Можно ли прожить на прожиточный минимум — 10 000 рублей? Результаты эксперимента (с цифрами). Как прожить на прожиточный минимум.

Через несколько недель я стал экспертом по курице и мог легко наняться поваром в ресторан. Иногда я готовил его без мяса, а иногда «увеличивал» его за счет свиного фарша. Чтобы не умереть от скуки и однообразия, я купил рис и влюбился в него.

Нуждаешься — докажи. Сотни видов помощи малоимущим: кому, сколько и как дают

Государство заботится о своих гражданах. По словам министра финансов Антона Силуанова, в России существует 380 видов социальной помощи. Некоторые из них направлены на семьи с низким уровнем дохода, то есть на тех, кто живет за чертой бедности и чей среднедушевой доход ниже минимального уровня жизни в регионе. Редакция Выберу.ру объясняет, какие семьи в России считаются малообеспеченными, на какие льготы они имеют право и как государство их поддерживает. А также — можно ли обманывать социальные органы и притворяться, что у тебя низкий доход, чтобы получать пособия.

В этой статье мы поговорим о:

  • понятие семьи с низким доходом, кто имеет право на государственную поддержку и как правильно рассчитать потребность в поддержке,
  • какие виды социальной помощи доступны семьям с низким доходом,
  • как узнать, на какую помощь имеет право конкретная семья в конкретном районе,
  • как подать заявление на получение статуса нуждающейся семьи и как получить помощь.

Чем государство помогает малоимущим?

Говоря о поддержке малоимущих, многие имеют в виду пособия, т.е. ежемесячные выплаты. Они существуют, но они невелики. Цель государства — обеспечить семьям прожиточный минимум, поэтому в большинстве случаев речь идет о небольшой доплате на определенном уровне. Суть поддержки заключается не в выплатах, а в адресной помощи. То есть предоставление нуждающемуся человеку того, что ему необходимо в конкретный момент времени.

2

Государство думает за нас. Фото: zen. yandex.ru

  1. Единовременные платежи. Семья обращается в отдел социального обеспечения, классифицируется как малообеспеченная и получает фиксированную сумму. Но кто дает, а кто нет, определяют органы социальной поддержки. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, для получения такой поддержки необходимо отчитаться о сумме расходов. Если они превышают 25 процентов дохода, выплачивается единовременная сумма. Единовременные выплаты также предоставляются семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, после пожара, кражи или безработицы. Семьи с детьми также могут обратиться за единовременной выплатой. Его часто делают по случаю какого-либо события. Например, выплата производится при рождении ребенка или при поступлении ребенка в первый класс.
  2. Выплаты в натуральной форме: Дрова, древесина для строительства домов, продукты питания, одежда, лекарства. В Коми, например, существует пищевая добавка для беременных женщин. В других областях помогают молочные продукты: Лапша, соки и витамины.
  3. Бесплатные услуги. Например, юридическая помощь, лечение в санатории.
  4. Налоговые льготы. Люди с низкими доходами не платят подоходный налог со своих доходов. В округах действуют освобождения от уплаты налога на недвижимость.
  5. Преимущества. Например, в некоторых районах дети из малообеспеченных семей получают бесплатный проезд и школьное питание. Эти семьи также могут получить скидки на оплату жилья и ухода за детьми.
  6. Социальная помощь также является региональным пособием, определяемым местными органами власти.
  7. Жилье. Семьи с низким уровнем дохода имеют право на бесплатную аренду жилья по договору социального найма. Но это нелегко. Прежде всего, они должны прожить в данном районе не менее минимального срока, установленного местными властями. Во-вторых, вы должны каждый год доказывать, что у вас низкий семейный доход. В-третьих, вы должны терпеливо ждать своей очереди.
  8. Социальный контракт — это особая форма социальной помощи. Между семьей и государством заключается договор. Государство дает деньги, а семья выполняет определенные обязательства. Пример: член семьи получает образование, находит работу и таким образом увеличивает свой доход.
Это интересно:  Забота о себе и что такое настоящая любовь к себе. Как научиться заботиться о себе.

