Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно. Как защитить лицо от солнца.

Повторяйте нанесение солнцезащитного крема каждые 2-3 часа. А если вы играете на пляже, много потеете или проводите много времени в воде, то каждый час. Установите таймер на телефоне, чтобы не забыть вовремя обновить защиту. И не ленитесь делать больше для себя и своего здоровья.

Правильный крем, одежда и время для прогулок: как защитить свою кожу от солнца

Каждый год примерно у 320 000 человек во всем мире диагностируется меланома — редкая, но более агрессивная форма рака кожи. Считается, что основным фактором риска развития этого и других видов рака кожи является ультрафиолетовое солнечное излучение.

Как узнать свой фототип кожи и зачем он нужен? На что следует обратить внимание при выборе солнцезащитного крема и как правильно его использовать? Как долго вы можете безопасно находиться на солнце и какая одежда эффективно защищает вас от солнечных лучей?

Ответы на эти вопросы дает «HSO talks» — образовательная программа для студентов и молодых врачей, спонсируемая Высшей школой онкологии и фондом «Не напрасно».

Как узнать, какой у меня фототип кожи, и зачем это нужно?

В 1975 году американский дерматолог Томас Фицпатрик разработал шкалу фототипов кожи для оценки реакции кожи на УФ-излучение.

Чтобы понять свой фототип, используйте следующую шкалу для оценки цвета кожи.

Шкала-Фитцпатрика.jpg

Чем выше номер фототипа, тем быстрее человек загорает (т.е. его кожа просто темнеет) и тем меньше вероятность получения солнечного ожога (покраснения и волдырей).

Знание своего фототипа не только поможет вам оценить вероятность солнечного ожога, но и поможет выбрать правильный солнцезащитный крем.

Какой солнцезащитный крем мне выбрать?

2.png

При выборе солнцезащитного крема обращайте внимание на фактор защиты от солнца (SPF). SPF показывает, насколько медленнее сгорает защищенная кожа по сравнению с незащищенной.

Например, если вы используете солнцезащитный крем с SPF 30, вашей коже потребуется в 30 раз больше времени, чтобы сгореть, чем если бы вы не использовали солнцезащитный крем. Однако не стоит полагать, что чем выше цифра, тем дольше будет действовать защита крема.

Все кремы действуют в течение 2 часов, но защитный эффект (насколько крем поглощает ультрафиолетовое излучение) различен.

Вы также должны ориентироваться на свой тип кожи. Для кожи 4-6 типов достаточно солнцезащитного фактора 30 или выше. Для типов кожи 1-3 достаточно солнцезащитного фактора 50+.

Все фармацевтические препараты и аптечная косметика содержат активные и экзогенные ингредиенты. Активные ингредиенты солнцезащитных кремов — это вещества, которые блокируют ультрафиолетовые лучи и защищают кожу от ожогов. Вспомогательные вещества — это вещества, которые удерживают санкрит на месте и формируют его структуру.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

  • Наносите солнцезащитный крем за 30 минут до выхода на улицу. Это обеспечит максимальную защиту. УФ-фильтрам, содержащимся в косметических солнцезащитных средствах, требуется около 30 минут, чтобы «вступить в бой» и начать действовать.
  • Используйте достаточное количество солнцезащитного крема, чтобы полностью покрыть все открытые участки кожи. Не наносите крем на глаза. В среднем взрослому человеку требуется около одной унции Sanscritical, чтобы защитить себя с головы до ног. Одна унция эквивалентна примерно 30 мл.
  • Обратите внимание, что на пляже необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с головы до ног. Во время прогулок по городу наносите солнцезащитный крем на незащищенную кожу.
  • Люди быстрее сгорают на солнце и поэтому нуждаются в большей защите.
  • Наносите солнцезащитный крем каждые два часа. Делайте это чаще, если вы плаваете или потеете. Помните, что не существует «водостойких» солнцезащитных средств, поскольку все солнцезащитные средства смываются во время купания.
Это интересно:  Влажные салфетки для интимной гигиены: для чего нужны, как пользоваться, какие лучше. Влажные салфетки для интимной гигиены какие лучше.

