Профессия свадебный фотограф. Как стать свадебным фотографом.

Решите, каким фотографом вы хотите стать, приобретите подходящее оборудование, запишитесь на курсы и… начинайте! Со временем вы научитесь создавать фотошедевры одним прикосновением пальца.

Заглянем в кошелек к свадебному фотографу средней руки: сколько он зарабатывает и что нужно уметь?

Недавно я присутствовал на свадьбе дочери моего хорошего друга. Красивое оформление зала, пресс-веера для фотографий, ленты, воздушные шары — почти все, как положено.

Мое внимание привлек энергичный фотограф. Он был не очень активен в общении с гостями и делал все, на мой взгляд, недостаточно умело. У меня сложилось впечатление, что свадебный фотограф — это человек, от которого зависит большая часть торжества. И он зарабатывает так много денег, что вынужден ходить за гостями с камерой на протяжении всего мероприятия.

Я часто вижу объявления для фотографов на Instagram. Но большинство из них, посмотрев портфолио, не хотят связываться. В этой статье вы узнаете, как научиться фотографировать свадьбы и сколько вы можете заработать.

Что нужно уметь для того, чтобы работать свадебным фотографом

Чтобы приобрести навыки свадебного фотографа, вы должны сначала научиться видеть вещи иначе, чем обычные люди. Вы должны уметь находить правильный угол. Думаю, многие видели в интернете фотографии «до и после», где пара сначала стоит возле большой лужи, а фотограф ложится и делает снимки. А после качественного редактирования получается фотография жениха и невесты у красивого пруда.

Итак, чтобы работать свадебным фотографом, вам необходимо:

  • Научитесь искусству фотографии. Посетите хотя бы краткий курс по фотографии и поймите основные правила съемки,
  • Видеть красоту во всем,
  • Освойте редактирование фотографий,
  • Обладать отличными коммуникативными навыками и уметь располагать к себе людей,
  • Будьте активным человеком, способным найти выход из любой ситуации,
  • уметь красиво улыбаться — никто не хочет видеть грустные лица на свадьбе.
Это интересно:  Как выйти замуж: пошаговая инструкция. Что сделать чтобы выйти замуж

Если у вас есть все эти навыки, и, конечно, правильное оборудование для съемки, вы станете хорошим фотографом.

Как найти клиентов

Прежде чем приступать к поиску клиентов, стоит просмотреть свое портфолио. Я бы не хотел заказывать свадебную фотографию у человека, чьи работы я никогда не видел.

Для начала вы можете бесплатно фотографировать свадьбы знакомых вам людей или предлагать свои услуги на Avito, Юле и других агрегаторах объявлений бесплатно или за небольшую плату.

Чтобы у жениха и невесты не было завышенных ожиданий, вам следует обсудить с ними детали и дать им понять, что такая ценовая политика создает впечатление, что вы не профессионал и что фотографии делаются для портфолио.

Так что портфолио есть, огонь в глазах есть, ищем клиентов:

  • Я уже упоминал об Авито. Мы следим за тем, что предлагают местные фотографы, и устанавливаем цены на их услуги. Многие потенциальные женихи и невесты не располагают достаточными средствами и при выборе фотографа полагаются на цену. Поэтому желательно, чтобы стоимость фотографии была несколько ниже, чем у конкурентов. Включите в экспозицию несколько своих лучших фотографий.
  • Активное ведение ваших страниц в социальных сетях, несомненно, принесет свои плоды. Ищите группы фотографов в вашем городе, местные группы «мастер ищет модель» и тематические свадебные группы. Размещайте там информацию о своих услугах и участвуйте в обсуждениях. Не забывайте о своем портфолио.
  • Существуют специализированные сайты свадебных услуг, такие как Gorko.ru, Wedding.Net.Ru, the-wedding.ru и многие другие. На большинстве из них вы можете зарегистрироваться бесплатно и, как на Avito, разместить объявление о своих услугах. ЛУЧШИЙ ОБЗОРЩИК АЗАРТНЫХ ИГР, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ, УЧИТЬСЯ И ВЫИГРЫВАТЬ. Существуют также платные дополнительные услуги — первичное размещение в каталогах, создание презентации для сайта, дополнительные услуги и т.д.

2

В то время как репортажный фотограф может работать исключительно на себя, стоковый фотограф работает только для рекламы и журналов. Неотъемлемой частью его работы является редактирование фотографий, ведь для конечного результата необходимо многое убрать из снимка или, наоборот, добавить к нему.

