Как расстаться с парнем и остаться друзьями – советы психолога. Как остаться друзьями после расставания.

Если инициатором разрыва является женщина и она предлагает мужчине остаться другом, она также может чувствовать вину за разрыв или, зная, что мужчина все еще испытывает к ней чувства, она может оставить его в качестве «резерва», чтобы вернуться к нему в случае, если отношения снова не сложатся.

Как пережить расставание

Пережить разрыв с достоинством и остаться в дружеских отношениях может быть важно по ряду причин.

Это может потребоваться, если бывшая пара по-прежнему ведет совместный бизнес, имеет общего ребенка или нуждается в частом контакте в повседневной жизни по другим причинам. Однако бывают ситуации, когда не стоит поддерживать отношения после разрыва, а лучше убрать бывшего возлюбленного из своей жизни раз и навсегда.

Это целесообразно, если действия человека могут причинить вред или если отношения были токсичными, и партнер не уважал, угнетал и использовал другого человека в своих интересах.

Но вначале можно сохранить нейтральные, спокойные отношения, если приложить усилия. И со временем, когда эмоции, чувства и взаимные обиды утихнут, можно выйти на новый, дружеский уровень.

Что значит остаться друзьями после расставания?

«Давай останемся друзьями» — это способ сказать и человеку, который решил прекратить отношения, и человеку, с которым он хочет прекратить отношения. У каждого из них могут быть свои цели. Один может хотеть сделать расставание менее болезненным, а другой — ухватиться за последнюю соломинку, сломавшую спину верблюда, и надеяться, что все вернется на круги своя.

Однако бывает и так, что желание остаться друзьями искреннее и взаимное. Это происходит, когда чувства к другому человеку прошли, эмоции улеглись, воспоминания о прошлых событиях больше не вызывают дискомфорта, неприятных ощущений и переживаний, обиды и ревности. В этом случае может развиться настоящая, крепкая дружба.

Когда можно остаться друзьями после расставания?

Дружба после окончания романа возможна только при наличии взаимного, обоюдного, искреннего желания перевести отношения на новый уровень, и не более, если ни у того, ни у другого нет других скрытых мотивов.

Это интересно:  Азбука общения с мужчиной на сайте знакомств. Как общаться на сайте знакомств.

Бывают ситуации, когда один из партнеров не получает никакой выгоды от прекращения отношений и создает иллюзию «дружбы», продолжая использовать и манипулировать другим.

Или один — искренний друг, а другой надеется все наверстать, болезненно переживая каждое неосторожное предложение, каждое слово, способное ранить не улегшиеся до конца чувства.

Узнайте, готовы ли вы взять на себя ответственность за то, что с вами происходит Тест на локус контроля.

Партнеры не испытывают друг к другу никаких чувств.

Если воспоминания о бывшем партнере обращают все внутрь, разрывают душу обида и тоска, желание отомстить за обиду, уничтожить его, сменяется желанием сделать все, чтобы вернуть все как было, то построить дружеские отношения не получится.

А когда приходит время, когда оба достаточно спокойно, без негативных чувств и эмоций, напоминают друг другу о событиях прошлого, обычно воспринимают внешность другого человека как бывшего возлюбленного, и даже дают советы, как лучше себя вести и не испытывать эмоционального дискомфорта, то вполне можно построить дружеское общение.

Партнеры должны пересекаться в повседневной жизни

Разбитое стекло в двери

Бывшие партнеры могут быть коллегами по работе, вести совместный бизнес, иметь одного или нескольких детей, иметь общий круг общения. Могут быть и другие причины, которые заставляют их пересекаться и делают невозможным прекращение их встреч.

В этом случае вначале, пока эмоции не улягутся, лучше свести встречи к минимуму и не встречаться без необходимости. Через некоторое время вы можете попытаться построить нормальные, равные отношения.

Это будет долгий и трудный процесс, но он вполне реален. Вы должны стараться не копаться в прошлом, не держать обид и претензий, не обвинять другую сторону, как бы трудно это ни было, не провоцировать и стараться избегать конфликтов.

Изначально партнеры были скорее друзьями, чем любовниками

Еще в древние времена было установлено, что существуют различные виды любви. Есть «любовь» — страсть, влечение, буря эмоций. Существует «мания» — эмоция, которая раскачивает психику взад и вперед, как качели — от сильной депрессии из-за невозможности достичь желаемого до эйфории, когда события разворачиваются в нужном направлении.

Это интересно:  6 шагов, как вывести мужчину на откровенный разговор. Как вызвать мужчину на разговор.

