Отдых для восстановления сил. Как быстро отдохнуть и восстановить свои силы.

Длинные выходные — это возможность отдохнуть, расслабиться и отдохнуть. Но не всем нравится ничего не делать. Вместе с психологом мы узнаем, как отдыхать и почему иногда бывает трудно сделать перерыв.

Отдых для восстановления сил

2

Темп жизни слишком быстрый для большинства людей. В течение дня нужно сделать так много дел, а времени часто не хватает. Все это означает, что времени на отдых нет. Рабочий цикл никогда не заканчивается, и наступает усталость. В результате могут развиться различные хронические заболевания. Поэтому всем необходим отдых. Как правильно отдыхать?

Восстановление после рабочего дня: активный и пассивный отдых

Восстановление после рабочего дня: активный и пассивный отдых

Конечно, никто не отменял работу по дому. Однако необходимо делать хотя бы часовой перерыв.

Что же может помочь? Конечно, вы можете просто лечь на диван и включить телевизор. Но это не лучший способ отдыха. Лучше почитать книгу или посидеть в тишине (можно также послушать спокойную музыку).

Вот несколько способов расслабиться после трудового дня:

  • Прогулка на свежем воздухе — это отличный способ насытить организм кислородом, омолодиться, восстановить силы и отдохнуть. Хорошей идеей будет прогулка в лесу, парке или другом зеленом месте,
  • Водные процедуры — горячая ванна с травами или морской солью, попеременный душ. Вода помогает справиться с усталостью и расслабиться,
  • Массаж — это отличный способ расслабить уставшие мышцы, отвлечься от проблем и погрузиться в спокойное расслабляющее настроение. Конечно, самомассаж мало помогает, лучше, чтобы это сделал кто-то другой,
  • Физические упражнения — если ваша работа не очень физически активна, упражнения могут помочь вам расслабиться. Физическая активность заставляет ваши мышцы напрягаться, но все тело расслабляется, и негативные мысли исчезают. Вы можете плавать, бегать, заниматься гимнастикой или играть в баскетбол. Неважно, какой это вид спорта, главное, чтобы он приносил удовольствие,
  • Танцы — ритмичная музыка и любые движения под веселую песню настроят вас на позитивный лад, помогут избавиться от забот и отвлечься,
  • Медитация — простой способ отключиться от повседневной жизни и вернуться к себе,
  • Травяной чай — чашка ароматного чая также помогает нам расслабиться. Солодка луговая, мята перечная, душица и тимьян помогут вам успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Вы должны выбрать тот вид релаксации, который действительно вам подходит. Вы также можете использовать более одного вида, если это помогает вам расслабиться.

Это интересно:  Лучший баллончик для самообороны в 2022 году. Как выбрать газовый баллончик для самообороны.

Сон — необходимый элемент отдыха

Для полноценного отдыха человеку необходимо 7-8 часов сна в сутки. Но многие пренебрегают этим правилом, и напрасно!

Сон восстанавливает энергетические резервы нервной системы и все функции органов и систем организма. Отсутствие нормального сна снижает иммунитет, повышает риск многих заболеваний, раздражительность, перепады настроения, упадок сил.

Поэтому сон необходим для полноценного отдыха. Если возможно, вы можете запланировать время для сна в течение дня. Всего 15-20 минут такого отдыха помогут вам зарядиться энергией. Конечно, в этом нет необходимости. Но если вы постоянно устаете, вам следует использовать любую возможность для отдыха.

Чтобы хорошо выспаться, следует подготовиться заранее. То есть проветривайте помещение, увлажняйте воздух, если он слишком сухой. Конечно, необходимо выбрать удобную кровать и использовать только натуральные ткани. А перед сном очень хорошо совершить короткую 20-минутную прогулку, принять горячую ванну или послушать спокойную и тихую музыку. Это помогает организму настроиться на сон.

Если вас мучает бессонница, вы можете использовать эфирные масла. Например, зажгите аромалампу с маслами бергамота, сосны и шалфея. Эти масла помогут вам расслабиться и хорошо выспаться. Или вы можете выпить перед сном стакан теплого молока с медом или чашку чая с мелиссой.

Лучшее время для сна — между 10 и 11 часами вечера. Ешьте за три часа до сна. Она также должна быть легкой, чтобы организм мог хорошо ее переварить. Предпочтительно выбирать овощи, рыбу, яйца и молочные продукты.

Длинные выходные — это возможность отдохнуть, расслабиться и отдохнуть. Но не всем нравится ничего не делать. Вместе с психологом мы узнаем, как отдыхать и почему иногда бывает трудно сделать перерыв.

Что такое боязнь отдыха

девушка медитирует

В современном обществе существует идеал успешного человека. Он силен и неуязвим, со всеми находит общий язык, «пашет» без остановки, желая идти только «налево». В то же время он по-прежнему занимается спортом, всегда счастлив и доволен, у него крепкая семья и много денег. И Он не успокоился, когда совершил все это.

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что такой идеал не соответствует реальным людям и реальной жизни. Но это не останавливает некоторых людей от попыток достичь этого идеала. Каждый день им стыдно, что вместо работы они хотят просто лежать на диване.

Согласно их мировоззрению, отдых нужно заслужить. Отдых не нужен, а усталость вредна. Люди не хотят упускать возможности и поэтому стыдятся отдыхать и боятся свободного времени.

Но на самом деле единственное, за что можно чувствовать себя виноватым, — это отсутствие отдыха. Заботиться о себе, быть верным и отдыхать — это норма. А угнетать, насиловать и давить себя — нет. И об этом нельзя забывать.

Это интересно:  В какие игры можно поиграть с друзьями по видеосвязи. Что делать с подругой по видеосвязи.

