Быстро, чисто и без нервов, или как победить лень и качественно убрать комнату. Как убраться в комнате

8. наведите порядок на тумбочках в прихожей: положите монетки в копилку (или, еще лучше, используйте их в кошельке), разбросайте листовки и организуйте туалетные принадлежности для обуви.

Генеральная уборка: как убраться дома быстро и без стресса

Генеральная уборка дома в идеале должна проводиться не реже двух раз в год, каждые три месяца. И чем чаще, тем чище она должна быть. Поэтому уборка может занять вас на долгие тягучие выходные и оставить без сил — а вы все равно убираетесь.

Вот несколько приемов, которые помогут вам сэкономить время и привести окна в блестящий вид.

Как убираться — общие правила

Начните с задней комнаты и пройдите в ванную. Балкон — хорошее место для начала. В результате пространство остается чистым, и нет необходимости мыть его снова.

Чистота сверху донизу. Это правило также помогает иметь уже очищенные поверхности. Начните со шкафов и люстр, затем стены и верхние полки, потом радиаторы, мебель, столы и стулья, окна и зеркала, и, наконец, пол.

Составьте план задач. Уборка — это бесконечный процесс, когда нет ни начала, ни конца. Обычно есть чем заняться. Окна, двери, пыль, полы — останавливаться нельзя. Распишите, что и в каком порядке нужно делать, чтобы не было путаницы.

Установите таймер. Уборка — это скучно, и ее следует постоянно избегать. Легко сесть в кресло и читать книгу уже через 30 минут. Постарайтесь выделить время для каждой работы и поставить таймер, чтобы не отвлекать внимание, даже превратив утомительный процесс в игру. Например, вознаградите себя, если вы сможете закончить или протереть пыль на окне примерно за 30 минут.

Перед началом уборки

Чтобы сделать это быстрее, нужно быть готовым. Например, уберите вымытую посуду в шкаф, а детские игрушки — в ящики.

Справиться со сложными загрязнениями. Осмотрите квартиру на предмет загрязнений — вы можете обнаружить застарелые пятна, копоть возле кухонной горелки или жирные от копоти подлокотники. Если вы сначала обработаете их чистящим средством, вам останется только смести их, когда вы поймаете их губкой и тряпкой.

Разрежьте и разберите холодильник, чтобы очистить его. Пища из основного отделения может оставаться на столе в течение нескольких часов во время уборки. Положите лекарства gl в пакет или тазик в холодильник и поместите их в пакеты и лед или пластиковые бутылки. Накройте импровизированный пакет для заморозки полотенцем или пледом.

Поместите ткань в стиральную машину. Снимите шторы с портьер и соберите полотенца, скатерти и декоративные подушки. Немедленно постирайте одежду. Однако вешайте их в конце сушилки, чтобы не мешали уголь и пыль.

Откройте окно, чтобы проветрить одежду. Это позволит быстрее избавиться от запахов от стирки и моющих средств.

Соберите инструменты, необходимые для уборки, в одном месте. Принесите чистящие средства, губки, паруса и перчатки поближе к себе в тазике или картонной коробке.

Смешайте пол и протрите сиденье унитаза. Повесьте над ним чистое полотенце. Слейте грязную воду из ведра и ополосните паруса и губки, использованные для очистки. Выньте чистую одежду из машины и протрите резиновое уплотнение на дверце машины тканью — останутся следы воды.

Подготовка

Очистка не должна быть смешанной. Всегда и во всем нужна система, план, четкая последовательность действий.

Подумайте о том, что вы пытаетесь очистить и как это сделать:.

FOTO39246-2

  1. Наденьте удобную (желательно спортивного плана) одежду. Халаты и пижамы не подходят, они располагают к передыхам на диване, в результате чего уборочный процесс затянется надолго.
  2. Не начинайте убирать в темной и непроветренной комнате. Включите яркий свет, откройте окно или форточку.

Если вы не собираетесь прощаться с мобильным телефоном на некоторое время, вы можете убрать его ближе к вечеру. Держите его подальше от глаз, чтобы ваше внимание не отвлекалось от просмотра новостей и социальных сетей, отправки сообщений и общения в чате.

С чего начать и чем закончить: правила и алгоритм

Весь процесс очистки состоит из двух частей Размещение и обслуживание заказов. В конце концов, не в каждом доме все это есть.

Гораздо сложнее начать уборку в захламленной комнате, где повсюду разбросаны вещи, грязная посуда стоит рядом с диваном или компьютером.

