Почему снятся кошмары: 7 основных причин. Что означают страшные сны.

Вы просыпаетесь посреди ночи в ужасе, ваше сердце бьется до потери пульса, а тело обливается потом? Ясно: это кошмары! Известно, что они встречаются у 2-8% людей. И похоже, что вы принадлежите к группе риска!

К чему снятся страшные сны

Страшные сны — это побочный эффект нерешенных внутренних проблем. А избавление от кошмаров — это побочный эффект знакомства с собой и изменения своего восприятия.

Кошмары всегда оставляют осадок. В первые несколько минут после пробуждения все еще страшно, потому что кажется, что сон перешел в реальность и бессознательные «монстры» неизбежно настигнут вас.

Сон остается в фазе, но когда днем вам становится неспокойно, страшный сон вспоминается во всех подробностях. Вы невольно вздрагиваете и пытаетесь подавить неприятное воспоминание. И иногда вы думаете: «А вдруг этот сон означает что-то плохое?».

Нормально ли видеть кошмары по ночам

Вы думаете, что ничего страшного: вам просто приснился кошмар. А кто не любит? Страшные сны могут возникать под воздействием алкоголя, жирной пищи, после просмотра фильмов ужасов … …может произойти. Но не все, только высокочувствительные люди, у которых чрезвычайно активный и чувствительный канал восприятия, обладают видением. Люди с повышенной чувствительностью к цвету и свету видят особенно яркие и описательные сны.

К чему снятся страшные сны фото

Но давайте предположим, что периодические кошмары, вызванные вышеперечисленными причинами, являются нормой. Но даже в этом случае это не очень приятно.

Что если человек страдает от ужасных снов каждую ночь, мучается от бессонницы из-за страха заснуть, испытывает дискомфорт и беспокойство в течение дня? Это ненормально только потому, что человек несчастен. И, конечно, здоровье человека также страдает из-за беспокойного сна.

Когда сон нарушен, это означает наличие нерешенных или даже неосознанных проблем. И прежде чем заглянуть в сонник, необходимо разобраться в психологических причинах ночных кошмаров.

Это интересно:  Все о чувстве юмора. Что такое чувство юмора

Почему снятся страшные сны

«Визуальный носитель» — первое, что скажет вам любой человек, знакомый с системными знаниями о человеческой психике. За этим термином скрывается душа человека, которая способна на сильные чувства и глубокие переживания.

Самое сильное чувство — это страх. Если в начале времен он носил прикладной характер и служил защитой от смерти, то сегодня страх мешает человеку с носителем зрения жить и создает сильное внутреннее напряжение.

Обычно человек со зрительным вектором делится своими чувствами и переживаниями с другими людьми, например, с родственниками. Однако чрезмерное выражение или запрет на выражение эмоций, зародившихся в детстве, «запирает» эмоции, и человек замыкается в себе. Отсутствие живого общения также имеет негативные последствия.

Эмоция не исчезает, а трансформируется в единственно возможный и наиболее доступный вариант — страх. Она может проявляться по-разному, в зависимости от других качеств психики. Некоторые страдают от приступов паники, другие находятся в постоянном состоянии тревоги. У других скрытые эмоции во сне проявляются в виде пугающих образов.

Кроме того, темы ночных кошмаров у всех разные, и они могут точно сказать вам, какая проблема на самом деле беспокоит спящего. Например, матери во сне теряют своих детей, кто-то пытается уйти от погони и терпит неудачу, кто-то теряет ценности или деньги.

С помощью системного психоанализа все это многообразие снов складывается в понятную картину, и становится ясно, что сон на самом деле является следствием психологических процессов, а не предчувствием будущих событий.

— Только психотерапевт или психиатр может назначить медикаменты. Психолог не является врачом и поэтому не имеет права рекомендовать лекарства.

Ужас ужасный: 5 фактов про кошмары

Кошмары могут происходить когда угодно и с кем угодно. Им подвержены как взрослые, так и дети. В отличие от образов из популярных фильмов и блокбастеров, где герои бегают по кровати и кричат во сне, настоящие кошмары лишают человека голоса и свободы движений.

По словам врача-сомнолога Анизы Дас, кошмары возникают во время REM-фазы сна, когда все мышцы человека, кроме глаз и мышц, участвующих в дыхании, парализованы. Вот почему вы не можете просто встать и пойти.

