Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам. Сколько зарабатывает учитель в москве.

Педагогическую подготовку студенты получают в столичных университетах: Московский городской педагогический университет и Московский государственный педагогический университет — самые востребованные учебные заведения среди абитуриентов.

Зарплата преподавателей вузов в России в 2020-2021 году: рейтинг по регионам

В настоящее время Москва занимает первое место в России по уровню заработной платы преподавателей вузов. Однако преподаватели вузов на Камчатке и в Ханты-Мансийском автономном округе получают зарплату, сопоставимую со столичной.

Агентство деловой информации Top-RF.ru составило рейтинг регионов по средней зарплате преподавателей вузов.

Заработная плата преподавательского состава основана на должностных окладах, а также на поощрениях и надбавках, установленных университетом. Естественно, ассистент или преподаватель без университетской степени получает меньше, чем доцент с университетской степенью или профессор.

Однако на уровень заработной платы также влияет местонахождение учебного заведения. Как и в других секторах, преподаватели высшего образования в столице получают значительно больше, чем их коллеги во многих регионах.

Зарплата преподавателя вуза в Москве

Зарплата учителей в Москве — самая высокая в России.

По данным Росстата на 2020 год, средняя зарплата преподавателя вуза в Москве составляет 160 391 рубль.

При этом, согласно статистике, средняя зарплата в федеральных учреждениях даже ниже, чем в московских региональных вузах — 160 070 рублей и 172 830 рублей соответственно.

Учитывая, что средняя зарплата в столице в 2020 году составила 76 501 рубль, преподаватели вузов зарабатывают в два раза больше, чем средний москвич.

Однако следует помнить, что разница между зарплатами сотрудников на разных должностях в университетах может быть очень большой.

Зарплата преподавателей вузов в России вдвое больше средней в регионе

Средняя зарплата преподавателя вуза в России

Доходы преподавателей университетов должны быть в два раза выше средних зарплат в регионах. Этот показатель установлен майскими указами президента. В большинстве районов это требование выполняется.

По данным Росстата, средняя зарплата преподавателя вуза в России в 2020 году составит 94 573 рубля.

Однако в разных регионах эти суммы сильно различаются.

Учитывая, что средняя зарплата в столице в 2020 году составила 76 501 рубль, преподаватели вузов зарабатывают в два раза больше, чем средний москвич.

Будет ли повышение зарплаты учителям в 2021 году

Зарплата учителей зависит от того, где они живут и работают. Эксперты отмечают, что разрыв очень велик и что правительству пока не удается выровнять ситуацию из-за существующего дисбаланса в экономиках разных регионов.

Это интересно:  Вязка у собак, как правильно случать собак. Как трахнуть собаку сучку.

Например, месячная зарплата учителя на Чукотке составляет около 100 000 рублей, в то время как учитель с такой же квалификацией на Сахалине получает около 86 000 рублей. В некоторых регионах России зарплата работников бюджетной сферы редко превышает 20 000 рублей (Северный Кавказ, Алтай).

Другим сдерживающим фактором, препятствующим улучшению благосостояния учителей, является так называемый «подушевой подход» — финансовые ресурсы из регионального бюджета выделяются образовательным учреждениям в зависимости от количества учеников.

Это вынуждает учителей небольших школ искать более высокооплачиваемую работу, что создает еще одну проблему в образовании — текучесть кадров. Поэтому профсоюзы выступают за единовременную выплату, которая должна быть как минимум в два раза больше минимальной заработной платы.

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Минимальная заработная плата устанавливается на федеральном уровне, но регионы имеют право изменять минимальную заработную плату в зависимости от уровня жизни в определенной части федерации, но только в сторону увеличения. Эта ситуация должна быть исправлена путем реализации Национального плана в области образования.

Т. Половкова, глава Национального ресурсного фонда образования, сообщила, что в бюджете уже заложено 1 226 миллионов рублей на повышение зарплаты учителям в 2021 году.

Следует помнить, что только базовый размер заработной платы учителей подлежит корректировке на 6,8%. Размер доплат и надбавок определяется на уровне района и конкретного учебного заведения.

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Размеры зарплат учителей в Москве и Московской области

Заработная плата учителей в Московской области также зависит от уровня квалификации, специализации и территориальной принадлежности образовательного учреждения. Например, самые высокие зарплаты у представителей этой профессии в Москве и Химках, а больше всего зарабатывают учителя основ экономики и иностранных языков.

Самая высокая зарплата учителя начальных классов в Раменском составляет около 60 тысяч рублей. В других муниципалитетах учителя зарабатывают около 50 тыс. рублей. В приведенных ниже таблицах указаны зарплаты учителей в Московской области.

По месту расположения школы

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Заработная плата учителей начальной школы

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

По специализации

Зарплата учителя в 2021 году: какой размер оклада в Москве и области? Какие есть доплаты педагогам?

Зарплата учителей в Москве и Московской области также будет повышена в 2021 году в соответствии с федеральным законом.

