Отметьте крестиком часть воротника, которая соответствует нижней стороне воротника, с использованием портновского мела. Затем сложите детали воротника друг на друга и выполните сшивание шва воротника. После этого аккуратно согните нижний воротник. Загните внешние края воротников, оставляя по 5 см на углах, не прикасаясь к ним (см. рисунок 15).
Простые выкройки и правила пошива женских пиджаков и жакетов
Пиджак или блейзер являются неотъемлемой частью женского гардероба, обеспечивая стильный и элегантный вид. Этот наряд идеально подходит как для создания классического делового, так и для повседневного образа. Модельеры предлагают разнообразие различных вариаций жакета, что позволяет каждой женщине найти подходящий для себя вариант. Если вы хотите, вы также можете сшить пиджак самостоятельно, используя базовые навыки шитья в домашних условиях.
Перед тем как приступить к пошиву жакета, крайне важно выбрать фасон, который будет удачно подчеркивать ваши достоинства фигуры и скрывать недостатки. Как правило, выбор фасона, цвета, типа материала, длины изделия и длины рукава зависит от личных предпочтений и стиля. Пиджаки для женщин могут быть как короткими, так и длинными, они могут плотно облегать стройный силуэт или иметь более свободный покрой.
Разнообразие цветов
Новичкам в области индивидуального пошива не стоит сразу же браться за сложные модели. Рекомендуется найти в Интернете или в специализированных журналах по шитью выкройки, соответствующие размерам 52, 54 и другим. Лучше всего начать с одного из простых вариантов, чтобы попробовать свои силы и приобрести необходимые навыки. Простыми в шитье являются модели без воротника и подкладки, так как они требуют менее опытного подхода и времени на создание.
Облегченная модель
Женский льняной пиджак: создай свой романтичный образ
Жакет — это удивительно универсальный элемент верхней одежды, который подходит для любой уверенной в себе женщины. В летние дни, когда солнце светит особенно ярко, не всегда возникает желание находиться под прямыми солнечными лучами, и тогда можно использовать изысканный льняной жакет. Лен известен своей способностью защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а значит, льняной жакет станет незаменимым спутником для всех модниц в жару.
Одна из главных причин популярности льняных пиджаков заключается в их высоких воздухопроницаемых качествах, в способности быстро впитывать влагу и в прочной плотности волокон, благодаря чему такие вещи служат долго. Льняная куртка, как правило, легкая и может носиться весной и летом, и поэтому многие модели изготавливаются без подкладки. Несмотря на их несколько грубоватый внешний вид, льняные пиджаки отлично сидят на фигуре, оставаясь элегантными и стильными. Однако не следует выбирать жакеты, которые быстро мнутся или образуют много складок; такие вещи явно сделаны не для вас.
Именно поэтому льняной пиджак пользуется популярностью среди модниц. Вопрос в том, с чем его носить? Прежде всего, белый льняной пиджак отлично выглядит в летнем наряде. Такую вещь можно надеть практически в любое место — на работу, на деловую встречу, прогулку или даже в клуб. В конце концов, этот универсальный элемент гардероба легко комбинируется с другими элементами. Вы можете сочетать жакет с юбкой-карандашом, легкой юбкой до колена, брюками, шортами или, напоследок, джинсами. Белый льняной пиджак прекрасно сочетается со светлыми цветами в одежде, такими как коралловый, желтый, светло-зеленый или малиновый.
Льняной пиджак с джинсами разнообразных оттенков синего будет выглядеть очень удачно и элегантно, а белый цвет поможет повысить яркость и освежить ваш летний образ. Модное сочетание с льняным пиджаком создают и популярные рваные джинсы, которые можно увидеть в гардеробах многих модниц.
Если вы часто посещаете деловые встречи или являетесь поклонником формального стиля, вам стоит обратить внимание на пиджаки в нейтральных оттенках серого, бежевого и синего. Серый льняной пиджак в комбинации с льняными брюками или юбкой — это разумный выбор для деловой женщины в жаркий день; он сочетает в себе строгость и элегантность. Все бежевые и синие оттенки деловых льняных брюк или юбок также прекрасно вписываются в формальный стиль.
Длинные синие женские пиджаки прекрасно смотрятся в паре с белыми брюками, юбками или платьями светлых тонов. При выборе наряда применяйте правило контрастных оттенков: если вы надели темный пиджак, нижняя часть образа должна быть светлой, и наоборот. Замечательный способ совмещения одежды с льняным пиджаком — это использование хлопчатобумажной ткани: вещи из нее хорошо комбинируются с льном. Длина льняной куртки должна закрывать бедра, а рукава должны доходить до запястья.