Как стать свадебным фотографом?

Фотосъемка невесты свадебный фотограф в кадре

Некоторые фотографы-любители рано или поздно задумываются о том, что было бы неплохо зарабатывать деньги своими фотографиями. Свадебная фотография — первое, что приходит на ум. Да, свадебная фотография может быть достаточно хорошей, чтобы зарабатывать деньги, но при одном простом условии: у вас должны быть клиенты, готовые платить за ваши фотоуслуги.

Это интересно:  Что такое гражданский брак. Гражданский брак что это

Ваши услуги должны быть высокого качества и по разумной цене, чтобы клиент захотел воспользоваться вашими услугами. Когда речь заходит о качественных фотографических услугах, у некоторых фотографов-любителей возникают сомнения, неуверенность, страх ответственности и т.д. Все эти страхи и неуверенность лечатся практикой, ведущей к опыту. Но об этом подробнее ниже.

Итак, вы твердо решили стать свадебным фотографом и зарабатывать на этом деньги. Вы купили или собираетесь купить хорошую цифровую зеркальную камеру, быстрый объектив, мощную вспышку и кучу другого фотооборудования — отлично! Теперь вам остается только узнать, как воплотить свою мечту в реальность.

Когда ждать прибыли

Прежде чем вы проникнетесь иллюзией, что на свадебной фотографии можно быстро и легко заработать, начну с простого: будьте готовы к тому, что «окупить» деньги, потраченные на фотооборудование, за короткий срок не так-то просто, не говоря уже о какой-либо прибыли.

Профессиональный свадебный фотограф с хорошей репутацией и хорошей рекламой может «отыграть» потраченные деньги за несколько свадеб или за один сезон. Однако если вы только учитесь снимать высококачественные портреты, вам может понадобиться некоторое время (от года до нескольких лет), чтобы освоить этот вид фотографии, прежде чем вы увидите отдачу от денег, потраченных на фотооборудование.

Когда ваши фотографии станут бесплатной рекламой вашей работы, когда заработает так называемый «сарафанное радио», тогда ваши клиенты будут приглашать вас на свои свадьбы. Из-за огромной конкуренции на этом рынке вам придется изрядно попотеть и выработать свой собственный стиль, чтобы выделиться из толпы предложений.

Как видите, легко купить дорогое фотооборудование, но не так просто вернуть свои деньги и заработать — стать профессиональным свадебным фотографом. Но не сдавайтесь сразу после этого — улыбнитесь — вы всегда сможете найти выход, если постараетесь.

Это интересно:  Свадебные стилистики: полное руководство. В каком стиле можно сделать свадьбу.

Ассистент свадебного фотографа

Один из выходов из этой ситуации — работать ассистентом у свадебного фотографа. Это, конечно, не покроет расходы на фотооборудование, но вы уже станете участником настоящей свадебной фотосессии! Почувствуйте, как ваше сердце начинает колотиться при этой мысли! А представьте, что будет с вами во время свадебной фотосессии! В любом случае, если вы готовы к такому эксперименту — поищите в интернете объявления на эту тему.

Возможно, в вашем городе есть профессиональные свадебные фотографы, которые с удовольствием возьмут начинающего фотографа в качестве ассистента. И, возможно, вам даже заплатят за ваше время! Да, это не те деньги, на которые вы рассчитывали, но если вы работаете ассистентом у профессионала, вы ничего не теряете, а приобретаете большой опыт в свадебной фотографии, который дорого стоит на мастер-классах. И тут незаметно подкрался следующий выход из этой ситуации. Что ж, давайте двигаться в этом направлении.

Мастер-класс на тему свадебной фотосъемки

свадебная фотосъемка замок

Мастер-класс — это не совсем то, чем является настоящая свадебная фотосессия, но в целом вы можете получить представление о том, что это такое и как это делается. Возможно, вам даже понравится, и вы захотите продолжить праздник.

Но не стоит слишком увлекаться мастер-классами, ведь настоящая свадьба — это все же другое. Мастер-класс может стоить немалых денег, поэтому будьте готовы заплатить более 100 долларов за несколько часов обучения. Даже если вы не сможете вспомнить все, чему вас учили, у вас останутся фотографии и незабываемые впечатления от общения со своими сверстниками.

Оцените статью