Шляпы-треуголки: как появились трикорны, и почему от них резко отказались. Кто носит широкополую голубую шляпу

Классические шляпы теперь редкость. Не все мужчины знают, как их носить или как сочетать. Но эту проблему может понять каждый, кто хочет выглядеть стильно.

Женские шляпы — модели, выбор и с чем носить

Шляпы являются головным убором для женщин и мужчин и поддерживают стабильную форму. Он состоит из коронованной шляпы (основание шляпы покрывает голову) и поля, обернутого вокруг края коронованной шляпы. Он служит декоративным элементом и обеспечивает защиту от непогоды. Они изготавливаются из войлока, соломы, кожи, бархата, вельвета, парчи, льна, хлопка или полиэстера.

Женские шляпы — это уникальный элемент гардероба, который может удачно завершить современный образ, если правильно подобран к наряду. Образ женщины без шляпки выглядит незавершенным — шляпка придает женщине легкомысленный вид, в то время как роскошная, дорогая шляпка делает ее похожей на настоящую женщину.

Всего 100 лет назад женская шляпка была необходимым предметом одежды, без которого невозможно было появиться на улице. Сегодня женщины реже встречают шляпы на улице, но они по-прежнему привлекают внимание.

Шляпы — один из немногих аксессуаров, способных превратить обычную женщину в элегантную и загадочную незнакомку.

Женская шляпа

Немного истории

Первые шляпы с полями появились в Древней Греции и назывались «петасос». Во многих произведениях греческого искусства бог Гермес изображается с вуалью, закрывающей его лицо.

В Средние века шляпы подчеркивали социальный статус их владельцев. Все высокопоставленные лица носили фазаньи или петушиные перья на венце своей шляпы. Женщины носили шляпы, украшенные мехом, атласными лентами и драгоценностями.

В Средние века появились широкополые женские шляпы, панамы, сомбреро, гаучос, токи и фески. 19 век: котелок, федора, трилби, канотье, поркпи, хомбург, ковбойская, бретонская, тирольская. 20 век: клош, дот, форбс и т.д.

Женская шляпа

МОДЕЛИ ЖЕНСКИХ ШЛЯП

Возникновение модерна в 20 веке также повлияло на модели женских шляпок. Они стали громоздкими, а туши более высокими. Женщины были менее скромны и украшали свои аксессуары перьями, цветами и чучелами птиц. Летние шляпы были сделаны из соломы различных цветов. Некоторые иглы покрывали их кружевом. Крупные орнаменты были приколоты булавками. Потребовалось около 10 лет, чтобы модницы отказались от причудливой идеи громоздких шляп и стали более рациональными.

Сейчас модельеры представляют аксессуары спокойных пастельных тонов, которые подходят к разным стилям одежды. Они украшены геометрическими узорами и рисунками в тон самой шапке.

Для начала рассмотрим основные модели женских шляп. На самом деле их гораздо больше, но это классические, на основе которых определяются высота короны (верхняя часть шляпы), ширина и наклон бахромы.

Широкополые шляпы

Это одни из самых известных и популярных моделей. Они имеют очень широкие обода, размер которых зависит от конкретной модели. Шеи могут быть как твердыми, так и мягкими, и разных размеров.

Эти шляпы — самая популярная модель среди женщин, так как их сочетают как с женственными летними сарафанами, так и с классическими мужскими брюками. Идеально подходит для повседневного использования.

Женская шляпа

Модель Ток (франц. Toque)

Эти шляпы предназначены исключительно для женщин. Пик его популярности пришелся на начало 20 века, появился он гораздо раньше, но его носили замужние женщины. Особенности женской шляпы этой модели — Без ободка. Верхняя часть плоская. Шея жесткая, цилиндрическая, средней высоты, часто украшена.

Это интересно:  Мужская рубашка поло: как и с чем носить. Как носить поло мужчинам

Женская шляпа

Модель Гаучо (англ. Gaucho, исп. Gaucho)

Эта шляпа родом из Аргентины. Характеризуется низкой, жесткой, цилиндрической кроной с прямым, средним краем. Шляпа стала очень популярной среди женщин в 1970-х годах. Сегодня эта модель присутствует в коллекциях модных дизайнеров.