Важно отметить, что лен — это достаточно плотная и жесткая ткань, которая со временем смягчается. Тем не менее, не следует выбирать модели, которые слишком малы или, наоборот, велики по размеру — жакет должен плотно облегать фигуру, не создавая лишних складок. Учитывайте, что лен довольно быстро мнется, поэтому, чтобы хорошо его прогладить, ткань должна быть слегка влажной. Легкая помятость — это, пожалуй, единственный недостаток льна. Если вы хотите приобрести льняной пиджак, обязательно убедитесь, что он хорошо сидит по фигуре. Короткие модели, как правило, не подойдут полным женщинам; лучше выбирать длинные жакеты для улучшения внешнего вида.
Материалы и инструменты, необходимые для работы
Выбор ткани для пиджака — это важный и ответственный процесс, который требует особого внимания. Определенные характеристики, такие как плотность, цвет и текстура материала, должны соответствовать форме пиджака. Также не стоит забывать о стилистических моментах и погодных условиях при выборе ткани.
Инструменты для самостоятельного шитья
Поэтому твид подходит для прохладного времени года. Ткани, такие как трикотажное полотно, хлопок, джинсовая ткань, вельвет, атлас и бархат, могут быть использованы для пошива жакетов, в зависимости от желаемого стиля и назначения.
Для шитья вам понадобятся инструменты:
- Швейная машина,
- ножницы,
- булавки,
- мел или карандаш для отметок,
- клей для даббинга для соединения деталей,
- нить, соответствующая выбранной ткани,
- линейка для замеров и выравнивания.
При этом не забывайте, что во время шитья качество ткани, точность кроя и профессионализм портного существенно влияют на конечный результат. Поэтому начните с выбора качественных материалов и инструментов.
Как сшить пиджак
Для пошива пиджака важно правильное выполнение всех этапов. При шитье и выполнении верхнего шва будет необходимо аккуратно загнуть детали шва внутрь. Пришивайте булавки на начале и в конце каждого шва, чтобы создать аккуратные швы. Также не забывайте заправлять припуски на швы, это обеспечит ровные линии и аккуратный вид готового изделия.
Техника изготовления курток/пальто
Куртка, как уже было упомянуто, представляет собой довольно сложный элемент одежды, в котором используются разные прокладочные материалы (это внутренний каркас), придающие жесткость деталям, формирующие силуэт изделия и влияют на комфорт носки готового изделия. Существует три основных метода изготовления курток, благодаря чему детали материалов подкладки по-разному сочетаются с деталями кроя. Давайте взглянем на эти методы более подробно.
- Первый метод — сшитый (полное полотно).
- Второй метод — половина холста (половина покрытия).
- Третий метод — склеивание (соединение материалов с помощью клея).
- Этапы изготовления пиджака/жакета.
На рисунке 1 представлена конструкция пиджака/жакета: а) сшитый способ, б) наполовину склеенный способ, в) склеенный способ.
Способ первый — прошивной (Fully canvassed) (рис. 1а)
История этой технологии насчитывает почти сто лет, и она по-прежнему остаётся актуальной и востребованной на сегодняшний день. При пошиве куртки с помощью этой технологии создается трехслойный пакет. Игла из конского волоса или булавка для лацкана формирует основу переднего клапана пиджака и закрепляет его. Подкладка вручную вшивается в основную ткань для создания формы и силуэта одежды.
Способ второй — полупрошивной (Half canvassed) (рис. 1b)
Как следует из названия, этот метод предполагает сочетание шитья и клеевых технологий. В этом случае верхняя половина подола пришивается вручную от плеча, в то время как нижняя половина аккуратно прикрепляется к основной ткани с помощью клея. Данный метод часто применяется при производстве костюмов известных брендов. Каковы преимущества этого метода? В результате использования так называемого полуклеевого процесса получается изделие с облегающим, дышащим верхним каркасом по более низкой цене.
Способ третий — клеевой (Fused) (рис. 1c)
Достижения в химической и текстильной промышленности привели к созданию новых и уникальных материалов, которые значительно снизили стоимость пошива курток и пальто. Здесь речь идёт о различных клеевых материалах. Существует мнение, что куртки, изготовленные таким способом, менее воздухопроницаемы и не такие комфортные, однако это зависит от материалов, используемых в производственном процессе. Современные самоклеящиеся подушечки зарекомендовали себя весьма положительно, а итоговый продукт оказывается очень легким и приятным на ощупь. Многие известные марки, такие как Hugo Boss, Armani, Massimo Dutti и Henderson, включили в свой ассортимент костюмы, изготовленные по клеевой технологии.
Независимо от того, какой из вышеупомянутых способов изготовления пиджака вы выберете, важно помнить, что это всего лишь техника пошива. Всё остальное, включая выбор высококачественных тканей и материалов, точность кроя и посадки, а также качество строчки, зависит от мастерства и опыта портного.