Люди часто забывают наносить солнцезащитный крем:

  • Уши,
  • носы,
  • губы (бесцветная солнцезащитная помада),
  • на задней части шеи,
  • пальмы,
  • ноги, (если носят сандалии или босоножки),
  • кожа на лбу около линии роста волос (я боюсь обесцветить волосы),
  • кожа на голове (лысые места и части головы должны быть защищены).

Как правильно хранить санскрин

FDA рекомендует защищать солнцезащитный крем от прямых солнечных лучей, когда вы берете его с собой на пляж. Вы можете накрыть трубку полотенцем или поместить ее в тень. Солнцезащитные средства также боятся высоких температур. В теплую погоду храните их в холодильнике.

Солнцезащитные кремы, которые вы можете купить в местной аптечной сети, имеют этикетку с условиями хранения.

Санскрины для младенцев и детей

Солнцезащитные средства противопоказаны детям в возрасте до шести месяцев. FDA рекомендует защищать детей до этого возраста от прямых солнечных лучей с 10 утра до 4 вечера, а в остальное время носить одежду с длинными рукавами, козырьки для колясок и т.д.

С шестимесячного возраста солнцезащитные средства для детей следует использовать после консультации с педиатром.

Содержит солнцезащитные фильтры Mexoryl, которые защищают от негативного воздействия UVA/UVB лучей, увлажняет кожу, легко наносится и имеет нелипкую консистенцию.

Правило 1: не находитесь на солнце в часы его высокой активности

Мама с малышом на солнце

Старайтесь находиться в тени и не забывайте о солнцезащитном креме. © Getty Images

Солнечный свет делится на UVA и UVB лучи, оба из которых повреждают кожу, но их активность меняется в зависимости от сезона и времени суток.

Раньше считалось, что солнце наиболее активно в период с 12 часов дня до 4 часов вечера. Совсем недавно выводы изменились. Сегодня дерматологи рекомендуют избегать открытого солнца с 11 утра до 5 вечера. И даже утром или на закате, не говоря уже о дневных часах, выходить на улицу следует только с солнцезащитным кремом.

Наносите его в достаточном количестве перед выходом на солнце. Кстати, последние исследования показывают, что солнцезащитные средства не подавляют выработку витамина D, который так важно синтезировать под воздействием солнца.

Солнечные повреждения имеют тенденцию накапливаться — могут пройти годы или даже десятилетия, прежде чем проявятся последствия солнечного ожога. Кожа сохраняет память об этом повреждении до конца жизни.

Правило 2: берегите детей до 3 лет от воздействия прямых солнечных лучей

Малыш на море

Лучшим решением для малышей в море является специальный купальный костюм, который отражает солнечные лучи. © Getty Images

Детская кожа особенно чувствительна, а меланин сначала вообще не вырабатывается, а затем (до 3 лет) вырабатывается нерегулярно, отсюда и повышенная чувствительность к свету. Как вы можете защитить детей?

В солнечный день наденьте на ребенка футболку из натурального материала и накройте его голову тканью.

Каждый раз после купания в море или бассейне вытирайте ребенка полотенцем и обязательно наносите солнцезащитный крем, желательно в тени.

Выбирайте солнцезащитный крем, который является водо- и пескоустойчивым, изготовлен специально для детей и, по возможности, виден при нанесении (чтобы ни один участок кожи не был пропущен).

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом

Правило 3: прикрывайте руки и плечи одеждой

Малыш у моря в футболке

Держите плечи и спину подальше от ультрафиолетовых лучей. © Getty Images

Это относится и к взрослым. Для пляжа лучше всего подходят льняные рубашки с длинными рукавами. Панамские шляпы и кепки не должны оставаться без внимания. Солнцезащитные очки с УФ-фильтрами являются важным аксессуаром. Кстати, не вся одежда блокирует УФ-лучи — не только все ткани. Сейчас на рынке представлены продукты, изготовленные по специальной технологии, которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Это интересно:  Жвачка «Love is…» – вкус далекого детства. Сколько вкладышей в love is

Кстати, вот несколько фактов, которые не все знают:

Черная одежда лучше защищает от солнца, чем белая,

влажная ткань менее эффективно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей,

Чем плотнее ткань (чем меньше расстояние между волокнами), тем меньше проникает солнечный свет.