Первый этап – наводим порядок

Возьмите одновременно мешок для мусора и картонную коробку, чтобы не бегать в каждую комнату. Положите в пакет все, что нужно выбросить (ненужные бумаги, квитанции, купоны, сладости, скорлупки от фисташек).

Положите все, что не помещается в коробку (расчески, лак для ногтей, книги, ручки и т.д.). Затем пройдите с ними по другим комнатам и поставьте их на свои места.

Разложите кровать или диван. Подстилку необходимо убрать или накрыть. Если вы планируете сменить постельное белье, сделайте это немедленно. Машина будет стирать все, пока вы не очистите ее.

Второй этап – чистота до блеска

FOTO39246-3

Когда ваша комната приведена в порядок и имеет аккуратный общий вид, приступайте к ее уборке.

Для уборки пыли используйте слегка влажную ткань. Промойте журнал и удалите пыль, которая уже была вытерта.

Самое главное, что нужно помнить, — это уборка сверху вниз. Это означает, что когда пыльно или грязно, нужно постепенно переходить от верхней полки к полкам. Не забывайте о подоконниках и радиаторах.

Когда вся пыль будет вытерта, соберите стулья, поднимите крыльцо с верхнего этажа и пропылесосьте. Помните, что наряду с полами и коврами необходимо протирать и мягкую мебель. Используйте плотную щеточную насадку пылесоса, чтобы добраться до досок, шкафов, столов и углов.

Если в комнате есть зеркала, протрите их сухой тканью для рубашек. Остается только хорошо промыть пол. В этом случае придерживайтесь эмпирического правила — двигайтесь от дальнего угла к выходу.

Как правильно настроиться на уборку, где можно найти мотивацию?

Для многих людей процесс уборки может стать невыносимой рутиной. Люди убираются на кухне, потому что им нужно протереть квартиру пылесосом или сделать уборку на кухне. Однако эстетическое удовольствие можно получить и от уборки.

Прежде всего, необходимо настроить свое мышление на то, что уборка помогает избавиться от негатива, навести порядок и освежить. Человек управляет маленькими частицами большого мира в виде своей комнаты и составляет свое пространство.

Грязь и беспорядок вокруг него могут парализовать его работоспособность и сделать его продуктивность в течение дня нулевой. А аккуратные комнаты вдохновляют на многое.

Во-вторых, это прекрасные приспособления, которые помогут вам полюбить уборку. Переберите старые паруса и возьмите специальную разноцветную метлу или ярко окрашенную тряпку для пыли.

В любом случае, хорошая музыка — это спасение. Включите свою любимую музыку, и вы готовы начать.

Приятный аромат также является отличным мотиватором, поэтому добавьте эфирные масла в увлажнитель воздуха или зажгите ароматическую свечу.

Используйте сушилку для ткани, если она не накапливается и медленно накапливается. Более экономичным вариантом является антистатическая ткань.

Этап второй. Уборка в комнатах

Начните со спальни, гостиной или детской комнаты, затем перейдите в коридор и кухню, прежде чем идти в туалет. Губки и паруса успевают испачкаться перед стиркой.

Первым шагом в уборке помещения является удаление пыли. Используйте подход «сверху вниз», начиная с самой высокой полки и заканчивая полом.

Не пытайтесь собрать всю пыль, крошки и прочие остатки — пусть они падают на пол в уединении — все равно вы все равно будете вытирать и вытирать.

Однако не забывайте контролировать чистоту мешка и фильтра. Если мешок заполнен, тонкие частицы пыли будут вылетать с другой стороны машины и попадать на протираемую поверхность. Не нажимайте на щетку пылесоса. Это не повлияет на эффективность очистки, но быстрее утомит вас. Медленно и слегка проведите головкой щетки по ковру, не задерживайтесь на этом участке надолго. Чтобы облегчить составление отчета, разделите комнату на квадраты, соблюдая квадратный метр и не отходя от одной точки.

Гладкие полы, покрытые паркетом, ламинатом или льном, облегчают протирание и уборку. Рекомендуется выбирать метлу с тонкими, жесткими, прочными волосами и длинной ручкой, чтобы не приходилось нагибаться из угла в угол. Начните с угла и двигайтесь к центру, чтобы легче было собирать в урны.

Протрите пол влажной шваброй. В противном случае на полу останутся следы после высыхания воды.

Последний штрих — очистка зеркал и других стеклянных поверхностей. Вы очистили их от пыли, теперь осталось стереть отпечатки пальцев. Однако не распыляйте средство прямо на стекло, даже если вы не уверены, кто в нем находится, так как зеркала очень липкие. Эффективнее и экономичнее наносить его на ткань.

