Кратко «Алые паруса» А. Грин. Что случилось с мамой ассоль.

Думаю, Александр Грин хотел донести до читателя, что если вселить в человека уверенность, если сказать правильные слова, то рано или поздно его мечта осуществится.

«Алые паруса»

Автор: А.С.: 1923 | Форма произведения: роман | Жанр: романтика | Время событий: 19 век | Место событий: | Школа: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 1-3 часа | Время чтения: 1-3 часа | Время чтения: 1-3 часа.

Темы: Детство, добро и зло, несовершенное общество, любовь и ненависть, месть и великодушие, мечта, милосердие и жестокость, одиночество, смысл жизни

Тихая месть

Пожилой моряк Лонгрен был асоциальным и замкнутым человеком. Он вел уединенный образ жизни и зарабатывал на жизнь изготовлением и продажей деревянных игрушек в виде маленьких корабликов. Лонгрен всегда презирал и недолюбливал своих товарищей, но случай, свидетелем которого он стал, сделал его изгоем.

Однажды во время сильного шторма лавочника Мэннерса смыло за борт вместе с его лодкой. Лонгрен был свидетелем этого. Меннерс звал на помощь, но Лонгрен не откликнулся, продолжая курить и наблюдать с берега. Только когда стало ясно, что спасения не будет, бывший моряк крикнул Меннерсу, что его жена Мэри также молила о помощи, но так и не получила ее.

Через пять дней Меннерса подобрал пароход. Перед смертью владелец магазина смог назвать имя человека, виновного в его смерти.

2

Кадр из фильма «Алые паруса». 1961.

Он скрыл тот факт, что жена Лонгрена несколько лет назад попросила у него взаймы. До этого у нее были тяжелые роды, и все ее деньги были потрачены на лечение. Ее муж Лонгрен был в море, и ей некому было помочь. Владелец магазина согласился дать ей деньги при условии, что она станет его любовницей. В отчаянии Мария была вынуждена отправиться в город, чтобы обменять кольцо на деньги. По дороге туда она простудилась и заболела. Вскоре она умерла от пневмонии, оставив мужа вдовцом с маленьким ребенком на руках. Таким образом, рыбак Лонгрен был лишен возможности выходить в море.

Эта история могла бы стать оправданием бездеятельности Лонгрена, но это не так. Люди не любили вдовца и тем более его дочь. Девочка же, напротив, выросла в своих детских мечтах и фантазиях. У нее не было друзей, но они ей и не были нужны, потому что весь ее мир вращался вокруг одного человека — ее отца.

Грей отправился в Лисс, чтобы купить красный шелк. Там он встретил знакомого музыканта, который попросил его подняться на борт его корабля в тот вечер с оркестром.

Команда галантного корабля не могла понять, зачем капитану понадобилось столько метров красного шелка. Непонятным был и приказ плыть в Каперну.

Кадр из фильма «Алые паруса». 1961.

Ассоль сидела у окна, увлеченно читая интересную книгу. Вдруг что-то отвлекло ее, и она посмотрела в сторону моря. Там, между голубым небом и синей морской водой, она увидела красивый корабль с ярко-красными парусами, направляющийся к ее берегу. Девочка побежала к морю. Музыка с корабля становилась все громче и громче. Вся деревня уже была на берегу. Когда Асоль появилась, все расступились, и она увидела своего принца, который приплыл к берегу в лодке и протянул ей руку. Это был Артур. Асоль поспешил к нему, и вскоре молодая пара была уже на борту.

Темы: Детство, добро и зло, несовершенное общество, любовь и ненависть, месть и великодушие, мечта, милосердие и жестокость, одиночество, смысл жизни

Кратко «Алые паруса» А. Грин

Сказка Александра Грина «Красные паруса», о больших мечтах, любви и человеческом чуде, была придумана в 1916 году. Работа над одним из величайших в мире романтических произведений заняла несколько лет и была завершена в 1922 году.