Перечень льгот и пособий и их размер зависит от региона, так как большая часть средств предоставляется местными хозяйствами, а не государством.

Помощь малоимущим семьям с детьми в 2020

Статус малообеспеченного сам по себе имеет небольшую ценность, поскольку это адресная поддержка тех, кто особенно нуждается и не может помочь себе сам. Помощь семьям с детьми — особый случай. Некоторые льготы, такие как пособие по беременности и родам, декретный отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, доступны всем. Некоторые пособия предназначены только для людей с низким доходом. Это не только денежные выплаты, но и натуральные льготы и пособия.

На федеральном уровне существует пособие на ребенка, но некоторые местные власти добавляют к нему свои собственные. В Санкт-Петербурге, например, существует целевой показатель оплаты за покупку детских вещей: 32 339 за первую, 43 122 за вторую и 43 900 за третью.

Шестой (незаконный) совет: обращайтесь к нужным людям. Мой друг рассказал мне, что благодаря своему другу он смог получить безлимитный пакет YOTA за 200 рублей в месяц.

Как я решилась на эксперимент

Меня зовут Вероника, мне 25 лет, и я живу в прекрасном городе у моря Севастополе в уютной однокомнатной квартире в гордом одиночестве.

Мой средний доход в городе составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Это не так уж мало, если верить статистике «средних зарплат», но в конце месяца я регулярно выхожу в ноль. У меня осталось максимум 1000-1500 рублей.

Мой старинный друг

И у меня есть мой старый друг — компьютер. Я не прочь провести час или два, а иногда и пол ночи, спасая наш мир или параллельные миры от нашествия кровожадных пришельцев (зомби, монстров, просто плохих людей).

Но, как я уже сказал, компьютер уже не новый и постепенно дает мне понять, что он больше не может удовлетворять все мои потребности.

Видеокарта оказалась самой прочной, и было решено заменить ее в первую очередь. Но понравившаяся мне альтернатива стоила 30 000 рублей, что означало, что при прежнем уровне жизни мне нужно было копить как минимум два года.

девушка за компьютером

Компьютер также стоит немалых денег.

Буду учиться экономить

Обычно для этого люди берут кредит или занимают у друзей. Но меня остановило известное с детства высказывание кота Матроскина: «Отдавать надо! Мне пришлось искать другой путь, а именно научиться экономить деньги.

Бегло просмотрев интернет и зная, что прожиточный минимум для доброжелательных чиновников нашей страны установлен в размере 10 тысяч рублей, я решил провести эксперимент: Реально ли прожить на такую сумму?

Потому что если это реально, то за два месяца (а не за два года) я смогу накопить деньги на видеокарту, которую хочу, а также научусь экономить. И это открывает очень хорошие перспективы. Когда я получил чек, я начал работать в ночь на 31-е число, чтобы утром быть «готовым».

Мои первые расчеты

Сначала я хранил 15 000 рублей в надежном месте, говоря себе, что возьму их, только если это будет вопрос жизни и смерти.

Я посмотрел на остальные десять тысяч, тяжело вздохнул и начал подсчитывать.

Обязательные расходы

Первое, от чего я не мог отказаться, — это коммунальные услуги. Я должен был платить, хотел я этого или нет. К счастью, отопительный сезон еще не начался, поэтому доход был еще вполне «гуманным». Еще две тысячи рублей.

Это интересно:  Живое Предание. Как выйти из созависимости.

коммунальные платежки

Счета за коммунальные услуги увеличивались из месяца в месяц.

Я также не хотел оставаться без подключения к Интернету и мобильной связи. За это мне пришлось выжать из сердца еще 500 рублей (в конце концов, интернет в нашем городе довольно дешевый).