Этапы изготовления пиджака/жакета
1. Процесс пошива одежды начинается с художественного эскиза, который создаёт дизайнер, и далее над ним начинает работу модельер. На курсе «От эскиза до модели» вы больше узнаете о том, какие бывают типы эскизов и как научиться создавать свои собственные и превращать их в технические проекты.
2. Снятие мерок — это крайне важный этап в производстве жакета. Какие замеры нужны и как их правильно проводить? Ознакомьтесь с уроком о том, как правильно снимать мерки; после того как вы измерите все необходимые параметры, можно будет приступать к построению выкройки.
3. Расчёт ткани является не менее важным этапом, чем её выбор. Информация о выборе оптимальных материалов и расчете количества ткани для одежды представлена в разделе «Расчет ткани». Также важно заранее определить, какая ткань будет использоваться для подкладки.
4. Увлажнение ткани — это важный этап, который никоим образом не следует пропускать. Влажно-тепловая обработка ткани выбирается в зависимости от ее состава и плотности, чтобы уменьшить вероятность усадки после раскроя.
5. Вырезание и сборка лекал из ткани для основной и подкладочной частей. Необходимо рассмотреть различные способы расположения деталей на ткани и уточнить, какие припуски на швы стоит использовать при разметке выкройки. Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать в рамках курса «Методы раскроя выкройки на ткани».
6. Отделка швов — это выбор метода копирования (клееный, полуклееный или неклееный). Обеспечение бокового кармана, соединение его с полочкой, аккуратная обработка шва.
7. Сложение сторон вдвое, разрезание сторон, сшивание. Соединение верхнего и нижнего воротников, аккуратное соединение воротника с горловиной изделия.
8. Обработка деталей спинки с помощью влажно-тепловой обработки, пошив спинки и полочки, а также их дальнейшая ВТО. Расширенный пошаговый мастер-класс о том, как создать двубортный пиджак в стиле Шанель без использования клея или синтетических подкладок, можно найти в книге Анастасии Корфиатис «Блузки и жакеты от А до Я».
9. Подготовка и отделка рукавов — сшивание швов, аккуратная обработка шлиц, вшивание рукавов в проймы изделия.
10. Обработка подкладки пиджака, создание декоративной отделки подкладки.
11. Завершение работы — пришивание пуговиц, выполнение заключительных стежков, закрепление частей одежды между собой.
Для жакета А приколите подол и вырез горловины спинки к боковым сторонам и отворотам полос до поперечных меток (с обозначением контрольной точки 4). Прошейте, как показано на иллюстрации 13.
Как сшить женский пиджак
Жакет является основным элементом женского гардероба, который активно используется для создания как классического, так и повседневного образа. Современные модельеры предлагают практическим модницам широкий выбор различных моделей, отличающихся по крою, используемым аксессуарам и цветам. Данное изделие можно легко сшить в домашних условиях, проявляя немного креативности и развивая свои швейные навыки.
Готовый дизайн куртки должен соответствовать определённым требованиям, чтобы максимально подчеркнуть ваши достоинства и скрыть недостатки фигуры. Выбор фасона, длины рукава и самого изделия, а также деталей отделки должно основываться на ваших личных предпочтениях. Новичкам в шитье лучше начать с простой модели летнего пиджака без воротника и подкладки.
Необходимые материалы и инструменты
Выбор ткани — это ключевой момент, который стоит учесть при пошиве пиджака. Ткань должна иметь заданную форму и правильную текстуру. Выбор вообще, как и выбор фурнитуры, необходимо основывать на фасоне и стиле будущей куртки.
В качестве основных материалов можно использовать:
- Твид (подходит для более прохладной погоды),
- Трикотажное полотно,
- Хлопок,
- Джинсовую ткань,
- Вельвет,
- Атлас,
- Бархат (для праздничных вариантов).
Необходимые инструменты для работы:
- Глубина прошивания,
- Правитель,
- Ножницы,
- Булавки,
- Мел или карандаш для размечания,
- Клей для даббинга,
- Нити, соответствующие выбранному изделию,
- Швейная машина.
Когда все материалы и инструменты готовы, можно приступать к пошиву куртки.
Снимаем мерки
Первым шагом в пошиве жакета является обязательное снятие мерок. Это необходимо для получения точных измерений готового изделия, чтобы оно идеально сидело на вашей фигуре.
Необходимые измерения включают:
- Длина от шеи до талии,
- Ширина плеч,
- Длина рукава,
- Окружность руки в области плечевого сустава,
- Обхват запястья,
- Обхват шеи,
- Окружность талии,
- Измерение обхвата груди.
