Биография Маргарет Тэтчер — премьер-министра Великобритании (фото, цитаты, интересные факты). Железная леди кто это.

«Железная леди» — это ни в коем случае не друг Железного Терминатора, а другое прозвище Маргарет Тэтчер за ее непреклонную волю к продвижению ряда непопулярных мер.

Крёстная мать перестройки

Именно Маргарет Тэтчер лучше всех осознала возможность распада Советского Союза и, как следствие, всего остального мира.

В 1987 году зрители советского телевидения увидели и услышали Маргарет Тэтчер. Это был не пропагандистский репортаж и не карикатура в «Международной панораме», а эксклюзивное интервью с тремя национальными журналистами, которое трудно исказить и невозможно «вырезать».

Интервью было событием, даже в эффектной обстановке перестройки. Люди увидели и услышали совершенно иную форму политической жизни, живое лицо, которое излагало свои мысли не на деревянном советском жаргоне, а простыми и убедительными предложениями. Самым главным чувством после наблюдения за ним было: «Как он засунул наших дол-донов в свой ботинок!». Тридцать пять лет спустя можно с уверенностью сказать, что вы не чувствуете себя так же. Борис Калягин, Томас Колесниченко и Владимир Симонов провели дебаты в жесткой и профессиональной манере. В первой половине дебатов, когда речь шла о ядерном разоружении, они последовательно представляли советскую точку зрения, не опуская ни одной детали, включая технические подробности. Кроме того, Тэтчер не оставила без внимания ни одного оскорбления и ответила очень решительно. В результате получилась мощная картина, та самая, которую одновременно рассматривали Рейган и Горбачев.

1.jpg

Но самое интересное началось, когда британский премьер-министр сама спросила, интересует ли ее собеседников что-то еще, кроме ракет и боеголовок. А потом наступила перестройка. Здесь лицо Маргарет Тэтчер озарилось неподдельным энтузиазмом. Она начала рассказывать об удивительных изменениях в советском обществе, стремлении к прозрачности и умной экономике. Она говорила о личности, инициативе, самоуважении и самоуправлении. Перспектива, которую он описал, была невообразимой в то время. Даже сам Михаил Сергеевич. И журналисты были полны энтузиазма. Томаш Колесниченко перебил своего гостя, сказав, что мы хотим извлечь выгоду из социалистической системы. Тэтчер не оставила это незамеченным. О каких льготах вы говорите?» Колесниченко быстро-быстро забормотал: «Программирование…». Тэтчер иронично поджала губы. Это интервью стало началом искреннего уважения, а зачастую и восторженной любви советских перестройщиков к той, кого они называли «железной леди».

Дева, дама, леди

Происхождение прозвища любопытно. В феврале 1975 года, когда Тэтчер стала лидером оппозиционной Консервативной партии, газета Daily Mirror с сомнением назвала ее «Железной девой». Эта фраза не является выдумкой автора и не отсылка к знаменитой хэви-метал группе, так как она выйдет через несколько месяцев. «Iron Maiden» — легендарное орудие пыток, полый корпус с четырехгранными шипами внутри. Нетрудно догадаться, что случилось с несчастным, попавшим в ее объятия. Оригинальный инструмент не сохранился, но образ ужасающий, и, по мнению газеты, именно это имела в виду Маргарет Тэтчер в Великобритании.

Это интересно:  10 способов выглядеть на 10 лет моложе. Как выглядеть на 10 лет моложе.

На следующий год, в 1976 году, Iron Maiden стала Iron Lady. Таков был ответ советской газеты «Красная звезда» на резкую характеристику лидером консерваторов СССР и его опасной агрессивной политики в отношении всего мира. Суть этой части речи Тэтчер в Кенсингтонской ратуше заключалась в том, что русским легко ставить пушки выше масла в своем стремлении стать доминирующей мировой державой, потому что политические должности могут быть совершенно не важны для общественного мнения в их стране. Ответный огонь офицера Министерства обороны СССР был замечен репортерами Sunday Times, которые, конечно же, перевели «lady» как «дама». О, как была восхищена команда Маргарет Тэтчер! Консерваторы выиграли выборы 1979 года под лозунгом «Британии нужна железная леди». Благодарность за удачное прозвище была передана в Советский Союз через корреспондента «Правды» Всеволода Овчинникова.

А как же «дочь бакалейщика»?

Так называли Тэтчер, когда она преуменьшала плюсы и минусы того или иного решения. Да, Маргарет была дочерью бакалейщика Альфреда Робертса. В детстве и юности она работала в мастерской и никогда не забывала учиться. Ее отец был беспартийным местным политиком и был избран мэром Грэнтэма на несколько лет после войны. Его главным посланием была максимальная инициатива и ответственность каждого члена сообщества. Оказывается, Маргарет приобрела свои взгляды дома — в квартире над продуктовым магазином. Для тех, кто любит сваливать все на генетику, скажу, что дед будущей леди Тэтчер был сапожником, а другой — оружейником. Уверенность в себе и ответственность очевидны.

2.jpg

Образование Маргарет также является конкретным и полезным. У нее также есть власть. Она училась в Оксфорде, стала химиком и далеко не бездарна. До своей политической славы она ценилась как производитель мороженого. Оксфорд принес ей не только ученую степень, но и социальную практику. Г-жа Робертс была председателем Консервативной ассоциации университета, а ее главной книгой, которую она советовала, была знаменитая работа Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству», в которой рабство — это государственное управление экономикой.

