Игнорировать жизнь женщины неправильно. Важно помнить, что у женщины, помимо отношений с мужчиной, есть также семья, друзья и работа. Если мужчину абсолютно не заботит, что происходит в ее жизни вне их связи, она окажется один на один с возникающими трудностями и обязанностями. Поэтому очень важно уметь слушать свою партнёршу, принимать участие в её делах и помогать облегчать её жизнь.
4. Отношения между супругами: кто в семье главный
Кто на самом деле является главным в семье: мужчина или женщина? Понятие семейного лидерства охватывает осуществление контролирующих (или диспозиционных) функций, которые включают в себя общее руководство семейными делами, принятие ответственных решений, касающихся всей семьи, регулирование внутрисемейных взаимоотношений, подбор методов воспитания детей и распределение семейного бюджета и ресурсов.
Можно выделить два типа семейного лидерства: патриархальное, где мужчина неизменно считается главой семьи, и эгалитарное, при котором лидерство между партнёрами делится равномерно.
Согласно народной мудрости: «Там, где жена ведёт, муж бродит среди соседей». Эта пословица отражает динамику силы и влияния в семье.
Исследования Н.Ф. Федотовой (1983) показывают, что 27,5% мужчин и 20% женщин считают, что муж является главой семьи, тогда как среди пар, где оба партнёра согласны с тем, что муж — главный, было всего 13%. Женщины чаще заявляли, что именно они занимают эту позицию, при этом 25,7% женщин утверждали, что главой является жена, в то время как только 17,4% мужчин считали, что главой является их супруга. Это демонстрирует тенденцию к растущему преобладанию мнения о совместном главенстве, где в 27% случаев пары считают, что они вместе отвечают за принятие решений. Однако в более чем половине случаев возникали разногласия; нередко муж считал себя главой, в то время как жена утверждала обратное, что приводило к конфликтам.
Пеплау и её коллеги (Peplau, Rubin, Hill, 1977) классифицировали супружеские пары на эгалитарные, традиционные и современные браки. В эгалитарных браках власть распределена поровну между партнёрами, и традиционные гендерные роли в данном контексте не соблюдаются. Грей-Литтл и Беркс (1983) выделили два подтипа эгалитарных браков: синкретические и автономные. Синкретические отношения предполагают, что муж и жена равноправны и принимают совместные решения по всем важным вопросам, включая воспитание детей, праздники и финансы. Автономная модель так же подразумевает равенство, но при этом муж и жена обладают властью и полномочиями в различных сферах жизни.
В традиционном браке муж занимает более доминирующее положение в сравнении с женой, при этом оба партнёра следуют традиционным гендерным ролям. В таких семьях супруги принимают самостоятельные решения во всех аспектах ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, обладая полной властью в этих вопросах (Gray-Little, Burks, 1983).
В современных же браках наблюдается тенденция к снижению доминирования мужей. Традиционные гендерные роли частично изменяются: несмотря на то, что мужчины могут нести часть ответственности, ожидается, что жёны и дальше будут участвовать в решении бытовых вопросов. Тем не менее, если, к примеру, заболевает ребёнок, муж привык считать, что его супруга должна остаться дома для ухода за ним (Peplau et al., 1977).
Грей-Литтл и Беркс отметили, что в браках с сильной властью женщин партнёрам чаще не хватает удовлетворения по сравнению с эгалитарными или традиционными. Одно из возможных объяснений состоит в том, что такие пары сталкиваются с культурными нормами, ожидающими от мужчин ведения и обеспечения семьи.
Сравнивая результаты исследований, проведённых в нашей стране за последние десять лет, можно отметить интересную динамику: с возрастом респонденты всё чаще начинают считать, что в семье должно быть эгалитарное устройство. Доказательства этому можно увидеть в следующих данных.
Как показывают исследования Г.В. Лозовой и Н.А. Рыбаковой (1998), мальчики-подростки чаще, чем девочки, верили, что главой семьи должен быть мужчина (53% против 36%). Когда предпочтение всё же отдавалось матери, это происходило реже, но девочки делали это больше, чем мальчики (20% против 6%). Данное распределение ролей представляет интерес, так как у мальчиков в сознании укоренилось представление о своей роли как мужчины. Мальчики, не идентифицировавшие себя полностью с одной из гендерных категорий, склонны видеть как патриархат, так и дуалиархат, то есть рассматривают возможность, что главой семьи может быть как отец, так и мать. Подобную тенденцию можно наблюдать и у девушек: среди тех, кто отождествляет себя с гендерно-нерешённым, возможно предпочтение роли матери в семье, тогда как остальные девушек чаще склоняются к равенству в гендерных отношениях.
Читайте также
Глава 12. Семейные отношения. Меня часто спрашивают, как Лиззи влияет на наши семейные отношения. Важно понимать, какие чувства испытывают её отец, брат и сестра. Как наличие ребёнка с особыми потребностями сказывается на супружеских отношениях? Я запомнила этот разговор, когда Нику было шесть лет, а Лиззи — восемь лет и девять месяцев. Этот опыт стал предметом анализа в нашей семье.
ГЛАВА 19 Межличностные отношения и общение в семье. Семья — это важная сфера человеческой жизни, где происходит постоянное и близкое взаимодействие, формируются особые межличностные отношения. Стоит заметить, что брак также определяется как юридически установленное соглашение между двумя значительными другими.