ВАЖНО: При построении выкройки не забудьте добавить несколько сантиметров для более свободной посадки.
В области рукава припуск на швы должен составлять около 6 см, в области талии — около 8 см. Для более свободной посадки можно увеличить количество добавляемых сантиметров.
Подготовка выкройки
Как только вы определите свои мерки, можно переходить к созданию выкройки.
Для построения выкройки рукава вам понадобится измерить длину, обхват руки и обхват запястья. Не забывайте заранее учесть припуски.
Для выкройки спинки используйте желаемую длину готового изделия, а также рассчитывайте ширину плеч и обхват талии. Спинка может быть выполнена из одного цельного кусочка или из двух частей, для чего вам нужно будет разделить деталь по вертикали на два куска. Не забывайте о вспомогательных сантиметрах для свободы облегания.
Также стойка пиджака состоит из двух частей. Вам понадобятся общая длина пиджака и обхват плеч. Не забудьте учитывать окружности талии и груди.
Таким образом, сшить женский пиджак в домашних условиях совсем несложно. Вам не требуется быть экспертом в шитье или конструировании. Всё, что вам нужно — это немного фантазии, усердия и точности, чтобы создать красивую и стильную одежду.
Пошив
При шитье и выполнении верхнего шва аккуратно загните детали шва внутрь. Обязательно приколите булавки в начале и конце каждого шва, чтобы предотвратить смещение ткани во время обработки. Также не забывайте об обязательной влажной обработке припусков на швы; этот шаг обязательно ознакамливает вас с основами влажно-тепловой обработки тканей.
Жакеты А, В, С
Шаг 1: вытачки спинки
Сложите детали задней части изделия по центральной линии шва, при этом внутренняя сторона должна находиться вовнутрь. Заколите линию центрального шва. Прошейте от центра вытачки до её верхнего края. Не следует прошивать через верхний край стежков; лучше плотно свяжите швейные нити узлом. Также сделайте надсечку на задней стороне шва в районе талии, приблизительно на 5 мм перед швом (как изображено на иллюстрации 2). Соотнесите глубину стежка с центральной линией спинки.
Шаг 2: средний шов по спинке, шлица
Сложите детали и сшейте центральные швы вместе от верхней части до отметки разреза. При этом следует оставить нижний срез открытым. Прижмите припуски на швы к центральному шву и пришейте изнаночную часть разреза к внутренней стороне. Затем отверните припуск на шлицу (правый край шлицы) на левую изнаночную сторону задней детали. Чтобы избежать ненужного надсечения на правой стороне задней детали, сделайте это под углом. Выверните припуск по сгибу на внутренняя сторону и прижмите его. Обрежьте 1.5 см от левого края прорези, не доходя до линии «левый край» (иллюстрация 3).
Пришейте изнаночную часть задней детали к верхнему краю выреза, точно отметив места для разреза и закрепляя припуск на шов согласно инструкциям.
Шаг 3: нагрудные вытачки
Сложите боковые детали по центральной линии вытачки, внутренняя сторона должна быть внутри. Заколите линию вытачки. Прошейте, начиная с нижнего угла. В начале шва вставьте булавку, но не вставляйте булавку в вершину вытачки; её следует крепко завязать с помощью нити (как на фото 4).
Перепустите припуск в углу (изображение 4a).
Глубина стежка должна быть равномерной, а рыхлость в верхней части стежка сглажена. Прошейте по поперечным краям отделку при помощи ручного шва «козлик» (иллюстрация 5).
Шаг 4: вытачки лацканов
Загните каждый складки полочки внутрь по линии талии отворота вытачки и уменьшите ширину вытачек. Прошейте, начиная с выреза горловины. Уменьшите глубину вытачки до 10 см и прижмите, слегка проглаживая верхнюю поверхность вытачки.
Шаг 5: боковые швы
С изнаночной стороны аккуратно прогладьте швейные крайние полоски шириной около 4 см над отметкой кармана; также сделайте это с шириной 4 см по верхнему краю отметки. Положите боковые панели на заднюю деталь, сложив их друг на друга, и сшейте боковые швы. При этом прижмите припуски на швы.
Шаг 6: карманы с клапанами
Сложите 1 сложенную и 1 несшитую деталь с каждого лоскута и сшейте, оставляя швы открытыми. Обрежьте припуски на швы близко к сшитому шву (иллюстрация 6).
Сложите кучу деталей из ткани так, чтобы они перекрывали друг друга, и затем сшейте через прямые края, оставляя швы открытыми. Далее аккуратно обрежьте припуски на швы близко к шву. (см. рисунок 6).
