Клеопатра и Марк Антоний. Кто был мужем клеопатры.

Таким образом, Египет входил в сферу интересов Антония. Говорили, что Клеопатра поддерживала Кассия, одного из убийц Юлия Цезаря. Римский генерал воспользовался этой возможностью и потребовал, чтобы египетская царица явилась на суд. В то время он находился в Киликии, планируя кампанию против парфян.

Легенды о жизни, любви и смерти великой Клеопатры

Клеопатра жила более 2 000 лет назад, но она до сих пор запомнилась в истории как женщина, обладавшая огромным влиянием и властью. Она была последней правительницей независимого Египта и прославилась не только своей жизнью, но и смертью.

Как последний представитель македонской династии Птолемеев, она правила страной почти три десятилетия, сначала со своими братьями, а затем с сыном. Она создавала союзы не с помощью силы и армии, а с помощью хитрости и женского обаяния. О Клеопатре ходили легенды, потому что за свою короткую жизнь (38 лет) она имела две связи с влиятельными римлянами — Юлием Цезарем и Марком Антонием.

В чем секрет Клеопатры? В этой статье собраны самые увлекательные факты из ее биографии!

Детство и юность Клеопатры

О жизни этой женщины сохранилось мало достоверных источников, поскольку ее образ был в значительной степени искажен римлянами после ее смерти. Известно, что она родилась в 69 году до н.э. и была одной из трех дочерей Птолемея XII, чьи имена ушли в историю. Ее детство было омрачено восстанием против отца, которое привело к смерти его единственной законной дочери Береники. Он завещал свой трон Клеопатре и ее младшему брату, так как женщина не могла править одна.

история клеопатры

Она взошла на трон в возрасте 18 лет как соправительница своего 10-летнего брата Птолемея XI. Клеопатра VII пережила неурожай и вскоре покинула Египет из-за разногласий с братом. В Сирии она собрала большую армию и вернулась, чтобы заявить о своем троне. Тем временем в Риме бушевала война между Цезарем и Помпеем, который бежал в Египет, но был убит по приказу Птолемея XI.

Птолемей хотел завоевать расположение римлян, но Цезарь, прибывший в Египет и узнавший об убийстве своего врага, был возмущен таким вероломством. Этим воспользовалась Клеопатра, в которой Цезарь был заинтересован как в римской марионетке, чтобы властвовать над ней. Он пригласил девушку в Александрию, и она покорила могущественного генерала с первого взгляда.

Это интересно:  Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно. Как защитить лицо от солнца.

Клеопатра и Цезарь

Хотя Птолемей был признан царем Египта, Цезарь решил обратиться к Клеопатре и вернуться к завещанию ее отца, где он был признан равным правителем с ее братом. Легенда гласит, что в охраняемую Александрию ее привел знакомый со спальным мешком (ковер часто упоминается в фильмах). Разъяренного Птолемея XII не удалось утихомирить, и он поднял восстание, которое ему лишь удалось подавить в 47 году до н.э. Сам юноша утонул в реке, а Клеопатра вышла замуж за другого его младшего брата, Птолемея XII. Затем он отправился в Рим, чтобы следовать за Цезарем.

история клеопатры

К этому времени она и Цезарь жили вместе, и у Клеопатры родился сын Цезарь (маленький Цезарь). Стоит отметить, что, несмотря на негативные описания Клеопатры, ее ум и природное обаяние признавали все ее современники. Она не была красивой в обычном смысле этого слова, но обладала сильной энергетикой и знала, как использовать искусство обольщения. Кроме того, она была образованной и умной и даже имела репутацию многоязычной — Клеопатра знала около 7 языков, так как в то время люди вряд ли знали свой родной язык в совершенстве.

Когда Клеопатра и ее сын прибыли в Рим в 46 году до н.э., они поселились на вилле Цезаря, и их приезд вызвал заговор против великого понтифика. Ходили слухи, что он планировал сделать ее своей второй женой и перенести столицу Римской империи в Александрию. В 44 году до н.э. Цезарь был зверски убит в сенате. Клеопатра, ее сын и брат немедленно отправились из Рима в Египет. Странно, но вскоре после этого умер ее младший брат, и, по слухам, не без вмешательства Клеопатры. Теперь у нее был сын, который мог стать ее соправителем, и ей не нужен был брат-соперник.

В этот момент к нему подошла Клеопатра. Она обманула его, чтобы спасти себя. А великий Марк Антоний провел последние минуты жизни в объятиях своей возлюбленной.

Встреча с Антонием

После гражданской войны Римская империя была разделена между ними:

  • Октавиан. Он управлял западными провинциями,
  • Антоний. Он взял под контроль восточные провинции,
  • Лепидус. Взял Африку.

Таким образом, Египет входил в сферу интересов Антония. Говорили, что Клеопатра поддерживала Кассия, одного из убийц Юлия Цезаря. Римский генерал воспользовался этой возможностью и потребовал, чтобы египетская царица явилась на суд. В то время он находился в Киликии, планируя кампанию против парфян.

Это интересно:  Стиль бурлеск – очарование сексуальности. Бурлеск что это такое

mark-antoniy

Перед отъездом Клеопатра спросила римского епископа об Антонии. Из слов Квинта Деллия она поняла, что он был губернатором Востока:

  • Незатейливый собеседник,
  • Грубо,
  • Бесполезно,
  • Влюблен.