На 30 дней у меня осталось 7,5 тысяч рублей, то есть меньше 2 тысяч в неделю, а точнее 1750 рублей. В принципе, можно рассчитывать и по дням — 250 рублей в день.

Но иногда вы ходите по магазинам несколько дней подряд, а иногда вообще не ходите. Хорошо то, что я работаю дома и мне не нужно тратить деньги на поездки.

Расходы на продукты

Я решил не паниковать раньше времени и отправился в магазин. К счастью, рядом с моим домом был супермаркет PUD с различными «деликатесами».

Сосиски и сардельки я не купила (не столько из-за страха отравиться, сколько из-за того, что съела их слишком быстро), но я купила молоко, кефир, пачку гречки и две пачки макарон. Я также воспользовался специальным предложением на заваренный чай.

супермаркет

Результат на кассе порадовал:

  • Кефир 1% — 35 рублей,
  • Молоко — 35 рублей,
  • гречневая крупа — 65 руб,
  • спагетти — 2 пакета по 20 рублей,
  • чай — 60 рублей.

Общая сумма составила 235 рублей.

  • В соседнем магазине я купил куриную грудку весом 600 граммов и стоимостью 185 рублей за килограмм — еще 111 рублей из моего кошелька.
  • В магазине рядом с домом я купила кашу «7 злаков». Его можно посыпать кипятком за 50 рублей.
  • В продуктовом магазине я купил килограмм картофеля, две луковицы и столько же моркови за 60 рублей.

Всего я потратил 456 рублей, кстати, «норма» почти два дня. Я привезла свои покупки домой и приготовилась к трудному месяцу.

в магазине

При таком изобилии товаров хочется купить все.

Мое примерное меню

Первый месяц был тем, что можно назвать «пробным». Мое примерное меню выглядело примерно так:

  1. Завтрак: 7-зерновая каша (хотя я добавила в нее молоко вместо воды) с ложкой сахара. Чашка чая (без сахара).
  2. Обед: Суп на курином бульоне (я использовала оставшиеся куриные кости и мясо от купленной куриной грудки) с гречкой. Для меня суп — вполне самостоятельное блюдо, так что здесь я в плюсе.
  3. Ужин: Гречневая каша или макароны с куриной грудкой. Последние я отварила или обжарила (отварила), добавила кефир, лук и немного специй. Иногда я измельчал его в мясорубке и делал из него котлеты.

Через несколько недель я стал экспертом по курице и мог легко наняться поваром в ресторан. Иногда я готовил его без мяса, а иногда «увеличивал» его за счет свиного фарша. Чтобы не умереть от скуки и однообразия, я купил рис и влюбился в него.

Чего-то не хватает

Однако вскоре стало ясно, что я не смогу работать в такой системе.

Я не была голодна, я просто хотела что-нибудь съесть или выпить: печенье, конфеты, шоколад, желательно с чаем.

Я пробовал пить только чай, но это было не то же самое. Я добавил два «перекуса» кефиром и заменил чай минеральной водой (30 рублей за 2 литра, покупается каждый день). На удивление, все прошло хорошо «в чистом виде», даже без добавок, и я не была все время голодна.

В целом, однако, список покупок оставался прежним: спагетти и каша (когда я была готова), куриная грудка или барабанные палочки, минеральная вода (каждый день).

Иногда там также был кетчуп, специи и другие вещи, необходимые для приготовления пищи. Раз или два в неделю я покупала яблоки (ничего не могу с собой поделать, это моя слабость).

Это интересно:  Что делать если мама тебя не любит Меня не любит моя мать. Что делать если мама тебя не любит.

чай с печеньем

Я очень скучала по чаю, печенью и сладостям.

Прожиточный минимум определяется как наименьшая сумма денег, необходимая человеку для жизни в течение определенного времени. Обычно месяц или год.

Прожиточный минимум за третий квартал 2019 года установлен Постановлением Правительства Свердловской области от 07 ноября 2019 года № 769-пн:

11538 рублей/месяц для малоимущего населения.