Это интересно:  Можно ли постирать обычный ковер в стиральной машине. Ковер который можно стирать в машинке.

В 1950-х годах Маргарет боролась за место в парламенте. Очень тяжелый бой. Молодая, консервативная женщина, дочь бакалейщика, с высоким, боевым голосом, почти до преувеличения. К счастью, она смогла опереться на плечо своего мужа, Дениса Тэтчера, в 1951 году. Блестящая, остроумная и мужественная госпожа Тэтчер была бы любимой мишенью всех мачо и сексистов, но зачем обращать на них внимание. Десятилетие завершилось победой: с 1959 года Маргарет является членом парламента. «Добро пожаловать в наш Бедлам», — сказали ей коллеги.

Главными достижениями Тэтчер стали преобразование британской экономики, внедрение некоторых консервативных методов и отмена национализации промышленности. Благодаря ее действиям Великобритания смогла преодолеть период упадка и вновь стала мировой державой.

Детство

Маргарет Робертс (ее имя при рождении) родилась 13 октября 1925 года в Грэнтэме, к северу от Лондона, в семье портнихи и владельца магазина. Ее отца звали Альфред Робертс, и он был управляющим продуктового магазина. Впоследствии ее не раз называли «дочерью лавочника», что не способствовало ее политической карьере. Но она явно выделялась в толпе государственных служащих.

Маргарет Тэтчер в детстве

К моменту рождения Маргарет в семье уже росла старшая дочь Мюриэл. Отец семейства был активным общественным деятелем, членом городского совета и принимал участие в жизни религиозной общины.

Воспитание девочек было довольно строгим, даже аскетичным, но не потому, что их не любили, а потому, что денег на все не хватало. В квартире, где выросла будущая баронесса, не было горячей воды и туалета, но девочки не жаловались, они любили своих родителей, особенно отца, которого считали идеалом. Он был очень хорошо информирован о политике и экономике, очень начитан и старался передать свою любовь к книгам дочерям. Он водил их в публичную библиотеку и брал 12-летнюю Маргарет на различные мероприятия, чтобы поощрять ее театральность и красноречие. У Маргарет было трудное детство, с ранних лет она работала на полставки в бакалейном магазине своего отца, у нее не было времени на развлечения, даже обычный поход в кино был для нее мечтой. Отец воспитывал ее как ребенка и готовил к большой политике, что требовало больших усилий и жертв.

Это интересно:  Как заново полюбить или влюбить в себя мужа – советы психолога. Как снова полюбить своего мужа.

Маргарет Хильда Тэтчер

«Железная леди» взяла бразды правления в годы инфляции, экономического кризиса, безработицы, забастовок и Фолклендской войны. Срочно требовались реформы, и Тэтчер приходилось временами быть очень жесткой, потому что иначе процветание Британии уже нельзя было спасти.

Политик начал налаживать хорошие отношения с британскими колониями в Африке. Поэтому ему не нужно было беспокоиться о регионе.

В 1984 году Ирландская республиканская армия организовала покушение на премьер-министра. В тот раз погибло пять человек, но Маргарет и ее мужу посчастливилось выжить.

Мнение Тэтчер о СССР

Тэтчер больше интересовала внешняя политика Великобритании. Она твердо верила, что ее государство должно иметь право принимать решения в мировой политике и быть признанным великой державой.

Будучи премьер-министром, Маргарет всегда негативно относилась к СССР, считая, что русские намерены доминировать в мире, учитывая их большие инвестиции в вооружение.

Тэтчер была не единственным политиком, который желал распада могущественного государства СССР. Именно Маргарет помогла найти кандидата, который соответствовал поставленной задаче. Это был Михаил Горбачев, основными чертами которого были амбициозность и безжалостность. Такую характеристику он получил от экспертов «Железной леди».

Задолго до того, как Горбачев стал Генеральным секретарем, он нанес дружеский визит в Великобританию, и ему был оказан «королевский прием». Тэтчер, конечно, удалось склонить Горбачева на свою сторону в своих собственных целях.

Когда Горбачева сменил Борис Ельцин, он тоже пользовался безоговорочной поддержкой Тэтчер. И все закончилось провозглашением суверенитета Российской Федерации.

Отставка

Невозможно не оценить вклад Тэтчер в рост и процветание Великобритании на посту премьер-министра, но год за годом доверие соотечественников к ней заметно падало. Но политика совершенно не волновали результаты опросов и рейтингов, она даже не обращала внимания на то, что думают о ней коллеги по партии.

Такое обращение с людьми вызвало огромный спор, и сотрудники решили, что Маргарет должна быть снята с должности. В 1990 году «железная леди» была вынуждена уйти в отставку. Пост премьер-министра занял Джон Мейджор.

Маргарет Тэтчер уходит в отставку

Маргарет оставалась членом парламента в течение двух лет, но затем решила сложить свои полномочия. В это время ей исполнилось 66 лет.

Маргарет не привыкла к безделью, поэтому она начала писать книги. С годами выходили различные публикации и мемуары, и титул «пенсионерка» подходил ей как нельзя лучше. Тэтчер всегда открыто выражала свои взгляды, критикуя правительство и власти и обвиняя политиков в бездействии.

Оцените статью