Как начать доводить дела до конца. Человек который доводит дело до конца.

Каждый психологический тип имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы хорошо работать вместе, необходимо использовать сильные стороны своих сотрудников и не отвлекаться на их слабости.

Почему не довожу дело до конца. Как научиться доводить начатое дело до конца – советы психолога

Вы отчаянно пытаетесь взяться за новую задачу, но сдаетесь на полпути? Или вы даже не можете выполнить важное, интересное или сложное задание? В любом случае, прочитайте нашу статью, которая расскажет вам, что это такое: простая лень, черта характера или глубокая психологическая проблема.

Замечательный случай не дается легко и быстро. Трудности являются основной причиной всех нерешенных вопросов. Некоторые люди сдаются на первом же препятствии, другие постепенно теряют мотивацию и силы для борьбы. «Но это не может относиться ко всем случаям», — спросите вы. Может, если это как-то связано с вашим отношением.

Некоторые люди совершенно не готовы к трудностям и сами ищут их. Существует понятие внутреннего саботажа, который мешает человеку достичь поставленной перед собой цели. Причина такого отношения — критика родителей, наказания, повторение фразы «у тебя ничего не получится». Если это ваша проблема, вам нужно изменить свой жизненный сценарий. Читайте об этом в статье «Жизненный сценарий: Что это такое в психологии, его структура и виды. Теория жизненных сценариев Э. Берна. Как изменить жизненный сценарий.

Но это не единственная возможная причина. Другими факторами являются:

  • Темпераментные черты: экстраверты и холерики от природы склонны к поверхностным увлечениям и стремятся скорее к количеству, чем к качеству. Они быстро реагируют в возбужденном состоянии, но так же быстро исчезают.
  • Признайте неадекватность дела для вашего характера. Вы пробуете вещи сами, ищете их — это хорошо. Возможно, вам придется перепробовать десятки хобби и интересов, прежде чем вы найдете свое. Но вы не можете отмахнуться от каждого отказа как от поиска себя.
  • Вы берете на себя слишком много обязанностей; вы не понимаете, где заканчиваются ваши собственные обязанности и начинаются обязанности других. Если вы возьметесь за множество дел сразу, вы рискуете потерпеть неудачу в каждом из них и забросить все. Проанализируйте свою деятельность. Возможно, лучше сначала разобраться с одним делом, а потом приступать к новому.
  • Нет четкой цели и видимого результата. Без четкой цели вы не сможете продолжать работу. Желание похудеть — это не цель. Я хочу сбросить 10 килограммов за 2 месяца, это моя цель.
  • Слабые навыки самоменеджмента и самоконтроля. Одной, даже если это четкая цель, недостаточно. Вам нужен столь же конкретный план с целями, индивидуальными задачами и методами их достижения. Как похудеть: силовые тренировки три раза в неделю, ежедневные сердечно-сосудистые тренировки и правильное питание. Что относится к правильному питанию, как выглядит меню? Напишите меню на каждый день. И так далее. Чем более конкретными будут ваши действия, тем легче будет двигаться и тем больше вероятность того, что вы завершите начатый процесс.
  • Чрезмерные требования, чрезмерная самокритика, нереалистичные цели. Я хочу худеть на 10 фунтов в неделю — нереальная цель, которая специально настраивает на неудачу. Для экстремального снижения веса это может быть реальным, но вам нужны здоровые методы и устойчивые результаты.
  • Нет никакой корыстной заинтересованности в результате. Даже если вам приходится делать что-то неприятное, постарайтесь увидеть в этом какую-то личную цель, какую-то пользу. Страсть, энтузиазм и творческие порывы быстро исчезают, если вы не задаете себе вопрос «зачем я это делаю». Проблема редко заключается в отсутствии силы воли, а скорее в отсутствии мотивации.
Это интересно:  Геронтофобия: почему мы боимся стареть и кто навязал нам культ молодости. Как не бояться старости.

Но и это еще не все возможные варианты. Давайте рассмотрим проблему невыполнения дел с психоаналитической точки зрения.

Необязательность как последствие психотравмы

целеполагание

С психоаналитической точки зрения, хроническая недисциплинированность и отказ от исполнения являются признаками непроработанной психологической травмы. Таким образом, ваше подсознание защищает вас от повторного негативного опыта. Это конфликт между сознательной и бессознательной частью личности.

Например, вы постоянно не укладываетесь в сроки выполнения рабочего проекта или отказываетесь написать отличный отчет, хотя вы его подготовили. Что заставляет вас делать это: Страх неудачи и критики, низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, внутреннее накопление самонаказания и неудач. У человека с внутренним конфликтом, неразрешенной травмой нарушена связь между причиной и следствием.

Когда дело закрыто, вы чувствуете, что контролируете ситуацию. Даже если вы ничего не делаете, чтобы завершить начатое, и оно висит над вами, как черная туча. На данный момент он все еще ваш. Когда вы его завершаете, он превращается из сырого продукта и процесса в готовый продукт, результат ваших усилий, отражение ваших способностей, ваших навыков. Наряду с этим существует общественная оценка. Вы больше не контролируете ситуацию, вы больше не отвечаете за реакцию людей.

