Немного об углеводах: какие сладости полезнее. Как есть сладкое и не толстеть.

Другой вариант — ограничить количество углеводов, которые вы съедаете за один раз. Считается, что если организм не съедает более 100 ккал за раз, он использует все углеводы, не откладывая их в виде жировых отложений в области ребер и бедер. Также желательно не есть сладости на ночь.

Финики, сливы, инжир, абрикосы и кишмиш превосходны в качестве десерта с чаем или кофе. И эти сладости стоит включить в рацион тех, кто склонен к избыточному весу. Причина в том, что сухофрукты содержат глюкозу и фруктозу («полезные» сахара) и, в отличие от многих других сладостей, не содержат красителей и других химических веществ. И, конечно, в сухофруктах содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Финики, например, укрепляют сопротивляемость организма к различным инфекциям, сливы помогают в стрессовых ситуациях и являются отличным антидепрессантом. Если вы едите сладости, они должны быть полезными. И помните, что суточное количество сухофруктов, которое не влияет на вашу фигуру, составляет 50 грамм.

2

Вы можете этого не знать, но эти сладости, сделанные из яблочного пюре, патоки и агара (или пектина), больше подходят для тех, кто боится потолстеть. Зефир или пара зефирок лучше, чем торт или печенье, потому что первые содержат фруктозу, а вторые — сахарозу и жиры, вредные для фигуры. Кроме того, агар и пектин — очень полезные вещества, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Однако внимательно читайте ингредиенты на этикетках конфет, варенья и зефира: В идеале они не должны содержать красителей и консервантов, а также сахара.

3

Мед

О пользе меда говорить излишне. Если вам хочется чего-то сладкого к чаю, добавьте ложку меда. Вы также можете украсить хлопья и орехи этой естественной сладостью, и у вас получится отличный десерт. Конечно, это будет довольно калорийная смесь, но зато какая полезная! Кроме того, очень трудно съесть слишком много меда, поэтому можно расслабиться — с таким десертом вы вряд ли наберете вес.

4

Важно обращать внимание на состав сладостей. Многие сладости содержат большое количество жиров, а также углеводов, и такое сочетание особенно вредно для организма.

  • Все сладости или продукты, содержащие сахар
  • Все изделия из белой муки
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, фасоль, сухофрукты (кишмиш, инжир, чернослив, финики))
  • Мюсли
  • Большинство бобовых
  • Молоко
  • сладкие соки, хреновуха (включая «купленные в магазине» коробки с соком)
  • Магазин «Квас», пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, ликеры, десертные вина и т.д.)
  • Зерновые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овощи
  • Средне-сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • Кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт
  • Орехи и семена
  • Все растительные масла
  • Масло
  • Яйца
  • Мясо (без заменителей, таких как сосиски)
  • Рыба
  • Твердый сыр
  • Крем
  • Натуральный кофе
Это интересно:  Оловянная свадьба - 10 лет со дня свадьбы. 10 лет какая свадьба

Глюкоза является основным источником энергии. Его содержание в крови увеличивается, когда он усваивается организмом. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Когда в организм поступает много глюкозы, уровень глюкозы в крови быстро повышается и выделяется больше инсулина, даже если есть «запас», особенно у людей с избыточным весом. Необходимая глюкоза доставляется в клетки с помощью инсулина, а «излишки» превращаются в жир под действием того же гормона — инсулина.

Но помните, что инсулин вырабатывается «про запас»? Когда эффект длится, уровень сахара в крови падает, вы чувствуете голод и вынуждены съесть еще что-нибудь сладкое, например, печенье или шоколад. В результате получается замкнутый круг.

Поэтому вы набираете вес, а вместе с ним задержку воды, ухудшение работы печени, высокий уровень холестерина, сужение кровеносных сосудов и отложения в них, высокое кровяное давление и болезни сердца, диабет. И похудеть крайне сложно, потому что выделяется слишком много инсулина, а сами углеводы препятствуют выделению «гормона сытости» и дают сладкоежке возможность есть даже тогда, когда он не голоден. Более того, простые углеводы вызывают привыкание, как зависимость.

1. Мед — более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, мед полон минералов и энзимов, что делает его даже полезнее рафинированного сахара. Но мед нельзя сравнивать с обычными сладостями, потому что он содержит столько же калорий, сколько и сахар. Кроме того, мед разрушается при приготовлении, поэтому медовый бисквит — это просто сахарный бисквит.

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы был распространен потому, что инсулин не участвует в расщеплении фруктозы. Однако более 50% фруктозы преобразуется в глюкозу, и помните, что для ее метаболизма требуется инсулин, поэтому «излишки» откладываются в виде жира. Кроме того, фруктоза, хотя и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, способствует отложению жира в печени и при злоупотреблении фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар содержится практически во всех продуктах питания. А крахмал добавлен во многие готовые продукты (сосиски, йогурт с «добавками», майонез, которые мы обычно не считаем углеводами). Если вы выпиваете стакан сладкого безалкогольного напитка, вы потребляете 5 чайных ложек сахара. Поэтому стоит быть очень осторожным при оценке различных продуктов питания на предмет содержания в них углеводов.

Это интересно:  Женская дружба: психотехники, которые помогут пережить разрыв. Что делать если тебя бросили друзья.

Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

Последствия сладострастия могут не беспокоить вас долго, а прибавка в талии на несколько сантиметров просто заставит вас купить платье на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску развития диабета 2 типа «со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Так что даже если вы «только» набираете вес и не испытываете боли:

  • Проведите ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Сделайте химический анализ крови — сахар крови, гликозилированный гемоглобин, функциональные тесты печени, холестерин.
  • Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, эндокринологом и диетологом.

И если вас что-то беспокоит, немедленно обратитесь к врачу.

Сладости дарят удовольствие и эйфорию. Однако не забывайте контролировать, что и сколько вы едите. Мы поможем вам понять это и сохранить здоровье. Пожалуйста, свяжитесь с нами.

Я легко могу съесть несколько кусков торта за один раз. Когда мне было около 14 лет, мы с подругой однажды поспорили, кто из нас милее. Надя сказала, что может съесть банку сгущенного молока, а я сказала, что могу съесть целый торт. В итоге она съела сгущенку, а я не доел торт — осталась треть.

Ешьте сладкое в первой половине дня

Быстрые углеводы — это то, в чем больше всего нуждается ваш мозг, когда вы много работаете или учитесь. И обычно вы делаете это в первой половине дня. Чтобы избежать отложения жира в неположенных местах, ешьте сладости после завтрака. Таким образом, вы съедите меньше, калории будут расходоваться правильно, и вы не упустите возможность насладиться вкусным десертом.

03.jpg

Считайте калории

Вы потолстеете только в том случае, если будете есть больше, чем нужно. Поэтому не забывайте включать все сладости, которые вы едите, в свою ежедневную норму калорий.

Как вы можете их определить? Самый простой способ — использовать специальный калькулятор. Сейчас существует так много приложений! Например, женщина с ростом 170 см и весом 65 кг не должна превышать 2000 ккал/день, если она не занимается спортом.

04.jpg

Если завтрак составляет около 20%, обед — около 35%, а ужин — около 30% от дневной нормы, то остается около 15%, которых хватит на шоколадку или кусок фруктового пирога.

Или ешьте свой любимый замороженный чизкейк или пирожное каждую субботу, а не каждый день. И подсчитайте, сколько ненужных калорий вы потеряете таким образом.

05.jpg

Замените сахар

У любителей домашних десертов есть преимущество: они могут использовать меньше калорийсодержащих ингредиентов. Печенье, торты и кексы содержат много углеводов, в основном простых углеводов в виде сахара и жиров. Если не добавлять сахар, десерт сразу становится более легким.

Это интересно:  Лазертаг для детей. Что такое лазертаг для детей

Вы можете использовать стевию, эритрит или другие заменители. Содержание калорий в сахаре и других подсластителях варьируется в широких пределах. Убедитесь в этом сами:

  • В 100 граммах сахара содержится 399 ккал,
  • В 100 граммах сиропа цикория содержится 155 ккал,
  • 100 грамм эритрита — 0 калорий,
  • 100 грамм стевии — 0 калорий.

Если вы не хотите использовать только эритрит или стевию, смешайте их наполовину с сахаром. Это не повлияет на вкус, но определенно поможет вам.

06.jpg

Вы можете заменить обычный сахар более сладкой фруктозой, но это тоже не очень полезно. Самым полезным заменителем сахара является мед, но им не следует злоупотреблять. Более того, на мед часто бывает аллергия.

Как гены влияют на набор веса

Существуют гены, которые определяют склонность человека к ожирению — лучше всего это интерпретировать в системе, которая использует клинический опыт, знание биохимии, истории питания, наследственности и образа жизни.

Например, ген PPEG отвечает за скорость роста жировых клеток. Человек с «дефектом» (полиморфизмом) в этом гене будет быстрее набирать вес при определенных условиях жизни (переедание, отсутствие физических упражнений), но и быстрее терять вес. Для таких людей эффективно применение диет (не назначайте их себе самостоятельно — есть противопоказания и необходимо проконсультироваться с врачом).

Как влияют гормоны

На формирование конституционального типа в период полового созревания влияют гормоны: прежде всего, гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также соматотропин — гормон роста.

5

Например, в период полового созревания и в подростковом возрасте у пациентов снижается уровень половых гормонов, из-за чего зоны развития хрящевых костей окостеневают позже, а период их роста удлиняется. При повышении уровня гормонов щитовидной железы увеличивается базальная скорость метаболизма и энергозатраты, что приводит к тенденции к стройности. Возбудимость центральной нервной системы у таких людей выше, поэтому они более активны, что облегчает контроль веса.

Как влияют на набор веса поведенческие особенности

Пациенты обычно не могут есть большие порции, они не склонны к перееданию, что может регулярно происходить во время пикников.

У пациентов часто наблюдается недостаточная выработка пищеварительных ферментов, что затрудняет переваривание большого количества пищи за один раз. Они едят часто и небольшими порциями и быстрее насыщаются. В целом, люди с таким типом метаболизма являются «потребителями углеводов». Они иногда питаются белком, но должны постоянно питаться углеводами, которые сжигаются мгновенно из-за их высокой скорости жизни. Даже во время домашних дел они более заряжены адреналином и активны. Если больной человек не двигается, он расходует много энергии в течение дня — больше, чем при медленном пикнике.

Оцените статью