Основа настоящего Оренбургского пухового платка. Из пуха какого животного вяжут теплые платки

Лучше всего вязать из двойной пряжи, они удивительно тонкие и роскошные. Легко обернуть их вокруг своих плеч и представить себя под облаком нежности.

Оренбургский пуховый платок

Оренбургские платки — это красивые, тонкие и перфорированные произведения искусства, не имеющие аналогов в мире.

Оренбургские платки, тульские самовары, хохмы, гели, матрешки, малахитовые уральцы — все это символы России, и нет ничего подобного в мире. Эти народные промыслы были названы в честь мест их происхождения. Так он получил свое имя и оренбургское перо. Пуховики производят также в Воронеже и Пензе, но слава и величие оренбургского чуда еще не затмили его.

Краткая история оренбургского платка

Оренбургские косяки — сделаны под лучших коз. Ткутся из хлопчатобумажных или шелковых нитей.

Согласно легенде, искусство оренбургских плугов началось в 18 веке. Однако есть и другие исторические сведения о том, что еще до образования Оренбургского государства коренное население станиц стало заниматься следующими видами вязаных шалей.

Аксессуары «пух» стали набирать популярность с приходом казаков-переселенцев на территорию Оренбуржья. До этого местных животноводов привлекали только мясом, молоком и шерстью. А в то время шерсть животных уже использовалась для изготовления теплой одежды.

Фото-236678.

Каково же было удивление казаков, когда они увидели, что местные пастухи вышли на лестницу в тонкой одежде в холодную погоду и совсем не замерзли. Любопытные поселенцы узнали секреты местных жителей и бежали в UNING.

Секретом тепла пастуха была самая обычная вязаная ткань из козьей шерсти, которую он надевал поверх своей одежды. Местные мастерицы владели искусством вязания, но на самом примитивном уровне. Позже они вязали простые, но очень теплые и удобные вещи (рубашки без рукавов, шарфы, толстые шали). Местные домохозяйки считали, что трикотаж предназначен только для того, чтобы согревать их.

Следующей весной казаки предложили пастухам полировать запущенных коз и расчесывать их, придавая таким образом шерсти надлежащий вид. Жители деревни с радостью согласились и заплатили пастуху за его работу с гребнем. Способ оплаты затем обеспечивали сами жители деревни.

На следующий год, когда казаки предложили пастухам свои услуги по стрижке коз весной, те поняли, что просто не предлагают свои услуги. Затем они начали продавать коз за плату.

Фото-5232678.

Постепенно казаки и местные жители стали объединяться и делиться своими знаниями и искусством вязания. Точнее, казаки стали передавать свой опыт по созданию лучших дебютов. Местная акупунктура окончательно покорила искусство вышивки настолько хорошо, что по сей день не существует производства перьев.

В 1857 году на международной выставке в Париже были представлены первые оренбургские платки. Вскоре после своего появления на международной арене сари завоевало всемирное признание и уважение.

Фото-52356678.

Оренбургский ребенок считается самым тонким в мире. Его толщина составляет 16-18 частей, по сравнению с человеческими волосами в диапазоне 80-100. Поэтому изделия из козлятины отличаются своей элегантностью и нежностью. В то же время козий пух оказался очень долговечным и более прочным, чем любая шерсть.

Фото-577333

Преимущества оренбургских платков

Каковы преимущества оренбургских пуховых аксессуаров? Во-первых, они отличаются оригинальностью своих красивых отверстий. Во-вторых, несмотря на недостаток веса и тонкости, они чрезвычайно прочные и гибкие, что проверено многими поколениями любителей ажурных изделий.

  • На изготовление пуховых аксессуаров ручной работы уходит несколько дней, а то и недель. Фабричные изделие выглядят плотнее и рисунок у них не такой ажурный, но и те, и другие имеют свои преимущества.
  • Тонкую ажурную белую паутинку легко можно использовать в виде дополнительного аксессуара для вечернего наряда, которая элегантно прикроет открытые плечи. Зато фабричная шаль отлично согреет в зимнюю стужу.
Это интересно:  Женские рубашки в клетку с чем сочетать. Как носить клетчатую рубашку женскую.

