Несложные, но важные правила, как стирать тканевые кроссовки руками и в машинке-автомат. Как ухаживать за обувью из текстиля.

Если вы будете правильно ухаживать за своей обувью, она будет долго оставаться в хорошем состоянии, и вы сэкономите деньги, поскольку вам не придется покупать новую пару.

Несложные, но важные правила, как стирать тканевые кроссовки руками и в машинке-автомат

foto8044-1

Текстильные кроссовки более восприимчивы к загрязнениям, но их легче чистить, чем другие виды обуви.

Допускаются любые варианты стирки: машинная, ручная или сухая чистка для удаления пятен.

Как правильно стирать тканевый тренажер? Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы не повредить ткань.

Можно ли?

Почти все типы тканевых тренажеров можно стирать в машине или вручную. Для следующей обуви не рекомендуется использовать стиральную машину:

foto8044-2

  1. Украшенные неснимаемыми стразами, шпильками и другими декоративными элементами. Они могут оторваться во время цикла стирки и попасть в слив, что приведет к неисправности машины.
  2. Со светоотражающими или подсвечивающимися вставками. В первом случае светящийся материал смывается, во втором — встроенный чип ломается из-за контакта с водой.
  3. Сомнительного качества и с приклеенной подошвой. В редчайших случаях клей выдерживает стирку в стиральной машине, что может нанести непоправимый вред обуви.
  4. Сильный износ и повреждения. Скорее всего, после стирки обувь уже нельзя будет носить. Хуже всего то, что куски ткани или поролона могут оторваться и повредить барабан или застрять в фильтре. Тогда вам придется потратить больше денег на ремонт стиральной машины.

Лучше не рисковать, если в вашей стиральной машине нет подходящей функции стирки для обуви (спортивной, деликатной).

Обувь из ткани строго противопоказана:

  • Стирка в обычном режиме,
  • автоматический отжим или сушка в барабане.

Более подробные инструкции по стирке можно найти на этикетке (внутри тренажера или на упаковке).

Замшевую обувь предпочтительно чистить средствами, специально предназначенными для этих целей, или можно подвергать сухой чистке. Автоматическая или ручная стирка не подходит.

Это связано с тем, что данный материал чувствителен к воде: он становится шероховатым и теряет глубину цвета. Это правило не распространяется на обувь из имитации замши, которую можно мыть любым способом.

Подготовка к стирке тряпочной обуви

Перед стиркой обувь необходимо подготовить:

foto8044-3

  1. Низ и шнурки должны быть удалены. Если есть декоративные элементы с кнопками, их также необходимо удалить. Если есть пуговицы или пуговицы с кнопками, их следует стирать отдельно.
  2. Используйте жесткую щетку для удаления крупных частиц грязи и другого прилипшего мусора с подошвы.
  3. Вытряхните песок, перевернув тренажер вверх дном.
  4. Смочите нижнюю часть подошвы и дайте ей впитать высохшую грязь в течение нескольких минут. Затем промойте под проточной водой.
Это интересно:  Как стирать кроссовки в стиральной машине. Как стирать кроссовки в стиральной машине

Если вы не удалите грязь с обуви, мочалка проникнет глубоко в ткань, откуда ее будет трудно удалить.

Если это произошло, то тщательно прополощите и отожмите тренажеры в машине, а затем повесьте над радиатором, предварительно упаковав бумагу внутрь.

Средства по уходу за обувью

2

Как лучше всего ухаживать за обувью? Уход за ботинками и туфлями включает в себя специальные средства для очистки и защиты материала. Красители также необходимы, чтобы обновить цвет изношенной пары. В целом, в магазинах DIY вы найдете ряд товаров, которые помогут вам поддерживать обувь в хорошем состоянии:

  • Щетки и губки для уборки,
  • Шампуни для чистки обуви,
  • Пятновыводители для удаления сложных пятен,
  • спреи и полироли для ухода за гладкой обувью,
  • красящие составы в виде кремов, жидкостей и спреев.

Средства по уходу за обувью зависят от материала, из которого она изготовлена. Например, для замши нужны резиновые щетки, а для кожаной обуви — мягкие губки. Помните, что нельзя наносить на конкретную обувь средства, подходящие для других типов обуви, это может привести к непоправимому повреждению материала.

3

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи

Кожа — довольно прочный материал, и такая обувь пользуется большим спросом. В отличие от своего аналога из натуральной кожи, искусственная кожа намного дешевле и выглядит не хуже, если материал хорошего качества.

Как и любую другую обувь, искусственную кожу необходимо своевременно очищать от грязи и пыли. Делать это следует сразу после возвращения с улицы, не оставляйте грязную обувь на полке в прихожей. Если ваши ноги промокли, высушите их возле радиаторов, набив газетой. Это позволит быстрее удалить лишнюю влагу и сохранить форму обуви.

Уход за обувью из искусственной кожи включает следующие этапы:

  • Регулярно мойте пару водой с мылом,
  • обработайте их смягчающим средством, чтобы предотвратить появление трещин на поверхности (если вы не можете купить специальное средство, используйте глицерин),
  • храните их в коробке или тканевом мешке.

Помните, что кожа, даже искусственная, должна дышать, и никогда не кладите пару в полиэтиленовый пакет при хранении. Такая упаковка не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха, что негативно сказывается на состоянии материала.

Это интересно:  Водные процедуры: как правильно стирать пуховик в стиральной машине. Как стирать пуховик в стиральной машине

4

Как ухаживать за белой обувью

За белой обувью ухаживать сложнее, чем за обувью других оттенков. Белые туфли или кроссовки буквально притягивают грязь. Если поверхность обуви гладкая, ее легко чистить, но если обувь сделана из бархата или ткани, грязь невозможно удалить обычной тряпкой.