Это интересно:  Как стать знаменитым. Что нужно сделать чтобы стать знаменитым

Если вы боретесь с несуществующим противником и кричите, значит, вы уже проснулись. И в этом еще одно отличие кошмара от простого сна — вы просыпаетесь посреди страшного сна. Что еще вы должны знать о «кошмарах»?

  • Детям часто снятся кошмары. Кошмары в основном снятся детям в возрасте 3-6 лет, а пик плохих снов приходится на возраст 10 лет. До 50% детей страдают от тяжелых кошмаров, которые заставляют их будить родителей.
  • Взрослым также снятся кошмары. По разным оценкам, от 50 до 85% взрослых людей сообщают, что иногда видят страшные сны. Но чем старше становится человек, тем реже это происходит.
  • Женщины чаще видят страшные сны, чем мужчины. Однако существует теория, согласно которой кошмары помогают решить или подготовиться к проблемам в реальной жизни. А.Дж. Марсден, психолог из Beacon College в США, говорит, что беременные женщины или матери первенцев часто видят плохие сны, а женщины постарше переживают ситуации, когда что-то случается с их ребенком. По словам эксперта, такие сны побуждают матерей брать на себя ответственность и лучше заботиться о своих детях.
  • Людей с психическими расстройствами часто преследуют кошмары. По статистике, они характерны для 75% пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством и 50% с пограничным расстройством личности.
  • Несмотря на ужас, кошмары вдохновляют писателей. Кошмары Стефани Майерс, например, легли в основу бестселлера «Сумерки». Кто бы мог подумать!

Почему нам снятся кошмары?

Почему нам снятся кошмары?

Хотя наука изучает кошмары уже сотни лет, до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, почему они возникают. Однако существуют причины, которые часто способствуют их возникновению. Подробнее о них читайте ниже!

Причина 1: Тревога и стресс

Иногда именно повседневный стресс приводит к возникновению «ужаса». Это может быть стресс, связанный с учебой или новой работой. Такие важные события, как переезд в другой город или расставание с любимым человеком, также могут вызвать чувство тревоги, как и ссоры с соседями или внезапная тяжелая болезнь близкого человека.

Причина 2: Травма

Когда человек переживает тяжелое травмирующее событие, он может помнить о нем всю жизнь. Это может быть физическое насилие, например, побои, домашнее насилие, например, изнасилование, или участие в автомобильной аварии. Любой несчастный случай может стать «катализатором» террора.

Это интересно:  20 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Что значит токсичные отношения

Эксперты связывают его с посттравматическим стрессовым расстройством и напоминают, что его можно (и нужно) лечить. Правильное лечение возвращает хорошие сны.

Причина 3: Нарушение циркадных ритмов

Причина 3: Нарушение циркадных ритмов

Кошмары и просто плохие сны часто являются спутниками людей, которые работают круглосуточно. Нарушаются циркадные ритмы организма: в 9 утра организм должен быть предельно сконцентрирован и бодрствовать, а завтра в это же время он должен быть расслабленным и сонным. Недостаток сна сам по себе также вызывает кошмары.

Другая распространенная причина — засыпание в неурочное время, из-за чего вы долго ворочаетесь и проваливаетесь в самый страшный кошмар.

Причина 4: Алкоголь

Если вы алкоголик, кошмары — не редкость. Прием психотропных веществ и употребление табачных смесей могут привести к одному и тому же концу дня.

Здоровый образ жизни порождает хорошие сны, а вредные привычки — плохие.

Причина 5: Тяжелая еда перед сном

Литературные критики утверждают, что Брэму Стокеру, автору «Дракулы», сюжет романа приснился после еды задолго до отхода ко сну. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но что точно, так это то, что обильная еда перед сном не способствует хорошему сну!

Прием пищи перед сном ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, делает мозг более активным. Результатом деятельности мозга и воображения являются плохие сны.

Причина 6: Состояние здоровья

Причина 6: Состояние здоровья

Кошмары также могут быть связаны с некоторыми заболеваниями организма. В этом случае лечение основного заболевания также устраняет ночной ужас.

Причина 7: Страшное кино, книга или игра

Иногда ужас закрадывается в наши сны после прочтения страшной книги или просмотра триллера или фильма ужасов, особенно если это происходит перед сном. Плохие сны также часто возникают после игры в страшные видеоигры.

Но события реальной жизни не всегда отражаются в снах. Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе (США) проанализировали сны американцев после терактов 11 сентября. Хотя они обнаружили, что общее количество кошмаров увеличилось, людям не снилось падение башен-близнецов или крушение самолетов.

Оцените статью