Как сшить классический жакет. Пошаговый мастер-класс от Burda
Технические данные: ● Парчовый узор шириной 140 см: размеры 36, 38, 40 — 1,65 м, размеры 42, 44 — 1,80 м. ● Подкладочная ткань шириной 1,30 м, 140 см для всех размеров. ● Флис G 785 шириной 1,70 м, 90 см. ● Плечевые накладки. ● Мягкая шерсть или мягкий пушистый фетр. ● 1 пуговица. ● Швейная нить. ● Волшебный мел.
ЖАКЕТ В:
● Эластичные джинсы шириной 130 см: размеры 36, 38, 40 — 2,05 м, размеры 42, 44 — 2,25 м. ● Подкладочная ткань шириной 1,40 м, 140 см для всех размеров. ● Флисовая ткань G 785 шириной 2,00 м, 90 см. ● Другие аксессуары: см. жакет A.
ЖАКЕТ С:
Креповая шерсть шириной 1,90 м х 140 см для всех размеров. ● Длинная ткань шириной 1,40 м х 140 см. ● Флисовая ткань G 785 шириной 2,00 м х 90 см. ● Для других основ см. жакет A.
Рекомендуемые ткани: Ткани для курток.
ПЕРЕД РАСКРОЕМ
Все данные изложены на рисунке ниже, с уменьшенным чертежом деталей конструкции. Обратите внимание на линии и данные для моделей 112 A, 112 B и 112 C. Жакеты B, C: деталь 22 удлиняется на указанное значение.
Линия шва в детале 21 рассчитана на размер 36. Для других размеров проведите линию шва лоскута на том же расстоянии от поперечного среза детали, а передний край — на том же расстоянии от линии строчки, что и для размера 36.
На детали 22 отметьте различные линии для краев правой и левой прорезей. Но сначала вырежьте спинки точно из сложенной вдвое ткани.
РАСКРОЙ
Схемы раскроя отражают наиболее логичный способ размещения деталей выкройки на ткани. Убедитесь, что линии долевой нити, выполненные на бумажных шаблонах, параллельны кромке или складке ткани.
ЖАКЕТЫ А, В, С
Парча/стрейч деним/набивной шерстяной креп: 21 Плечо 2х 22 Спинка 2х 23 Рукав сверху 2х 24 Рукав по локоть 2х 25 Отложной воротник 2х 26 Отворот 2х 27 Отложной воротник на спинке 1х 28 Отворот 4х a) 2 Подкладка кармана Длина по: Размер 36 — 17 см, размеры 38, 40 — 18 см, размеры 42, 44 — 19 см и ширина 5 см, включая припуски; б) 2 подкладки для карманов шириной: Размер 36 — 17 см, размеры 38, 40 — 18 см, размеры 42, 44 — 19 см и по длине: для жакета А — 11 см, для жакетов В и С — 17 см, включая припуски.
ПРИПУСКИ
Вокруг деталей бумажной выкройки отметьте припуски на ткани с помощью линейки и швейного карандаша: для подшивки низа жакета и низа рукава — 4 см; припуски на поперечные швы полос, отмеченные «ножницами», не предусмотрены; на края швов, на остальные швы и на кромки — 1,5 см.
ПРОКЛАДКА
Пришивайте к деталям и разделам пробковой схемы, показанной серым цветом. Не забудьте также пришейте полоску подкладки шириной 4 см по всем припускам на швы на спинке и рукавах.
ЛИНИИ ШВОВ И РАЗМЕТКА
Сложите вырезанные детали вместе двойным швом, сшивая стороны внутрь и на талии. Заколите вырезанные из бумаги части выкройки друг к другу.
Перенесите контуры деталей выкройки и разметку (линии шва и низа) с использованием резака и кальки на изнаночную сторону детали выкройки. Линии переднего центра, линии шва пришивания лопаток и линии сгиба проложите крупными стежками на правую сторону детали выкройки.
ПОДКЛАДКА
Подготовьте деталь 22 для кроя подкладки: наложите деталь 27 на край горловины детали 22, проведите внутренний край воротника спинки = линия подкладки (иллюстрация 1). Вырежьте верхнюю часть детали 22 по линии, проведенной на подкладке. Не забудьте отрезать припуск по краю линии шва.
РАСКРОЙ ПОДКЛАДКИ
29 Длина подкладки 2х 22 Спинка (подготовлена как выше) 2х 23 Верх рукава 2х 24 Изгиб рукава 2х и карман-мешочек (деталь b).
ПРИПУСКИ: ПО СРЕДНИМ СРЕЗАМ ЧАСТЕЙ СПИНКИ ПОДКЛАДКИ — 3 СМ (ДЛЯ СКЛАДКИ НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ), НА ОСТАЛЬНЫЕ ШВЫ И ПО СРЕЗАМ — 1,5 СМ.