Кроме того, как в натуральной, так и в искусственной коже со временем появляются микротрещины, и грязь, осевшая на ней, будет хорошо видна.

Как сохранить белые туфли в хорошем состоянии надолго? Наверное, не нужно напоминать вам о своевременной уборке. Но мы должны поговорить о сохранении белого цвета более подробно. Вы можете использовать не только специальные красители, но и подручные средства.

  • Если обувь сшита из кожи или искусственной кожи, вы можете сделать ее снова белой, протерев поверхность коровьим молоком.
  • Пару замшевой обуви можно обработать толченым мелом или тальком. Разотрите порошок на чистой, сухой поверхности и удалите остатки мягкой тканью.
  • Текстильные тренажеры очищаются путем обработки материала раствором перекиси водорода. Не забудьте тщательно очистить поверхность перед «окрашиванием» и, при необходимости, вымыть и высушить на воздухе.

Не доверяете народным средствам и обращаетесь в отдел бытовой химии? Помните, что при выборе красителя или штопки в магазине необходимо учитывать тип ткани и соответствующим образом корректировать формулу.

5

Чтобы не испытывать дискомфорта в новой обуви, к ней нужно привыкнуть. Вы можете сделать это, поносив новую пару дома в течение нескольких часов, или купить специальные успокаивающие спреи. Они помогают адаптировать обувь к индивидуальным особенностям стопы, но не к ее размеру.

Чистка матерчатой обуви

Как бы бережно вы их ни носили, в какой-то момент им потребуется более тщательная чистка. Как же правильно чистить тряпичную обувь?

Ручная чистка

  1. Бережный уход включает ручную стирку (мыть быстро, не более 5-6 минут, иначе клейкая поверхность может не выдержать).
  2. Снимите подошвы и шнурки с обуви (быстрее и эффективнее почистить их в стиральной машине вместе с остальной одеждой) и смахните грязь щеткой.
  3. Слегка смочите верхнюю часть тапочек или балетных туфель губкой или щеткой с раствором моющего средства (стирального порошка, хозяйственного мыла или жидкости для мытья посуды).
  4. Удалите остатки моющего средства и тщательно промойте сандалии (с помощью губки), чтобы избежать появления белых разводов.
  5. Выжмите мокасины или балетные туфли и оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Высушите их так, чтобы вода не скапливалась на пятках и пальцах ног, а стекала.

Автоматическая чистка

Машинная стирка не рекомендуется:

  • Обувь с блестками, стразами или другими украшениями,
  • модели с каблуком (может быть поврежден либо каблук, либо барабан стиральной машины).
Это интересно:  13 эффективных способов почистить серебро. Как почистить серебряную цепочку

Автоматическая чистка

Обратитесь к информации на этикетке, чтобы узнать, может ли ваша обувь очищаться автоматически. Если рекомендуется автоматическая очистка, выполните следующие действия:

  1. Снимите шнурки и стельки и положите их в специальный пакет (или наволочку). Положите обувь в другой мешок (матерчатую обувь светлого цвета следует стирать отдельно от обуви темного цвета).
  2. Положите кроссовки или мокасины в стиральную машину и выберите деликатную стирку при температуре +30°C. Замечательно, если есть специальная функция для очистки.
  3. Используйте половину дозы мягкого моющего средства.
  4. Сушите белье в конце цикла стирки.

Как бы ни было заманчиво положить обувь в стиральную машину и вынуть уже чистую пару, не злоупотребляйте стиральной машиной. Производители рекомендуют стирать изделия из ткани один раз в 7-10 дней. В противном случае срок их службы значительно сократится.

Трудновыводимые пятна

Трава, трамвайные рельсы, машинное масло и другие трудновыводимые загрязнения могут быть очищены различными способами.

Антипятиновое мыло, пятновыводитель для цветного белья, хорошо подходит для чистки сандалий или обуви со следами. Обувь светлого цвета можно чистить пятновыводителем для светлых тканей. Для очистки масляных пятен в домашних условиях можно использовать пятновыводитель на масляной основе, концентрированное средство для мытья посуды, бензин или бензин.

  1. Масляное пятно интенсивно очищается ватным тампоном, смоченным выбранным чистящим средством. Для сильных пятен эффективно «выдавливание» — ватные диски, смоченные в бензине или растворителе, прикрепляются к пятну с обеих сторон прищепками для одежды.
  2. Через некоторое время пятна очищаются под проточной водой с помощью щетки.
  3. Последний этап — стирка в стиральной машине или вручную.

Белая тканевая обувь

Любая текстильная обувь требует тщательного ухода, а белая текстильная обувь — тем более. Поэтому многие владельцы белой обуви моют ее практически ежедневно. Однако при ежедневной чистке или стирке пара быстро теряет свой внешний вид. Отсюда вывод — белые текстильные туфли не относятся к повседневной обуви. Спортивная одежда — исключение. В тренажерных и спортивных залах гораздо меньше пыли, чем на улице, поэтому для тренировок лучше выбирать обувь светлых тонов.

Как же чистить обувь из белой ткани? Уход за обувью из белой ткани мало чем отличается от ухода за обувью из цветной ткани. Однако белую пару следует стирать отдельно от цветной, а для мытья рук следует использовать зубную пасту.

Не следует использовать отбеливатель — белая ткань может пожелтеть.

Оцените статью