Фото-235325

Фото-23566434

  • Каждый вязаный пуховый аксессуар отличается своим индивидуальным и неповторимым рисунком. В нем легко можно рассмотреть сказочные узоры, снежинки, затейливые и витиеватые своеобразные мотивы. Поэтому оренбургский платок, не имеет себе равных и является величайшим произведением искусства.
  • Платочные аксессуары имеют очень нежную структуру, не колются и не раздражают кожу. Даже закутав малыша в такое воздушное чудо можно оставаться спокойной, за его нежную кожу. Пух не вызывает никаких кожных реакций и считается гипоаллергенным.

Фото-34663788.

  • Способность вязаного изделия из козьего пуха «дышать», еще один фактор, который дает фору другим платочным аксессуаром.
  • Пуховые вязаные платочные аксессуары, теплые и воздушные, что в самое холодное время года не только могут заменить шапку, но и сохранить шикарную прическу, оставляя ее в первозданном виде.
  • Вязаными изделиями из козьего пуха пользуются во время простудных заболеваний, также они хорошо прогревают суставы и помогают при болях в спине.

На этом преимущества грузовиков Orenbrook не заканчиваются, но пришло время поговорить о том, как не ошибиться при выборе и покупке самого продукта.

Погрузите аксессуар в таз с водой так, чтобы изделие было полностью погружено. Оставьте его в тазике на 10 минут, а затем аккуратно смойте. Не расчесывайте и не выкручивайте платок. Если вода становится грязной, снимите платок и осторожно отожмите.

Основа настоящего Оренбургского пухового платка

Платки в Оренбурге

Сырьем для платков служат козы, которые являются сырьем для производства оренбургской соли. Климатические условия, в которых выращиваются козы, являются важным преимуществом при выборе этого ингредиента. Поэтому самые качественные и лучшие оренбургские платки — это продукция коз, выращенных в морозном климате Урала. Эти перья мягкие и теплые. К сожалению, трудно найти продукцию из оренбургских катыков, так как животных такого качества осталось мало. В наше время производители предпочитают использовать Кацикас Волгоградский и редко Кацикас Ангорский.

Козьи ноги — это разновидность шерстяного волокна, легкого, воздушного и удивительно мягкого. В лучших изделиях, таких как «Оренбургские косяки», перья не стрижены, но расчесаны, поэтому они остаются приятными на ощупь и комфортными. Козий пух длинный и тонкий, что делает его идеальным сырьем. Оно содержит достаточное количество ланолина, обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. У козьих ног нет проблем с терморегуляцией, поглощением и испарением влаги. Кроме того, козий пух обладает низкой теплопроводностью, поэтому выделяемое им тепло не рассеивается. Тонкие, мягкие края перьевых волокон нежно массируют края нервных волокон, улучшая микроциркуляцию. Еще одним преимуществом этого сырья является то, что волокна пера пропитываются козьим жиром. Этот ингредиент содержит воск, который сваривает ворсинки между собой, предотвращая загрязнение продукта.

Поддержка продаж Каждый платок состоит из подложки и пуха. Плотные оренбургские платки по составу содержат пух из хлопчатобумажной пряжи (основа) перья, иногда с добавлением вискозы. Для открытых шарфов используются шелковые и вискозные нити. Если на этикетке изделия указана хлопковая основа, то это определенно ручная работа, так как хлопковая пряжа постоянно рвется на производственных машинах.

Элегантные, лёгкие и нежные палантины и паутинки из козьего пуха подчеркнут натуральную женскую красоту, согреют в холодную погоду.

Среди широкого ассортимента платков Оренбурга вы можете выбрать подходящий именно вам.

Бесплатные консультации и заказ по телефону: +7 (495) 744-1041, +7 (812)

Самая большая коллекция сари представлена в Историческом музее «Оренбургское сари».

Преимущества оренбургских платков

Чем объясняется невероятная популярность этих продуктов? Во-первых, это оригинальные мотивы. Во-вторых, несмотря на малый вес и тонкость, они прочные и гибкие.

  • На создание аксессуара из пуха уходит от пары дней до нескольких недель. Оренбургский платок, связанный на фабрике выглядит плотней и имеет менее ажурный орнамент.
  • Тонкую паутинку из козьей шерсти можно использовать в качестве дополнения к вечернему наряду. Он элегантно прикроет обнаженные плечи. А вот фабричное изделие лучше согреет в холодные дни.
  • Каждый платок обладает неповторимым орнаментом. Если присмотреться, можно разглядеть сказочные узоры, снежинки и затейливые мотивы. Поэтому изделие является уникальным, не имеющим мировых аналогов.
  • Аксессуар обладает нежной текстурой, не доставляет дискомфорта и не колется. В платок можно укутать малыша, не опасаясь за его нежную кожу. Пух считается гипоаллергенным материалом и не вызывает раздражения.
  • Вязаное изделие способно «дышать». Это еще одно неоспоримое преимущество перед «конкурентами».
Это интересно:  Панама-мама Забытый головной убор из 1990-х вернулся. И это круто. Как носить панаму мужскую

Как выбрать пуховый платок

Чтобы купить подлинную продукцию, обратите внимание на следующие оттенки.