А есть более уравновешенная любовь, такая как storge, которая в первую очередь основана на теплых и дружеских отношениях и взаимопонимании. Или philia — любовь, основанная на духовном влечении, бескорыстная и чистая. И «storge», и «philia» свободны от бурь страсти, ревности и эмоций.

Такое партнерство вполне может перерасти в крепкую дружбу, поскольку изначально оно основано не на страсти, а на духовной близости.

Со временем новые отношения бывшего перестанут быть для вас болезненным вопросом. Возможно, ваши новые партнеры не захотят с вами дружить (в конце концов, вы их бывшая вторая половинка), но ваша доброта предотвратит возможный негатив и компенсирует дискомфорт.

Как пережить расставание

Статистика жестока: в 65% случаев решение о разрыве принимает один из партнеров, в то время как другой продолжает любить и надеяться на чудо. Ему гораздо труднее, потому что всегда легче тому, кто берет на себя ответственность за решение. Наверняка проблемы пары уже существовали, но либо они игнорировались любящей стороной, либо их решение не допускалось из-за страха разлуки.

Можно ли остаться друзьями после расставания

Что же делать? Проанализируйте ситуацию и примите собственное решение. Это поможет вам преодолеть страх. Давайте подумаем, были ли вы действительно счастливы в своих отношениях. Возможно, нет, если хотя бы некоторые из следующих пунктов относятся к вам:

  • У вас разные цели в жизни, и один из партнеров не желает идти на компромисс.
  • Между вами участились ссоры, и их количество превышает минуты, в которые вы испытываете радость от общения.
  • В течение дня невозможно не думать о проблемах в ваших отношениях.
  • Раздражение — признак того, что партнеры отдаляются друг от друга.
  • Один или оба стали избегать близости в постели.
  • Нет желания проводить досуг вместе.
  • Пара не говорит о проблемах своего совместного будущего.

Всем ясно, что счастье в таких отношениях утеряно. Но снова и снова мы бьемся над вопросом, как преодолеть разделение, вместо того чтобы осознать его: Каждый заслуживает лучшего.

Как пережить расставание

«Давай останемся друзьями»

Это предложение может быть сказано как тем, кто решил оставить отношения, так и тем, кто продолжает любить. Один хочет сгладить неприятные моменты расставания, другой пытается преодолеть тупиковые ситуации. Может ли такое предложение быть искренним?

Это интересно:  Гейша – кто это и чем занимается. Гейша это кто такие

Давайте проанализируем, что такое дружба. И это своего рода отношения, причем очень близкие, основанные на общих интересах, взаимном доверии и привязанности. И если она есть у партнеров, что заставило их расстаться? В Интернете можно найти множество различных высказываний на эту тему. Вот два из них:

Чтобы оставаться друзьями, нужно быть друзьями».

Люди, которым удалось остаться друзьями после расставания, вполне могут быть парой.

О чем это? Дружбу нельзя планировать. Либо она существует, либо нет. Тогда какие же причины заставляют вчерашних партнеров делать такие предложения и даже пытаться их делать?

Возможные мотивы

Для незрелого человека очень важно мнение окружающих, поэтому его самооценка часто сопровождается чрезмерной завистью к самому себе. О нем говорят, что у него «больное эго». Этому человеку будет очень больно от расставания, особенно если инициатором был его партнер. Сохранять притворство дружбы, чтобы получить какую-то компенсацию за обиду в глазах другого.

Часто человека толкает на такое предложение чувство вины. Он полюбил другую или восстановил прежние отношения, а его бывший партнер воспринимается как своего рода жертва, оставшаяся без помощи и поддержки. Она предлагает остаться с ней друзьями, как если бы она оставила за собой ответственность за решение своих бытовых, личных и других проблем.

Развелись и остались друзьями

Нельзя исключать и страх одиночества. Общение с собеседником отнимало время и место для получения информации, которой явно не хватало вначале. Человек как будто заявляет о своем праве продолжать звонить, интересоваться жизнью некогда любимого человека и делиться своими заботами.

Нередко один из партнеров продолжает испытывать сексуальное влечение к другому. И для него или для нее это весомый аргумент в пользу поддержания связи. В конце концов, дружеский секс между бывшими парнями не запрещен!

Личная слабость — распространенная причина желания сохранить впечатление дружбы. Вы не можете остановить это, обманывая себя. Это часто бывает уделом созависимых, которые полностью отождествили себя со своим партнером.

Оцените статью