Отсутствие денег и присутствие работы. Что влияло на отпускные планы россиян этим летом. Какие планы на отпуск.

7% отправились на курорты Краснодарского края, только 2% — в Крым и столько же — 2% — за границу. Напомним, что, по оценкам аналитиков АТОР, этим летом 3,5 миллиона россиян отправились на отдых за границу.

Как работодателю подготовиться к сезону отпусков и спланировать отпуска сотрудников когда все хотят в отпуск

Сезон отпусков в самом разгаре, а это значит, что ваши сотрудники скоро будут писать заявления на отпуск и уходить в другие места. В сегодняшней статье вы узнаете, как подготовиться к сезону отпусков, как не попасть в ситуацию, когда не на кого работать, и как планировать бюджет. Давайте начнем!

Право на отдых регулируется Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами и законами. Минимальный период оплачиваемого ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Больше — хорошо, меньше — нет. Отдельные категории работников, занятых на работах с вредными условиями труда, имеют право на дополнительные дни отпуска. Это не относится к интернет-магазину, поэтому мы не будем рассматривать этот вопрос.

Праздники можно разделить на несколько частей — они законны. Однако есть одно условие: Продолжительность одной части не должна быть менее 14 дней. Другими словами, работник должен взять половину оговоренного отгула, остальное — по желанию. Как минимум один день в году можно взять в следующем году — закон этого также не запрещает.

Право на оплачиваемый отпуск возникает у работника через 6 месяцев после приема на работу. Однако через шесть месяцев он получает только 14 дней, а не 28. Полный отпуск можно взять только через 11 месяцев. Если работник находится на больничном, период отдыха продлевается на количество дней больничного. То же самое относится и к государственным праздникам. Если вы находитесь в отпуске, период отпуска также продлевается.

Отпуск должен быть оформлен в обычном порядке. Во-первых, работник должен подать соответствующий запрос. Оно должно быть подписано руководителем и сотрудником. Это делается как минимум за 2 недели до предполагаемой даты отпуска. Агентство должно издать приказ на основании заявления. Документ должен быть подписан работником. Приказ должен быть подписан руководителем или уполномоченным на это лицом, например, заместителем руководителя.

Пример заявления на отпуск

Пример заявления на отпуск

Затем бухгалтерия рассчитывает сумму отпускных — отпускное пособие. Это пособие должно быть выплачено работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Размер отпускных — это средний показатель за последние 12 месяцев работы. Затем эта цифра делится на 29,3, чтобы получить размер дневной заработной платы. (29,3 — среднее количество календарных дней в году).

Если вы уходите с работы до того, как вы использовали свое право на отпуск, вам будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Рассчитывается по той же формуле. И последнее: отпуск — это не только право, но и обязанность. В нем не может быть отказано более 2 лет подряд.

Как правильно подготовиться к сезону отпусков

Составляйте график отпусков

Планирование — основа основ, а когда речь идет о праздниках, это еще более верно. График позволяет разделить труд и спланировать бюджет. Это можно сделать двумя способами: Либо вы устанавливаете график сами, не учитывая пожелания сотрудников, либо вы можете учесть их пожелания. На практике это обычно происходит так: работников спрашивают об их пожеланиях, составляется предварительная программа, которая затем адаптируется под каждого участника. Но это требует дипломатии и строгости: понятно, что летом все хотят гулять.

Опытные менеджеры обычно придерживаются принципа: если у меня в компании 12 сотрудников, то 1 сотрудник должен брать отпуск в месяц, независимо от времени года. Но если вы можете позволить себе уволить нескольких сотрудников, нет причин отказывать им в летнем отпуске. Распространенная практика — просить сотрудника, который брал отпуск в прошлом году, взять его летом, а затем снова осенью или зимой, и наоборот. Но учтите: есть категории работников, которые имеют право брать отпуск, когда им удобно, независимо от того, сколько часов они работают или как долго они работают в вашем интернет-магазине. Это родители детей-инвалидов, чернобыльцы, добровольные доноры, ветераны Великой Отечественной войны и другие. Они находятся за пределами программы. Если у вас есть сотрудники, работающие неполный рабочий день, то по закону вы обязаны отпускать их в отпуск одновременно с основной работой. У этих сотрудников также есть свой график работы, который вы должны учитывать.

образец графика отпусков

Образец графика отпусков

Вы должны распечатать утвержденный график отпусков и дать его сотрудникам на подпись. Будет еще лучше, если он будет вывешен в отделах, чтобы сотрудники обратили на него внимание. График составляется в конце каждого года на следующий год. Лучше не ждать декабря, а сделать это уже в октябре или ноябре.