  • При тщательном рассмотрении аксессуара можно увидеть, что оно создано из двух нитей разной пряжи. На «просвет» хорошо заметно, что пуховая нить лежит вдоль шелковой, а не «налеплена» кусками.
  • Максимальный вес изделия в виде «паутинки» – сто грамм. А вот толстая шаль примерно 300 гр.
  • Некоторые производители вместо козьего пуха используют ангору. Ее пух в несколько раз тяжелей и плотней, поэтому готовое изделие весит больше.

Оренбургские платки обычно белого и серого цвета. Местные иголки говорят, что они не сжигают окрашенных коз.

  • Отличить ручную вязку от машинной просто. В первом случае петли получаются воздушными и разного размера. Машинная вязка отличается по плотности, петельки ровные и тугие.
  • Опытная мастерица создает одну шаль на протяжении двухсот часов. Соответственно, такой товар не будет стоить копейки. Да и козий пух не самое дешевое сырьё, ведь животное за год выдает всего триста грамм. Один оренбургский платок стоит в районе трех тысяч рублей.
  • При приобретении шали обратите внимание на «пушистость». Она становится «лохматой» лишь в процессе эксплуатации, но никак не в период лежания на прилавке. Если вы увидели пушистый платок, значит, его специально начесали. Подобная шаль не прослужит долго и быстро «облысеет».

Как определить качество пухового платка

Чтобы изделие из козла прослужило долгие годы и не давало хозяину жарко в холодные дни, при выборе нужно знать несколько правил.

  • Прежде чем покупать шаль, кончиками двух пальцев возьмите за пух в середине изделия и подержите на протяжении нескольких секунд. Качественный платок останется в руках, а вот подделка выпадет, оставив на память ворсинки.
  • Проверить натуральную пряжу можно с помощью огня. Оторвите от шали несколько пушинок и подожгите. Настоящее сырье мгновенно сгорит и оставит запах сожженной шерсти. Искусственное волокно начнется плавиться и скатываться в шарик. При этом появится «аромат» пластмассы.
  • Если с края аксессуара потянуть за ниточку, качественная нить не оборвется. Также нелишним будет проверить орнамент изделия на симметричность и целостность.

Если шарф повязан на шее, это избавляет его обладательницу от узких плеч и широких бедер. Светлые аксессуары придают образу классическую элегантность, с правильными штрихами.

Из пуха какого животного вяжут теплые платки

Из чего делают платки в Оренбурге

Приезжая из Оренбургской области, многие стараются взять с собой шарф. Они тонкие, но выглядят удивительно теплыми и уютно качаются на ладони.

Его история уходит корнями в глубь веков. Как народные промыслы, расписная деревянная посуда, глиняные кии, берестяные короба и деревянные украшения, платки стали символом Оренбурга. Сначала их вязали для личного пользования, а около 250 лет назад они стали продаваться и были одним из элементов семейного дохода в Косакии.

Растущая популярность козьих шалей объясняется характером П.И. Личков. Он провел и опубликовал исследование о породах коз и их характеристиках. За свою работу он был удостоен золотой медали.

Вязальная промышленность продолжает неуклонно развиваться, а специализированные мастера передают свой опыт молодому поколению, совершенствуя узоры и виды вязания.

Виды оренбургских пуховых платков

На протяжении многих лет существовало множество различных видов шарфов и платков. Это простые шарфы, паутинки и подошвы.

Обзор. Независимо от типа изделия, каждое имеет выгравированный контур, с открытым пеньюаром и основным полотном, вязанным в два луча.

Шарфы различаются по размеру и плетению.

Простой

Простой носовой платок

Простые шарфы называются вязаными, но для специализированных шарфов этот проект проще.

Простые шарфы вяжут из толстой серой или белой пряжи.

Ценность для сохранения тепла и защиты от токов.

