Как постирать шерстяную шапку чтобы она не села и не полиняла. Как стирать шерстяную шапку.

Важно знать, что каждый раз, когда вы стираете свою вязаную шапку, вы должны обязательно вернуть ей пушистость, чтобы вы могли наслаждаться ее мягкостью в повседневной жизни. Если вы хотите заботиться о своей одежде так, как она того заслуживает, читайте наши советы о том, как ухаживать за шерстяной одеждой, чтобы она прослужила вам гораздо дольше.

Как постирать шерстяную шапку чтобы она не села и не полиняла

За синтетическими тканями легко ухаживать — они выдерживают высокие температуры и агрессивные химикаты. Поэтому прежде чем стирать шерстяную шапку, необходимо правильно подготовить воду, выбрать моющее средство и установить программу стирки так, чтобы шапка не дала усадку.

Стирка шерстяной шапки в машинке

Вязаные шапки необходимо правильно стирать, так как шерсть легко меняется и трудно восстановить прежний вид. Их следует стирать вручную, так как они боятся горячей воды и механического отжима. Жесткая стирка повышает риск скручивания и образования катышков.

Обратите внимание. Стирка в горячей воде дает усадку шерстяной ткани. Поэтому следите за тем, чтобы температура воды не превышала 30°C.

Можно ли стирать шерстяную шапку в стиральной машине, зависит от типа пряжи и не может быть сказано с уверенностью. Например, вещи из якоря и кашемира можно стирать только вручную, а менее требовательные вещи можно стирать в машине. Однако любую шерстяную шапку следует поместить в специальный чехол, чтобы предотвратить ее деформацию от контакта с барабаном.

Для машинной стирки следует выбрать следующие настройки:

  • «Шерсть» или «Ручная стирка»/»Деликатная»,
  • температура воды — не более 30°C,
  • не используйте автоматический цикл отжима,
  • установите скорость вращения на минимальное значение.

Обратите внимание. Перед стиркой необходимо снять аксессуары, такие как булавки, пуговицы и заклепки. Они могут растягивать волокна и деформировать одежду. Также не следует стирать вместе вещи из разных тканей.

Правила стирки шапок из шерсти

Стирка вручную

Чтобы постирать шляпу как в химчистке — без катышков и складок — ее следует стирать вручную, так как риск повреждения гораздо ниже. Однако следует соблюдать определенные правила, чтобы сохранить изделие и продлить срок его службы.

Перед стиркой необходимо прочитать этикетку шапочки, чтобы определить состав материала. Чем выше процент синтетических нитей, тем менее требовательна ткань.

Это интересно:  Как правильно стирать куртку. Как постирать куртку в стиральной машине

Меховая кисточка не должна намокать от воды, поэтому она всегда должна оставаться на месте. Чтобы не усложнять процесс стирки, рекомендуется на некоторое время отключить его от сети. Если кисточка сделана из шерсти, шапку можно стирать полностью.

Подготовка воды

В идеале следует использовать немного теплой воды, чтобы руки не замерзли при стирке и шапочка не дала усадку.

Если он слишком грязный, в воду можно добавить мыльный порошок и 2 столовые ложки нашатырного спирта. Хорошо перемешайте ингредиенты, а затем вылейте их в миску с водой. Этот метод особенно хорош для белых вещей, на которых видны малейшие загрязнения.

Если аммиак недоступен, можно воспользоваться другим рецептом: Смешайте 3 чайные ложки соли, 10 мл перекиси и 2 столовые ложки мыла с 5 литрами воды. Этот метод может удалить пятна ржавчины и осветлить шерсть.

Замачивание

Замочите шапку на 30 минут, прежде чем стирать ее. Добавьте 2 столовые ложки уксуса или 1 чайную ложку глицерина в миску с водой. Важно, чтобы концентрация не была слишком высокой, так как избыток веществ может деформировать материал.