Женская шляпа

Федора (Fedora, Snapbrim)

Он был изобретен в конце 1880-х годов, настоящей королевой шляп, и назван в честь популярной оперетты того года. Его носили мужчины и женщины. Женский вариант появился в 1891 году, мужской — в 20 веке. Каркас шапки цилиндрический или трапециевидный, с тремя шишками сверху и по бокам.

Поле имеет среднюю ширину. Благодаря шляпной шапке, которую можно опускать и поднимать, к ней пришит войлок. Сегодня на улицах многих городов можно встретить девушек в таких шляпах. Это, пожалуй, единственная модель, которая не выходила из моды на протяжении всего своего существования.

Женская шляпа

Шляпы-котелки

Они появились в конце 19 века. Хотя эти шляпы носили преимущественно мужчины, со временем они прочно вошли в гардероб женщин. Такие шляпы имеют круглый верх и короткую изогнутую губу. Шея котелка похожа на полусферу. Другое название этой шляпы — дерби.

ВЫБОР МОДЕЛИ ШЛЯПЫ

При выборе шляпы для женщины следует ориентироваться на индивидуальные черты лица, рост и тип фигуры. Вместе с ними шапка гармонично сочетается. Если вы хотите создать образ, всегда выигрышный и несравненный, следуйте нескольким простым правилам при покупке этого аксессуара.

  1. Правильно подобранная шляпа не соскальзывает с головы при наклоне, ширина ее тульи не превышает ширину лица, макушка упирается в верх тульи.
  2. Шляпы с широкими полями подходят стройным девушкам с ростом не ниже среднего.
  3. Представительницы прекрасного пола с высоким ростом и пышными формами будут выгодно смотреться в шляпках с узкими жесткими полями.
  4. Худеньким девушкам невысокого роста стоит обратить внимание на небольшие шляпы с полями не шире их плеч. Таким образом, леди подчеркнет хрупкость и романтичность своей натуры и не растеряет целостность образа.
  5. Миниатюрные девушки могут выбирать головные уборы с высокой тульей и узкими полями, а также изящные шляпки-таблетки.
  6. Полным женщинам идут широкополые шляпы с асимметрией. Нарядные модели головных уборов уравновешивают фигуру и отвлекают внимание от пропорций.

Самым важным фактором при выборе подходящей шапки являются ваши волосы. А именно, их цвет кожи и прическа.

  • Брюнеткам подойдут изделия любого цвета. Выбор должен основываться только исходя из оттенка кожи и цвета одежды, с которой будет надеваться шляпка.
  • Блондинкам: синий, черный, коричневый, серый, красный, зеленый оттенки.
  • Рыжеволосым женщинам подойдут любые цвета и оттенки кроме красного.

Еще одним критерием выбора шляпы для женщин является форма лица.

  • обладательницы овальной формы лица могут носить любые модели, практически все будут смотреться прекрасно;
  • круглолицым дамам лучше всего подойдут шляпы с высокой тульей и широкими полями;
  • для тех, кто обладает квадратным лицом подойдут шляпы с широкими полями, опущенными вниз;
  • если у вас вытянутое лицо прямоугольной формы, следует отдать предпочтение шляпам с небольшими, мягкими полями, украшенные декоративными элементами, это смягчит образ;
  • при треугольной форме лица выбирайте модель, которую можно носить на боку, у них обычно бывают узкие поля.

Темную кожу комфортно омолаживает пастельный оттенок шляпки. Светлая кожа предпочитает более светлые цвета. Обратите внимание на мягкие голубые и светло-зеленые цвета. Они могут придать вашей коже одинаковый цвет, что выглядит немного болезненно.

Шляпы должны быть согласованы с цветовой комбинацией платья — пальто, шарф, перчатки, сапоги, сумка и т.д. Если комплект одежды состоит из разных цветов, шляпу следует подбирать точно в том же тоне, что и аксессуары. Если весь комплект выполнен в одном цвете, шляпу следует выбирать одного из оттенков.