Как улучшить отношения в семье
Подход, который положительно сказывается на семейных отношениях, также применим в этой сфере. Главное в этом методе было разработано Вирджинией Сатир, одним из основателей семейной терапии. В следующей главе мы рассмотрим, как это может повлиять на семейную динамику.
Семейные отношения Хэла. Когда Бекки, мой старший сын, переехала ко мне, я чувствовала, что ей необходимо много любви. Мы много спорили об этом, и иногда у меня возникало чувство злобы, так как мне казалось, что она требует слишком много моего времени, тогда как мне тоже было важно это время.
Игнорировать жизнь женщины неправильно. У женщин есть не только романтические отношения, но и другие важные аспекты их жизни. Если мужчину не интересует, что происходит за пределами их связи, ему следует задуматься о том, что это может вызвать неудовлетворенность у партнерши. Умение слушать и принимать участие в её жизни — ключевые компоненты здоровых отношений.
Кто в отношениях главный? Тот, у кого финансы?
Представляем вашему вниманию пару: «Александр и Элизабет», которые находятся в возрасте тридцати лет и решили обратиться к психотерапевту, когда возникли трудности с интимной жизнью. Да, многие современные пары обращаются за помощью к психотерапевтам, это вполне нормальная практика. Рассмотрим их случай подробнее.
Спустя год после рождения второго ребёнка Элизабет вернулась на свою прежнюю работу, находясь в декретном отпуске. В то время как её карьера шла в гору, карьера Александра и его доходы начали снижаться. Это изменение вызвало у него всё большее недовольство, что и отразилось на их сексуальной жизни.
Когда Александр и Элизабет познакомились в университете, его привлекали ум и энергия Лизы. Она даже посоветовала ему изучать право. Саша говорит: «Моя жена зарабатывает больше меня, и это заставляет меня чувствовать себя плохо. Я впал в депрессию из-за этого».
Для Элизабет всё было в порядке, она не видела проблемы в том, что становится более успешной, так как деньги всё равно идут в общий семейный бюджет. Однако, для Александра это стало поводом для волнения, поскольку он считает, что с потерей финансового успеха он теряет своё место в иерархии семьи. Он ощущает, что традиционная модель, в которой мужчина является главой семьи, всё ещё актуальна.
Давайте разберёмся с этой концепцией более детально.
Кто в отношениях главный: ожидания и реальность
Многие люди вырастают в традиционных патриархальных семьях, где муж обеспечивает семью и принимает решения, в то время как женщины отвечают за домашние дела и воспитание детей. Все эти установки формируются в подсознании с раннего возраста. Например, Елизавета хочет чувствовать, что её муж заботится о ней. В свою очередь, самооценка и ощущение мужественности Александра тесно связаны с его способностью обеспечивать семью. При этом, в их конкретной версии современного брака именно Лиза, как оказалось, берет на себя «мужскую» роль. Чаще всего именно так, по мнению большей части мужчин, и складываются семейные отношения.
Гордость Александра не позволяет ему спокойно принимать ситуацию, когда его финансовые возможности снижаются. Это создает определённое напряжение в их отношениях, и в конечном итоге отражается на близости между партнерами.
Если рассмотреть вопрос глубже, выясняется, что мужчины воспринимают финансы как символ власти и контроля. Но подобное понимание закономерно и близко большинству мужчин. Женщины, со своей стороны, могут позволить им сохранять позиции в семье, однако это не значит, что тот, кто зарабатывает больше, автоматически становится «боссом». В современных отношениях велика роль женщины, которая может зарабатывать больше мужчины. Но есть нюансы.
Когда женщина — добытчица
Не нужно проходить дополнительные тесты, чтобы понять, что власть в отношениях чаще сосредоточена у того, кто ценнее в финансовом аспекте. Законченный. Однако это проявляется не всегда одинаково.
Например, некоторые мужчины ощущают стыд от признания даже себе в том, что их не устраивает успех жены. Они могут воспринимать женщин как более ценных, что вносит сложность в их собственные чувства. Такие обстоятельства могут подогревать конфликт. И вскоре мужчина оказывается перед выбором:
- Обманывать, чтобы завоевать симпатию другой женщины,
- перестать заниматься интимной жизнью с супругой,
- или заниматься сексом «на скорую руку», что снимает давление,
- но при этом важно работать над собой для повышения профессиональной компетенции,
- или же расстаться с женщиной и найти ту, с кем он сможет себя реализовать.
Каждый из приведённых выше подходов может привести к конфликтам и даже разрыву отношений. Поэтому необходимо найти решение, позволяющее избежать этой цикличности.
В первую очередь, важно говорить друг с другом честно. Женщина обязана открыто выражать чувства, которые вызывает в ней мужское поведение. Обсуждение собственных желаний и ожиданий, а также принятие обратной связи от партнёра — важные этапы на пути к разрешению подобных проблем.
Следующий шаг — разработка совместного плана распределения обязанностей в семье. Это связано с чётким определением «кто за что отвечает» в контексте равноправных отношений. Такой подход будет способствовать поддержанию гармонии и понимания в паре.
Рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором описывается, как выяснить, кто главный в отношениях:
В нашем блоге также представлено множество статей на тему межличностных отношений и взаимодействия с мужчинами.
Если вы хотите создать крепкие и удовлетворительные отношения или желаете узнать о женских стратегиях и хитростях, рекомендуем подписаться на нашу рассылку с полезными материалами для женщин.