и разрыв: например, нейлоновая пряжа в 3-4 раза прочнее хлопчатобумажной. Они также устойчивы к механическому истиранию и воздействию грибков и микробов.
Однако их недостатками являются низкая влагопоглощаемость, высокая склонность к электризации и нестойкость к солнечному свету. С увеличением срока службы полиамидные волокна начинают желтеть и теряют свою прочность, становясь хрупкими.
Полиэфирные волокна
Наиболее известным представителем этой группы синтетических тканей является лавсан, который внешне напоминает тонкую шерсть и широко используется в производственном процессе. В некоторых регионах лавсан также может именоваться териленом или дакроном.
Волокна лавсана, добавляемые в шерстяные ткани, придают им прочность и уменьшают возможность образования складок.
Тем не менее, у лавсана есть свои недостатки: плохая влагопоглощаемость и относительная жесткость – это его слабые стороны. Кроме того, этот материал также подвержен высокой степени электризации.
Лавсан часто используется для производства костюмов, платьев, юбок, а также в создании искусственного меха.
Полиуретановые волокна
Ключевым преимуществом полиуретановых волокон является их исключительная гибкость и высокая прочность на разрыв. Некоторые из этих волокон можно растягивать в 5-7 раз больше первоначального размера, что делает их особенно востребованными.
Ткани на основе полиуретана, такие как спандекс и лайкра, характеризуются прочностью, эластичностью, стойкостью к образованию складок и идеальной посадкой по телу.
К недостаткам этих тканей можно отнести плохую воздухопроницаемость, нехватку гигроскопичности и низкий уровень теплостойкости. Эти материалы традиционно используются в производстве трикотажных изделий для верхней одежды, спортивной одежды и колготок.
Полиолефиновые волокна
Данная категория включает более доступные синтетические нити, изготовленные на основе полиэтилена и полипропилена. Чаще всего эти волокна применяются для создания ковров и различных технических материалов.
Ткани на основе полиолефиновых волокон отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а также устойчивы к разрушению под воздействием плесени и различных микроорганизмов.
Однако следует отметить, что у них есть и свои недостатки: они склонны к значительной усадке при стирке и имеют низкую стойкость к высоким температурам.
Интересный факт! Последние исследования выявили важное свойство полиолефиновых волокон — способность отталкивать воду, оставаясь при этом сухими. Это свойство находит применение в производстве водоотталкивающих изделий, таких как палатки и специальные косметические средства.
Синтетический – не значит плохой
Несмотря на свою «ненатуральность», синтетические ткани обладают множеством важнейших преимуществ:
- Долговечность. Синтетические ткани, в отличие от натуральных, не подвержены гниению, плесени и атакам различных вредителей.
- Производственные технологии, при которых ткани сначала отбеливают, а затем окрашивают, обеспечивают им высокую стойкость цвета на многие годы.
- Легкость и комфорт. Синтетические ткани намного легче своих натуральных аналогов, что делает их приятными в носке.
- Стойкость к сминанию. Изделия из синтетических волокон практически не мнутся в процессе эксплуатации и легко сохраняют свою форму. Их можно без лишних проблем вешать на вешалки.
- Низкие затраты на производство. Из-за дешёвости сырья изделия из синтетических тканей доступны для широких слоев населения.
Четкое разнообразие синтетических тканей дает возможность каждому потребителю выбрать материал, который максимально соответствует их предпочтениям и требованиям.
К тому же DuPont проводила обширные исследования в десятках своих лабораторий, результаты которых были направлены на улучшение безопасности и эффективности вооруженных сил США.
Плюсы одежды из синтетических тканей
Уход за синтетической одеждой не требует каких-либо специальных знаний или особых мер предосторожности. Полимерные ткани практически не мнутся, что позволяет сэкономить время на глажке и защитить одежду от повреждений при контакте с утюгом. Одежда, не требующая глажки, идеально подходит для путешествий и активных видов спорта.
К тому же, синтетические ткани не требуют частых стирок, ведь они не садятся в процессе машинной стирки, независимо от выбранного режима. Кроме того, такие ткани быстро сохнут и сохраняют свою форму во время ношения. Именно поэтому спортивная одежда из синтетических волокон стала столь востребованной: она позволяет выглядеть стильно и одновременно поддерживать свой силуэт без необходимости каждые несколько месяцев обновлять гардероб.
Синтетика не только устойчива к растяжению, но и имеет высокую износостойкость, что делает одежду из этих материалов более долговечной по сравнению с традиционными хлопковыми и шелковыми изделиями. А натуральные волокна известны своей воздухопроницаемостью, что в свою очередь позволяет коже дышать.
Важно заметить, что высококачественные синтетические ткани, которые можно найти во многих магазинах, не препятствуют нормальному воздухообмену. Современные технологии дают возможность распределить функции между различными волокнами: одни из них обеспечивают хороший вентиляционный поток, другие отвечают за поглощение влаги, а третий тип ускоряет процесс её испарения.