Женская шляпа

Белая соломенная шляпа с бледно-голубой лентой подойдет к джинсовому костюму. Неплохой выбор для мужчин старшего возраста.

Шляпы-треуголки: как появились трикорны, и почему от них резко отказались

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Заходите в Facebook и Вконтакте.

Это интересно:  Полный гид по подиуму: модные тенденции в одежде 2020. Что модно в 2020 году для женщин

Популярные среди европейцев много веков назад, странные треугольные шляпы известны почти каждому по фильмам и иллюстрациям. Их носили солдаты, пираты и правительственные чиновники. Почему эта необычная мода на мужские головные уборы появилась, а затем быстро исчезла столетие спустя?

1. как появился треугольник и почему его носили?

Круглые широкополые шляпы были разработаны и преобразованы в треугольники /Фото: atrizno.livejournal.com

Круглая широкополая шляпа была разработана и преобразована в треугольник / Фото: atrizno.livejournal.com

Впервые эти шляпы появились в конце 17 века. Круглые широкополые шляпы, использовавшиеся испанскими солдатами во Фландрии, эволюционировали и были преобразованы в треугольные шляпы. Затем испанцы использовали длинношерстное оружие с фитилем.

Широкие капюшоны шляп можно было поджечь из мушкетов, поэтому солдаты вставляли их /Фото: wallpaperflare.com

Широкий капюшон шляпы можно было поджечь из мушкета, поэтому солдаты поднимали его /Фото: wallpaperflare.com

Классическая широкая прическа могла быть разрушена случайным попаданием огня во время мушкетной стрельбы. В результате солдаты стали прятать плавники своих головных уборов. Французские солдаты переняли манеру ношения шляп (и общий вид испанцев). Поэтому идея была передана Людовику II. Треугольные шляпы быстро стали популярными не только среди солдат, но и среди горожан.

Треуголку носили многие европейцы: от пиратов до аристократов /Фото: scifi-tv.ru

В то время французские суды были культурными европейскими центрами, как и регулятор Тенденций. В результате мужчины вскоре стали носить треуголку повсюду в Европе, даже в европейских колониях. Цвет треугольников обычно был темным: коричневым, серым и черным. В некоторых из них стояли урны, указывающие на принадлежность владельца к профсоюзу или политическую ориентацию. Шляпы носили в двух вариантах: «спереди», когда углы располагались впереди с обеих сторон, и «напротив», когда углы били сзади и по бокам.

Треуголка была официальным элементом военно-морского флота и вооруженных сил многих европейских стран /Фото: commons.wikimedia.org

Треугольники были официальным элементом военно-морского флота и вооруженных сил многих европейских стран /Фото: commons.wikimedia.org

На пике своей популярности эти шляпы сильно различались по стилю и размеру. Их носили практически все, включая невоенных и непубличных людей. Но прежде всего, треуголка или трикорн, по названию армии, была официальным элементом военно-морской и военной формы многих европейских стран.

2. основные преимущества трикорна

Трилогия имела множество преимуществ, включая стиль, комфорт и практичность /Фото: ua.kinorium.com

Позже это говорили об упрямых людях, которые никогда не слышали фразу «как горох об стену».

Цвета

Покупая себе шляпу, всегда следует помнить, что ее цвет должен соответствовать гардеробу человека. Например, черная шляпа дополнит белый пиджак и наоборот. Кроме того, шляпа должна соответствовать цвету лица.

  1. Смуглым мужчинам надо остановить свой выбор на сером или коричневом головном уборе. А вот от шляп с зелеными оттенками нужно полностью отказаться.
  2. Тем, у кого бледный цвет лица, стоит обратить свое внимание на светло-коричневые шляпы, забыв напрочь про головные уборы черного цвета.
  3. Румяным мужчинам надо прикупить аксессуар бронзового или коричневого цвета.
  4. Тем, у кого оливковый оттенок кожи, необходимо присмотреться к серо-жемчужным шляпам.

Как выбрать?

Многие мужчины боятся носить шляпу, потому что опасаются, что она сделает их не похожими на мужчин. Но на самом деле элегантные шляпы сейчас в тренде. Поэтому есть из чего выбирать. Мы придерживаемся нескольких простых правил.