Солнцезащитные средства регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США. FDA тестирует солнцезащитные средства перед их продажей, чтобы гарантировать качество и защитные свойства продукта.

Как работает УФ-защита?

Косметика, защищающая кожу от УФ-излучения, представляет собой эмульсию, в которую добавлены активные ингредиенты — натуральные и химические фильтры, блокирующие воздействие солнечного света.

Солнцезащитные SPF кремы

Естественный барьер создается оксидом цинка или диоксидом титана. Эти соединения отражают и рассеивают солнечные лучи. В современных кремах используются наночастицы, благодаря которым средства быстро впитываются и не оставляют белых разводов на коже.

Химический барьер состоит из углеродсодержащих веществ, которые поглощают ультрафиолетовое излучение. Одни направлены на лучи типа А, другие — на лучи типа В. Самый распространенный химический барьер — оксибензон.

Эмульсия представляет собой однородную смесь жира и воды. Он также может содержать увлажняющие компоненты, антиоксиданты, отдушки и другие ингредиенты.

PA (степень защиты от UVA) Индекс PA используется в азиатских странах, особенно в Корее и Японии, как показатель степени защиты от UVA. Чем выше индекс, тем больше символов «+» следует за буквами «PA»: PA+, PA++, PA+++++ — слабый, средний, сильный.

PPD (стойкое потемнение пигмента). Этот показатель используется в Европе для обозначения степени защиты от UVA-лучей. Индекс PPD имеет числовое значение (2-4, 4-8, 8-16, 16-32), и чем он выше, тем сильнее защита. Можно сказать, что PA+, PA++, PA+++, PA++++ аналогичны индексу PPD.

Оценка РА Показатель PPD
ПА+ 2-4
PA++ 4-8
PA+++ 8-16
PA++++ 16-32

SPF означает солнцезащитный фактор и показывает, какая часть излучения проникает через экран и достигает кожи. Например, в солнцезащитном креме с SPF 30 только 1/30 часть лучей достигает кожи. Поэтому такой солнцезащитный крем отфильтровывает 96,7% излучения. Продукт с SPF50 отсеивает 98% излучения. Поэтому разница между этими двумя продуктами не так велика, как это пытаются представить производители.

SPF — это показатель блокирования УФ-излучения

Блокирование УФ лучей

SPF % блокиратор ультрафиолетового излучения % Проникновение излучения в кожу
15 (14/15) 93 (7%) 1/15
30 (29/30) 97 (3 %) 1/30
50 (49/50) 98 (2 %) 1/50
90 (89/90) 98,8 1/90 (1,2 %)

Проще говоря, если вы правильно используете лосьон с SPF 15, вы можете находиться на солнце в 15 раз дольше, чем без него, и в 50 раз дольше, если вы используете SPF 50. Однако это лишь теоретические оценки, а в реальности загорать часами все равно не рекомендуется, так как риск солнечного ожога возрастает с каждым часом — в том числе и потому, что вы редко пользуетесь подходящим кремом.

Девушка на море

Как правильно подобрать крем?

  • Рекомендуется выбирать косметику широкого спектра действия, которая защищает от всех типов лучей. Упаковка продукта должна иметь соответствующую маркировку («широкий спектр», «PPD/SPF» или просто «UVA+UVB»). Сорта, сочетающие химическую и физическую защиту, также наиболее эффективны.
  • Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть фактор защиты. Тем, кому трудно определить свой тип кожи по Фицпатрику (свой фототип), следует обратиться за советом к специалисту. Ваш косметолог может посоветовать вам наиболее подходящие средства для вашего типа кожи.
  • Как и другие косметические средства, солнцезащитные кремы следует покупать в аптеке, а не в супермаркете. Ваш косметолог поможет вам подобрать средство, подходящее для вашего типа кожи.
  • Косметические солнцезащитные средства могут быть маркированы как «для загара», так и «против загара». Обычно первое обозначение используется для продуктов с низким индексом защиты от солнца, а второе — для продуктов с высоким индексом защиты от солнца. Однако следует помнить, что все лосьоны для загара предупреждают о вреде солнца. Безопаснее использовать лосьоны для самостоятельного загара.
  • Многие эксперты рекомендуют использовать кремы и сыворотки с антиоксидантами для обеспечения дополнительной защиты кожи перед нанесением солнцезащитного крема.
  • Текстура и свойства различных продуктов могут сильно отличаться. Для лица рекомендуются специальные кремы с соответствующей маркировкой — они не забивают поры и обычно содержат дополнительные увлажняющие и антиоксидантные ингредиенты.
Это интересно:  Как понять, чего я хочу — 13 способов (в Примерах) и Советы психологов. Как понять чего ты хочешь от жизни