Порядок и сумма начисления зарплаты в 2021 году

С 2020 года заработная плата работников бюджетной сферы и учителей (среди прочих) будет рассчитываться на основе новой системы оплаты труда, которая включает базовую ставку и 18-разрядную шкалу окладов.

Это интересно:  Каковы идеальные параметры женской фигуры и как их определить. Какая идеальная фигура для девушки.

Заработная плата работников государственного сектора теперь состоит из следующих компонентов:

  • Зарплата,
  • различные дополнительные выплаты и бонусы (за сверхурочную работу, большой объем работы и т.д.),
  • дополнительные выплаты за выслугу лет (до 5 лет — 10% от основной суммы, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, 15 лет и более — 30%),
  • премия — размер определяется индивидуально, но составляет не менее 5% от заработной платы.

С 2020 года уровень заработной платы учителей будет определяться по новой системе должностей. Как и ожидалось, базовая доля зарплаты рядового учителя и директора образовательного учреждения будет рассчитываться по схеме 1:4, то есть доход директора школы не может превышать зарплату учителя-стажера более чем в четыре раза.

Пока неизвестно, как рассчитываются зарплаты в других категориях, но введенные звания уже известны:

  • Учитель — учитель-стажер, который не повысил свою квалификацию или не прошел дополнительную подготовку,
  • Завуч — учитель, который, помимо обучения учеников, занимается подготовкой методических программ для классов и разработкой уроков, а также коррекционной работой.
  • Директор школы — координирует работу преподавательского состава и организует учебный процесс.

Еще одно нововведение — экзамены, которые зависят от подтверждения квалификации учителя. Зарплата учителя, сдавшего экзамены, также повышается.

В среднем в России на одного учителя приходится 17 учеников. Она такая же, как в Японии, Великобритании и Канаде. Но в Италии, например, на одного учителя приходится 11 учеников, в Швеции — 13, а в США — 15.

Сколько зарабатывает учитель в Москве

Средняя зарплата учителя в Москве составляет 92 900 рублей.

Учитель математики

Математика — один из основных школьных предметов, и учителя математики всегда востребованы.

Для сравнения, зарплата учителей в Южном федеральном округе составляет 27 500 рублей, а на Северном Кавказе — 21 900 рублей. Второе место в рейтинге средних зарплат учителей занимает Дальневосточный федеральный округ с 49 700 рублями.

Зарплата учителей в Москве намного выше, чем у их коллег в регионе. Именно поэтому учителя переезжают из региона в столицу.

Минимальная зарплата учителя в Москве

Заработная плата учителя состоит из оклада, надбавок и льгот. Минимальное рабочее время составляет 18 часов в неделю, большая часть которого уходит на преподавание, а остальное время — на администрирование занятий, факультативы и дополнительное обучение студентов.

Это интересно:  Сатья Дас – биография семейного психолога: личная жизнь, национальность, дата рождения. Психолог лысый мужик как зовут.

Минимальная зарплата в Москве составляет 49 900 рублей, если учитель работает до 18 часов в неделю. В Московской области средняя зарплата учителя составляет 54 600 рублей, что почти в два раза выше, чем в столице.

Самые высокооплачиваемые учителя в Москве

Специализация является решающим фактором при расчете заработной платы. Учителя русского языка и литературы, математики и иностранных языков зарабатывают больше, чем их коллеги по другим предметам.

Это зависит от занятости в классах: Основные предметы преподаются в основные часы учебного года, а занятия проводятся каждый день.

Преподавание — это дополнительный доход, который вы можете получать в свободное от школьных занятий время. В Москве преподаватели берут от 1000 рублей за астрономический урок.

Репетитор

Преподаватель основного курса со стажем увеличивает оплату за преподавание до 2-3 тысяч рублей за академический час.

Чтобы продвинуться в иерархии, каждый учитель должен пройти государственную аттестацию. Учитель должен представить личные документы, портфолио и рекомендательное письмо от директора школы. Если аттестация успешно пройдена, учитель получает повышение зарплаты по усмотрению комиссии. Если учитель не соответствует стандартам, его/ее направляют на дополнительное обучение. Оценка проводится каждые пять лет.

Средняя зарплата директора школы составляет 55,2 тысячи рублей, если специалист занимается только управлением педагогическим коллективом и методической документацией. Если работник совмещает основную работу с преподаванием курсов в средней школе, его зарплата составляет 80 000-100 000 рублей в зависимости от предмета.

Среднемесячная зарплата директора школы в Москве составляет 100 500 рублей. Как и директор школы, он может преподавать в старших классах и быть лидером класса. Вместе с премиями и надбавками зарплата директора школы составляет 200 000 рублей.

Директор школы

Если директор школы является также «игровым тренером», то есть преподает свой предмет, он получает высокую зарплату.

Директор школы может продвинуться по иерархии и войти в состав регионального совета по образованию, подав заявление о наличии вакансии или в Министерство образования и науки.

В Москве профессия учителя востребована и хорошо оплачивается в государственных и частных учебных заведениях. Для успешной карьеры учителя важно, чтобы вы умели работать с детьми и подростками и творчески подходили к своей профессии.

Оцените статью