Прежде всего, шляпы никогда не должны привлекать внимание. Это должно стать красивым дополнением к общей картине.

И, конечно, как и все остальное, он должен соответствовать своему владельцу. Если лицо широкое, выбранная деталь должна быть такой же. Мужчинам с длинным носом лучше купить шляпу с широким ободком. Шляпа с широким карнизом подходит для человека с длинным носом. Если у мужчины высокая передняя часть, не натягивайте шляпу туго.

Это интересно:  Самые модные цвета: тенденции, тренды, стильные образы в актуальных оттенках. Какой цвет сейчас в моде

Если у человека круглое лицо, ему следует обходить шляпу стороной. Напротив, следует рассмотреть такие головные уборы, как федоры. Это шляпы с высокой короной. Представителям сильной половины человечества, имеющим вытянутый тип лица, следует остановить свой выбор на шапках с глубоким аппликатором. В этом случае они также продемонстрируют отличную ковбойскую шляпу. Обладателям квадратного лица стоит обратить внимание на шляпы-котелки.

При выборе шапки размер имеет не меньшее значение. Однако шляпа не должна портить прическу и не должна вылетать при малейшем дуновении ветра. Во избежание этого рекомендуется покупать его в магазине, чтобы подобрать нужный размер. Выбирая для себя шляпу, не забудьте также убедиться, что она соответствует вашему росту.

Для мужчин невысокого роста лучше выбрать стрижку с маленькими губами. Высокие мужчины, напротив, должны предпочесть стрижку с широкими волосами.

Важным фактором при выборе шапки является одежда. Например, профессиональный костюм отлично сочетается со шляпой типа хомбург или федора. Для уличного стиля следует выбирать более современные шляпы, такие как porkpie или trilby. Если человек собирается на пляж, он должен взять соломенную шляпу или панаму.

Как носить?

Наконец, важно знать, как правильно носить выбранную шляпу. Плетеная шляпа с тонкой лентой подходит к тонкой рубашке и коротким брюкам. Легкая обувь, например, мокасины, также может подойти.

Это отличный выбор для летних прогулок. Это связано с тем, что в такой одежде не так жарко и нет риска облучения солнцем.

В дополнение к джинсам и яркой футболке можно надеть шляпу типа трилби. В самые холодные месяцы ищите что-нибудь утепленное. Это может быть обычная шляпа, например, фетровая, но меховая шапка с теплой подкладкой или ушанка могут выглядеть очень необычно, особенно в сочетании с современным пиджаком.

В гардеробе современного мужчины определенно должно быть больше одной шляпы. Шляпы для разных времен года позволяют и молодым, и зрелым мужчинам выглядеть элегантно в любое время года.

Этот тип шляпы пользуется большим спросом у сельских энтузиастов благодаря тому, что обеспечивает полную защиту от жаркого солнца, ветра и дождя. С его помощью можно быстро разжечь костер и спасти ценные вещи в походе.

Пригреть змею на груди

ВАЖНО: Сказано для тех, кто реагирует добротой, любовью и чернотой на заботу.

ORIGIN: Фраза имеет параллели с легендой Эсото «Деревенский житель и змея». Там человек собирал с земли замороженных змей и помещал их за свои когти. Но вместо благодарности змея была теплой и укусила своего спасителя.

Голубая кровь

ВАЖНО: Это относится к тому, что он принадлежит к аристократическому классу.

Происхождение: аристократы любят задирать нос перед другими. Женщины из высшего общества могли похвастаться бледной кожей и старались беречь ее от солнечного света. Таким образом, сквозь буквально просвечивающуюся кожу были видны голубые вены, и их кровь не казалась красной, как у обычных людей.

Как о стену горох

ВАЖНО: Объяснять то, что теряет все на слух, — бесполезное упрямство.

ORIGIN: В России горох был одним из моих любимых блюд. Их собирали в мешки, потому что они были относительно дешевыми и питательными. Горох было трудно чистить вручную, поэтому его бросали на стену. Стручки лопнули, а горох остался в оболочке.

Позже это говорили об упрямых людях, которые никогда не слышали фразу «как горох об стену».

Оцените статью