Это интересно:  Как погибла принцесса Диана. Принцесса диана почему умерла

Лонгрен, бывший моряк, воспитывает свою дочь Асоль, главную героиню «Алых парусов», в одиночку после смерти жены. Однажды восьмилетняя девочка встречает в лесу незнакомца, который пророчит, что когда она вырастет, придет принц и увезет ее на корабле с алыми парусами. Когда Ассоль рассказывает об этом своему отцу, историю слышит незнакомец. С тех пор его соотечественники называют простодушного ребенка сумасшедшим.

Другой герой этой истории, мальчик по имени Артур Грей, происходит из знатной семьи. Он любит читать книги о морских приключениях и мечтает стать капитаном. Когда он вырастает, то убегает из дома и становится каютным мальчиком на шхуне. Постепенно Артур становится настоящим «морским волком».

Корабль капитана Грея приземляется в Лиссе, и его забирают с борта. Артур видит спящего Асола в прибрежном лесу. Красота незнакомки настолько впечатляет молодого романтика, что он, не разбудив ее, надевает ей на палец свое кольцо.

В деревне Грей узнает, кто эта девушка, слышит историю о красных парусах и решает исполнить ее мечту. Утром весь город видит вдалеке корабль с красными парусами. Ассоль бросается к нему. Гребная лодка отходит от корабля и приближается к берегу. Грей встречает Ассоль и забирает ее с собой.

Александр Гринь работал над рассказом почти пять лет. Действие оригинальной версии повести происходит в Петербурге, но позже автор перенес героев в Гренландию. В 1919 году автор был призван в Красную Армию, а призывников приходилось перевозить в дорожной сумке. Вскоре Грин заболел брюшным тифом и был выписан.

Короче говоря, после выздоровления романтический романист получил паек и комнату в «Доме искусств» с помощью Горького. Здесь он завершил свою самую известную работу. Сначала она была опубликована отдельными главами в газете, а в 1923 году вышла вся книга.

Его коллега Константин Паустовский придерживался мнения, что даже если Гринь оставит после себя только одно прозаическое произведение, это сделает его имя бессмертным.

Отчаявшись, девушка бродила по лесу, устала и уснула. Утром она обнаружила кольцо на своем пальце, это ее немного удивило и поразило, но в целом она решила, что это чей-то глупый розыгрыш. Она отложила его в сторону и решила никому не рассказывать.

История описывает жизнь девушки, которая была изгоем в обществе, но верила в свою мечту о принце под пурпурными парусами. Грин описал реальный сон, который стал для ребенка смыслом жизни и сохранился до зрелого возраста. Девушка из Ассоль, которую в городе считали сумасшедшей за то, что она верила в, казалось бы, несбыточную мечту, ждала, что она сбудется. Но, несмотря на конфликт с обществом, несмотря на предрассудки, она ждала исполнения своей мечты. Это показывает читателям, как важно верить во что-то, даже если мечта кажется несбыточной.

Это интересно:  Платон Шепелев. Сколько лет сыну жанны фриске.

Артуру, напротив, пришлось пойти на радикальные меры и принять серьезные решения, чтобы осуществить свою мечту. Будучи единственным сыном богатых родителей, он вступил с ними в конфликт, чтобы осуществить свою мечту — стать моряком. Его ждало хорошее положение; он мог стать дипломатом и продолжить карьеру своих родителей. Но он считал, что его место — в море. Благодаря этой вере, стремлению к собственной мечте и решительным действиям ему удалось не только исполнить собственные желания, но и воплотить мечту молодой и красивой девушки.

Тема сна является лейтмотивом «Паруса в полный рост». Эта история показывает читателю, что все возможно. Даже самые абсурдные мечты могут сбыться, если вы в них верите. Повесть «Багровые паруса» была написана автором для того, чтобы побудить людей верить в возможность осуществления мечты и надеяться, что даже самые безумные желания могут сбыться в реальной жизни. Во всем мире «Алые паруса» — это символ мечты и ее исполнения, символ чистоты мечты и ее воплощения в реальной жизни.

