Кто и когда придумал декоративную косметику. Кто придумал косметику мужчина или женщина.

Японцы использовали рисовую пудру для отбеливания кожи, а последователи Афины, древнегреческой богини мудрости, пользовались церусом — белым карандашом. Это сработало, но женщины в то время не знали об опасности.

Кто и когда придумал декоративную косметику?

istoriya-kosmetiki3

Тушь, помада, пудра — набор, без которого не может обойтись сумочка каждой современной женщины. Сегодня, как и много веков назад, все женщины мечтают об одном: быть красивыми и нравиться мужчинам. Макияж всегда помогал им сводить с ума представителей сильного пола. Его значение трудно переоценить. Кому мы обязаны появлением этих замечательных продуктов? Какова история косметики?

Ученые считают, что косметика зародилась в Африке. Еще в древние времена африканцы раскрашивали себя, когда отправлялись на охоту, в поход или праздновали сбор урожая. В ранние времена каждая цветная полоска на теле имела свое значение, а позже древние стали украшать себя просто для красоты.

Даже древние египтяне использовали декоративную косметику почти 5000 лет назад! Во время раскопок археологи обнаружили кувшины с различными маслами и красками. Они также нашли первый в мире рецепт косметики, написанный на куске папируса, которому, как считается, 1500 лет.

istoriya-kosmetiki1

Египетские женщины ухаживали за своей кожей с помощью масел, смешанных со специями. Их лица были белыми, а щеки покраснели от лепестков цветов. Египтяне первыми стали использовать черные тени для век на основе сурьмы. Древние египтяне поклонялись кошкам и мечтали о смертоносном «кошачьем» облике. Из малахита также делали зеленую подводку для глаз, а из малахита — лак для ногтей.

Женщины Древнего Египта уже боролись с седыми волосами — они красили волосы хной или краской, сделанной из черной крови животных. Древнеегипетская косметика отличалась высоким качеством — в ее производстве принимала участие сама Клеопатра. Великая правительница создала сборник рецептов, которыми потом долгие годы пользовались женщины далеко за пределами ее страны.

Косметика Рима и Древней Греции

Греки называли чудодейственные краски для лица «косметикой», что означает «искусство украшать». Греческие женщины не красили лицо так сильно, как египтянки. Они уделяли больше внимания здоровью своей кожи и волос и делали свои средства по уходу за кожей из металлов и натуральных продуктов. Именно греки разделили косметику на декоративную и полезную.

Римляне переняли косметику у греков, которые превратили рисование на лице в искусство. В Древнем Риме впервые возникла мода на макияж. Именно здесь был изобретен опасный белый свинцовый порошок. Вредность продукта не останавливала женщин. Те, кто мог себе это позволить, покупали его, другие отбеливали свои лица обычной мукой.

Это интересно:  Что должно быть в косметичке девушки в 2022 году. Что купить для макияжа лица список

Косметика на Руси

istoriya-kosmetiki4

С древних времен женщины в России придавали большое значение уходу за собой. Для ухода за кожей они использовали мед, яичный желток, молоко, сметану, различные травы и многое другое. Они также красили брови сажей, щеки и губы — свекольным соком, а волосы — луковой шелухой или отваром ромашки. Существует множество рецептов по уходу за собой, и женщины широко использовали их.

Позже испанцы изобрели другую, небезопасную версию порошка, которая состояла из клея и кусочков пергамента. Но девушки быстро отказались от него, потому что странная смесь раздражала кожу. Прекрасный вариант пудры предложили немцы, которые сделали ее из талька, легкого и совершенно безвредного для кожи.

Идеальная формула туши для ресниц также исследовалась на протяжении веков. Первоначально его делали из смолы и воска, но эта смесь разрушала и склеивала ресницы. В Древнем Риме женщины носили смесь из мертвых мух, свинца и муравьиных яиц.

Терри Уильямс сделал гениальное открытие только в 1913 году, когда он изготовил очень элегантную тушь для ресниц из вазелина и сажи. Щеточка для нее была изобретена только в 1958 году Эллен Рубинштейн, изобретателем водостойкой туши для ресниц.

Губная помада издавна изготавливалась из лепестков цветов и натуральных красителей, смешанных с пчелиным воском или жиром. Спустя много лет принцип производства остался прежним, только ингредиенты немного изменились. Практичный железный тюбик для губной помады был изобретен в 1915 году.

Женщины Древнего Египта уже боролись с седыми волосами — они красили волосы хной или краской, сделанной из черной крови животных. Древнеегипетская косметика отличалась высоким качеством — в ее производстве принимала участие сама Клеопатра. Великая правительница создала сборник рецептов, которыми потом долгие годы пользовались женщины далеко за пределами ее страны.

Косметика в Древнем Египте

Косметика использовалась уже в Древнем Египте и Месопотамии. В Месопотамии, например, губная помада была известна уже 5 000 лет назад. Древние египтяне также красили губы. В Древнем Египте губная помада состояла из смеси животного жира, пчелиного воска и красного пигмента или красной глины. Древнеегипетская губная помада была в основном темных оттенков. Помимо губной помады, египетские женщины также использовали тени для век, подводку для глаз, красили ногти и волосы.

Это интересно:  ТОП-7 лучших клеев для наращивания ресниц: как выбрать, отзывы. Клей для наращивания ресниц какой лучше.