Рекомендуется наносить солнцезащитный крем на открытые участки тела, когда вы находитесь на открытом воздухе с восхода до заката солнца. Вы можете пропустить защитный лосьон на ночь, но не стоит пренебрегать им в пасмурный день, так как некоторые УФ-лучи проникают и через облака.

Девушка отдыхает на пляже

Каждый год примерно у 320 000 человек во всем мире диагностируется меланома — редкая, но более агрессивная форма рака кожи. Считается, что основным фактором риска развития этого и других видов рака кожи является ультрафиолетовое солнечное излучение.

Ошибка 4: Вы наносите крем уже на пляже

Солнцезащитным средствам необходимо время, чтобы впитаться в кожу. Обычно это занимает 10-15 минут. Однако солнцезащитным кремам с химическими фильтрами требуется еще четверть часа, чтобы начать действовать. Если вы наносите средство уже на пляже — под солнечными лучами, пока вы ждете, солнце палит вовсю!

Если вы не успели нанести крем, проведите полчаса под зонтиком или в кафе.

Ошибка 5: Полагаетесь на уходовую косметику

Ошибка 5: Полагаетесь на уходовую косметику

В продаже имеются солнцезащитные кремы, дневные кремы, BB и CC кремы, пудры, бронзаторы и румяна, и все они, как обещают их производители, защитят вас от солнца. Однако, как показывает практика, их недостаточно для активного отдыха в солнечное время года.

Для пляжа нужны специальные средства, которые равномерно и густо покрывают кожу и время от времени обновляются! Однако макияж и пудру вообще нельзя считать защитой от ультрафиолета, поскольку они наносятся на кожу тонким слоем и часто только в «стратегических местах» (лоб, подбородок). Макияж в этом отношении более надежен, но также требует своевременного обновления.

Как можно сочетать косметику с солнцезащитными средствами?

Сначала увлажняющий крем, затем солнцезащитный крем и, наконец, пудра или румяна? Это может быть неправильным подходом! Многое зависит от того, какие фильтры содержит ваш солнцезащитный крем.

Если это химическое вещество, солнцезащитный крем следует наносить непосредственно на чистую кожу, оставлять на 15-20 минут и только после этого можно наносить цветную косметику и макияж. Если крем содержит натуральные фильтры, которые действуют как защитный экран, порядок нанесения не имеет значения.

Ошибка 6: Не учитываете, что УФ-лучи проникают сквозь стекла

Если вы гуляете по городу или завтракаете в кафе, вы забываете нанести солнцезащитный крем. Результат — обгоревшие на солнце плечи и шелушащаяся кожа на щеках и носу. Оказывается, ультрафиолетовые лучи легко проникают через окна зданий и автомобилей! Вот почему так легко получить ожог в помещении!

Повторяйте нанесение солнцезащитного крема каждые 2-3 часа. А если вы играете на пляже, много потеете или проводите много времени в воде, то каждый час. Установите таймер на телефоне, чтобы не забыть вовремя обновить защиту. И не ленитесь делать больше для себя и своего здоровья.

Солнцезащитный крем с SPF 15 блокирует 93% UVA и UVB лучей, SPF 30 — 97%, а SPF 50 — 98,8%. Однако косметика с SPF 50 не допускает длительного пребывания на солнце и, как и другие типы, нуждается в обновлении каждые два часа.

Оцените статью