Эта статья поможет вам грамотно написать эссе «Мечта и реальность «Алых парусов»», чтобы показать, как важно верить в исполнение своей мечты и быть искренним в этой вере. Именно такая искренняя вера воплощает мечты в реальность и делает людей счастливыми.

«Я делаю то, что существует как древняя концепция прекрасного несбывшегося, которая, по сути, так же реализуема и возможна, как прогулка за городом…». (А. Гринь, «Алые паруса»)

Кадр из фильма «Алые паруса».

Представьте себе… Год 1961, лето. На пляже Ялты много отдыхающих. И вдруг на горизонте появляется корабль с алыми парусами! Да! Этот Лановой совершил «сухопутную прогулку» на баркентине «Альфа», украшенном 500 метрами красного шелка, из которого сшили пионерские галстуки. Жена Ланового Тамара отдыхала в Ялте. Вдохновленный ролью благородного капитана Грея, он решил поразить свою жену красивым номером и предложил немного изменить маршрут корабля. Красивые … Фильм «Багровые паруса» был уже пятой киноработой Василия Ланового, поэтому выступление 27-летнего красавца Артура Грея было воспринято зрителями с восторгом. Еще больше сомнений вызвало выдвижение режиссера Александра Птушко на роль романтичной Ассоль.

Ассоль была мечтательницей, и ее фантазии сбылись. Это объясняется ее непоколебимой верой и стойкостью. Иногда вера помогает обстоятельствам сложиться нужным образом.

События повести происходят в конце XIX — начале XX века в вымышленной деревне Кафарна на берегу моря.

  • Ассоль — бедная девушка, которая живет со своим отцом. Однажды Эгль, старый собиратель легенд, рассказывает ей, что принц собирается увезти ее на корабле с красными парусами. Девушка верила всем сердцем и ждала своего принца.
  • Артур Грей — единственный наследник аристократической семьи, который находится в поисках себя и своего места в мире. В возрасте пятнадцати лет он покидает дом и отправляется в плавание.
  • Лонгрен — пожилой моряк, который живет со своей дочерью Асоль. Его жена умерла, он один воспитывает дочь и зарабатывает на жизнь строительством моделей кораблей из дерева.
  • Эгль — коллекционер сказок и легенд. Однажды он видит в лесу Ассоль с игрушечной лодкой с ярко-красными парусами и говорит девочке, что однажды такая же лодка будет охотиться за ней.
  • Хин Маннерс, сын умершего трактирщика Маннерса, ненавидит отца Ассоль и саму девушку за то, что Лонгрен не помог отцу, когда его лодка вышла в море.
  • Жители Каперны — приземленные, циничные люди. Они не любят Лонгрена и считают Ассоль сумасшедшей. История о красных парусах — еще один повод посмеяться над девушкой.
Это интересно:  Ольга Машная. Сколько лет ольге машной сейчас

Для очень нетерпеливых….

для самых общительных —

для самых занятых —

для самых любопытных —

Ассоль — ждет корабль с красными парусами и переходит на корабль с серыми.

Грей — приплывает в деревню за Ассоль и забирает ее на свой корабль.

Лонгрен — отправляется в долгое путешествие, чтобы заработать на жизнь.

Эгль — после встречи с 8-летней Ассоль исчезает из деревни и продолжает свой путь.

Летика — продолжает службу на корабле «Секрет».

Заключение

Роман сложен и раскрывает множество важных проблем, поэтому после прочтения краткого пересказа «Алых парусов» мы рекомендуем прочитать полную версию произведения.

На первом плане стоит проблема преодоления мечты о повседневной жизни. Каперна и ее жители — это аналог Ассоль и Грея. Ассоль ждет исполнения сказочной мечты, и Грей осуществляет эту мечту, украсив свой корабль парусами из ярко-красного шелка.

Цвет парусов символичен. Красный цвет — символ победы и ликования. Деревня Каперна — в серых тонах, а «Секрет» под своими ярко-красными парусами выглядит как чудо. Этот цвет здесь совершенно чужой, как и Ассоль и Грей, поэтому в конце истории они уплывают.

Оцените статью