Мы носили его каждый день и сначала надевали тонкий льняной шарф, пушистый и роскошный. Даже в повседневной жизни, когда женщины старались быть красивыми, люди не придерживались этого плана. Поэтому платки просто имеют незатейливый узор. По сути, это чередование различных видов петель, сложенных в виде ромбов или дорожек.

Это интересно:  Как одеваются француженки в повседневной жизни: 6 беспроигрышных вариантов. Как одеваются француженки в повседневной жизни.

Начинайте вязать с угловых краев и постепенно переносите стежки на вспомогательную спицу или булавку.

Большие, теплые и удобные шали отлично защищают от зимних простуд.

Паутинка

Паутина

Во всем мире шали славятся тем, что этот вид оренбурга может легко пройти через обручальное кольцо.

Лучше всего вязать из двойной пряжи, они удивительно тонкие и роскошные. Легко обернуть их вокруг своих плеч и представить себя под облаком нежности.

Spider Web — отличный подарок для людей с проблемами со здоровьем.

Важно! Собственная нежная и прочная пряжа производится исключительно оренбургскими козами с небольшим индексом 16-18.

Изделие вяжется из тонкой пряжи, но толстыми спицами. Процесс трудоемкий и поэтому длится около двух недель даже для опытных преподавателей.

Узоры более сложные, самые популярные — «горошек» или «чербонки». Форма шали — квадратная.

Это более элегантный вариант и имеет очень сложную схему открытия.

Такие платки относятся к категории праздничных и являются прекрасным украшением.

Палантин

Платок

Саре — это прямоугольные и роскошные аксессуары для торжеств, юбилеев, семейных праздников, важных встреч, свиданий с любимыми.

Она отличается сложностью рисунков и четкостью структуры. Большинство узоров выткано тонкими белыми нитями, состоящими из перьев и основы.

Красота оренбургского одеяла ценится во многих странах и востребована как ценный подарок.

Благодаря своему большому размеру она покрывает как плечи, так и спину, окутывая силуэт складками, сохраняя тепло и комфорт. Пряжа тонкая, в переплетении есть дырочки, а складки перьев очень горячие.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

Что вяжут с

Основными характеристиками оренбургских учительских платков являются их просторность и легкость. Даже повседневный тип, вязаный без изысков, легкий и прекрасно согревает. Оренбургские платки иногда называют шерстяными. Это неверно. Учителя не изготавливают свои изделия из шерсти или пуха. Их секрет кроется в особой структуре перьев.

Резюме: невозможно найти такое же качество пера в других регионах. Козы, вывезенные из привычной среды обитания, со временем теряют свою уникальность, а их перья становятся толще и тяжелее.

Структура пряжи

Пряжа для простого носового платка

Техника прядения также имеет свои секреты.

Сами перья недостаточно прочны. Таким образом, трикотажная пряжа состоит из двух элементов.

  • Пух — главная составляющая пряжи.
  • Основа — нить на которую напрядается пух. В качестве основы используют шелковую, хлопчатобумажную, лавсановую или вискозную нить.

Толщина и структура каждой пряжи уникальна.

Пряжа ручной работы тонкая, изящная и шелковистая. Перья плотно прилегают к материалу и не пушатся во время намотки и вязания. Только в изделии начинаются естественные структурные изменения, и шаль приобретает объем.

Примечание: Не рекомендуется искусственная пушистость оренбургских ступеней, паутины и подошв.

Эта мера значительно сократит срок его службы.

Натуральная палитра включает различные оттенки белого, серого и почти черного. Другие цвета получаются путем добавления химических веществ и натуральных красителей.

Тонкость пряжи приводит к очень низкому расходу пряжи. Например, для двух носовых платков требуется около 300 граммов пряжи.

Чем легче конструкция и толще игла, тем меньше требуется материала.

Состав разных видов платков

Из чего вяжут простой платок

Вязание простого шарфа

Самые толстые платки — это простые носовые платки.

Его следует вязать из серой или белой, относительно толстой пряжи. Для основы используется хлопок.

Иногда используются и другие виды, но они не требуют тонких ниток, так как вяжутся плотной шалью и украшаются только следами. Основное назначение такого вертепа — согревать хозяйку каждый день и защищать ее от простуды и радикулита.

Из чего вяжут паутинки и палантины

Паутинки и подошвы выполнены в ажурной технике с использованием тонкой нити. Во время их подготовки перья осушались с помощью шелковой или вязкой основы.

В последние годы они начали применять синтетические основы. Он долговечен и предотвращает потерю формы и деформацию после стирки.

Оцените статью