Этап третий. Уборка кухни

Протрите пылесосом и вымойте пол, посуда в раковине успела отмокнуть, а чистящие средства растопили пригоревший жир на кухне. Не забывайте мыть посуду, протирать кухню губкой и чистить раковину (например, чтобы удалить остатки пищи, которые могли скопиться в дренаже). Очистите внутреннюю поверхность духовки и микроволновой печи — если вы готовите не очень часто, этот шаг можно пропустить, если вы используете крышку для микроволновой печи.

Уделите особое внимание оконным стеклам — по какой-то загадочной причине подоконники на кухне часто становятся местом скопления разного мусора. Уберите с глаз долой все, кроме того, что кажется привлекательным — горшков или рам. У других вещей определенно есть свое место в шкафу.

Не забудьте о холодильнике. Его не обязательно чистить раз в неделю, но это необходимо. Все, что превышает срок годности, имеет незначительные повреждения или бесполезно, должно быть отбраковано. Остатки пищи, например, горсть макарон или чайная ложка кефира, отправляются в мусорное ведро. Сделайте то же самое с кухонными шкафами. Нет необходимости мыть их каждый раз, но если вы это делаете, не закрывайте шкафы, пока они полностью не высохнут.

Этап четвертый. Уборка прихожей

Здесь часто скапливается мусор. Людям трудно распаковать то, что они принесли, и в итоге все оказывается в шкафу у двери. Есть отдельные беспорядки, возможно, важные предметы, такие как счета за электричество или запасные ключи, но основная их масса — листовки, пакеты с покупками, лак для обуви в половину ширины — очевидные кандидаты на вылет.

Чтобы увидеть вешалку, может потребоваться несколько минут. Они могут быть перегружены. Не потому, что у вас так много одежды, а потому, что она полна вещей, которые были нужны вам в прошлом сезоне. Оставьте то, что вы будете носить в ближайшие несколько недель, а остальное уберите в шкаф — легкие куртки, плетеные шляпы и летние сумки. Вытирайте и мойте пол. Кстати, вы также можете протереть площадку перед входной дверью, чтобы уберечь от пыли и грязи вашу семью и гостей.

Первым шагом в уборке помещения является удаление пыли. Используйте подход «сверху вниз», начиная с самой высокой полки и заканчивая полом.

Как настроится на уборку

Настроены ли вы на тот объем работы, который вас ожидает? Превратите этот неизбежный процесс в приятный. Вот некоторые способы помочь:.

Музыка для начала работы тренера

  • Включите музыку. Под бодрую и любимую мелодию работается веселее. Пританцовывайте и подпевайте, убирая комнату.
  • Придайте уборке элемент игры, своеобразного квеста. Разбейте комнату на зоны и разбирайте углы в поисках воображаемых артефактов.
  • Наконец, мотивируйте себя. Удачная мотивация – это полдела.

Выполнение этой утомительной работы, да еще и с удовольствием, может вас мотивировать? Затем объясните.

Мотивация для уборки

Существуют три мощных стимула для уборки.

Уборка детской комнаты

  1. Любовь к своему дому. Конечно же, дом, средоточие уюта, покоя и душевной теплоты – это место, куда мы стремимся и где нам по определению должно быть хорошо. Здесь нас окружают самые близкие и дорогие люди. По состоянию нашей комнаты судят о нас, нашем внутреннем мире, вкусах и организованности. Убирая ближайшее к нам жизненное пространство, мы создаем красоту вокруг себя.
  2. Любовь к себе – это второй стимул заняться уборкой. Вы достойны того, чтобы жить в красивом гармоничном и уютном мире. Если вы любите мир и красоту в себе, вам не будет в тягость никакая рутина, важен конечный результат.
  3. Любовь к своей семье. Ну а как иначе? Создавать комфорт и уют для тех, кто нам дорог – это ли не удовольствие? Это верный путь к гармонии и психологическому здоровью.

Конечно, мотивация — это хорошо. Но этого не всегда достаточно. А как насчет лени? Как можно волшебным образом выгнать его с дивана? Вы можете попробовать один из них:.

Музыка — об этом уже говорилось. Время проходит быстро, и вы не устаете от любимых оптимистичных мелодий.