Ромео также любил внешний шик. Клеопатра приняла это во внимание. Решив произвести на Марка неизгладимое впечатление, она построила корабль. Это был большой сюрприз. При его строительстве использовалась ценная древесина. Ярко-красные паруса дополняли эффект.

На Востоке Антония называли Дионисом из-за его характера и вкуса. Египетская царица выбрала для себя образ Афродиты. Когда корабль приблизился к берегу, зазвучала тихая музыка, а от благовоний у нее закружилась голова. Освещение поразило воображение Антония.

Затем его пригласили на роскошный пир. Сообщается, что римскому правителю на Востоке так понравился пир, что он был готов подарить повару целый остров. Клеопатра достигла своей цели. Антоний влюбился.

Совместное правление

Зиму 41-40 гг. до н.э. он провел в Александрии. Марк Антоний оставил свою армию, чтобы помочь ему. В Александрии они с Клеопатрой предавались праздности и веселью. Что бы ни делал Антоний, его возлюбленная всегда была рядом с ним. Она всегда придумывала что-то новое, чтобы удивить своего мужа, и никогда не давала ему скучать.

Интересный факт

Однажды Клеопатра и Антоний отдыхали у реки. Марк решил порыбачить. Улов оказался нулевым, что возмутило Ромео, ведь его возлюбленная наблюдала за происходящим. Водолазы были у него на подхвате. Они должны были нанизать рыбу на удочку под водой. Клеопатра понимала это, но разыгрывала строгость по отношению к Антонию. Но она решила разыграть его. Она тоже послала водолаза за сушеной рыбой.

У супругов были дети:

  • Александр Гелиос,
  • Александр Гелиос, Александр Гелиос, Александр Гелиос, Александр Гелиос, Клеопатра Гелиос,
  • Птолемей Филодельфос.

Антоний совсем забыл, что его жена Фульвия ждет его в Риме. После ее смерти соправитель Антония Октавиан настоял на том, чтобы его сестра Октавия стала законной женой Марка. Тем временем парфяне решили перейти в наступление.

Война с Парфией

Пактор, царь парфян, хотел отомстить римлянам за их недавние поражения. Успешные действия римлян заставили парфян отступить, и границы Римской республики были расширены. Влияние Клеопатры также росло. Пакорас также знал, что римляне собирают сильную армию. Парфия нанесла удар, который привел к успеху. Они потерпели поражение:

  • Сирия,
  • Южная часть Малой Азии,
  • Киликия.
Это интересно:  Топ 10 самых богатых пользователей YouTube в 2020 году. Кто самый богатый ютубер.

В 36 году до н.э. Антоний во главе армии отправился в поход. Успехи были незначительными. Войскам Пакора удалось нанести несколько тяжелых поражений римской армии и сжечь осадные орудия. Антоний отказался от кампании и поспешил в Александрию.

Путешествие Октавии

Октавиан наблюдал за событиями на Востоке из Рима. Союз между Клеопатрой и Антонием он рассматривал как потенциальную угрозу. Октавиан отправил Октавия в Египет, чтобы вновь ввести Антония в курс государственных дел. Она будет влиять на своего мужа. Дочери Антония сопровождали ее. Когда Клеопатра узнала об этом, она потребовала, чтобы ее возлюбленный отправил ее обратно в Рим.

В Афинах Октавию было приказано вернуться в Рим. Антоний не мог отказать Клеопатре, ведь она сказала, что он покончит с собой, если отнимет у него законную жену и детей. Октавиан не забыл об этом.

Триумф в Александрии

Антоний потерпел тяжелое поражение от парфян. Чтобы отомстить, он возглавил поход против армянского царя. Артавазд II был взят в плен. В честь этого события в Александрии было проведено большое триумфальное шествие. Клеопатра сделала все возможное, чтобы приветствовать победителя. Дети Клеопатры также приняли участие в триумфальном шествии. В Риме это считалось вызовом. Ранее триумфальное шествие в самом Риме проводилось только с разрешения сенаторов.

Восточные провинции Римской республики были щедро розданы Антонием своим детям от Клеопатры. Каждый получил свой объект. Это стало последней каплей для римлян. Недовольство в столице росло по мере того, как Антоний превращался из римлянина в восточного деспота.

Война с Октавианом

В 32 году до н.э. римский сенат разрешил Октавиану принять все меры, чтобы остановить Антония и Клеопатру. Именно она объявила Октавиана виновным в свержении триумвира и объявила ей войну. Любовник не смог удержаться и встал на сторону египетской царицы.

oktavian-kleopatra-mark-antoniy

В распоряжении любовников были огромные ресурсы. Они использовали его для строительства флота из 500 кораблей. Они также набрали сухопутную армию. Клеопатра настаивала на том, что основные операции должны проводиться на море, и она хотела быть командиром. Антоний согласился. С другой стороны, Октавиан не стремился к славе полководца. Он знал, что его способности как командующего армией и флотом нельзя назвать исключительными. […]

[…] […] […] […] […] […]

Завещание

[…] […] […] […]

Битва при Акциуме

[…] […] […] […] […] […] […] […] […]

Оцените статью