Стиральный порошок

Можно использовать кондиционеры для волос, так как они смягчают волокна и легко смываются. Если такого средства нет, достаточно шампуня для волос. Поскольку шапочку нельзя стирать в горячей воде, не рекомендуется использовать стиральный порошок. Он нелегко удаляется из шерсти при низких температурах, поэтому его гранулы могут оставаться в волокнах и изменять внешний вид.

Многие хозяйки используют хозяйственное мыло: они натирают его на терке, а затем растворяют в воде, создавая мыльную пену. Важно выбрать мыло без отдушек и красителей, так как шерсть легко впитывает парфюмерию.

Это важно: не используйте жесткие отбеливающие средства, особенно если моющее средство содержит хлор. Эти химикаты не только оседают на шерсти, но и могут вызвать выцветание и пожелтение. Химикаты, содержащие хлор, также могут вызвать разрыв волокон ткани.

Стирайте шерстяную шапку осторожно; не трите ее слишком сильно, так как это может привести к образованию катышков. Достаточно слегка потереть шляпку под водой и пальцами.

Полоскание

Стирка шерстяной шапки должна заканчиваться полосканием ее в чистой воде. Не полоскайте шапку под краном, а наберите воду в емкость, чтобы полностью погрузить шапку, так как давление воды растянет вещь. Рекомендуется следить за тем, чтобы температура не менялась в процессе стирки. Промывайте до полного удаления моющего средства.

Как сушить шерстяную шапку

Шерстяную шапку необходимо сушить при помощи полотенца

Шерстяную шапку следует сушить полотенцем.

Это интересно:  Безопасные и эффективные способы, как убрать супер-клей с кожи рук. Как убрать клей с рук

Влагу необходимо хорошо отжать, чтобы изделие не потеряло форму. Выстиранную шапку следует положить на полотенце, соответствующее ее размеру, а затем свернуть в рулон. Полотенце следует свернуть, как обычно. Таким образом, вся вода будет впитана, и шерстяная шапка не растянется. Мы рекомендуем использовать для этого процесса полотенце, поскольку оно обладает наилучшими впитывающими свойствами.

Шерсть можно растягивать, подвешивая на веревках, ее не следует грубо выжимать или скручивать руками. Складки возникают легко и трудно поддаются ремонту. При сушке шерстяных тканей не подвергайте их воздействию солнца или радиаторов, так как они неизбежно дадут усадку.

Совет. Мы рекомендуем приобрести куклу, шар или большой контейнер для сушки шерстяной шапки. Таким образом, он не потеряет форму и не растянется. Время от времени снимайте его и распрямляйте.

Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы в помещении не скапливалась излишняя влага. Чрезмерная влажность приводит к медленному процессу высыхания и создает риск появления плесени, что может быть смертельно опасно для шерсти. По этой причине не следует сушить пальто в ванной комнате.

Шапка села после стирки: как исправить ситуацию

Если шерстяная вещь дала усадку, это означает, что стирка была проведена неправильно. Существует два способа восстановить исходный размер элемента:

  • Вытащите шерсть руками или прогладьте ее утюгом,
  • Используйте специальные средства.

Отпаривание утюгом

Следует отметить, что сочетание обоих методов дает наилучший результат. Действуйте следующим образом:

  1. Если вещь дала усадку, не нужно ждать, пока она высохнет. Влажную одежду можно растянуть руками: вдоль и поперек, но очень осторожно, чтобы не порвать волокна.
  2. Затем окуните шляпу в резинку.
  3. Затем шляпу необходимо снова растянуть вручную.
  4. Наконец, одежду необходимо высушить.

Для улучшения эластичности волокон можно использовать перекись водорода. Положите 1 столовую ложку раствора в миску с водой и размешайте. Поместите слегка увлажненную ткань в воду на полчаса, а затем прополощите ее.