ПОШИВ
При шитье и выполнении верхнего шва загните детали шва внутрь. Скрепите булавкой начало и конец каждого шва. Не забудьте прижать припуски на швы, чтобы отложение получилось аккуратным и ровным.
ЖАКЕТЫ А, В, С
ШАГ 1: ВЫТАЧКИ СПИНКИ
Сложите каждую деталь спинки прямыми сторонами внутрь по центральной линии шва. Зажмите линию вытачки в центре. Прошейте от центра стежка до его вершины. Не прошивайте через верхний край стежков; лучше плотно завяжите швейные нити узлом. Сделайте надсечку на задней стороне шва на уровне талии, примерно на 5 мм до шва (иллюстрация 2). Соотнесите глубину стежка с центральной линией спинки.
ШАГ 2: СРЕДНИЙ ШОВ ПО СПИНКЕ, ШЛИЦА
Сложите детали и сшейте центральные швы вместе от верхней части до метки прорези. Сшейте, оставив нижний срез открытым. Прижмите припуски на швы к центральному шву и пришейте изнаночный край разреза к изнаночной стороне. Отверните припуск на шлицу на левую сторону задней детали и, чтобы избежать ненужного надсечения, сделайте этот прижим под углом. Выверните припуск на шов по линии сгиба на изнаночную сторону и прижмите. Обрежьте 1,5 см от левого края прорези, не доходя до линии «левый край» (иллюстрация 3).
Пришейте изнаночную сторону задней детали к верхнему краю разреза, точно отметив разрез и закрепляя припуск на шов.
ШАГ 3: НАГРУДНЫЕ ВЫТАЧКИ
Сложите каждую боковую деталь по центральной линии вытачки, при этом правая сторона должна находиться внутри. Заколите линию вытачки. Прошейте, начиная с нижнего угла. В начале шва направьте булавку, а в верхней точке вытачки булавку не пропускайте; её следует крепко завязать нитью (рис. 4).
Глубина непрошитого стежка, рыхлость в верхней части стежка и верхняя часть стежка должны быть сглажены. Пройдите по поперечным краям отделки ручным швом «козлик» (иллюстрация 5).
ШАГ 4: ВЫТАЧКИ ЛАЦКАНОВ
Загните каждую складку полочки внутрь вдоль линии талии вытачки отворота и аккуратно скосите линии вытачки. Сшейте, начиная с выреза горловины. Уменьшите глубину вытачки до примерно 10 см и прижмите, слегка проглаживая верхнюю часть вытачки.
ШАГ 5: БОКОВЫЕ ШВЫ
С изнаночной стороны аккуратно прогладьте швейные полоски шириной около 4 см над разметкой кармана; шириной 4 см по верхнему краю разметки кармана. Положите боковые панели на заднюю деталь, сложите их друг на друга и сшейте боковые швы. При этом прижмите припуски на швы.
ШАГ 6: КАРМАНЫ С КЛАПАНАМИ
Сложите 1 двойную и 1 недвойную подкладку с прямыми сторонами друг к другу на каждый лоскут и сшейте, оставляя швы открытыми. Обрежьте припуски на швы рядом с швом (рисунок 6).
Переверните лоскут и прижмите его. Нарисуйте на припусках лоскутов линии внахлест волшебным швейным мелом на расстоянии 2 см ниже отмеченных линий швов. Приколите каждый лоскут к линии шва на припуске, чтобы лоскут был обращен вверх. Сшейте лоскуты вместе. Подверните припуски швов клапана вверх и закрепите их булавками (рисунок 7).
Сложите по 1 сложенной и 1 несшитой детали с каждого лоскута и сшейте, оставляя швы открытыми. Обрежьте припуски на швы близко к шву (иллюстрация 6).
Построение сетки для основы выкройки
Создание выкройки является ключевым моментом перед началом шитья. Для его изготовления вам понадобятся карандаш, бумага, линейка и ластик.
Оптимально делать конструкцию на графической бумаге, с квадратами в 1 мм. Это позволит добиться более высокой точности рисунка и существенно сократит время на его создание.
Узор № 1
В основе узора лежит сетка, которая представляет собой прямоугольник. Рекомендуется начертить 10 см ниже с начала листа и строить оттуда.
- Начертите выкройку АВ, длина которой равна ½ ширины спины + ширина подмышек + ½ ширины бюста + припуск 4 см. Последний показатель можно увеличить по мере необходимости.
- От внешних точек получившегося разреза проведите параллельные линии вниз перпендикулярно разрезу.
Для определения ширины проймы засечите полосу бумаги шириной 3 см под мышкой, при этом важно оставаться в вертикальном положении. С обеих сторон руки сделайте метки, расстояние между ними и будет запрашиваемым значением.