В Древнем Египте подводкой для глаз пользовались как мужчины, так и женщины, и не с целью наведения красоты. В то время считалось, что подводка для глаз защищает глаза от злых духов, проникающих в душу человека через глаза. Египтяне использовали сурьму (kohl — до сих пор используется как подводка для глаз в мусульманских странах, черный камень, измельченный в порошок и обычно разбавленный касторовым маслом) и сажу.

Косметика в Древнем Египте

Веки красили молотым малахитом — смесью зеленой меди и сульфида свинца, руды. Кстати, свинец также отпугивает насекомых. В Древнем Египте румяна изготавливали из сырья растений и кустарников.

На голове египтяне носили ароматические масляные колбочки, использование которых было связано с практическими нуждами — они защищали от насекомых, которых было много в жарком климате Древнего Египта.

Египтяне красили ногти хной, что передано в записях самой известной египетской царицы Клеопатры. Кстати, Клеопатра любила косметику и даже написала целый трактат о косметике под названием «Лечение кожи».

Первые письменные сведения о косметике также связаны с Древним Египтом — папирус Эберта является первым письменным документом, содержащим советы по использованию косметики.

Макияж в Древнем Египте

Косметика в Древней Греции

Древние греки также любили косметику. О косметике можно также прочитать в «Одиссее» Гомера и в трудах знаменитого греческого врача Гиппократа, который описал ряд процедур, призванных сделать женщин еще красивее.

Гречанки красили губы, подкрашивали щеки и осветляли волосы. Гречанки делали тушь для ресниц из сажи, помаду — из кошенили (травяной пены) или пигментов, таких как киноварь и лак, которые, кстати, ядовиты.

Врач Клавдий Гален писал о токсическом действии некоторых косметических средств и, следовательно, об их вредности позже, во времена Древнего Рима. В конце концов, киноварь — это ртутный минерал, а свинецсодержащие минералы не менее вредны для здоровья. Тем не менее, римляне продолжали пользоваться помадой.

Всемирная история косметики

Древний Рим и история косметики

В отличие от Греции, косметикой в Древнем Риме пользовались не только женщины, но и мужчины — они использовали помаду и румяна для щек. В Древнем Риме ксилантракум использовался для цвета глаз, фукус (морские водоросли), обычно красного цвета, использовался для щек и губ, воск использовался для эпиляции, ячменная мука и масло использовались для удаления прыщей, а пемза использовалась для отбеливания зубов.

Римляне проводили много времени в банях, чтобы очистить свое тело, и в соляриях, чтобы позагорать.

Косметика в древней Японии и древнем Китае В Японии женщины отбеливали лицо, сбривали брови и рисовали на их месте две толстые линии черной тушью или рисовали черные круги. Их лбы были заполнены тушью по линии роста волос, а губы красочно накрашены. Была использована зеленая помада. Замужние женщины могли красить зубы черным лаком.

Это интересно:  Брови: модные тенденции 2022 и самые привлекательные примеры. Какие брови сейчас в моде 2022

Мужчины также пользовались косметикой — красили маленькие усики, пользовались духами и обрабатывали пальцы рук и ног паровыми ванночками.

Как и японцы, древние китаянки отбеливали лицо и наносили румяна на щеки, удлиняли брови, оставляли длинные ногти и красили их в красный цвет.

Косметика Древней Японии и Древнего Китая

Современный макияж с оттенком китайского влияния

Средневековье и косметика В средневековой Европе бледные, неидеальные лица считались модными, а католическая церковь была строго против любого использования косметики. В конце концов, речь шла о духовной красоте, а не о физической. Тем не менее, женщины наносят помаду на губы и румяна на щеки. В моду также вошла высокая линия лба, волосы надо лбом можно было сбривать, а брови и ресницы выщипывать. Мода на высокие лбы продолжилась позже — в эпоху Возрождения.

макияж XV века

Ренессанс В эпоху Возрождения (Ренессанса) лица красили свинцовой известью, использовали помаду и пудру.

В то время порошок мышьяка также продавался в Италии. Этот порошок можно было купить в косметическом магазине госпожи Туфании из семьи Тофана. Хитрые покупатели могли использовать его не только в косметических целях, но и как яд, растворив в воде.

Туфания закончила свою жизнь на костре. Однако ее работу продолжила Теофания ди Адамо, также из семьи Туфания. Теофания считается изобретателем яда «aqua Tofanu», секрет которого не раскрыт до сих пор. Этот яд был без вкуса и запаха. Яд убивал постепенно, и симптомы отравления можно было легко спутать с симптомами такого заболевания, как брюшной тиф. Жертвами яда аква тофану стали в основном мужчины — мужья и любовники роковых женщин. Феофания также была казнена инквизицией.

XVII-XVIII века В XVII и XVIII вв. Век — время барокко и рококо — французский двор определял моду. В это время косметика использовалась в больших количествах. Этим пользовались и мужчины, и женщины: губы красили яркой помадой, щеки округляли, лица отбеливали — бледная кожа все еще была в моде — парики пудрили, различные духи и ароматы использовались в больших количествах. Испанская королева Изабелла Кастильская призналась в этом в 15 веке: она мылась только два раза в жизни — при рождении и в день свадьбы.

Оцените статью