Внимание. Раствор должен быть приготовлен в правильном соотношении, так как высокая концентрация перекиси вредна для шерсти. Кроме того, он подходит только для тканей светлых оттенков, так как может удалить цвет из окрашенной шерсти.

Кондиционер для шерстяных вещей

Допускается использование смягчающего средства, которое смягчает волокна, расправляя их. Перед использованием прочитайте инструкцию и разведите концентрат в воде. Затем шляпу следует промокнуть и промокнуть. Влажное изделие следует размять руками, а затем высушить.

Климатическая лента восстанавливает размер шерстяных тканей и смягчает их. Такие продукты похожи на гели для шерсти тем, что волокна становятся более эластичными и упругими. Кондиционер следует растворить в миске с теплой водой (достаточно 1 большой ложки), а затем замочить ткань на 30 минут. После окончания процесса шапочку следует завернуть в полотенце и вытереть.

Если он слишком грязный, в воду можно добавить мыльный порошок и 2 столовые ложки нашатырного спирта. Хорошо перемешайте ингредиенты, а затем вылейте их в миску с водой. Этот метод особенно хорош для белых вещей, на которых видны малейшие загрязнения.

Как стирать вязаные шапки из шерсти мериноса

Как постирать вязаную шапку из мериносовой шерсти своими руками:

  • Стирайте шапку в холодной воде,
  • Используйте детский шампунь или специальный кондиционер,
  • Замочите его в воде с шампунем на несколько минут,
  • Аккуратно встряхните шляпу в воде, не выкручивая и не сжимая ее,
  • Промойте несколько раз,
  • Положите шапочку на полотенце, заверните его и погрузите полотенце в воду,
  • Придайте шапочке форму, положите ее на другое полотенце и дайте ей высохнуть на воздухе.
Это интересно:  Как расслабить мышцы шеи в домашних условиях. Как расслабить мышцы шеи и плеч

Как стирать вязаную шапку из мериносовой шерсти в стиральной машине:

  • Стирайте при низкой температуре,
  • Используйте специальное моющее средство,
  • Используйте программу деликатной стирки и короткий цикл стирки.

Высушите вязаную шапку на полотенце, как в предыдущем случае.

Как постирать вязаную шапку из смешанного волокна

Шапки из смешанных волокон обычно изготавливаются из 80% шерсти и 20% синтетических волокон. Эти вязаные шапки сочетают в себе мягкость шерсти и прочность синтетики.

Как стирать вязаную шапку вручную:

  • Стирайте вязаную шапку в холодной воде,
  • Убедитесь, что моющее средство мягкое,
  • замочить на 15-20 минут, затем аккуратно промыть, не отжимая и не выкручивая,
  • промыть,
  • аккуратно выжмите их, не выкручивая,
  • Оставьте сушиться на полотенце.

Как стирать вязаную шапку в стиральной машине:

  • Выверните шляпу наизнанку,
  • Замочите его в воде на несколько минут, прежде чем мыть,
  • Стирайте шапку в щадящем режиме в холодной воде с мягким моющим средством,
  • Сушите шляпу на полотенце в тени на улице.

Как постирать шерстяную вязаную шапку из ангорской шерсти

Вязаные шерстяные шапки Agora — красивые, мягкие, теплые и пушистые. Они удобные и очень теплые.

Как постирать шерстяную вязаную шапку из ангорской шерсти

Как постирать вязаную шапку вручную:

  • Вымойте теплой водой с мягким шампунем,
  • Промойте холодной водой, чтобы удалить остатки мыла,
  • Не подвергать машинной сушке, не выкручивать и не выжимать шапку,
  • заверните его в полотенце, чтобы удалить излишки воды,
  • выложить на полотенце для просушки при комнатной температуре.

Машинная стирка обычно не рекомендуется для вязаных якорных шапок.

Однако, если производитель рекомендует машинную стирку, ее следует проводить в щадящем режиме, в холодной воде с мягким моющим средством.

Оцените статью