Какой отдых необходим

Некоторые психологи выделяют 7 видов отдыха, которые необходимы человеку для восстановления:

Это означает качественный и крепкий сон. Каждому человеку требуется разное количество.

Быстрое восстановление сил

Быстрый отдых

Если ваш мозг постоянно наводнен мыслями, не забывайте делать «тихие» перерывы или записывайте каждую тревожную мысль в блокнот.

Отложите смартфон в сторону, закройте окна, сядьте и закройте глаза. Сделайте минуту молчания.

Даже рисование сердечек на бумаге может помочь снять стресс и дать мозгу передышку.

Суть в том, чтобы перестать притворяться. Вы должны полностью осознавать, как вы себя чувствуете, а не отвечать «Хорошо» на вопрос «Как дела?».

Отключитесь от людей из вашего круга общения, которые истощают вашу энергию. Или, по крайней мере, сведите общение с ними к минимуму. Обращайтесь к людям, которые дают вам энергию, и отдавайте эту энергию обратно.

Даже если вы не верите в Бога, найдите что-то, что восхищает и восхищает вас. Исследования показали, что состояние, когда человек удивлен, вдохновлен и взволнован чем-то, способствует снижению стресса.

Инструкция по отдыху

Гораздо легче заставить себя работать, чем отдыхать. Отдых требует усилий, как бы парадоксально это ни звучало.

Но если вы хотите жить счастливо и не рухнуть вскоре от умственного и физического истощения, вам следует выбросить из головы фразу «отдых не для слабонервных».

Вы можете начать с простой задачи:

  • Исключите из своего распорядка дня различные стимуляторы: кофе, энергетические напитки и многое другое,
  • Исключите из своего информационного пространства новости, чрезмерно эмоциональных блогеров и конфликтные шоу,
  • Выберите только две приоритетные области вашей повседневной деятельности и проанализируйте, как вы отдыхаете и сколько времени вам для этого нужно.

Если у вас все получилось, значит, вы готовы к переменам в своей обычной жизни. Настоящее физическое и психическое расслабление — это когда вас ничто не беспокоит, вы спокойны и расслаблены.

Есть несколько способов расслабиться:

  • Расслабляющая ванна,
  • Хороший, спокойный ночной сон,
  • Спокойная прогулка в тихом месте. Убедитесь, что вы избегаете устройств, наушников и физических нагрузок,
  • Не читаю и не смотрю новости. Этого следует избегать некоторое время,
  • Массаж, который поможет вам заснуть,
  • Откажитесь от смартфона и других устройств,
  • Минимизируйте мозговую активность. Перестаньте анализировать,
  • Уменьшите стресс и физическую активность,
  • Дыхательные упражнения,
  • медитация. Но только если вы еще не ложитесь спать.

Эти методы являются универсальными. Есть и другие, эффективные, но не столь универсальные:

  • Тишина. Тишина,
  • Лежа на спине. Вы можете подложить валик под поясницу или просто лечь на спину и расслабиться,
  • уединение на несколько дней,
  • проводить время с животными,
Это интересно:  Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы для переработки. Как правильно сортировать мусор на переработку

Но не стоит заблуждаться. То, что мы привыкли называть отдыхом, вовсе не является отдыхом. Например:

  • Покупки,
  • вечеринки с друзьями (алкоголь является сильным депрессантом),
  • работа в саду или огороде,
  • Изменение деятельности,
  • Просмотр вебинаров, телепередач и т.д,

Перед сном спальню следует проветрить. В спальне не должно быть ничего лишнего или отвлекающего. Следует выключить свет и свести к минимуму все мешающие звуки. Сон должен быть спокойным и комфортным. В этом случае продолжительность может быть сокращена с 9-10 часов до 6 часов. Важно, как вы отдыхаете, а не сколько.

Совет №2. Старайся побольше быть на улице

3

Снимок осени в Нью-Йорке

Александр Калинкин: Это удивительно, но это правда. Одно из правил хорошего сна — быть физически активным и находиться в местах с солнечным светом. Солнечный свет провоцирует выработку дневных гормонов, которые регулируют наши биологические часы. Даже если пасмурно, стоит совершить небольшую прогулку на улице. Однако пребывание в помещении, где недостаточно света и воздуха, влияет на качество сна и отдыха.

Ирина Фаер: Да, воздух в городе нельзя назвать свежим, но, поверьте, по сравнению с воздухом в помещении, он в разы полезнее. Прогулка на природе помогает нашим глазам, ослепленным голубыми экранами устройств, отдохнуть. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, потому что в помещении вам теперь приходится носить маски, которые ограничивают поступление кислорода в мозг и еще больше утомляют вас.

Совет №3. Прислушивайся к сигналам своего тела

4

Скриншот из фильма «Дневник Бриджит Джонс».

Ирина Фаер: Если у вас нет энергии, отложите активный отдых до тех пор, пока не восстановите силы. В этом случае ваша задача — пассивный отдых. Ничего не делать, лежать в постели, заказывать готовую еду и откладывать уборку. И ни в коем случае не вините себя за лень, потому что у вас есть важная работа — обновлять поры вашего тела.

Совет №4. Соблюдай режим в будни

5

Еще одна из книги «Любовь и другие лекарства

Ирина Фаер: Если вы будете безукоризненно следовать всем этим правилам в выходные дни, а в будни работать допоздна, все ваши усилия окажутся напрасными. Каждая хорошая привычка требует постоянства. Что поможет вам позаботиться о себе в выходные дни? Опять же, сигналы тела. Это одновременно и самое простое, и самое сложное. Начните прислушиваться к себе и не пытайтесь идти везде, куда вас приглашают, если у вас нет сил. Быть добрым к себе важнее, чем угождать другим.

Оцените статью