Для детей 11385 рублей/месяц.

Прожиточный минимум за четвертый квартал 2019 года ожидается в феврале 2020 года.

Постановление Правительства Свердловской области от 7 ноября 2019 года № 769-ПП.

«Об установлении величины прожиточного минимума за III квартал 2019 года».

В соответствии с Областным законом от 4 января 1995 года № 15-ОЗ «О минимальном размере оплаты труда в Свердловской области», Законом Свердловской области от 24 мая 2013 года № 247-ОЗ «О потребительской корзине в Свердловской области на период 2013-2020 годов». Правительство Свердловской области постановляет:

1. определить величину прожиточного минимума за третий квартал 2019 года, рассчитанную на основании потребительской корзины Свердловской области и данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен в Свердловской области:

на душу населения в Свердловской области — 10811 рублей в месяц,

для трудоспособного населения — 11538 рублей в месяц,

для пенсионеров — 8 835 рублей в месяц

для детей — 11385 рублей в месяц.

Ваша месячная зарплата в рублях?

3

Хватит ли вашей зарплаты на этот месяц?

4

Исследовательская работа.

1. состояние корзины на 3 квартал 2019 года в Arti P.

Давайте проанализируем ситуацию для решения этой проблемы, рассмотрев один из основных компонентов корзины — продуктовую корзину. Питание — важнейшая функция для поддержания жизни человека, сложный процесс всасывания, переваривания, усвоения и ассимиляции пищевых веществ в организме человека, необходимых для удовлетворения его энергетических потребностей, построения и обновления клеток и тканей организма, а также регуляции функций организма. По этой причине проблема наименования и количественного определения продуктов питания для потребления человеком может быть решена только на основе научных исследований (таблица в Приложении 2).

Давайте сравним цены на продукты в разных популярных магазинах (Приложение 3) и определим, в каком магазине цена продуктовой корзины наиболее приемлема для жителей Артиса.

Теперь давайте рассмотрим второй компонент продовольственной корзины. То есть, выясним, как власти намерены измерять стоимость непродовольственных товаров, необходимых российским гражданам для обеспечения «прожиточного минимума».

5

1-й Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-Ф «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // СЗ РФ. — 27.10.1997 — № 43 — ст. 4904; Российская газета. — 29.10.1997 — № 210.

2. федеральный закон № 44-ФЗ от 31.03.2006 г. «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» // СЗ РФ — 03.04.2006 — № 14 — ст. 1457; Российская газета — 04.04.2006 — № 68; Парламентская газета — 05.04.2006 — № 50.

3 Постановление Правительства РК № 153-П от 05.08.2008 г. «Об утверждении численности населения на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Карелия за второй квартал 2008 года» // Карелия — 2008.

4 РИА Новости: Минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Отчет. Электронный источник / РИА Новости — 25.06.2008 г. Доступно на: http://www.rian.ru/spravka/20080625/112067604.html. — 19.07.2008.

5. минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации Электронный ресурс // СПС «Консультант Плюс: Справочная информация». — Режим доступа: http://nalog.consultant.ru/online/?req=doc;base=NBU;n=15189. — 15.07.2008.

6 Римашевска Н. «Наш прожиточный минимум слишком низок». Электронный ресурс / Н. Римашевская // Тру д-7-й — 03.06.2004. — № 102. Accessed: http://www.rostrud.ru/portal/load/doc-cfc849193922834db358c09d49ab6342-1df01f.cfc849193922834db358c09d49ab6342-3cd725.htm. — 19.07.2008.

7. Электронный источник Wikipedia — accessed at: http://ru.wikipedia.org/ — 15.11.2012.

1 Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-Ф «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // СЗ РФ. — 27.10.1997 — № 43 — ст. 4904; Российская газета. — 29.10.1997. — № 210.

Оцените статью