- На прямой линии, начинающейся от точки А, проведите отрезок AP, равный глубине подмышки + 3 см.
- Начертите отрезок АТ, соотносительно длины спины до талии + 1 см.
- Начертите ТБ, который соответствует высоте бедра.
- Линия AN соответствует длине детали.
- На линии, начинающейся от точки B, начертите те же отрезки, но добавьте к буквам цифры 1.
- Соедините полученные точки параллельными линиями.
- От G вправо проведите теребай DG2: ½ ширины корешка + 1 см. От растяните G2 вправо по участку G2G3: ширина проймы + 2 см. Разделите этот отрезок на 2 и установите G4.
- Проведите вертикальную линию от G2 и G3 до края рамки.
- Проведите линию от А до А1: 1/6 окружности шеи + 1 см. Это будет вырез для шеи.
- Начертите от линии талии Т2А2: длина спины до талии + 0,5 см. Вырежьте вырез AA2 в соответствии с воротом.
Шаблон №2
Очень просто! Шьем жакет без подкладки на большой размер
Если вам нравятся яркие цвета, вам обязательно понравится этот свободный пиджак без подкладки с отворотами, которые переходят в мягкие складки. Модель выполнена из нежной двулицевой ткани с небольшим добавлением эластана, обеспечивающей её обладательнице поистине суперкомфорт! Ещё одним очевидным преимуществом этой куртки является то, что она выполнена без подкладки, а все швы обработаны диагональной вязкой. У вас есть полный простор для творчества: можно создать свои необычные сочетания цветов и текстур, использовать кожу, бархат или точечную тесьму и сделать эту модель более гламурной или элегантной. Кстати, такой жакет подходит как для обладательниц полноценной фигуры, так и отлично смотрится на стройных женщинах. Нужно лишь одно — сшить такую модель проще простого!
Для формирования жакета используйте базовую выкройку, которую создадите по собственным меркам.
Выкройка жакета без подкладки — моделирование
Длина задней части куртки составляет около 67 см. Удалите вытачку в центре сзади. Удлините и расширьте вырез горловины сзади на 2 см. Расправьте линию бокового шва вниз на 5 см, а линия низа слегка закруглена в соответствии с выкройкой.
Слегка расплющите линию бокового шва полочки посередине. Разрежьте вдоль бокового шва бюста и талии.
Рисунок 1: Моделирование выкройки жакета без подкладки
Закройте грудную стрелку, как показано на рисунке 2. Начертите 2 см влево и 20 см вниз по линии плеча. Соедините эти точки прямой линией. Дайте отвороту нужную ширину с помощью шаблона. Здесь вы можете задействовать свои собственные дизайнерские способности и придавать лацкану форму по своему вкусу. Подозреваете, что подол получится прямым?
Вставьте втулку. Используйте простую выкройку прямого рукава, чтобы создать форму для рукава. Укоротите рукав примерно на 2 см и подгоните по окружности запястья, добавив 3-4 см на свободу облегания. После моделирования рукава обязательно проверьте окружность в верхней части и при необходимости увеличьте ширину рукава.
Рисунок 2. Моделирование полочки и рукава жакета.
Как выкроить жакет без подкладки
Для пошива жакета вам понадобятся: около 2,6 м ткани из смеси вискозы, тесьма, нитки.
СОВЕТ: Чтобы избежать ошибок при покупке готовой ленты, обязательно измерьте длину всех швов на выкройке и добавьте 30 см.
Разместите детали выкройки на ткани так, чтобы они совпадали с долевой нитью, и вырежьте их, оставив припуски на шов 1,5 см. При этом не нужно делать припуски у выреза горловины, боковых швах (кроме боковых швов) и по низу рукавов.
Рисунок 3. Детали кроя жакета без подкладки.
Как сшить жакет без подкладки
Если вас интересует возможность сделать декоративные линии самостоятельно, воспользуйтесь лескоукладывателем, который позволяет вам шить необходимой ширины. Обратите внимание на дальнейшие совет по изготовлению и обработке подола с использованием смещения шва в подробном руководстве по этой технике.
Выкройка приталенного жакета с воротником
Очередной урок в школе шитья будет посвящен моделированию оригинального жакета с широкой горловиной из предосенней коллекции 2018 года от дизайнера Кристиана Диора. В этой коллекции Мария Грация Кьюри, креативный директор легендарного модного дома, опиралась на творчество сюрреалиста Клода Каона, который занимался переодеванием и самоснимками в мужских образах. Этот яркий стиль из прошлого выражает идеальный баланс между элементами мужской и женской одежды — строгие брюки и жакеты, один из которых мы будем разрабатывать.