Что делать

Вы не отвечаете за реакции других людей, но вы отвечаете за свои собственные реакции. Ситуация по-прежнему находится под вашим контролем. Возьмите на себя ответственность за дела, за которые вы отвечаете. Если вы в чем-то не уверены, совершенствуйте свои знания. Вы должны четко понимать, что вы представляете публике, иметь собственное мнение и уметь его обосновать. Для этого необходимо хорошо представлять себе, что вы сделали, и понимать все от «А» до «Я».

Это интересно:  Характеристика и признаки мужчины альфонса. Альфонс это мужчина который

Но вы должны уловить суть. В дополнение к советам, изложенным в первом абзаце этой статьи, имейте в виду следующее:

  • Когда вы решите заняться новым делом, не беритесь за него сразу. Возьмите день или два отдыха. Если интерес поддерживается, вы с большей вероятностью доведете дело до конца и сохраните интерес к нему надолго.
  • Выберите то, что вам нравится делать, даже если поначалу это кажется неприятным. Если вы вынуждены делать что-то неприятное, подумайте о системе санкций и поощрений. За выполнение плана на неделю — подарок (заранее решите, какой), за невыполнение — наказание (тоже решите заранее). Но будьте достаточно добры, чтобы искренне следовать установленным правилам. Это послужит стимулом.
  • Составьте план с датами и временем выполнения заданий. Таким образом, вы сможете поддерживать темп работы, видеть промежуточные цели и постепенно двигаться к полному завершению дела.
  • Делайте перерывы на день или два и вознаграждайте себя за успехи. Тем временем проанализируйте то, что вы уже сделали.
  • Почувствуйте результаты. Что это дает: профессиональное развитие, финансовую выгоду, моральное удовлетворение. Если вы ожидаете социального одобрения, подумайте, не в этом ли проблема. Такая цель больше похожа на жизнь для других. Лучше, если результат будет хорош для вас и не связан с необходимостью получить признание или любовь другого. Вы отдадите его себе.

Люди годами убегают от реальности и страха неудачи, не вступая в отношения. В некоторых случаях помогает только психотерапия. Настоящей причиной может быть страх смерти, страх разлуки, детские воспоминания о разлуке с матерью (еще в детском саду), воспоминания о властном воспитании, издевательствах, исключениях или просто неудачах, травмировавших психику ребенка.

Дотошный человек иногда борется с этой чертой характера. Вы можете вернуться к нормальной жизни, если будете контролировать качество и стараться держать его под контролем:

Чувствительный тип

Чувствительный психотип и прокрастинация

Вы принадлежите к этому типу, если:

  • Вы заботитесь об одобрении окружающих,
  • Вы готовы на все, лишь бы вас похвалила мама или учитель,
  • Вам нужна хорошая компания, а то, чем вы занимаетесь, для вас не имеет значения.
Это интересно:  Как правильно отвечать на «неудобные» вопросы. Как отвечать на бестактные вопросы.

Проблема: если вы забываете похвалу или (о ужас!) критику, вы сразу же теряете интерес к занятию, даже если оно вам нравится.

Решение: Поставьте себе цель быть хорошим не для других, а для себя. Прежде чем судить: «Я ничего не могу сделать», посмотрите, какой путь вы прошли. Были и успехи, которыми мы можем гордиться.

Совет: обратите внимание на профессии, которые помогают. Люди чувствительного типа — отличные врачи, спасатели, социальные работники.

Тревожный тип

Тревожный психотип и прокрастинация

Вы принадлежите к этому типу, если:

  • Вам трудно начать новый бизнес, вы должны иметь склонность все тщательно взвесить,
  • вам не нравится посещать новые места, ходить в новые отделы или другие неизвестные места,
  • Вы знаете «состояние потока», когда что-то настолько захватывает, что вы даже не замечаете остального.

Проблема: Новые вещи пугают вас, и вы отвергаете возможности, даже не попробовав их.

Решение: Заранее подготовьтесь к предстоящим событиям. Например, если вы знаете, что в конце учебного года вас ждет вседневный экзамен, то уже в сентябре вам следует провести тесты, желательно в общественных местах.

Совет: Присмотритесь к дисциплинам, требующим точности и выносливости. Научные задачи, набор текста, обработка текстов и ручная работа подходят для людей с тревожностью.

Активный тип

Активный психотип и прокрастинация

Вы принадлежите к этому типу, если:

  • не могут жить без цели и всегда стремятся к победе,
  • Они считают негативные чувства признаком слабости,
  • Я не выношу людей, которые жалуются или мешают достижению общей цели.

Проблема: Вам трудно завершить свою работу, когда в сердце закрадываются сомнения. Что если результат не будет идеальным, что если вы не сможете быть первым?

Решение: смотреть на мир более широким взглядом. Ищите положительные моменты в вещах, которые кажутся вам незначительными. Может быть, школьные олимпиады не будут такими легкими, и там есть более полезные задания 😉

Совет: Сосредоточьтесь на интеллектуально-познавательной деятельности. Из активных детей вырастают ученые, основатели компаний и творческие люди, которым интересно придумывать необычные проекты.

Оцените статью