  • Обновление обстановки – переставить мебель, как-то по-новому организовать хранение, придать комнате новый имидж. Такая мотивация тоже хорошо работает.
  • Таймер – этот психологический помощник и мотивирует, и организовывает. Разделите комнату на зоны и для каждой зоны обозначьте время. 5 минут я потрачу на то, чтобы разобрать шкаф, три минуты – на стол, и так далее. Обязательно полюбуйтесь достигнутым результатом.
  • Телепередачи об уборке, дизайне заражают энергией и желанием последовать примеру телевизионных хозяек и хозяев.
  • Составьте список необходимых дел и вычеркивайте постепенно то, что сделали. Список тает, настроение поднимается.
  • Иногда может помочь хорошо известный и любимый фильм, который не требует пристального внимания. Пустите его фоном, и можно говорить себе, что вы смотрите фильм, а уборкой занимаетесь как бы между прочим.
  • Вообразите, что к вам скоро придут гости, и вам нельзя ударить в грязь лицом. Кстати, собрать друзей после уборки – чем не мотивация?
  • Фотографируйте этапы уборки. Вот как было и как стало. Молодец! Обязательно поощряйте себя. Назначьте себе какую-нибудь награду.
  • Ароматы тоже настраивают на создание чистоты.
  • Гимнастика. Между прочим, уборка – прекрасное средство поддерживать себя в форме. Мытье полов сжигает 200 калорий. Есть даже такое понятие «фитнес-уборка». Так что ревнителям хорошей фигуры такая мотивация вполне подойдет.
  • Уборка всей семьей – и дружно, и весело, но тут нужна хорошая организация, чтобы не мешать друг другу. А после обязательно совместный поход в кино, кафе, на прогулку.
  • Помощь подруги. Попросите присоединиться к процессу. Вдвоем, конечно, веселее и быстрее. Можете устроить соревнование.
  • Уборка-игра. Разделите комнату на участки, пронумеруйте их: 1 – шкаф, 2 – письменный стол, 3- тумбочка и так далее. Запишите это на бумажках, сложите бумажки в корзину и вытаскивайте наподобие лотереи. Можно кидать кубик. Убирайте тот участок, номер которого выпал.
  • Наконец, воспринимайте уборку позитивно. Вы занимаетесь этим не для самоистязания, а для хорошего настроения и благополучия.

Для многих людей процесс уборки может стать невыносимой рутиной. Люди убираются на кухне, потому что им нужно протереть квартиру пылесосом или сделать уборку на кухне. Однако эстетическое удовольствие можно получить и от уборки.

Уборка только одной категории

В своей знаменитой книге «Магическая уборка» японский гуру Мари Кондо показывает всему миру, что гораздо эффективнее проводить уборку по категориям или подкатегориям, а не по комнатам. Это создает заказ с гораздо более длительным периодом. Кроме того, передавая предметы во всех категориях (одежда, книги, документы, документы, мелкие предметы, эмоциональные предметы), вы достигаете вечного классного результата! Вы также можете легко просматривать, проходя категории или подкатегории за один раз (например, внешнюю одежду или романы в книге категории).

Соберите все в одну категорию, поищите их, уберите то, что вам не нужно, и, наконец, разместите то, что вы нашли. Правило «расклада через» позволяет ничего не потерять, оценить свои запасы и излишки и понять, чего не хватает. Так, например, чтобы классифицировать художественную литературу, стоит сосредоточиться на всех соответствующих книгах в доме и разложить их по стопкам.

Ниже приведены некоторые советы по уборке с использованием этой стратегии.

1. «Что я хочу сохранить?». Эффективнее прервать разговор, задав вопрос. ‘Что ты хочешь пропустить?’ а не.

2.Основной принцип выбора практически всего дома (кроме чисто функциональных вещей): «Я хочу оставить то, что не функционально, но хочу оставить то, что функционально». ‘Приносит ли это мне удовольствие?’ Авито. Используйте его.

3. среди массы похожих вещей (например, фотографий) следует оставить только три-пять экземпляров, хотя лучше всего

4. без колебаний удалите следующее, в соответствии с методом «магической очистки

  • шнуров неизвестного назначения;
  • сломанных электроприборов;
  • коробок от техники;
  • запасных пуговиц;
  • безрадостных сувениров и подарков;
  • пробников от косметики;
  • модных товаров для здоровья вроде поясов для похудения;
  • массажеров, которыми вам лень пользоваться и пр.

5.Мари Конде советует оставлять вещи и благодарить дух за удовольствие и пользу, которые они когда-то приносили. Это может показаться странным, но это делает процесс расстановки вещей более продуктивным и морально более легким.

Это интересно:  Материнский миллион: как получить звание Мать-героиня и сколько нужно родить детей. Многодетная мать сколько детей
Оцените статью