Готовый дизайн куртки должен быть максимально функциональным и соответствовать необходимым требованиям, чтобы подчеркать основные достоинства фигуры. Важно на этапе выбора фасона, длины рукава и оформления изделия определяться с личными предпочтениями. Новички в мир шитья могут выбрать простую модель летнего пиджака, не имеющего воротника и подкладки.
Необходимые материалы и инструменты
Выбор ткани — это один из важнейших аспектов при шитье пиджака. Он должен обладать заданной формой и текстурой. Ткани стоит подбирать в соответствии с размером и стилем жакета.
В качестве подходят следующие ткани:
- Твид (для холодной погоды),
- Трикотаж,
- Хлопок,
- Джинсовая ткань,
- Вельвет,
- Атлас,
- Бархат (для торжественных вариантов).
- Глубина прошивания,
- Правитель,
- Ножницы,
- Булавки,
- Мел или карандаш,
- Клей для даббинга,
- Подходящая по цвету нить,
- Швейная машина.
Когда все материалы и инструменты подготовлены, вы можете приступать к пошиву куртки и перевоплотить ваши идеи в реальность.
Снимаем мерки
Первый шаг в процессе пошива жакета — это снятие мерок. Это обязательно для получения точных измерений готовой одежды, чтобы она идеально сочеталась с вашей фигурой.
- Длина от шеи до талии,
- Ширина плеч,
- Длина рукава,
- Окружность руки в плече,
- Обхват запястья,
- Обхват шеи,
- Окружность талии,
- Измерения груди.
ВАЖНО: Не забудьте добавить несколько сантиметров для более свободной посадки при построении выкройки.
В области рукава припуск составит около 6 см, а в области талии — около 8 см, при необходимости вы можете увеличить дополнительные сантиметры для более свободной посадки.
Подготовка выкройки
Когда вы получили все свои мерки, вы можете перейти к созданию выкройки.
Для создания выкройки рукава вам понадобятся длина, обхват руки и обхват запястья, не забудьте о дополнительных сантиметрах.
При создании выкройки спинки используйте желаемую величину готового изделия, а также ширину плеч и обхват талии. Спинка может быть выполнена фрагментами или одним цельным куском; в таком случае мы делим деталь по вертикали надвое. Также не забывайте о необходимых сантиметрах, чтобы обеспечить свободу.
Детали стойки включают две части. Вам нужны общие параметры длины пиджака и обхват плеча, соответственно. Не забывайте об окружностях талии и груди.
Раскрой основной ткани и вспомогательных материалов
Рекомендуется предварительно расправить ткань перед раскроем. Для этого просто смочите ткань водой и аккуратно прогладьте её горячим утюгом. Это придаст правильную усадку ткани и избавиться от вероятности деформации.
Загните каждую складку полочки внутрь по линии талии вытачки отворота и скосите линии вытачек. Сшейте, начиная с выреза горловины. Уменьшите глубину вытачки примерно до 10 см и прижмите, слегка проглаживая верхнюю часть вытачки.
Выкройка двубортного жакета
Каждая женщина должна иметь в своем гардеробе что-то, что делает её особенной. Настроение поднимается, появляется прилив жизненной энергии, в голове звучат мелодии, и хочется направить все эти неожиданно появившиеся эмоции в дело! Задумывались ли вы, какое влияние оказывает одежда на наше восприятие? Мы проведем простой эксперимент! Таким образом, всё, что вам нужно сделать, это смоделировать выкройку и сшить этот гламурный двубортный пиджак.
В дальнейшем качественные выкройки для пиджаков находятся в вашем распоряжении.
Выкройка жакета без подкладки
Для любительниц насыщенных цветов и современных форм, данный свободный жакет без подкладки с мелкими лепестками и мягкими складками станет идеальным вариантом! Модель изготовлена из нежной ткани с небольшим добавлением эластана, что гарантирует удобство на протяжении всего времени носки. Ещё одно несомненное преимущество этой куртки в том, что она создается без подкладки, а все швы обрабатываются диагональной вязкой. Вам предоставляется возможность для креативности, используя необычные сочетания цветов и текстур — кожу, бархат или точечную тесьму, придавая этой модели желаемый гламур или утонченность.
Выкройка жакета на большой размер
Предложенное решение подойдет женщинам с изящными формами, которым зачастую сложно подыскать одежду, подчеркивающую их женственность и красоту, при этом оставаясь удобной и практичной для повседневной носки. Этот длинный жакет без воротника с рукавами три четверти — отличная альтернатива кардигану или джемперу. Модель легкая, ненавязчивая и идеально подходит по силуэту, создавая при этом утонченный и элегантный образ. Такой пиджак, в зависимости от выбора ткани и цвета, подходит как для офисного, так и для более неформального контекста.