Синтетические волокна могут быть адаптированы под любую форму и текстуру. Синтетические ткани могут быть скроены так, чтобы имитировать внешний вид натуральных материалов, сохраняя при этом их тактильные характеристики. Однако традиционные натуральные пряжи не могут использовать «добавки». Некоторые синтетические производители могут внедрять специальные укрепляющие и расщепляющие жир гранулы. Антимикробные пропитки также могут добавляться для улучшения свойств ткани. Это особенно важно для активных людей и спортсменов.
Очевидные преимущества привлекают внимание, особенно когда учитывается, что полимерные ткани часто стоят дешевле натуральных. Однако возникает вопрос, почему традиционные натуральные ткани всё еще пользуются популярностью? Некоторые эксперты считают, что синтетические ткани могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья, с чем мы более детально разберемся далее.
Минусы одежды из синтетических тканей
Потенциальный вред от синтетической одежды часто связывается с низким качеством недорогих моделей, которые изготавливаются устаревшими методами, без применения новых технологий. Это позволяет снизить цену, что в свою очередь значительно расширяет рынок сбыта. Одежда, изготовленная с применением технологий середины 20 века, зачастую не может похвастаться высокой гигроскопичностью.
Гигроскопичность — это способность материала поглощать и испарять влагу, а также пропускать воздух. Пот, который не может испариться из-за недостатка вентиляции, остается на коже. Создается бескислородная среда, в которой начинают активно размножаться бактерии, что может привести к раздражению кожи. Поэтому люди с предрасположенностью к дерматологическим заболеваниям, таким как нейродермит или экзема, находятся в особой группе риска.
Но альтернативой выступают высокоэластичные синтетические волокна, применяемые в спортивной одежде, которые разработаны специально для плотной посадки. Тем не менее, если такие изделия произведены небрежно, возникает риск токсичности. Один из потенциальных источников риска — некачественный краситель, используемый для окрашивания ткани.
Второй риск связан с самим полимерным сырьем. Иногда в состав волокон могут быть внесены небезопасные мономеры. Хотя только некоторые из них представляют опасность, например, акриламид может быть нестабильным в ткани, что приведет к его испарению и, как следствие, может вызвать аллергические реакции и негативно повлиять на здоровье.
Помимо этого, полимеры способны создавать статическое электричество, что может доставлять дискомфорт в виде зуда или покалывания при контакте с кожей. Некачественные синтетические ткани обладают высокой способностью накапливать электрическую заряд, что может привести к нежелательным ситуациям, таким как прилипшие юбки, свернутые рукава и другие неприятные моменты, вызванные статическим электричеством. Это может быть не только неудобным, но и вызывать повышения уровня стресса в организме.
Таким образом, если вы намереваетесь покупать одежду из синтетических тканей для детей, важно учесть потенциальные риски. Некоторые из химических пропиток на синтетических материалах могут даже спровоцировать астму у взрослых. Но особенно необходимо задуматься о безопасности для малышей — давайте изучим стратегии защиты себя и своих детей от возможного вреда, исходящего от синтетических материалов.
Меры предосторожности при ношении одежды из синтетических тканей
Опасности, связанные с ношением синтетической одежды, в большинстве случаев определяются непосредственным контактом этих тканей с кожей. Например, если речь идет о нижнем белье, футболках или колготках, беспокоиться не стоит. В случае верхней одежды синтетика также не представляет опасности. Синтетические утеплители, используемые в верхней одежде, как правило, безопаснее. Однако это также компенсирует некоторые недостатки изделий с натуральным пухом. Пух, как известно, становится менее эффективным в удерживании тепла, если его намочить и он потеряет свои тепловые характеристики.
Синтетические изделия не впитывают влагу, хотя некоторые образцы могут намокнуть, их технологическая конструкция позволяет сохранить тепло даже в условиях повышенной влажности. Поэтому синтетические наполнители становятся всё более распространённым выбором для верхней одежды, благодаря их конкурентоспособной цене по сравнению с натуральными альтернативами, что говорит о высоком качестве подобных продуктов.
При выборе одежды из синтетики, особенно для детей и взрослых, предпочтение лучше всего отдавать надежным брендам. Возможно, стоит сделать акцент на производителе, которому вы доверяете, ведь крупные компании заботятся о своей репутации и избегают аренды и судебных разбирательств. Качественные производители используют только высококачественные полимерные ткани для распорядка.
Если ваша цель — определить одежду по низкой цене или небрендированное изделие, рекомендуется использовать такую одежду только как верхнюю или выходную. На протяжении нескольких часов на вечеринке вероятность негативного воздействия на здоровье минимальна. Так называемый кумулятивный эффект, то есть постоянное использование одежды из синтетических волокон на открытом теле, более опасен. Благодаря данной информации вы сможете обеспечить себе и своим детям достойный уровень безопасности и здоровья, сохраняя при этом непревзойденный стиль и экономию бюджета.