Планируйте бюджет

Как мы уже говорили, человек, уходящий в отпуск, имеет право на средний заработок. Теперь представьте следующее: У вас много сотрудников, которые массово увольняются, и всем им нужно выплатить единовременное отпускное пособие. Речь может идти о значительных суммах, особенно если вы имеете полную официальную и фиксированную зарплату. Другое дело, если ваш бизнес приносит высокую прибыль и у вас всегда есть резервы на счетах. Но если финансы ограничены, это может стать проблемой. Если затем учесть, что работник в это время не получает прибыль и ему необходимо заплатить, проблема удваивается.

Чтобы избежать проблем, необходимо включить эти деньги в годовой бюджет — фонд заработной платы. Попросите свою бухгалтерскую службу сделать этот расчет — так вы не попадете в ситуацию, когда человек уходит в отпуск, а вы не можете ему заплатить. Это особенно важно, если вы выплачиваете другие пособия в дополнение к установленным законом отпускным. Хотя закон не требует этого, многие руководители стараются выплачивать своим сотрудникам дополнительные отпускные.

Структура фонда заработной платы

Структура заработной платы

Не отпускайте взаимозаменяемых сотрудников одновременно

В общем, это следует учитывать при составлении расписания. Вот в чем дело: Например, у вас есть менеджер по продажам и старший менеджер. Они не должны уходить в отпуск одновременно, потому что в противном случае вы потеряете весь бизнес. Вы должны сделать эту работу сами или делегировать ее кому-то другому. Лучший способ избежать этого: Убедитесь, что эти сотрудники выходят на улицу в разное время.

Еще один важный момент — неочевидные расходы, которые также лучше планировать заранее, чтобы они не стали неприятным сюрпризом.

ПЛАНЫ НА ОТПУСК МЕНЯЛИ В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Среди трех главных причин, по которым россияне скорректировали свою жизнь, респонденты назвали экономическую нестабильность — проблему, затрагивающую более трети опрошенных.

В целом, 35% респондентов заявили, что были вынуждены изменить свои планы из-за экономических проблем, потери работы, роста цен или снижения доходов. 18 % не смогли взять рабочий отпуск, а еще 15 % не смогли реализовать свои планы из-за ситуации в стране, санкций или закрытия аэропортов на юге России.

35 % респондентов провели свой отпуск именно там, где планировали. По данным ВЦИОМ, типичные респонденты — это те, кто не работает и не учится (56 %), и те, кто доволен своими доходами (50 %), «то есть те, кто менее обременен экономическими обстоятельствами и в принципе имеет гарантированный летний отдых», говорится в сообщении центра.

Однако важно отметить, что еще трети респондентов нечего менять, поскольку они не строили никаких планов на свой отпуск. Такое отношение наиболее распространено среди пожилых людей (43%), неработающих пенсионеров (44%) и людей, недовольных своим материальным положением (35%).

Удивительно, но половина тех, кто вообще не планировал летний отдых, были охарактеризованы ВЦИОМ как «активные зрители». На самом деле, эксперты Центра не описывают никакой корреляции.

САМЫЕ СТАБИЛЬНЫЕ ОТПУСКНИКИ – ДАЧНИКИ

17% россиян вообще не брали летний отпуск. В этой группе выше доля 35-59-летних (23-22%) и выше доля тех, кто считает свое материальное положение плохим (30%).

Дачники остаются самой стабильной категорией респондентов из года в год. Более четверти россиян планировали провести отпуск на даче и оказались там, где оказались. Такая ситуация сохраняется с 2018 года. В этом году дачники составили 28% респондентов.

Еще 33% респондентов взяли отпуск, но остались дома. 20% респондентов вообще не брали отпуск, а 16% россиян были в другом российском городе (кроме Крыма и Краснодарского края).

7% отправились на курорты Краснодарского края, только 2% — в Крым и столько же — 2% — за границу. Напомним, что, по оценкам аналитиков АТОР, этим летом 3,5 миллиона россиян отправились на отдых за границу.

РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА ОТПУСК МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛИ

Респонденты, отправившиеся в отпуск этим летом, в среднем потратили 38 тысяч рублей на человека. И это меньше, чем планировалось.

«В мае мы спросили, сколько россияне планируют потратить на отдых. Ответы были разными, но средний бюджет на одного человека составлял около 45 тысяч рублей. На самом деле, сумма была почти такой же, как и в прошлом году — 38 605 рублей. В этом году есть разница между планами и фактическим бюджетом», — сказал Кирилл Родин, директор по связям с органами власти ВЦИОМ, сообщает ТАСС.

Данные опроса ВЦИОМ в целом подтверждают результат, озвученный ранее Фондом «Общественное мнение», согласно которому треть наших соотечественников принципиально не желает лететь в космос.

Оцените статью